Мастер-класс. Создание сутажных сережек«Золото скифов»

Мастеркласс Серьги из сутажа

Вашему вниманию представляется мастер-класс по созданию сережек «Золото скифов» в сутажной технике, которая уходит своими корнями во Францию начала XIV века. В Россию данный вид искусства пришел лишь во время правления Петра Первого. Однако затем сутажная вышивка незаслуженно была забыта. Сейчас сутажные украшения вновь на пике популярности. Однако в магазинах такое украшение Вы просто так не купите. Поэтому предлагаю создать сие великолепие собственными руками!
Для создания сережек из сутажа «Золото скифов» нам потребуются следующие материалы:

- сутаж (в нашем случае это греческий 4 мм) двух близких оттенков (молочный и золотистый);
- стразы «Капля» в оправе пришивные золотистые 15х10 – 2 шт.
- бусины золотистые 8 мм – 4 шт., бусины белые «под жемчуг» 6 мм – 12 шт., бусины белые «под жемчуг» 4 мм - 10 шт.;
- бисер чешский №10, золотой;
- швензы, кольцо разъемное – 2 шт.;
- клей «Момент Кристалл»;
- мононить, иглы бисерные, ножницы;
- для изнанки тонкий картон, искусственная или натуральная кожа/замша;
- немного внимания, терпения и аккуратности.

ХОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ

1.Стразы приклеиваем на фетр или любую другую плотную ткань, края которой не осыпаются (В идеале это сделать за пару часов до начала работы с кристаллами).
2.Отрезаем 3 кусочка сутажа (два 2 золотистых и один молочный) по 17 см.
Небольшой секрет: так как концы греческого сутажа имеют свойство быстро распускаться, перед тем как отрезать кусочек, смажьте место среза каплей клея «Момент Кристалл», таким образом получится ровный кончик, который не осыплется при работе с ним.

Начинаем шить центральный элемент будущих серёг. Для новичков кристаллы рекомендуется обшивать послойно, то есть последовательно слой за слоем, прокалывая фетр у основания страза. Так сутаж ляжет гораздо ровнее, нежели если будет пришито сразу три слоя сутажа. Стараемся иглой попадать ровно в центральную бороздку сутажного шнура, тогда работа будет максимально аккуратной и привлекательной [рис. 1а].

Мастер-класс. Создание сутажных сережек«Золото скифов»

Молочный сутаж в данном украшении будет всегда располагаться между слоями золотистого сутажа. После того, как все три слоя сутажа будут плотно пришиты вокруг страза, начинаем вшивать бусину 6 мм, прошивая одновременно сразу три слоя сутажа.
Небольшой секрет по работе с греческим сутажом: перед тем, как пришить бусину, аккуратно без резких движений согните все слои сутажа в нужном направлении. Это позволит избежать заломов на лицевой стороне изделия.
Обратите внимание! Слои сутажа должны плотно прилегать друг к другу! Далее вшиваем бусину меньшего диаметра – 4 мм[рис. 1в]. Обратите внимание на то, что концы сутажа должны уйти на изнаночную сторону[рис. 1г]. Закрепите концы сутажа стежками за второй слой сутажа, как это показано на рис 2а. Излишки отрежьте, предварительно смазав клеем «Момент Кристалл»[рис. 2б], [рис. 2в]. Вторую сторону нужно сделать симметричной, повторив все вышеописанные шаги[рис. 2г].

Мастер-класс. Создание сутажных сережек«Золото скифов»

3.Часть центрального элемента с бусиной 4 мм обшиваем бисером.
Небольшой секрет:ни в коем случае не берите китайский бисер. Красивое покрытие такого бисера стирается еще на этапе создания украшения. Отдайте предпочтение более качественному бисеру – чешскому или японскому.
Сначала продеваем иглу с изнаночной стороны, набираем две бисерины[рис. 3а], отступаем расстояние равное ширине двух бисерин и выводим иглу на изнаночную сторону. С изнанки прокалываем сутаж и вводим иглу во вторую бисерину[рис. 3б], набираем на иглу одну бисерину, отступаем на расстояние равное ширине бисеринки и уводим иглу на изнаночную сторону[рис. 3в]. Так продолжаем до конца ряда. В конце завершаем пришиванием двух бисерин в столбик[рис. 3г].

Мастер-класс. Создание сутажных сережек«Золото скифов»

Небольшой секрет: если при работе используется узкий сутаж, например, белорусский 2,5 мм, то иглу с бисером вводим ровно в серединку сутажа, если же используется широкий сутаж, как в нашем случае, то прокалывать необходимо часть сутажа, находящуюся ближе к лицевой части сережек. Это позволит бисеринам не западать внутрь изделия. На фото хорошо видно, как располагаются чешские бисерины №10 на греческом сутаже [рис. 4а], [рис. 4б].
Вторую часть обшиваем аналогичным образом.

Мастер-класс. Создание сутажных сережек«Золото скифов»

4.Отрезаем 3 полоски сутажа (две золотистого и одну молочную) по 5,5 см. Делаем стандартное начало сборки на золотистой бусине 8 мм: прокалываем все три слоя сутажа, бусину и еще три слоя сутажа[рис. 4в], для большей прочности, эту манипуляцию следует повторить несколько раз. Затем нужно сшить все слои шнура над бусиной, вернуться к основанию бусины и сшить все шесть слоев вместе пятью-шестью стежками[рис. 4г]. Получившийся элемент пришить сверху к центральной части будущей сережки[рис. 5а].

Мастер-класс. Создание сутажных сережек«Золото скифов»

5.Отрезаем 2 полоски золотистого сутажа по 7,5 см. Пришиваем один слой сутажа к бисеру, также прокалывая шнур со сдвигом к лицевой стороне. Стежки делайте мелкие и частые, едва заметные[рис. 5б]. В конце ряда обшейте бусину 6 мм[рис. 5в], уведя конец на изнаночную сторону[рис. 5г]. Вторую сторону обшиваем таким же образом.

6.Повторить пункт 4, обшив еще одну золотистую бусину 8 мм. Пришить получившийся элемент снизу к центральной части изделия[рис. 6а].

Мастер-класс. Создание сутажных сережек«Золото скифов»

7.Чтобы заполнить некрасивые пустоты в сережке и придать законченный вид украшению, нужно в нескольких местах пришить мелкие бусины и бисер[рис. 6а],[рис. 6б],[рис. 6в],[рис. 6г].

8.С изнаночной стороны сверху пришить кольцо с продетой в него швензой[рис. 7а], [рис. 7б], [рис. 7в].

Мастер-класс. Создание сутажных сережек«Золото скифов»

9.ОФОРМЛЕНИЕ ИЗНАНОЧНОЙ СТОРОНЫ.
На бумаге обвести готовое изделие, уменьшить на 1-2 мм по контуру, вырезать[рис. 7г]. Примерить и проверить, точна ли выкройка, не выглядывает ли с лицевой стороны. Затем обвести получившийся шаблон на картоне[рис. 8а]. Вырезать картон. Это будет подложка, которая избавит изнанку от бугристости. Картон необходимо приклеить к коже [рис. 8б] и вырезать по контуру. Далее необходимо пришить изнанку к крайнему слою сутажа, делая частые и едва заметные стежки [рис. 8в], [рис. 8г].

Мастер-класс. Создание сутажных сережек«Золото скифов»

Изящные серьги «Золото скифов» готовы[рис. 9а],[рис. 9б],[рис. 9в]. Кстати, глядя на фото одной сережки, на ум приходит кулон! Только вместо швензы нужно прикрепить бейл. Тогда Вы сможете сделать целый комплект украшений.

Мастер-класс. Создание сутажных сережек«Золото скифов»

Самый главный плюс данного вида творчества – украшения всегда получаются уникальными, так как практически невозможно сделать точную копию сутажного изделия. Творческих Вам успехов!
Автор: Ксения Бабич (KseniyaBabich), г. Челябинск

Мастеркласс. Кольцо с кристаллами и жемчугом Swarovski в сутажной технике.

9e92180974c81a557d07f973c02d9786.JPG

В последнее время сутажные украшения все набирают и набирают популярность!
Давайте прикупим несколько цветов сутажа вмагазине "Салон Бисера" и попробуем свои силы в освоении этой замечательной технике вместе с великолепным мастером Зоей Числовой!

Мак из "Фимо"

DSC03791.JPG

Тельпиз Валентина Вам знакома помастер-классу по вышитому колье из яшмы.

Сегодня Валентина научит нас работать с полимерной глиной.
Будем учиться делать вот такой красивый мак из "Фимо".

Схемы нашего сайта

Лучшие схемы бисероплетения:

Украшения с использованием ювелирной ленты.
Серьги-снежинки
Кулон Золотая лилия
Браслет "Весенняя капель"
Кулон с камеей "Вирсавия"
P2090931.JPG
Кленовые листья из бисера
Белоснежное колье из бисера

Браслет "Сирень"

Браслет "Сирень"

Простой, но такой милый и нежный браслетик...самое подходящее украшение для лета. Посмотрите мастер-класс и вы поймете, что это именно то, что вам нужно этим прекрасным и солнечным летом. Удачи и отличного настроения!