Занятие 27: Оплетение яиц.

Пасхальные яйца из бисера.

Общие рекомендации.

Пасхальное яйцо из бисера Красное

Пасхальные яйца, с одной стороны, это религиозный атрибут, имеющий свою серьезную и достаточно длительную историю.

Но в последнее время пасхальные яйца стали частью повседневного интерьера и стали приобретать доступное
оформление (не такое, как, например, яйца Фаберже) и, конечно же, бисер не мог обойти их стороной.

Для декорирования пасхальных (сувенирных) яиц потребуется деревянный шаблон яйца.

Используемая техника - объемное оплетение, иногда низание миниатюрных картин по размеру яйца. Понятно, что точно рассчитать миниатюру по размеру яйца, сплести ее, а затем закрепить на овальной форме – дело чрезвычайно тонкое.

Можно выбрать просто сетку и оплести ею яйцо, можно оплетать бисерные яйца техникой, часто используемой для плетения фенечек. В любом случае, это потребует математического расчета и тонкости бисерного ремесла, но созданное произведение действительно будет шедевром, даже пусть и не признанным.

Оплетать яичко нужно с «пояска». Нужно сплести сетку любым узором.
Ее ширина зависит от величины заготовки и составляет примерно третью часть высоты.

Сетку замыкают в круг так, чтобы не было видно места стыка.

Затем доплетается недостающие фрагменты с двух сторон в направлении от центра к полюсам.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы бисерное оплетение плотно облегало корпус заготовки. Для этого в каждом кольцевом ряду нужно уменьшать количество бусинок, учитывая размер и форму яичка.

Конечно, чтобы достичь мастерства в плетении пасхальных (бисерных) яиц, нужно разрабатывать конкретные схемы, учитывая размер заготовки. Это лишь самые общие рекомендации по плетению пасхальных яиц.

Пасхальное яйцо "МАКИ" в технике "Прямое гобеленовое плетение"

Схема.
Пасхальное яйцо в технике Прямое гобеленовое плетение  
Пасхальное яйцо в технике Прямое гобеленовое плетение

Вам потребуется:
Бисер жемчужный 20 гр.
Бисер для мотива "Маки" - каждого цвета по 5 гр.
Заготовка яйца (деревянная) - диаметр 6 см.

Сплести поясок в технике "прямое гобеленовое плетение" необходимой длины и высоты, используя схему №1-3. По центру необходимо выплести мотив "Маки". Схему можно скачать бесплатно.

Скачать схему

Далее верхушку и низ яйца закрыть жемчужным бисером в той же технике - "прямое гобеленовое плетение", при
этом в каждом ряду убавлять необходимое число бисерин. Убавлять нужно тогда, когда между соседними бисеринами не остается достаточно места для бисерины нового ряда.

Прямое гобеленовое плетение.

Первые два ряда набирать одновременно (рис.№1).

Нанизанные бисерины должны быть плотно притянуты друг к другу, после чего иголку с ниткой пропустить через все бисерины второго ряда.

Третий ряд плести по схеме №3. Закончив этот ряд, перевернуть работу и продолжить плетение четвертого ряда аналогично третьему.

Пятый и последующие ряды вязать таким же образом, как и третий.

СХЕМА №1СХЕМА №2

СХЕМА №3

СХЕМА №4

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Мастерим браслет с пуговицами своими руками

Браслет с пуговицами

Сегодня у нас просто захватывающий мастер-класс по совершенно уникальному браслету. Уникальность его заключается в том, что второго такого не будет уже никогда, только похожий. А оригинальность его в материале из которого он создан.

Плетем кленовые листья из бисера и бусин

Кленовые листья из бисера

Если наделать много-много кленовых листочков (а мастер-класс Дербиной Елены по изготовлению оных прилагается), то можно наделать массу интереснейших и симпатичнейших украшений. Как одиночных, так и в комплекте. Включайте свою фантазию, и вперед!

Мастер-класс: вышиваем бисером брошь «Котик»

Вышиваем брошь «Котик»

Очень простая, но стильная брошь в виде кота, как напоминание о наших пушистых, милых друзьях. И я думаю, такая строгая, но одновременно нежная брошь будет уместна везде и всегда.

Мастер-класс по плетению прямоугольной застежки-тоггла.

застежка тогл

Я рукодельница с многолетним стажем, но только сегодня я узнала что застежка, МК по изготовлению которой мы представляем, называется ТОГЛ. Вот что я нашла в интернете: "Замок тогл, вероятно, это основная застежка из всех застежек, так как она имеет очень древнее происхождение, которому тысячи лет. Эта застежка имеет как свою прямую функциональность, так и может быть декоративным элементом. Замок тогл является универсальной застежкой, и может быть использована как в браслетах, так и в колье. Замок тогл бывает разных форм и размеров, что позволяет использовать в различных дизайнах, будь то браслет или ожерелье или просто нанизанные бусины." От себя добавлю, хотя это очевидно, застежка ТОГЛ может использоваться и как украшение на шарфик.
Счастливого дня, дорогие рукодельницы!