Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек «Оранжевое настроение»

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек

Для изготовления двух серёжек нам потребуется:
Материалы:
- сутаж 3-х цветов (оранжевый, красный, бронзовый) по 70 см;
- бисер оранжевый матовый (размер 10);
- бисер перламутровый (размер 8);
- прозрачные или хрустальные бусины 9мм 4шт. ;
- бусины бронзового цвета 6мм 4шт.;
- 2 швензы;
- 2 пина;
- 4 кольца 5 мм;
- 2 кусочка кожи 4х5 см;

- бумага или тонкий картон;
- нитки тонкие шелк+акрил.

Инструменты:
- мононить;
- игла бисерная;
- ножницы;
- плоскогубцы;
- круглогубцы;

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение
- зажигалка;
- клей контактный бесцветный;
- любая пластиковая карта (дисконтная или кредитная);
- карандаш.

Шьём изделие мононитью в два сложения, для того чтобы закрепить концы, оплавляем их зажигалкой, получается «капелька».

Отрезаем три отрезка сутажа по 35см и сшиваем их между собой строго в центре. Прошиваем 1 см и вшиваем прозрачную бусину в образовавшуюся петлю. Прошиваем бусину 2 раза.
Далее делаем пару стежков и соединяем две части сутажа, как-бы обнимаем бусину. Делаем еще пару стежков.

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение

Следующим шагом будет обшивание бисером готовой части. Для этого делаем следующее. Прокалываем иглой две нити сутажа и выводим иглу наружу, вдеваем бисерину и в направлении, противоположном от направления шитья, возвращаемся назад через две нити сутажа. Отступаем 1 мм и возвращаем иглу наружу в уже пришитую бисерину, нанизываем и пришиваем бисерину. Пришиваем бисерины аналогичным способом вокруг обшитой бусины, всего пришивается 15 бисерин.

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение

Когда пришит по кругу бисер, все 6 нитей сутажа огибаем вокруг бусины и аккуратно пришиваем сутаж, пропуская иглу через 6 нитей сутажа, бисер и 2 нити сутажа, возвращаемся обратно: через 2 нити сутажа, бисерину и 6 нитей сутажа. При шитье стараемся иглой прошивать именно в середине сутажа и не затягивать сильно нить, чтобы не было перекосов. Так обшиваем бусину по кругу.

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение

Разделяем нити сутажа по три. Обшиваем вторую прозрачную бусину аналогичным способом как и первую бусину. Концы сутажа выводим на изнанку и пришиваем к изнанке, выводя иглу на лицевую сторону между сутажем, и возвращаемся на изнанку.
Огибаем хрустальную бусину и этими же нитями сутажа обшиваем бронзовую бусину. Оставшимися тремя нитями сутажа обшиваем бронзовую бусину, концы сутажа также пришиваем к изнанке.
На изнанке остались длинные сутажные нити, их не обрезаем. Огибаем обшитую стеклянную бусину, и вшиваем вторую бронзовую бусину. Концы выводим и пришиваем к изнанке.

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение

Так выглядит верхняя часть сережки с лицевой и изнаночной сторон. На фото видно, что в результате верхняя часть серёжки получилась размером с монету.

У нас есть два варианта оформления изнанки.

Первый способ: Вырезаем по диаметру образовавшегося круга кусочек кожи и приклеиваем на прозрачный клей, плотно прижимаем и даем высохнуть согласно инструкции к клею. Для надежности можно прошить обметочным швом.

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение

Второй способ: Обводим готовое изделие карандашом на бумаге, вырезаем. По готовому лекалу вырезаем из кожи будущую изнаночную сторону серёжки. Для удобства в работе обрезаем бумажную заготовку на 1мм по всей длине. Приклеиваем бумагу к коже, а затем заготовку к обратной стороне серёжки.
Теперь нам необходимо пришить кожу к готовому изделию. Пришиваем обметочным швом, в данном изделии пришиваем обметочным швом с бисером.

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение

Верхняя часть сережки готова. Уже на данном этапе в серьгу можно вставлять швензу и носить с удовольствием!
В нашем варианте серёжек имеется кисточки.

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение

Изготовим кисточку.
Берем пластиковую карту, стандартная длина которой 8,5см, в работе этого достаточно, в дальнейшем длину кисти можно подрезать на нужную высоту. Для того чтобы нити не лохматились и висели красиво нитка должна содержать синтетические волокна, т.к. шелковую нить не возможно подплавить. Наматываем нитки на карту, в начале работы для удобства можно край нити зафиксировать скотчем. Наматывая нити, считаем количество витков, т.к. для симметричности другой сережки нам понадобится такое же количество витков.
Для фиксации кисти нам нужно взять пин и круглогубцами сделать широкое кольцо на прямом конце пина. Продеваем нити в кольцо, не снимая их с карты, зажимаем кольцо. Перерезаем ножницами с противоположного конца карты нити.

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение

Отступаем от верха кисточки 1,5-2 см и перевязываем нитью, не обрезая нить, декорируем бисером. Набираем бисер и замыкаем в кольцо, прошиваем, тем самым фиксируем нить. Два колечка из другого цвета бисера делаем аналогичным способом.

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение

Собираем серёжки.
Когда серёжки собраны, примеряем и выбираем нужную длину кистей. Обрезаем хвосты и аккуратно подплавляем с помощью зажигалки.

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение

Готовые сережки:

Мастер-класс по изготовлению сутажных серёжек Оранжевое настроение

Мастер: Захарова Инна
Луганская обл., г. Антрацит

Серьги "Арабеска" в технике пейот

Серьги Арабеска

Предлагаем Вам изготовить интереснейшие серьги с гроздью цепочек. С такими сережками Вы будете неотразимы и привлекательны как никогда!

Кулон из бисера "Фантазия".

Кулон из бисера "Фантазия"

Кулон "Фантазия" из тех украшений, которые никого не оставляют равнодушными и запоминаются надолго, очень надолго. Яркий, оригинальный дизайн кулона вам не просто понравится, но еще и даст пищу для нового витка фантазии и шквал идей для новых украшений.

Схемы нашего сайта

Лучшие схемы бисероплетения:

9859884_m.jpg
Кулон с Твином
плетение в крестик
Чудесные серьги «Синие дали»
Серьги "Зимний вечер"
Брошь - цветок
Свадебный букет из бисера
Серьги с твином

Мастерим колье «Гречишный мёд»

Колье «Гречишный мёд»

Хочу дословно привести слова замечательного мастера Абузяровой Виктории, автора сегодняшнего мастер-класса: "Наше лето очень быстро пролетело: прошел и яблочный спас, и медовый. И, увидев и ощутив разнообразие цветов и ароматов мёда, мне захотелось запечатлеть этот прекрасный миг еще не окончившегося лета и не вступившей в свои владения осени…". Хоть осень уже и вступила в свои права, колье "Гречишный мед" будет красивым и востребованным в любое время года.

«Веточка рябины»: делаем в сутажной технике подхват для штор

Подхват для штор "Веточка рябины"

Сегодня мы не будем делать украшения для себя любимых. Сегодня мы будем создавать интерьерное украшение, опять же для себя любимых. А можно для любимой подруги, или любимой мамы, или ....продолжите сами. Итак... смотрите мастер-класс как сделать очень красивый, и очень оригинальный подхват для штор.