Занятие 6: Цепочки простые и сложные.

_00.jpg

Сегодня мы поговорим о цепочках. Цепочки используются не только как самостоятельное украшение, но и как часть других изделий (колье, браслетов, гайтанов,...)

Но прежде чем приступить к работе, разрешите дать Вам еще два совета:

-для того чтобызакрепить нить в конце работы, нужно пройти назад в соответствии со схемой 6-7 бисерин, завязать узелок, затем еще 6-7 бисерин, завязать узелок и еще несколько бисерин. Отрезать нить, оставив конец длиной 3-4 мм, быстро его оплавить.

-замена нити: возьмите новую нить и промажьте 2-3 см клеем ПВА (для лучшего закрепления). Новой нитью пройдите 4-5 см. изделия, сделав 2-3 узелка по ходу, и выйдите из той же бисерины, что и старая. Сплетите на новой нити 5-6 см. изделия, затем старой нитью, смоченной клеем, пройдите по сплетенному участку, делая по ходу 2-3 узелка. Старую нить обрезать.

Цепочка «крестик»

цепочка в крестик Для низания приемом «крестик» чаще всего используют две иглы.
Возьмите нить любой длины. Каждый ее конец вденьте в иглу. Выровняйте короткие концы.
На середину нити наберите 4 бисеринки
Соедините их так, чтобы обе иглы вышли из противоположных отверстий крайней бисеринки (рис. 1,а).
Стяните концы нити для получения крестика (рис. 1,б).

Наберите на одну иглу две бисерины, на вторую одну.
Иглу с одной бисериной введите во вторую из набранных на другую иглу так, чтобы иглы вышли из противоположных концов отверстия бисеринки (рис. 1,в).
Стяните концы. Вы получили две крестика (рис. 1,г).

Для продолжения цепочки повторите вынизывание второго крестика, т.е. наберите на одну иглу 2 бисеринки, на другую одну и проденьте иглу с одной бисериной в крайнюю из двух на другой игле. Выполняя это, можно получить цепочку.

цепочка в крестик

Но можно попробывать сплести цепочку в крестик и одной иглой (см. рис). Но в этом случае, чтобы цепочка сохраняла форму и была плотной, дойдя до конца цепочки, необходимо пройти по бисеринам в обратном направлении, где игла прошла только один раз.

цепочка в крестик

Получилось? Молодцы!

Теперь возьмите бисер двух цветов и попробуйте создать рисунок
(см. рис. 2)
Используя лишь два цвета можно получить более 100 орнаментов.

А еще для изготовления цепочки «крестик» можно использовать стеклярус, бусины. Звенья цепочки можно удлинить или расширить. Подсказка внизу (см. рис. 3).

цепочка в крестик

Цепочка «цветочки»

Существует несколько схем плетения цепочки "цветочки". У Вас могут получаться отдельные цветочки или с общими лепестками. Причем общих лепестков может быть один или два. Так же как и соприкасаться отдельные цветочки могут одним или двумя лепестками.
А можно плучить и цветочки расположенные наклонно.
Центр цветка тоже может быть различным: одна бисерина, две или бусинка.
Каждая цепочка может быть одноцветной или с орнаментом.

На рис. №4 показано как сплести цепочку из цветочков с одним общим лепестком ( всего лепестков 8).

цепочка цветочки

На рис. №5 представлена цепочка из отдельных цветочов касающихся двумя лепестками.

цепочка цветочки

цепочка цветочки Вы можете выбрать любой вариант, ну или придумать свой. Я сплела браслет по схеме №5, чередуя цветки разных оттенков.

Практическое задание:
Сплетите несколько понравившихся образцов цепочек, длиной 10 см каждая.
Поэкспериментируйте с бусинами и стеклярусом. Во время плетения не забывайте каждый раз подтягивать рабочие нити, от этого зависит внешний вид и качество изделия.

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Как украсить солнцезащитные очки бисером?

Украшаем солнцезащитные очки бисером

Пришло время для совершенно необычного мастер-класса. Мы не будем плести серьги или браслеты, мы не будем вышивать колье,а будем украшать солнцезащитные очки.

Браслет из обвязанных бусин

браслет из бусин

Именно летом самое время носить браслет на морскую тематику. Он великолепно будет смотреться с белым платьем и с голубой сумкой (или наоборот).

Плетение сережек-ромбиков из риволи Сваровски

10628525232.jpeg

Мастер-класс по плетению сережек из бисера, бусин и кристаллов Сваровски.

Эти сережки плетутся очень быстро, очень легко (плетение освоят даже начинающие), не требуют каких-то специфических материалов, но на ушках смотрятся очень красиво и эффектно.
Автор мастер-класса Инна Лазарева.
Итак, начнем.

МК по вышивке колье "Санторини"

130716020452.jpg

Полюбила я вышитые бисером украшения!
Мне кажется, в вышитых колье легче воплощать задуманное, легче делать оплетку для кабошонов (особенно маленьких), легче выполнять сборку украшения, работать с дизайном...

Но и в этом направлении есть свои тонкости, не зная которых вы не получите удовольствие от работы)))

Сегодня своими секретами с нами поделится Екатерина Деомидова.