Занятие 9: Оплетение кабошонов.

Чтобы прикрепить кабошон к изделию, его необходимо оплести бисером.
Существует много способов, как это сделать. Я расскажу Вам о трех из них.

1) «Солнышко».

Сплести усложненную цепочку «крестик» (Рис. №1,а). Длину выбираете такую, чтобы цепочка почти охватывала кабошон. И если добавить еще одну бисерину, то охватит полностью. Количество бисеринок на перекладине зависит от толщины кабошона, чем толще камень, тем больше бисеринок нужно набрать.

Концы цепочки соединить в круг (Рис. №1,б). Стянуть лицевую сторону с добавлением бисеринок (Рис. №1,б).
Надеть оплетку на кабошон и стянуть с изнаночной стороны аналогично лицевой.

После этого и с лицевой, и с изнаночной сторон получается кольцо с лучиками, напоминающее солнышко (Рис. №1,в).
Центральные бисерины оплетки можно украсить расшивкой по схеме (Рис. №1,г)

схемы бисероплетения

2) Полотно «Крестик».

Сплетите цепочку «крестик» такой длины, чтобы она не сходилась по контуру кабошона на один крестик. Замкните цепочку в кольцо недостающим крестиком. Затем доплетите остальные два ряда. Если кабошон имеет значительную толщину края (4-6 мм), то сделайте дополнительный четвертый ряд.

Стяните лицевую часть оплетки. Для этого между выступающими бисеринами по краю оплетки добавьте по одной бисерине меньшего размера (Рис. №2,а). Стяните полученный контур и пройдите его еще 2-3 раза. Заправьте нить.

Вложите кабошон в оплетку и стяните изнаночную сторону оплетки.

Совет: оплетка должна плотно прилегать к кабошону. Если же кабошон свободно перемещается в оплетке, то обязательно переделайте ее. Иначе можете потерять кабошон в самый неподходящий момент, и тогда придется переделывать уже все изделие!

схемы бисероплетения

3) Оплетение «Восьмеркой».

Сплетите ажурную ленту на 8 бисерин по схеме. Замкните в кольцо.
Стяните лицевую часть, приплетая дополнительные бисерины (Рис. №2,б).
Вложите кабошон и стяните изнаночную сторону, аналогично лицевой.

На средних бисеринах можно выполнить отделку по схеме (Рис. №2,в)

Практическое задание:
Попробуйте оплести кабошон всеми тремя способами.

Совет: начните с «Солнышка». На мой взгляд, это самый простой способ оплетки.
Не расстраивайтесь, что приходится неоднократно распускать и чувствовать себя Золушкой, разбирая бисер по цветам. Да, это черновая работа, не приносящая удовольствия. Но…

Открою секрет: даже опытные мастерицы сначала плетут образец, отрабатывая на нем основные приемы, подбирая цветовую палитру.
А потом распускают образец!

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Серьги «Рябина во льду»

Серьги «Рябина во льду»

Нежные и лирические серьги обязательно должны быть у каждой женщины! Посмотрите представленный нами мастер-класс и всенепременно сделайте себе, любимой, такие романтичные сережки.

Мастер-класс по плетению жгута из бисера и бусин. Вариант плетения ндебеле.

Изящный браслет Ндебеле

Одна из красивейших техник плетения бисером - ндебеле. Добавить что либо в неповторимую фактуру ндебеле сложно, но возможно....Посмотрите! И сами убедитесь!

Мастер-класс Галины Дитрих: серьги "Янтарная карамель". Оплетение кристаллов Сваровски

jpg.

Популярность украшений из бисера, сделанных своими руками растет каждый день. Серьги, кулоны, браслеты и кольца получаются очень красивыми и, главное, оригинальными. Предлагаем вам подробный мастер-класс по созданию оригинальных сережек.

Смотрите, делайте и наслаждайтесь жизнью!

Сутажная брошь. Мастер-класс

brosh-500x434.png

Техника сутажной вышивки и создание в этой технике украшений захватила рукодельниц не на шутку.
И мы говорим спасибо тем мастерам, которые делятся с нами своими секретами.
Рекомендуем Вам книгиАннеты Валюс иЗои Числовой.

Ну и конечно, не пропускайте мастер-классы по сутажной технике и в интернете. Например, вот этот: