Занятие 9: Оплетение кабошонов.

Чтобы прикрепить кабошон к изделию, его необходимо оплести бисером.
Существует много способов, как это сделать. Я расскажу Вам о трех из них.

1) «Солнышко».

Сплести усложненную цепочку «крестик» (Рис. №1,а). Длину выбираете такую, чтобы цепочка почти охватывала кабошон. И если добавить еще одну бисерину, то охватит полностью. Количество бисеринок на перекладине зависит от толщины кабошона, чем толще камень, тем больше бисеринок нужно набрать.

Концы цепочки соединить в круг (Рис. №1,б). Стянуть лицевую сторону с добавлением бисеринок (Рис. №1,б).
Надеть оплетку на кабошон и стянуть с изнаночной стороны аналогично лицевой.

После этого и с лицевой, и с изнаночной сторон получается кольцо с лучиками, напоминающее солнышко (Рис. №1,в).
Центральные бисерины оплетки можно украсить расшивкой по схеме (Рис. №1,г)

схемы бисероплетения

2) Полотно «Крестик».

Сплетите цепочку «крестик» такой длины, чтобы она не сходилась по контуру кабошона на один крестик. Замкните цепочку в кольцо недостающим крестиком. Затем доплетите остальные два ряда. Если кабошон имеет значительную толщину края (4-6 мм), то сделайте дополнительный четвертый ряд.

Стяните лицевую часть оплетки. Для этого между выступающими бисеринами по краю оплетки добавьте по одной бисерине меньшего размера (Рис. №2,а). Стяните полученный контур и пройдите его еще 2-3 раза. Заправьте нить.

Вложите кабошон в оплетку и стяните изнаночную сторону оплетки.

Совет: оплетка должна плотно прилегать к кабошону. Если же кабошон свободно перемещается в оплетке, то обязательно переделайте ее. Иначе можете потерять кабошон в самый неподходящий момент, и тогда придется переделывать уже все изделие!

схемы бисероплетения

3) Оплетение «Восьмеркой».

Сплетите ажурную ленту на 8 бисерин по схеме. Замкните в кольцо.
Стяните лицевую часть, приплетая дополнительные бисерины (Рис. №2,б).
Вложите кабошон и стяните изнаночную сторону, аналогично лицевой.

На средних бисеринах можно выполнить отделку по схеме (Рис. №2,в)

Практическое задание:
Попробуйте оплести кабошон всеми тремя способами.

Совет: начните с «Солнышка». На мой взгляд, это самый простой способ оплетки.
Не расстраивайтесь, что приходится неоднократно распускать и чувствовать себя Золушкой, разбирая бисер по цветам. Да, это черновая работа, не приносящая удовольствия. Но…

Открою секрет: даже опытные мастерицы сначала плетут образец, отрабатывая на нем основные приемы, подбирая цветовую палитру.
А потом распускают образец!

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Браслет «Ванильная карамель»

мастер-класс браслет из бисера

Цель этого МК – научить плести квадратный жгут и научить оплетать бусины двумя способами.

Материалы:
- чешский бисер №10 белого цвета
- чешский бисер №10 золотистого цвета
- чешский бисер №13 золотистого цвета
- чешский бисер №5 золотистого цвета
- чешский бисер №9 борнзового цвета
- стеклянные бусины 8 мм белого/молочного цвета
- стеклянные бусины 4 мм белого/молочного цвета
- стеклянные каплевидные бусины длиной 1,4 мм белого/молочного цвета
- колечки для крепления замка

Создаем плетеные серьги "Black Diamond" с кристаллами Swarovski Navett

Серьги "Black Diamond"

История создания сережек, МК которых мы предлагаем, интересна тем, что их идея родилась во время работы над колье. Чаще всего именно так и рождаются эксклюзивные, неординарные изделия. Удачи в сотворении!

Мастер-класс сутажные серьги «Ночная фиалка»

Серьги «Ночная фиалка»

Популярность украшений из сутажа становится все больше и больше. И далеко не всегда можно найти такие украшения в магазине, да еще и достойного качества. Но вы сами можете изготовить себе шикарные серьги, нужно только запастись необходимыми материалами и посмотреть мастер-класс.

Браслетик "Jeans style"

Браслетик "Jeans style"

Хочу поделиться с вами шикарной идеей: джинсовый браслет украшенный вышивкой бисером и оплетенной риволи. Идея замечательная, а браслет получается очень интересным и стильным для молодежи и любительниц стилей Бохо, кантри, городской.... Современных стилей так много, что нет особой нужды перечислять их. Нужно просто сделать и носить то, что нравится. Это и будет ТВОЙ стиль, еще один к их множеству.