Занятие 27: Оплетение яиц.

Пасхальные яйца из бисера.

Общие рекомендации.

Пасхальное яйцо из бисера Красное

Пасхальные яйца, с одной стороны, это религиозный атрибут, имеющий свою серьезную и достаточно длительную историю.

Но в последнее время пасхальные яйца стали частью повседневного интерьера и стали приобретать доступное
оформление (не такое, как, например, яйца Фаберже) и, конечно же, бисер не мог обойти их стороной.

Для декорирования пасхальных (сувенирных) яиц потребуется деревянный шаблон яйца.

Используемая техника - объемное оплетение, иногда низание миниатюрных картин по размеру яйца. Понятно, что точно рассчитать миниатюру по размеру яйца, сплести ее, а затем закрепить на овальной форме – дело чрезвычайно тонкое.

Можно выбрать просто сетку и оплести ею яйцо, можно оплетать бисерные яйца техникой, часто используемой для плетения фенечек. В любом случае, это потребует математического расчета и тонкости бисерного ремесла, но созданное произведение действительно будет шедевром, даже пусть и не признанным.

Оплетать яичко нужно с «пояска». Нужно сплести сетку любым узором.
Ее ширина зависит от величины заготовки и составляет примерно третью часть высоты.

Сетку замыкают в круг так, чтобы не было видно места стыка.

Затем доплетается недостающие фрагменты с двух сторон в направлении от центра к полюсам.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы бисерное оплетение плотно облегало корпус заготовки. Для этого в каждом кольцевом ряду нужно уменьшать количество бусинок, учитывая размер и форму яичка.

Конечно, чтобы достичь мастерства в плетении пасхальных (бисерных) яиц, нужно разрабатывать конкретные схемы, учитывая размер заготовки. Это лишь самые общие рекомендации по плетению пасхальных яиц.

Пасхальное яйцо "МАКИ" в технике "Прямое гобеленовое плетение"

Схема.
Пасхальное яйцо в технике Прямое гобеленовое плетение  
Пасхальное яйцо в технике Прямое гобеленовое плетение

Вам потребуется:
Бисер жемчужный 20 гр.
Бисер для мотива "Маки" - каждого цвета по 5 гр.
Заготовка яйца (деревянная) - диаметр 6 см.

Сплести поясок в технике "прямое гобеленовое плетение" необходимой длины и высоты, используя схему №1-3. По центру необходимо выплести мотив "Маки". Схему можно скачать бесплатно.

Скачать схему

Далее верхушку и низ яйца закрыть жемчужным бисером в той же технике - "прямое гобеленовое плетение", при
этом в каждом ряду убавлять необходимое число бисерин. Убавлять нужно тогда, когда между соседними бисеринами не остается достаточно места для бисерины нового ряда.

Прямое гобеленовое плетение.

Первые два ряда набирать одновременно (рис.№1).

Нанизанные бисерины должны быть плотно притянуты друг к другу, после чего иголку с ниткой пропустить через все бисерины второго ряда.

Третий ряд плести по схеме №3. Закончив этот ряд, перевернуть работу и продолжить плетение четвертого ряда аналогично третьему.

Пятый и последующие ряды вязать таким же образом, как и третий.

СХЕМА №1СХЕМА №2

СХЕМА №3

СХЕМА №4

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Мастер-класс «История любви: Мумтаз Махал»

Колье "Мумтаз Махал»

Сегодняшний мастер-класс у нас необычный. С очень интересной и романтичной предисторией. Будете вы делать колье или нет, конечно, вам решать, но историю прочитайте обязательно. Может и этот замечательный МК вам когда нибудь пригодится, к примеру, на тематическую вечеринку.

Воздушное колье из бисера и камней

воздушное колье

Воздушное,изящное и эффектное колье Вам непременно понравится. К тому же его очень легко изготовить на радость себе и окружающим!

Готовим все необходимое и приступаем.Удачи в творчестве!

Мастер-класс для начинающих по заделочному ряду. Вышивка бисером.

Мастер-класс для начинающих по заделочному ряду

Тема вышитых украшений из бисера не будет полностью раскрыта никогда. Ведь каждый мастер бисера привносит что-то свое. Так появляются новые способы плетения из бисера или вариации уже известных.
Сегодня мы делимся с Вами мастер-классом для начинающих по теме заделочного ряда в вышитых бисерных украшениях. Подробнее рассмотрим русский способ.

Схема гердан-галстука "Весенние напевы"

fe30f4537047.jpg

Выполнить данный гердан можно в технике ручного или станочного плетения.
Нежный принт и строгий дизайн - и на выходе получаем очень элегантное украшение.