Занятие 9: Оплетение кабошонов.

Чтобы прикрепить кабошон к изделию, его необходимо оплести бисером.
Существует много способов, как это сделать. Я расскажу Вам о трех из них.

1) «Солнышко».

Сплести усложненную цепочку «крестик» (Рис. №1,а). Длину выбираете такую, чтобы цепочка почти охватывала кабошон. И если добавить еще одну бисерину, то охватит полностью. Количество бисеринок на перекладине зависит от толщины кабошона, чем толще камень, тем больше бисеринок нужно набрать.

Концы цепочки соединить в круг (Рис. №1,б). Стянуть лицевую сторону с добавлением бисеринок (Рис. №1,б).
Надеть оплетку на кабошон и стянуть с изнаночной стороны аналогично лицевой.

После этого и с лицевой, и с изнаночной сторон получается кольцо с лучиками, напоминающее солнышко (Рис. №1,в).
Центральные бисерины оплетки можно украсить расшивкой по схеме (Рис. №1,г)

схемы бисероплетения

2) Полотно «Крестик».

Сплетите цепочку «крестик» такой длины, чтобы она не сходилась по контуру кабошона на один крестик. Замкните цепочку в кольцо недостающим крестиком. Затем доплетите остальные два ряда. Если кабошон имеет значительную толщину края (4-6 мм), то сделайте дополнительный четвертый ряд.

Стяните лицевую часть оплетки. Для этого между выступающими бисеринами по краю оплетки добавьте по одной бисерине меньшего размера (Рис. №2,а). Стяните полученный контур и пройдите его еще 2-3 раза. Заправьте нить.

Вложите кабошон в оплетку и стяните изнаночную сторону оплетки.

Совет: оплетка должна плотно прилегать к кабошону. Если же кабошон свободно перемещается в оплетке, то обязательно переделайте ее. Иначе можете потерять кабошон в самый неподходящий момент, и тогда придется переделывать уже все изделие!

схемы бисероплетения

3) Оплетение «Восьмеркой».

Сплетите ажурную ленту на 8 бисерин по схеме. Замкните в кольцо.
Стяните лицевую часть, приплетая дополнительные бисерины (Рис. №2,б).
Вложите кабошон и стяните изнаночную сторону, аналогично лицевой.

На средних бисеринах можно выполнить отделку по схеме (Рис. №2,в)

Практическое задание:
Попробуйте оплести кабошон всеми тремя способами.

Совет: начните с «Солнышка». На мой взгляд, это самый простой способ оплетки.
Не расстраивайтесь, что приходится неоднократно распускать и чувствовать себя Золушкой, разбирая бисер по цветам. Да, это черновая работа, не приносящая удовольствия. Но…

Открою секрет: даже опытные мастерицы сначала плетут образец, отрабатывая на нем основные приемы, подбирая цветовую палитру.
А потом распускают образец!

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Вышивка бисером: брошь-пчела

Брошь-пчела

Предлагаем посмотреть мастер-класс по плетению летней броши-пчелки. Вот-вот наступит лето, начнется массовое цветение полевых цветов.... и пчелы начнут трудится, опылять цветочки и собирать мед.... Замечательное время года - лето... И брошка-пчелка будет напоминать вам зимой об этом прекрасном времени....

Плетем из бисера оригинальные серьги «Русская зима»

Серьги «Русская зима»

Елене Орловой, автору мастер-класса, ажурные бело-синие серьги напоминают снежную зиму. А мне, глядя на этот бисерный шедевр, видится красавица снегурочка....

Каплевидные серьги из бисера своими руками

Каплевидные серьги

Захотелось обновки? Замечательно! У нас как раз есть мастер-класс по изготовлению оригинальных серег фантазийного дизайна,которые вам обязательно понравятся. А для работы вам потребуется:

-большие каплевидные бусины кораллового цвета, 2 шт.;
-бисер кораллового цвета;
-удлиненные бусины (рондели) оттенка темный металлик с двумя отверстиями;
-мелкая бусина любого цвета;
-прочная нить;
-игла для бисера;
-швензы, 2 шт.

Создаем оригинальные серьги «Праздничные»

Серьги «Праздничные»

Для любительниц длинных сережек! Мы нашли для вас просто замечательный мастер-класс, в котором рассказывается как изготовить весьма оригинальные серьги буквально за пару часов. Это особенно актуально накануне праздников или каких либо событий. Когда нужно или себе красивые свежие сережечки сделать, или подарочек подружке.