Занятие 9: Оплетение кабошонов.

Чтобы прикрепить кабошон к изделию, его необходимо оплести бисером.
Существует много способов, как это сделать. Я расскажу Вам о трех из них.

1) «Солнышко».

Сплести усложненную цепочку «крестик» (Рис. №1,а). Длину выбираете такую, чтобы цепочка почти охватывала кабошон. И если добавить еще одну бисерину, то охватит полностью. Количество бисеринок на перекладине зависит от толщины кабошона, чем толще камень, тем больше бисеринок нужно набрать.

Концы цепочки соединить в круг (Рис. №1,б). Стянуть лицевую сторону с добавлением бисеринок (Рис. №1,б).
Надеть оплетку на кабошон и стянуть с изнаночной стороны аналогично лицевой.

После этого и с лицевой, и с изнаночной сторон получается кольцо с лучиками, напоминающее солнышко (Рис. №1,в).
Центральные бисерины оплетки можно украсить расшивкой по схеме (Рис. №1,г)

схемы бисероплетения

2) Полотно «Крестик».

Сплетите цепочку «крестик» такой длины, чтобы она не сходилась по контуру кабошона на один крестик. Замкните цепочку в кольцо недостающим крестиком. Затем доплетите остальные два ряда. Если кабошон имеет значительную толщину края (4-6 мм), то сделайте дополнительный четвертый ряд.

Стяните лицевую часть оплетки. Для этого между выступающими бисеринами по краю оплетки добавьте по одной бисерине меньшего размера (Рис. №2,а). Стяните полученный контур и пройдите его еще 2-3 раза. Заправьте нить.

Вложите кабошон в оплетку и стяните изнаночную сторону оплетки.

Совет: оплетка должна плотно прилегать к кабошону. Если же кабошон свободно перемещается в оплетке, то обязательно переделайте ее. Иначе можете потерять кабошон в самый неподходящий момент, и тогда придется переделывать уже все изделие!

схемы бисероплетения

3) Оплетение «Восьмеркой».

Сплетите ажурную ленту на 8 бисерин по схеме. Замкните в кольцо.
Стяните лицевую часть, приплетая дополнительные бисерины (Рис. №2,б).
Вложите кабошон и стяните изнаночную сторону, аналогично лицевой.

На средних бисеринах можно выполнить отделку по схеме (Рис. №2,в)

Практическое задание:
Попробуйте оплести кабошон всеми тремя способами.

Совет: начните с «Солнышка». На мой взгляд, это самый простой способ оплетки.
Не расстраивайтесь, что приходится неоднократно распускать и чувствовать себя Золушкой, разбирая бисер по цветам. Да, это черновая работа, не приносящая удовольствия. Но…

Открою секрет: даже опытные мастерицы сначала плетут образец, отрабатывая на нем основные приемы, подбирая цветовую палитру.
А потом распускают образец!

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Лэмпворк (lampwork).

flower beads.jpg

Среди всех остальных видов handmade хочется выделить лэмпворк.
Лэмпворк (lampwork) представляет собой процесс придания стеклу желаемой формы, в том числе создание эксклюзивных стеклянных бусин. Для обработки стекла и придания ему нужной формы в технике лэмпворк используют горелку или лампу. При этом зачастую можно встретить не только бусины, выполненные в данном стиле, но и кулоны, подвески, кабошоны, которые, кстати, смогут стать прекрасным дополнением к украшению из бисера, придавая ему эксклюзивную изюминку.

Манжета из бисера

манжета

Предлагаем вам сплести очень необычный браслет - манжету. Стильно, красиво, оригинально! Внимание окружающих Вам будет обеспечено! Счастливого творчества!

Украшения из овальных фрагментов

Украшения из овальных фрагментов

Оригинальное колье! Не правда ли? Почему бы не сделать себе маленький подарок? Или маме, или дочке, или подруге? Такому украшению любая женщина будет рада. И на основе техники, предлагаемой в мастер-классе, можно сделать множество совершенно разных сережек, колье, кулонов.

Бижутерия своими руками

8becb0e7d0a9.jpg

Каждая девочка, девушка и женщина стремится к красоте. Это проявляется практически во всём, начиная от выбора одежды, заканчивая выбором лака для ногтей. Подбор различных аксессуаров также является неотъемлемой и важной частью в создании своего образа. Иногда эти некоторые маленькие детали могут рассказать гораздо больше, нежели сам человек о себе. Например, чуть небрежно перекинутый яркий стильный шарфик на неприметном пальто отнюдь не говорит мне, что сегодня эта девушка немного рассеянна, а наоборот, подчёркивает её задорный нрав и хорошее настроение.