Кулон "Северный ветер"

Мастер-класс по сутажной вышивке. Кулон

Для кулона нам потребуется:
1. Сутаж двух цветов. бирюзового ушло метра два с половиной. Белого около двух.
2. Крупные бусины (форма капель) - 2 штуки.
3. Пришивные стразы - 20 штук
4. Бусины 6 мм - 2 штуки
5. Бусины 4 мм
6. Бусины 3 мм
7. Биконусы 4 мм
8. Бисер Тохо 11 – 2 цвета или бисерный микс
9. Бейл,. Флизелин. Бумага. Кожа для отделки изнанки. Нить. Ножницы.
Не забудьте, что сутажное украшение это не плетеное украшение с бисером и при отсутствии бусин нужно размера их можно заменить на похожие. В зависимости от этого количество материалов может быть другим.

Мастер-класс по сутажной вышивке

Перед тем как начать работу необходимо запомнить, что сутаж можно шить маленькими стежками, прокалывая тесьму аккуратно посередине. Нитки необходимо выбирать в тон сутажу. Также нельзя перетягивать швы, иначе сутаж ляжет волнами.

Начинаем с того, что приклеиваем к флизелину бусину. Для надежности проходим через нее несколько раз иголкой.
После этого отрезаем сутаж.
(Для того, чтобы определить длину, примерно повторяем контуры нашего украшения и делаем запас сантиметров 10. Это для того, чтобы было удобнее работать с кончиками.)
Начинаем аккуратно пришивать сутаж вокруг бусины. Выводим иглу с изнанки прокалываем сразу два слоя сутажа и снова уходим на изнаночную сторону. Сутаж должен плотно прилегать к бусине.
Обратите внимание на то что сутаж должен лечь ребром.

Мастер-класс по сутажной вышивке

Временно оставляем краешки свободными и начинаем пришивать стразы в цапках. После того как пространство с одной стороны заполнено возвращаемся к началу и проделываем тоже самое с другой стороны.

Мастер-класс по сутажной вышивке

Теперь работа на флизелине закончена. Аккуратно отрезаем оставшуюся часть оставив до страз расстояние равное сложенному в два слоя сутажа. Пришиваем сутаж таким же способом, как и в первый раз. Единственное отличие, в том что теперь мы пройдя через сутаж перекидываем нить через край и сразу выходим на лицевую сторону.
Стягиваем краешки.

Мастер-класс по сутажной вышивке

Вшиваем бусинки. Пришиваем сутаж к сутажной основе. Вшиваем в сутаж еще одну бусинку меньшего размера. Повторяем эти действия с другой стороны.

Мастер-класс по сутажной вышивке

Отрезаем еще 2 отрезка сутажа.
Начинаем пришивать его через бисер. Отступаем от края несколько сантиметров и прокалываем с изнаночной стороны все слои сутажа набираем бисерину прокалываем сутаж и сделав маленький стежок возвращаемся назад. Пришиваем следующую бисерину. Бисер не должен лежать слишком плотно иначе он будет прыгать и торчать. Если пришивать редко то могут появиться дырки. При всем этом нужно еще сделать скидку на сутажную дугу. Завершаем ряд элементом "волна" (как мы пришивали бусинки на предыдущем этапе).

Мастер-класс по сутажной вышивке

Теперь мы выполняем похожие элементы по всей длине стороны. Начинаем пришивать дуги с места где только что отправили сутаж на изнанку. Первый элемент делаем без бисера, следующие с бисером и так до предпоследнего.
(пришиваем сутаж над бусиной). Аккуратно выводим к сутажной основе и замыкаем бусиной. Для каждого элемента отрезаем новые отрезки сутажа Когда элемент будет полностью завершен на изнаночной стороне мы можем проколоть иглой сразу все слои что бы у нас получилась ровная и аккуратная изнанка). На последнем моменте мы должны увести края сутажа на изнаночную сторону.

Мастер-класс по сутажной вышивке

После этого откладываем основу в сторону и отрезаем два кусочка сутажа разных цветов. Мы будем делать следующий элемент, напоминающий юбочку. Начинаем с середины с бусины 6 мм. Прошиваем сутаж вшиваем бусину соединяем краешки. В месте соединения двух краев сутажа делаем дополнительные стежки, но далеко от края не отходим. Иначе или сутаж сломаем или перекосим весь элемент. Теперь разделяем кончики сутажа и вшиваем бусины 3 мм. Обратите внимание, что теперь сутажный край пришивается к основе с бусиной 6 мм. После этого мы по очередь добавляем бусины 4 мм в верхнем ряду и 3 мм в нижнем. Повторяем пока не прошьем часть равную половине нужной длины. Те же действия необходимо выполнить и с другой стороны.

Мастер-класс по сутажной вышивке

Обратите внимание, что если элемент получился чуть длине краешки можно убрать под основную форму будущего кулона. Это нежелательно, но не критично. Если элемент меньше, то подстрахуйте его с помощью бусин.
Элемент пришивается методом прокола всех слоев сутажа с обеих сторон.

Мастер-класс по сутажной вышивке

Делаем три одинаковых элемента с помощью разных бусин. Одной крупной, 6мм и биконуса 4 мм. По работе они будут такими же как центральная бусина предыдущего ряда. Аккуратно пришиваем их к основному элементу. Для этого с изнаночной стороны пришиваем их сначала к слоям краешков сутажной изнанки, а затем в нескольких местах у краю кулона. Аккуратно выводим кулон между слоев сутажа. Стежки должны быть не видны с лицевой стороны. Похожим способом пришиваем бейл,

Мастер-класс по сутажной вышивке

Лишние сутажные кончики необходимо отрезать. Сделать это надо так что бы не повредить нити какими сшивали изделие иначе оно развалиться. Помимо этого изнанка должна хотя бы отдаленно напоминать гладкую поверхность. Бумага может скрыть далеко не все изнаночные косяки да и носить изделие с плохой изнанкой не так приятно.

Выкраиваем изнанку. Аккуратно обводим изделие карандашом. Выкройка и подложка готовы. Для них я брала плотную фотобумагу. Затем выкраиваем изнанку из кожи или кожзама. Теперь бумажную подложку обрезаем так, чтобы она не мешала проходу иглы (на несколько миллиметров меньше чем изделие). Приклеиваем ее к основе. Исходя из опыта, кожаную изнанку лучше подравнивать уже приклеенную к изделию. Так будет максимально точно.

Обратите внимание, что ножницы очень острые. Изнанку берем в тон преобладающему цвету края сутажного изделия. Теперь изнанку надо пришить. Выводим иглу с изнанки кожи и делаем стежок в сутажную тесьму. Делаем крохотный стежок и возвращаемся на изнанку кожи в нескольких миллиметрах от предыдущей дырки. Теперь повторяем те же действия по всей длине края изделия.

Если попали на стык нескольких сутажных элементов, то очень аккуратно пришиваем в том месте, где это возможно. Или делаем скрытые стежки. Бейл обходим первым способом. Нить изнанки это его дополнительная страховка. Завязываем узелок, закрепляем нить удобным способом и выводим ее на изнанку. Отрезаем. Наше изделие готово.

Мастер-класс по сутажной вышивке

Готовый кулон:

Мастер-класс по сутажной вышивке

Творите и носите с удовольствием!
Мастер: Ирина Семина (Ledi-Elia)
Город Рязань

Схема вязанного жгута "Хохлома"

2014-07-244622.jpg

Сегодня на работе решила освоить наш онлайн-редактор, программу CrochetBeadPaint.
Понравилось!

Предыстория: Задумка есть у меня, хочу сделать небольшую коллекцию жгутиков-толстячков на 30 бисерин: Жостово, Гжель, Хохлома...
Жгутик, похожий на жостовские цветы по схеме Helgla - уже в работе. Гжель тоже есть в библиотеке. А вот хохломы не нашла. Решила соединить приятное с полезным и отрисовать схему под хохлому, а заодно и научиться работать в этой программе.

Принимайте на суд жгутик и схему:
(Вроде как и стык двух раппортов совмещается прилично.

Жемчужный воротничок

Жемчужный воротничок

Уже не один в год в моде школьный хит 80-х ... Очень нарядно, элегантно и женственно смотрятся воротнички из бисера.

Схемы нашего сайта

Лучшие схемы бисероплетения:

Брошь "Бабочка"
Цветок в технике косого плетения
Серьги-кисточки с плетеными шапочками
Оплетение риволи
449167_600.jpg
Кулон из граненых бусин
P6180291-400.jpg
Кулон Золотая лилия

Кулон «Слезы Ершалаима»

Кулон "Слезы Ершалаима"

На скромном платье-футляр очень эффектно будет смотреться кулон в винтажном стиле. Предлагаем мастер-класс по изготовлению такого кулона с экзотическим названием "Слезы Ершалаима".

Серьги-снежинки

Серьги-снежинки

Предлагаю вам, дорогие мои, еще один вариант сережек-снежинок. Красивые, легкие, изящные... и при этом не уйдет много времени на их изготовление.