Занятие 9: Оплетение кабошонов.

Чтобы прикрепить кабошон к изделию, его необходимо оплести бисером.
Существует много способов, как это сделать. Я расскажу Вам о трех из них.

1) «Солнышко».

Сплести усложненную цепочку «крестик» (Рис. №1,а). Длину выбираете такую, чтобы цепочка почти охватывала кабошон. И если добавить еще одну бисерину, то охватит полностью. Количество бисеринок на перекладине зависит от толщины кабошона, чем толще камень, тем больше бисеринок нужно набрать.

Концы цепочки соединить в круг (Рис. №1,б). Стянуть лицевую сторону с добавлением бисеринок (Рис. №1,б).
Надеть оплетку на кабошон и стянуть с изнаночной стороны аналогично лицевой.

После этого и с лицевой, и с изнаночной сторон получается кольцо с лучиками, напоминающее солнышко (Рис. №1,в).
Центральные бисерины оплетки можно украсить расшивкой по схеме (Рис. №1,г)

схемы бисероплетения

2) Полотно «Крестик».

Сплетите цепочку «крестик» такой длины, чтобы она не сходилась по контуру кабошона на один крестик. Замкните цепочку в кольцо недостающим крестиком. Затем доплетите остальные два ряда. Если кабошон имеет значительную толщину края (4-6 мм), то сделайте дополнительный четвертый ряд.

Стяните лицевую часть оплетки. Для этого между выступающими бисеринами по краю оплетки добавьте по одной бисерине меньшего размера (Рис. №2,а). Стяните полученный контур и пройдите его еще 2-3 раза. Заправьте нить.

Вложите кабошон в оплетку и стяните изнаночную сторону оплетки.

Совет: оплетка должна плотно прилегать к кабошону. Если же кабошон свободно перемещается в оплетке, то обязательно переделайте ее. Иначе можете потерять кабошон в самый неподходящий момент, и тогда придется переделывать уже все изделие!

схемы бисероплетения

3) Оплетение «Восьмеркой».

Сплетите ажурную ленту на 8 бисерин по схеме. Замкните в кольцо.
Стяните лицевую часть, приплетая дополнительные бисерины (Рис. №2,б).
Вложите кабошон и стяните изнаночную сторону, аналогично лицевой.

На средних бисеринах можно выполнить отделку по схеме (Рис. №2,в)

Практическое задание:
Попробуйте оплести кабошон всеми тремя способами.

Совет: начните с «Солнышка». На мой взгляд, это самый простой способ оплетки.
Не расстраивайтесь, что приходится неоднократно распускать и чувствовать себя Золушкой, разбирая бисер по цветам. Да, это черновая работа, не приносящая удовольствия. Но…

Открою секрет: даже опытные мастерицы сначала плетут образец, отрабатывая на нем основные приемы, подбирая цветовую палитру.
А потом распускают образец!

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Схема браслета из бисера и бусин

1048912_599883666710326_492431779_o111.jpg

Мне очень понравился этот браслет. Его цветовое сочетание.
Похожий браслет мы видели у мастерицы Poe -http://salon-bisera.ru/patterns/belosnezhnoe-kole-iz-bisera.
Но если вы хотите повторить его в двух цветах, то воспользуйтесь новой схемой:

Мастер-класс: Серьги к комплекту «Дейенерис Таргариен»

2. Кабошон опал 25x18x7мм – 2 шт;
3. Бисер Delica TOHO №11/0 белый;
4. Бисер TOHO № 15/0 прозрачно-белый (#141) и белый;
5. Бисер Чехия №10/0 белый;
6. Бисер TOHO Round №8/0 белый (#121) и золотой Чехия 18581;
7. O bead 2x4 мм #00030/28701;
8. Картон;
9. Кожа для оформления изнанки;

Подвеска из бисера «Сердце»

Кулон "Сердце"

Милые мои рукодельницы, предлагаю вам сплести оригинальную и стильную подвеску "Сердце"в футуристическом стиле.

И для этого вам понадобится:

- бисер с металлическим оттенком (золотистый, серебристый, бронзовый);

- одноцветные бусины-кристаллы разного диаметра;

- колечко для крепления подвески, цепочка;

- леска или гибкая проволока.