Занятие 27: Оплетение яиц.

Пасхальные яйца из бисера.

Общие рекомендации.

Пасхальное яйцо из бисера Красное

Пасхальные яйца, с одной стороны, это религиозный атрибут, имеющий свою серьезную и достаточно длительную историю.

Но в последнее время пасхальные яйца стали частью повседневного интерьера и стали приобретать доступное
оформление (не такое, как, например, яйца Фаберже) и, конечно же, бисер не мог обойти их стороной.

Для декорирования пасхальных (сувенирных) яиц потребуется деревянный шаблон яйца.

Используемая техника - объемное оплетение, иногда низание миниатюрных картин по размеру яйца. Понятно, что точно рассчитать миниатюру по размеру яйца, сплести ее, а затем закрепить на овальной форме – дело чрезвычайно тонкое.

Можно выбрать просто сетку и оплести ею яйцо, можно оплетать бисерные яйца техникой, часто используемой для плетения фенечек. В любом случае, это потребует математического расчета и тонкости бисерного ремесла, но созданное произведение действительно будет шедевром, даже пусть и не признанным.

Оплетать яичко нужно с «пояска». Нужно сплести сетку любым узором.
Ее ширина зависит от величины заготовки и составляет примерно третью часть высоты.

Сетку замыкают в круг так, чтобы не было видно места стыка.

Затем доплетается недостающие фрагменты с двух сторон в направлении от центра к полюсам.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы бисерное оплетение плотно облегало корпус заготовки. Для этого в каждом кольцевом ряду нужно уменьшать количество бусинок, учитывая размер и форму яичка.

Конечно, чтобы достичь мастерства в плетении пасхальных (бисерных) яиц, нужно разрабатывать конкретные схемы, учитывая размер заготовки. Это лишь самые общие рекомендации по плетению пасхальных яиц.

Пасхальное яйцо "МАКИ" в технике "Прямое гобеленовое плетение"

Схема.
Пасхальное яйцо в технике Прямое гобеленовое плетение  
Пасхальное яйцо в технике Прямое гобеленовое плетение

Вам потребуется:
Бисер жемчужный 20 гр.
Бисер для мотива "Маки" - каждого цвета по 5 гр.
Заготовка яйца (деревянная) - диаметр 6 см.

Сплести поясок в технике "прямое гобеленовое плетение" необходимой длины и высоты, используя схему №1-3. По центру необходимо выплести мотив "Маки". Схему можно скачать бесплатно.

Скачать схему

Далее верхушку и низ яйца закрыть жемчужным бисером в той же технике - "прямое гобеленовое плетение", при
этом в каждом ряду убавлять необходимое число бисерин. Убавлять нужно тогда, когда между соседними бисеринами не остается достаточно места для бисерины нового ряда.

Прямое гобеленовое плетение.

Первые два ряда набирать одновременно (рис.№1).

Нанизанные бисерины должны быть плотно притянуты друг к другу, после чего иголку с ниткой пропустить через все бисерины второго ряда.

Третий ряд плести по схеме №3. Закончив этот ряд, перевернуть работу и продолжить плетение четвертого ряда аналогично третьему.

Пятый и последующие ряды вязать таким же образом, как и третий.

СХЕМА №1СХЕМА №2

СХЕМА №3

СХЕМА №4

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Создаем пояс с бисерной вышивкой

Пояс с бисерной вышивкой

Для любительниц украшений в этническом стиле нашла подробный мастер-класс по изготовлению вышитого пояса. Пояс получился довольно необычный, с эмалевыми медальонами, что придает ему оригинальность и самобытность.

Браслеты из бисера «Trinity Bead»

Браслеты из бисера «Trinity Bead»

Trinity Bead похожи сразу на три бисерины, соединенные вместе. Это довольно необычный и сложный в работе материал. И сегодня мы предлагаем подробный и детальный мастер-класс по плетению браслета из бисера «Trinity Bead».

Украшения из бисера своими руками. Мастер-класс по изготовлению комплекта «Листья»

Комплект "Листья"

Хорошо иметь комплект: хочешь - все сразу наденешь, хочешь - по отдельности, да и вариантов комплектации несколько, что немаловажно. Итак, представляю вашему вниманию МК по изготовлению интереснейшего комплекта благородного зеленого цвета.

Для девушки в розовом

Волшебный комплект

Романтичный и очень подробный мастер-класс подготовила для вас мастер Евгения Коляпина. И очень романтичный, в розовых тонах, комплект обязательно принесет вам удачу! Не верите? А вы проверьте....