МК Ненья 2

МК Ненья

Иногда, по той или иной причине, любимые украшения выходят строя и становятся неносибельными. Именно это и случилось с моими любимыми серьгами «Ненья». Пришлось производить срочные реанимационные мероприятия. (проще говоря полностью переделать.
Необходимые материалы в скобочках мои номера цветов.
Rivoli Swarovski 12 мм. – 4 штуки (Rivoli Crystal, 12 мм);
Rivoli Swarovski 14 мм. – 2 штуки (Rivoli Crystal, 14 мм);
Бисер MIYUKI Delica 11/0 – 2 цвета примерно по 5 грамм (DB 0141, DB0220)
Бисер Toxo – 2 цвета по 2 и 3 грамма (TR-15-01 (2 грамма), TR-15-2100)
Бусины 4 и 6 мм.
Нить, игра, ножницы, швензы.

Начинаем плести со цветка. Для этого нам нужно оплести Rivoli Swarovski 12 мм. На самом деле сделать это можно несколькими способами и в данном изделии мы попробуем два. Один на 30 бисерин в круге, второй – на 32.
Так как после оплетения Rivoli мы будем пришивать к ним лепестки будущего цветка, для начала мы попробуем способ на 30 бисерин.
Набираем 30 бисерин Delica 11/0 и замыкаем в кольцо.
Мозайкой приплетаем еще один ряд Delica 11/0.

С этого момента начинаем стягивать получившуюся оправу Тохо 15/0. Приплетаем его также мозайкой.
По идее можно обойтись одним рядом, но надежнее сделать 2, что бы наша Rivoli прочно держалась в своей оправе.
После этого мы вкладываем в оправу Rivoli (не важно какой стороной) и проделываем такие же действия с другой стороны.

МК Ненья 2

Основа нашего цветочка готова. Можно приступать к его листочкам.
Саму схему придумывала не сама, а нашла на просторах сети интернет несколько лет назад, когда только начинала. Схема была на неведомом мне языке и в результате работы была переделана под меня.

У оправы Rivoli, если посмотреть на нее с боку, получилось три ряда бисерин Delica. Все три мы будем использовать в работе, но начинать плести необходимо с того, который ближе всех к изнанке. В нем 15 бисерин. На них мы сделаем пять лепестков – по 3 бисерины на каждый лепесток. Лепестки мы делаем из делики, сочетая два цвета. Для удобства объяснения я попробовала нарисовать схему лепестка, где разными цветами (серым и голубым) обозначены разные цвета бисера. Вот так выглядит схема лепестка цветочка. Попробую описать порядок его плетения пошагово.

МК Ненья 2

Для удобства бисерины оплетки Rivoli обозначены красным цветом и называть их я буду красная №1, красная №2, красная №3; бисерины Тохо 15 размера - Тохо.
Наша нить выходит из красной №1.
Набираем бисерины №1,2,3,4,тохо,№5. Проходим через бисерины №3,2,1, красную №1, №1,2 (мы проходим через бисерину оплетки Rivoli и возвращаемся в лепесток).

Набираем №6. Проходим через №5.
Набираем №7,8, тохо, №9. Проходим через №7.
Набираем №10. Проходим через №6.
Набираем №11. Проходим через №1. Дальше мы уже не трогаем бисерины оправы Rivoli.
Набираем №12. Проходим через №11.
Набираем №13. Проходим через №10.
Набираем №14. Проходим через №9.
Набираем №15,16, тохо, №17. Проходим через №15.
Набираем №18. Проходим через №14.
Набираем №19. Проходим через №13.
Набираем №20. Проходим через №12.
Набираем №21. Проходим через №20.
Набираем №22. Проходим через №19.
Набираем №23. Проходим через №18.
Набираем №24. Проходим через №17.
Набираем №25,26, тохо, №27. Проходим через №25.
Набираем №28. Проходим через №24.
Набираем №29. Проходим через №23.
Набираем №30. Проходим через №22.
Набираем №31. Проходим через №21, красную №2, №21,31 разворачиваемся в №20, проходим через №21.
Набираем №32. Проходим через №31.
Набираем №33. Проходим через №30.
Набираем №34. Проходим через №29.
Набираем №35. Проходим через №28.
Набираем тохо, №36. Проходим через №35.
Набираем №37. Проходим через №34.
Набираем №38. Проходим через №33.
Набираем №39. Проходим через №32.
Набираем №40. Проходим через №39.
Набираем №41. Проходим через №38.
Набираем №42. Проходим через №37.
Набираем тохо, №43. Проходим через №42.
Набираем №44. Проходим через №41.
Набираем №45. Проходим через №40, красную №3, №40,45
Набираем №46. Проходим через №44.
Набираем тохо,№47. Проходим через №46,45,40. Выводим нить в красную №3. И по бисеринам оплетки проходим в красную №4. После этого приступаем к новому лепестку.

МК Ненья 2

После того, как все лепестки первого ряда сплетены мы аккуратно по бисеринам оправы переходим во второй ряд бисерин Delica и повторяем вышеописанный действия. Обратите внимание, что лепестки лежат в шахматном порядке. Лепесточки второго ряда закрывают пространство между лепестками первого ряда и наоборот.

На этом откладываем цветок в сторону и приступаем к оплетению других Rivoli. Делать это будем уже другим способом. Нам нужно, что бы бисерины стягивающего ряда лежали, как зубчики. Для этого в самой оплетке должно быть не просто четное количество бисерин, оно должно быть кратно четырем. Поэтому для Rivoli 12 мм мы набираем 32 бисерины Delica и замыкаем в кольцо, как и в прошлый раз приплетаем еще один ряд бисерин мозайкой. После этого стягиваем первым рядом из Тохо 15. А вот во время плетения второго ряда приплетаем бисерины уже не через одну бисерину, а через две. (проходим иглой через бисерину Тохо, Delica и снова Тохо)

МК Ненья 2

Такие же действия повторяем с Rivoli 14 мм. Единственное отличие в том, что с самого начала набираем не 32 бисерины, а 36.
В итоге у нас должно получиться три отдельных элемента, которые надо соединить между собой.

МК Ненья 2

Дальше основные действия будут происходить между лепестками цветка и для удобства я попробовала нарисовать схему.
Сначала пришиваем к Rivoli 14 мм колечко для швензы. Пришиваем его к среднему ряду оплетки Rivoli.

Выходим из бисерины Delica и набираем 3 бисерины Тохо/15, бусину 4 мм и 7 бисерин Тохо/15. Замыкаем в кольцо проходя иглой через 7 бисерину Тохо и следующую бусину. После этого набираем еще 2 бисерины Тохо и проходим иглой в первую набранную бисерину Тохо и после этого выводим иглу через следующую в среднем ряду бисерину Delica теперь набираем еще одну бисерину Delica и проходим через все бисерины колечка кроме первой тохо и возвращаемся к оплетке уже с другой стороны. Набираем бисерину Delica и проходим через бисерину оплетки. Колечко пришито, осталось вставить в него швензу и переходить к следующему этапу.

МК Ненья 2

Теперь пришиваем к получившемуся элементу цветок. Делаем это с противоположной стороны Rivoli от колечка. Пришивать цветок мы будем за бисерины на которых держится один из его лепестков верхнего ряда. Проще говоря между рядами лепестков с изнаночной стороны.
Аккуратно выходим из средней бисерины а которых держится лепесток. На них у нас в общей сложности получиться 3 мостика от цветка к Rivoli. Начинаем плести с центральной бисерины это второй мостик. Набираем 2 бисерины тохо/15, бусинку, 2 бисерины тохо/15. У ривольки наши мостики держаться за две бисерины и мы должны пройти во вторую из них. Теперь набираем еще 2 бисерины тохо и возвращаемся через бусинку и уже набранные бисерины тохо в среднюю бисерину. Проходим через следующую бисерину на которой держится листик. После этого набираем еще бисерины тохо среднего мостика около Rivoli только теперь уходим иглой в другую бисерину. И теперь повторяем такие же действия только проходим через самую первую бисерину лепестка.

МК Ненья 2

С другой стороны цветка Rivoli 12 мм пришивается по другому. Мостики отходят от двух крайних бисерин двух соседних лепестков. Поэтому со стороны Rivoli у нас 2 мостика, а со стороны цветочка – их 3.

МК Ненья 2

Теперь пришиваем подвеску снизу и добавляем бусины-тычинки цветку за самый верхний ряд бисерин Delica. Я пришивая их пропускала по одной бисерине и в одном месте у меня несколько бусин расположены рядом.

МК Ненья 2

Присоединяем швензу и убираем оставшиеся нитки. Серьги готовы.
P.S.
Это серьги выполненные в технике плетения. В них ни одного вышитого элемента и, следовательно, нет возможности убрать нити на изнанку и заклеить кожей. В этом случае нам придется по несколько раз проходить через бисер и поэтому нужно выбрать максимально тонкую иголку, так как бисер может лопнуть и всю работу надо будет переделывать сначала.

Соединяя элементы вы можете использовать любой удобный вам способ соединения. Главное не бойтесь проходить по мостикам несколько раз.

Готовое украшение:

МК Ненья 2

МК Ненья 2

Мастер: Ирина Семина, Рязань

Странная шкатулка из бисера

Странная шкатулка

Хоть шкатулка и имеет название "Странная", я назвала бы ее диковинной или удивительной. И такая шкатулка отлично подойдет для хранения разной мелочи, для подарка близкой подруге, да и как интерьерное украшение она будет великолепна.

Вышивка бисером броши Бабочка

Брошь "Бабочка"

Эта брошь просто великолепна! Изящное напоминание о самом прекрасном времени года! Удачи и творческого настроения!

Схемы нашего сайта

Лучшие схемы бисероплетения:

Вязаные перламутровые сережки-ракушки.
Объемный цветок гибискуса
Брошь Хрустальная симфония
Схема браслета "Вуаль"
Чехольчик для телефона
Комплект "Золото с изумрудами"
Схема колье "Свадебное".
Цветы уичоль из бисера

Плетем элегантный летний браслет

Элегантный летний браслет

Поскольку браслетов слишком много не бывает, то предлагаем вам сплести еще один женственный, воздушный и оригинальный браслет, который совершенно не будет лишним в вашей коллекции.

Итак, что же понадобится для создания такой оригинальной вещицы:

1. Стеклянный жемчуг, 8 мм, темно-синий.
2. Стеклянные бусины, 8x6 мм, прозрачные.
3. Бисер, стекло, 2 мм, серебро.
4. Разделители для бусин, 4x3.5 мм, серебро.
5. Каплевидные бусины, стекло, 13x8 мм, темно-синие.
6. Соединительные колечки, серебро.
7. Магнитные замочки, золото, 17x22x6 мм.
8. Ювелирный тросик.
9. Цепочки, серебро.
10.Ножницы.
11.Острогубцы.

Колье «У морского берега»

морское колье

Колье - это утонченное женское украшение, которое символизирует красоту и нежность. Колье во все времена было и будет самым актуальным, востребованным и изысканным украшением.