Занятие 5: Секреты мастера.

_00.jpg

Сегодня я поделюсь с Вами своими секретами:
1. Нельзя использовать бракованные бисерины. Лучше их сразу выбрасывать.
2. При работе бисер следует набирать иглой, в руки его берут в исключительных случаях.
3. Хранить бисер можно, рассортировав по цветам в маленьких полиэтиленовых пакетиках или прозрачных баночках с крышками, помещенных в коробки.
4. Если после завершения работы у Вас осталось с десяток бисерин, не спешите их выбрасывать. Они Вам пригодятся.
5. У стекляруса очень острые края, которыми он может перерезать нить. Поэтому с двух сторон от трубочки стекляруса набирают по бисеринке.
6. Нить во время работы необходимо постоянно подтягивать так, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу.
7. Проходя иглой с нитью через бисерину с уже ранее пропущенной через нее нитью, нужно стараться не проколоть эту нить. Это особенно важно, когда необходимо распустить часть изделия для исправления ошибки.
8. Чтобы нить была более прочной, перед началом работы ее следует обработать пчелиным воском. Для этого нить протягивают через размягченный кусочек воска. Его излишки снимают, пропустив нить через ушко большой иглы.
9. Чтобы бисерины не соскальзывали с нити, перед началом работы их нужно закрепить (временно). Для этого достаточно набрать 5 бисерин, потом через все, кроме последней из набранных, пройти иглой с нитью в обратном направлении. При этом необходимо оставить конец нити длиной 12-15 см. после окончания работы временное закрепление можно снять и закрепить окончательно.
10. Особое внимание уделяйте цветовой гамме бисера. В бисерных украшениях не рекомендуется использовать большое количество цветов. Два, три цвета и их оттенки достаточны для того, чтобы придать изделию наибольшую выразительность.
11. Прежде чем приступать к изготовлению понравившегося украшения, необходимо внимательно изучить технику плетения, отработать ее на образцах.
12. Желательно использовать размер бисера, указанный в описании, иначе может возникнуть несоответствие между отдельным и участками.

Вы закупили самое необходимое? Молодцы!
Но не спешите заправлять нитку в иголку!

Давайте, сначала правильно оборудуем рабочее место.
Как уже говорилось, нам понадобиться ворсистая салфетка. Ее цвет желательно выбрать в контраст основному цвету бисера.
Рядом с салфеткой поставим лампу, свет от которой будет падать на ткань. Рабочее место должно быть хорошо освещено.
Для удобства закрепим на лампе небольшой магнит. На нем будут дожидаться своей очереди запасные иголки. Магнит поможет найти и случайно упавшую на пол рабочую иглу.
На салфетку насыплем небольшими кучками нужный бисер, оставшийся также расположим на столе, но в пиалах (удобно: и под рукой, и не убежит).
В отдельную пиалу можем сложить фурнитуру, катушку ниток, кабошон,…
Не забудем также про ножницы и клей пва.

Практическое задание:
К следующему занятию подготовьте:
-рабочее место
-бисер (желательно №10)
-нить, подходящая к бисеру по цвету -две иглы

Пришло время пожелать Вам доброй дороги в сказочно увлекательную страну бисера.
-Будьте внимательны, усердны и креативны-
-и тогда она откроет Вам все свои тайны-
-СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!-

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Жемчужные бусы из плетеных из бисера бусин (мастер-класс)

Жемчужные бусы

Сделанные бисерные кисточки из предыдущего мастер-класса пригодятся для создания жемчужных бус из прекрасных плетеных бусин.

Крепление замка к вышитому колье

0341 1 11141.jpg

Вышитые колье надолго завоевали любовь не только мастеров, но и любовь наших заказчиц.
Поэтому никуда нам от них не уйти))), мы вышивали бисером, вышиваем и будем вышивать.

На сайте собрано огромное количество мастер-классов по вышитым оправам для кабошонов, да и просто по вышитым украшениям.

Но все равно возникают вопросы. Например, как правильно, а главное надежно, прикрепить застежку к вышитому колье?

Сегодня нам раскроет свой секрет Наталья Щербакова.

Изготовление кулона из бисера

kole-500x360.jpg

Здравствуйте!

По вечерам моя семья любит смотреть документальные фильмы про живую природу , а особенно про не тронутые человеком леса. Вдохновением на создание данного ожерелья послужила красота нашего мира в котором мы живём. Хочу поделиться с Вами уроком по изготовлению необычного комплекта. Мы будем использовать бисер разных оттенков , для создания перехода цвета в нужных местах, и предадим ему немного текстуры, используя технику объемная вышивка.

Создаем элемент «Сумеречный цветок» в оттенках серого

«Сумеречный цветок» в оттенках серого

Предлагаем поучиться делать очень красивый и интересный элемент квадратным жгутом в виде цветка. А уж где и куда вставить этот элемент ....просто океан возможностей! Представляю как забурлит ваша фантазия и загорится энтузиазмом ваша неуемная творческая личность.