Занятие 9: Оплетение кабошонов.

Чтобы прикрепить кабошон к изделию, его необходимо оплести бисером.
Существует много способов, как это сделать. Я расскажу Вам о трех из них.

1) «Солнышко».

Сплести усложненную цепочку «крестик» (Рис. №1,а). Длину выбираете такую, чтобы цепочка почти охватывала кабошон. И если добавить еще одну бисерину, то охватит полностью. Количество бисеринок на перекладине зависит от толщины кабошона, чем толще камень, тем больше бисеринок нужно набрать.

Концы цепочки соединить в круг (Рис. №1,б). Стянуть лицевую сторону с добавлением бисеринок (Рис. №1,б).
Надеть оплетку на кабошон и стянуть с изнаночной стороны аналогично лицевой.

После этого и с лицевой, и с изнаночной сторон получается кольцо с лучиками, напоминающее солнышко (Рис. №1,в).
Центральные бисерины оплетки можно украсить расшивкой по схеме (Рис. №1,г)

схемы бисероплетения

2) Полотно «Крестик».

Сплетите цепочку «крестик» такой длины, чтобы она не сходилась по контуру кабошона на один крестик. Замкните цепочку в кольцо недостающим крестиком. Затем доплетите остальные два ряда. Если кабошон имеет значительную толщину края (4-6 мм), то сделайте дополнительный четвертый ряд.

Стяните лицевую часть оплетки. Для этого между выступающими бисеринами по краю оплетки добавьте по одной бисерине меньшего размера (Рис. №2,а). Стяните полученный контур и пройдите его еще 2-3 раза. Заправьте нить.

Вложите кабошон в оплетку и стяните изнаночную сторону оплетки.

Совет: оплетка должна плотно прилегать к кабошону. Если же кабошон свободно перемещается в оплетке, то обязательно переделайте ее. Иначе можете потерять кабошон в самый неподходящий момент, и тогда придется переделывать уже все изделие!

схемы бисероплетения

3) Оплетение «Восьмеркой».

Сплетите ажурную ленту на 8 бисерин по схеме. Замкните в кольцо.
Стяните лицевую часть, приплетая дополнительные бисерины (Рис. №2,б).
Вложите кабошон и стяните изнаночную сторону, аналогично лицевой.

На средних бисеринах можно выполнить отделку по схеме (Рис. №2,в)

Практическое задание:
Попробуйте оплести кабошон всеми тремя способами.

Совет: начните с «Солнышка». На мой взгляд, это самый простой способ оплетки.
Не расстраивайтесь, что приходится неоднократно распускать и чувствовать себя Золушкой, разбирая бисер по цветам. Да, это черновая работа, не приносящая удовольствия. Но…

Открою секрет: даже опытные мастерицы сначала плетут образец, отрабатывая на нем основные приемы, подбирая цветовую палитру.
А потом распускают образец!

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Вышиваем брошь «Ночной цветок» бисером и канителью

Брошь «Ночной цветок»

Броши нужно носить всем, со всем, всегда и везде. Чопорный наряд в английском стиле, деловой костюм, небрежный стильный образ – если правильно подобрать брошь, то она впишется в любой наряд. И брошей должно быть много: к нарядному платью, к офисной блузке, к рокерской куртке, на платок, на сумку.....

Вышивка бисером и жемчугом: брошь "Холодное лето"

Брошь «Холодное лето»

Очень надеюсь на то, что лето порадует нас, и будет теплым и ласковым. И вас не напугает название оригинального кулона с холодным названием. При желании можно и цветовую гамму изменить, на теплые, летние. Удачи и творческого настроения!

Серьги "Версаль"

 для принцессы.jpg

У каждой женщины должно быть несколько пар нарядных сережек, которые они могут одеть на свадьбу, в театр, в ресторан... Поэтому сегодня у нас МК замечательной рукодельницы Галины Дитрих по изготовлению шикарных сережек "Версаль".

Итак, приготовьте необходимые материалы:

Бисер круглый Miyuki 15/0.
Фетр или клеевой флизелин.
Кожа или замша, натуральная или искусственная.
Жемчуг Сваровски: 3мм, 4мм, 6мм и жемчуг-капли.
Кристаллы Сваровски Long Oval 21x7мм.
Швензы античное золото.
Нити и иглы.

И радостного творчества!

Плетём восточные серьги «Фергана»

Восточные серьги «Фергана»

Предлагаем вам сплести совершенно чудесные серьги "Фергана". И если вы решите сплести эти чудные серьги, предупреждаем: работа несложная, но потребует внимательности и упорства. В процессе плетения вы научитесь некоторым тонкостям в работе с тонкой нейлоновой нитью, бисером нескольких размеров и жемчужинами Сваровски.