Занятие 5: Секреты мастера.

_00.jpg

Сегодня я поделюсь с Вами своими секретами:
1. Нельзя использовать бракованные бисерины. Лучше их сразу выбрасывать.
2. При работе бисер следует набирать иглой, в руки его берут в исключительных случаях.
3. Хранить бисер можно, рассортировав по цветам в маленьких полиэтиленовых пакетиках или прозрачных баночках с крышками, помещенных в коробки.
4. Если после завершения работы у Вас осталось с десяток бисерин, не спешите их выбрасывать. Они Вам пригодятся.
5. У стекляруса очень острые края, которыми он может перерезать нить. Поэтому с двух сторон от трубочки стекляруса набирают по бисеринке.
6. Нить во время работы необходимо постоянно подтягивать так, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу.
7. Проходя иглой с нитью через бисерину с уже ранее пропущенной через нее нитью, нужно стараться не проколоть эту нить. Это особенно важно, когда необходимо распустить часть изделия для исправления ошибки.
8. Чтобы нить была более прочной, перед началом работы ее следует обработать пчелиным воском. Для этого нить протягивают через размягченный кусочек воска. Его излишки снимают, пропустив нить через ушко большой иглы.
9. Чтобы бисерины не соскальзывали с нити, перед началом работы их нужно закрепить (временно). Для этого достаточно набрать 5 бисерин, потом через все, кроме последней из набранных, пройти иглой с нитью в обратном направлении. При этом необходимо оставить конец нити длиной 12-15 см. после окончания работы временное закрепление можно снять и закрепить окончательно.
10. Особое внимание уделяйте цветовой гамме бисера. В бисерных украшениях не рекомендуется использовать большое количество цветов. Два, три цвета и их оттенки достаточны для того, чтобы придать изделию наибольшую выразительность.
11. Прежде чем приступать к изготовлению понравившегося украшения, необходимо внимательно изучить технику плетения, отработать ее на образцах.
12. Желательно использовать размер бисера, указанный в описании, иначе может возникнуть несоответствие между отдельным и участками.

Вы закупили самое необходимое? Молодцы!
Но не спешите заправлять нитку в иголку!

Давайте, сначала правильно оборудуем рабочее место.
Как уже говорилось, нам понадобиться ворсистая салфетка. Ее цвет желательно выбрать в контраст основному цвету бисера.
Рядом с салфеткой поставим лампу, свет от которой будет падать на ткань. Рабочее место должно быть хорошо освещено.
Для удобства закрепим на лампе небольшой магнит. На нем будут дожидаться своей очереди запасные иголки. Магнит поможет найти и случайно упавшую на пол рабочую иглу.
На салфетку насыплем небольшими кучками нужный бисер, оставшийся также расположим на столе, но в пиалах (удобно: и под рукой, и не убежит).
В отдельную пиалу можем сложить фурнитуру, катушку ниток, кабошон,…
Не забудем также про ножницы и клей пва.

Практическое задание:
К следующему занятию подготовьте:
-рабочее место
-бисер (желательно №10)
-нить, подходящая к бисеру по цвету -две иглы

Пришло время пожелать Вам доброй дороги в сказочно увлекательную страну бисера.
-Будьте внимательны, усердны и креативны-
-и тогда она откроет Вам все свои тайны-
-СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!-

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Вышиваем двусторонние серьги «Земное и вечное»

Серьги "Земное и вечное"

Новинка от Галины Дитриз! Этот мастер-класс совсем не для новичков, в нем только основные этапы, но в нем дается ссылки на МК, где подробно описываются используемые техники.

Схема бисерной бусины "Изумрудное созвездие"

Схема бисерной бусины

Этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже умеет оплетать бусины. Мастер Марина рассказывает о своем видении плетения бусин, возможно вы найдете для себя что то новое. Удачи и творческого настроения!

Пушистый браслет из бисера

Пушистый браслет

Встречайте мастер-класс по изготовлению воздушного, пушистого, снежного браслета. Он всегда будет вас радовать как первый снег.

Елочные шары, оплетенные бисером.

Елочные шары, оплетенные бисером

Новый Год не за горами! И подготовка к самому милому для нашего сердца праздника идет полным ходом. Поэтому предлагаемый мастер-класс посвящен изготовлению елочных шаров. И пусть ваша елка будет самой, самой.....