Мастер-класс по изготовлению кулона "Барашек"

JBNmvXJgfcQ.jpg

Предлагаем Вам мастер-класс по изготовлению кулона "Барашек".
Но при желании из него можно сделать и брошь ;)
Мы уже давали ссылочку на один из мастер-классов по креплению застежек для броши -http://salon-bisera.ru/article/kreplenie-zastezhki-dlya-broshi-k-opletennomu-kaboshonu

Но вернемся к нашему "Барашку".

Автор мастер-класса: Юлия Мейер (Группа ВК "Музыка бисера"

1. Начинаем с нанесения эскиза на основу. В нашем случае основой послужил фетр белого цвета. Советую использовать фетр потолше. Тонкий начинает собираться складками в процессе вышивания.

Мастер-класс барашка из бисера

2. Приступаем непосредственно к вышивке! В качестве инструментов использую специальную иглу для бисероплетения и мононить. Цвета бисера выбираем на свой вкус. Вообще, идеальным считается вариант, когда с каждым стежком пришивается одна бисерина, после чего делается возврат на 2 бисерины назад. Я человек усидчивый, но не на столько)) поэтому я пришиваю по 2 бисерины за стежок, а возврат делаю на 5 бисерин.

Для тех, кто не знаком с технологией вышивки, попробую объяснить подробнее:
1. Игла втыкается в нужном месте с изнаночной стороны
2. Далее набираем две бисерины и делаем стежок вдоль нарисованной линии (со временем длину стежка вы будете чувствовать интуитивно, а пока придвигайте набранные бисерины к полотну и втыкайте иглу сразу за второй бисериной).
3. Стежок сделали, теперь снова втыкаем иглу с изнаночной стороны в том месте, где втыкали вначале (это и называется возвратом) и проведите иглу еще раз через пришитые две бисерины.
4. Снова набираем 2 бисерины и делаем второй стежок, после которого возвращаемся уже на 4 бисерины назад, то есть, втыкаем иглу с изнаночной стороны снова в самом начале. Протаскиваем иглу через все 4 пришитые бисерины.
5. Далее продолжаем тем же способом: пришиваем по 2 бисерины, но возвращаемся каждый раз на 5 бисерин назад. Это обеспечивает ровность и надежность вышивки, поскольку каждая бисерина пришивается не одним, а несколькими стежками.

Мастер-класс барашка из бисера

3. На этом фото показан возврат на 5 бисерин назад. Я втыкаю иглу с изнанки прямо между бисеринками

Мастер-класс барашка из бисера

4. Теперь протаскиваю через все 5 пришитых бисерин. Далее, следуя технологии и ориентируясь на рисунок, вышиваем барашку рожек. Когда рожек закончен, я делаю с изнанки обычную швейную закрепку, то есть, три узелочка и нить обрезаю.

Мастер-класс барашка из бисера

5. Здесь вы можете видеть законченный рожек. Я вышивала его по спирали. Далее пришиваем глазки. Вы можете использовать 2 подходящие бусинки. У меня нашлась вот такая двойная бусина)) Пришиваем несколькими стежками, чтобы крепко держалось.

Мастер-класс барашка из бисера

6. Далее вышиваем мордочку. Техника все та же.

Мастер-класс барашка из бисера

7. Готово! Вышивка бисером в этом изделии закончена)) Далее будем работать с бусинами

Мастер-класс барашка из бисера

8. Бусины берем разных размеров и оттенков, чтобы барашек получился объемным и кудрявым. Пришиваем по одной бисерине хотя бы двумя стежками.

Мастер-класс барашка из бисера

9. Я сначала стараюсь пришить крупные бусины, а потом для заполнения пустот между ними и формирования плавного контура, пришиваю более мелкие

Мастер-класс барашка из бисера

10. На этом фото я уже работаю над туловищем барашка

Мастер-класс барашка из бисера

11. Крупные бусины уже пришиты, пошли в ход мелкие. Желательно, конечно, чтобы основа не проглядывала между бусинками в готовом изделии. Поэтому стараемся прикрыть все дырочки бусинками. Но если вы подобрали основу в тон вышивке, то будет не критично, что она немного виднеется.

Мастер-класс барашка из бисера

12. Вышивка закончена!

Мастер-класс барашка из бисера

13. Вот так выглядит изнаночная сторона)) Далее нам необходимо будет ОЧЕНЬ аккуратно вырезать изделие, отступая от контура буквально 1 мм, и при этом умудриться не зацепить ножницами нитки

Мастер-класс барашка из бисера

14. Вот так это должно выглядеть после вырезания)

Мастер-класс барашка из бисера

15. Теперь мы должны приклеить нашего барашка к материалу, который послужит нам красивой изнанкой. Я использую кожезаменитель белого цвета. Вы можете использовать и натуральную кожу. Это будет красивее и благороднее)) Но кожзам тоже неплох))
Клей мне нравится "Момент Кристалл". Он вязкий и прозрачный, а значит не просочится сквозь фетр и не повлияет на цвет основы. Часто на этом этапе между изделием и кожезаменителем еще вклеивается слой картона или плотной бумаги. Это обеспечит изделию необходимую жесткость, а так же не позволит неровностям изнанки (ниткам, узелкам) проглядывать через кожзам.
В этом изделии я позволила себе картон не вклеивать, поскольку изнанка получилась довольно аккуратной, без крупных узелков.

Мастер-класс барашка из бисера

16. Когда клей подсохнет, снова вырезаем барашка

Мастер-класс барашка из бисера

17. Вот так выглядит необработанный срез. Так мы его оставить, конечно, не можем. Далее последует этап обработки края бисером

Мастер-класс барашка из бисера

18. На этом фото уже несколько бисерин пришито. Попробую пошагово объяснить, как это делается.
Сначала мы закрепляем нить на изделии стежком без бисера. Затем набираем бисерину и вводим иголку в кожзам, как показано на фото. При этом ниточку, выходящую из изделия, придерживаем пальчиками слева от втыкаемой иглы

Мастер-класс барашка из бисера

19. Немного подтягиваем нить, но не до конца. Сначала рассмотрим этот момент подробнее. Я постаралась для ясности выделить нить разными цветами, чтобы вы увидели петельку и то, какая нить идет снизу, а какая сверху. То есть, мы вывели иглу с лицевой стороны и продели ее в образовавшуюся петельку снизу-вверх... фух.... этот момент сложно объяснять))

Мастер-класс барашка из бисера

20. Здесь мы уже немного подтянули нить и передвинули бисерину так, чтобы она была слева от красной нити. Теперь можно затянуть нить до конца. Уточняю на всякий случай, что тянем мы за красную нить))

Мастер-класс барашка из бисера

21. Все, бисерина пришита. Далее действуем тем же макаром))

Мастер-класс барашка из бисера

22. Когда весь край обработан, нужно как следует закрепить нить, прежде, чем ее отрезать. Для этого я делаю узелок в том месте, где закончила, затем пропускаю иглу через несколько следующих бисерин и снова делаю узелок. Повторяю процедуру несколько раз для надежности.

Мастер-класс барашка из бисера

23. Узелки делаю, вдевая иглу под ниточку между бисеринами

Мастер-класс барашка из бисера

24. Вот теперь наш Барашек готов к тому, чтобы стать кулоном, брошью, брелоком или любым другим декоративным элементом. Я решила сделать кулон))

Мастер-класс барашка из бисера

25. Вот такой получился кулончик! Надеюсь, у меня получились понятные комментарии и фото.

Мастер-класс барашка из бисера

Вышиваем двусторонние серьги «Земное и вечное»

Серьги "Земное и вечное"

Новинка от Галины Дитриз! Этот мастер-класс совсем не для новичков, в нем только основные этапы, но в нем дается ссылки на МК, где подробно описываются используемые техники.

Украшения своими руками из проволоки

ukrasheniya-iz-provoloki.JPG

Абсолютно не правы окажутся те, кто считают, что проволока является грубым материалом для создания нежных женственных украшений. Уже доказано на практике, что даже проволока поможет изготовить оригинальное и яркое украшение, которое придется по нраву современным модницам.

Схемы нашего сайта

Лучшие схемы бисероплетения:

2014-07-244622.jpg
Как вышить оправу для кабошона
Серьги «Древесные цветы»
Турецкие огурцы из бисера
Как обшить край кабошона.
Браслет из речных жемчужин
Кольцо из бисера
Мотылек из бисера

Учимся плести из бисера фигурную мозаику

Плетем из бисера фигурную мозаику

Мастер Ярина Яриловец (dee-jewelry) в своем мастер-классе рассказывает по какому принципу она плетет фигурные мозаичные браслеты. Внимательно читайте, делайте.... и успех вам обеспечен.

Делаем серьги из бисера и бусин "Королевский шик"

Мастер-класс серьги из бисера

В последнее время серьги заняли почетное первое место как объект, по которому мастерицы делают свои мастер-классы.Это и понятно. На очных МК времени хватает, чтобы сделать одну сережку, а вторая доделывается дома с целью отработки полученных знаний и доведения их до совершенства;)
Серьги востребованы еще и потому, что это украшение можно носить хоть каждый день, чего не скажешь о бисерных колье...

Но меньше слов, и больше дела.
Предлагаем приступить к созданию вот таких очаровательных сережек с риволи.