Занятие 4: Материалы и инструменты.

_00.jpg

Материалы и инструменты необходимо подготовить заранее.
Я подскажу, что Вам может понадобиться.

Бисер– мелкие, круглые или граненые шарики из стекла, фарфора или металла с отверстием для нити. Он может быть разных цветов, формы, иметь различные внутренние и внешние покрытия.
Бисер также различается по размеру. На него указывает номер бисера: чем больше номер, тем меньше размер.
№12 – самый мелкий бисер (диаметр около 1 мм)
№10 – средний (диаметр около 1,5 мм), его чаще всего используют в работе
№9 – диаметр 2 мм
№5 - диаметр 4,5 мм
Бисер крупнее 5 мм (№1 – 4) называют бусинами.

Все разнообразие бисера нельзя описать в рамках одной статьи. Этому вопросу посвящены целые книги, где рассказывается не только о современном состоянии производства бисера, но и его истории.
В наших магазинах чаще всего встречаются следующие виды бисера:

Парчовый (с серебряной нитью, "огонек") - бисер из прозрачного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей "серебряной" краской. Отверстия в таком бисере могут быть не только круглого, но и квадратного сечения, который выглядит граненым. Парчовый бисер из бесцветного стекла кажется серебряным, а из желтого - золотым.
"Хамелеон" (с цветной нитью) - бисер из цветного прозрачного стекла, поверхность отверстий которого покрыта краской, отличающейся по цвету от стекла. Такой бисер "играет" в изделии и может менять цвет в зависимости от освещения.
Мокрый (обливной) - слабо прозрачный бисер, как правило, пастельных оттенков, со слегка блестящим покрытием.
Непрозрачный натуральный (естественный, обычный), матовый, глухой - бисер из непрозрачного стекла без покрытия, почти без блеска.
Прокрашенный внутри - бисер из бесцветного прозрачного стекла с прокрашенной поверхностью отверстия.
Перламутровый (цейлонский) - чуть прозрачный бисер пастельных тонов со слегка блестящим белесым покрытием, напоминающим жемчуг.
Металлический - стеклянный бисер с покрытием "под металл" разных цветов.
Блестящий (люстровый) - бисер с глянцевым, сильно блестящим покрытием без переливов - лакированный.
Тертый - полупрозрачный бисер с тусклой, шершавой поверхностью без блеска, при встряхивании пакетика издает характерное шуршание. Такой "тертый" бисер с квадратным отверстием обладает оптическим эффектом - светящейся продольной полоской внутри бисеринки, похожей на "кошачий глаз".
Асфальтовый (графитовый) - темно-серый, почти черный бисер с металлическим блеском.
Волокнистый (снежок, соломка) - рубленый бисер или стеклярус, который как бы склеен из продольных трубочек (волокон).
Полосатый - бисер из стекла, в которое были вплавлены цветные полосы.
Радужный - бисер с блестящим, прозрачным, слегка переливающимся покрытием.
Бензиновый (переливчатый) - бисер с блестящим, сильно переливающимся разными цветами покрытием, напоминающим разводы бензиновой пленки на воде.
С золотой нитью - бисер из прозрачного бесцветного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей "золотой" (бронзовой, медной) краской.
Прозрачный натуральный (естественный, обычный) - бисер из прозрачного стекла без покрытия.
Мраморный (меланжевый) - бисер с неоднородным покрытием, как будто из плохо перемешанного цветного стекла. Бисеринки слегка отличаются друг от друга оттенком или тоном.

Мой совет:
-Не использовать пластмассовый бисер, пластмасса со временем теряет свой цвет, да и изделия получаются грубыми.
-Лучше всего использовать бисер производства Чехии и Японии (более качественный, со временем не выгорает и сохраняет свой первоначальный цвет)
-Работы из мелкого бисера более изысканны и интересны.

Стеклярус– маленькие стеклянные трубочки длиной 5 - 15мм

Рубленный бисер (рубка)– короткие трубочки из стекла 1 – 5 мм

Мой совет:
-В описании изделия обычно указывается цвет, размер и количество бисера в граммах. Иногда выгоднее купить мелким оптом 50 гр. или 100 гр., чем необходимые 35 гр.
Оставшемуся бисеру Вы всегда найдете применение. Ведь Вы открываете производство, хоть и маленькое.

Иголки- специальные иглы для работы с бисером (тонкие с продолговатым ушком)
№12 – производство Японии, Германии, Англии, Индии
Для мелкого бисера - №13-15

Нитки – швейные капроновые, разных цветов, в зависимости от цвета используемого бисера. Толщина нити должна соответствовать размеру отверстий используемого материала.
Перед работой нить желательно обработать пчелиным воском (для придания прочности).

Мононить – для работы с очень мелким бисером.

Леска -рыболовная
0,1 – 0,12 мм – для подвесок
0,12 – 0,17 мм – для основного плетения
0,2 – 0,25 мм – для работы с бусинами

Мой совет:
-Изделия, сплетенные на леске, после окончания работы необходимо положить под груз (под книги). Хранить такие изделия нужно только расправленными.

Пчелиный воск – потребуется для обработки нити, чтобы повысить ее прочность.

Ножницы – маникюрные, острые, для получения аккуратного среза нити. Можно заменить лезвием.

Салфетка – на ней раскладывают бисер во время работы.

Мой совет:
-Салфетку лучше взять однотонную, ворсистую (чтобы не скатывался бисер), контрастного бисеру цвета, размера 40*40 см.

Сантиметровая лента – для определения размеров изделий.

Бесцветный лак для ногтей – для закрепления концов нитей.

Практическое задание:
Загляните в специализированный магазин, внимательно изучите ассортимент. Поинтересуйтесь, какой бисер Вам предлагают (помните: предпочтительнее чешский или японский).
Обратите внимание на цветовую гамму, внешнее и внутреннее покрытия (бисер может быть прозрачным и нет, с отверстием прокрашенным золотом или серебром, с блеском и без него, жемчужный, металлик, тертый,…)
И чтобы не уходить с пустыми руками, приобретите пакетик понравившегося бисера. Скоро он нам понадобится.

Вы живете в маленьком городке? Не беда! К Вам на помощь придут высокие технологии Интернета. Загляните в наш Интернет-магазин -http://shop.salon-bisera.ru/

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Как украсить солнцезащитные очки бисером?

Украшаем солнцезащитные очки бисером

Пришло время для совершенно необычного мастер-класса. Мы не будем плести серьги или браслеты, мы не будем вышивать колье,а будем украшать солнцезащитные очки.

Браслет из обвязанных бусин

браслет из бусин

Именно летом самое время носить браслет на морскую тематику. Он великолепно будет смотреться с белым платьем и с голубой сумкой (или наоборот).

Плетение сережек-ромбиков из риволи Сваровски

10628525232.jpeg

Мастер-класс по плетению сережек из бисера, бусин и кристаллов Сваровски.

Эти сережки плетутся очень быстро, очень легко (плетение освоят даже начинающие), не требуют каких-то специфических материалов, но на ушках смотрятся очень красиво и эффектно.
Автор мастер-класса Инна Лазарева.
Итак, начнем.

МК по вышивке колье "Санторини"

130716020452.jpg

Полюбила я вышитые бисером украшения!
Мне кажется, в вышитых колье легче воплощать задуманное, легче делать оплетку для кабошонов (особенно маленьких), легче выполнять сборку украшения, работать с дизайном...

Но и в этом направлении есть свои тонкости, не зная которых вы не получите удовольствие от работы)))

Сегодня своими секретами с нами поделится Екатерина Деомидова.