Занятие 27: Оплетение яиц.

Пасхальные яйца из бисера.

Общие рекомендации.

Пасхальное яйцо из бисера Красное

Пасхальные яйца, с одной стороны, это религиозный атрибут, имеющий свою серьезную и достаточно длительную историю.

Но в последнее время пасхальные яйца стали частью повседневного интерьера и стали приобретать доступное
оформление (не такое, как, например, яйца Фаберже) и, конечно же, бисер не мог обойти их стороной.

Для декорирования пасхальных (сувенирных) яиц потребуется деревянный шаблон яйца.

Используемая техника - объемное оплетение, иногда низание миниатюрных картин по размеру яйца. Понятно, что точно рассчитать миниатюру по размеру яйца, сплести ее, а затем закрепить на овальной форме – дело чрезвычайно тонкое.



Можно выбрать просто сетку и оплести ею яйцо, можно оплетать бисерные яйца техникой, часто используемой для плетения фенечек. В любом случае, это потребует математического расчета и тонкости бисерного ремесла, но созданное произведение действительно будет шедевром, даже пусть и не признанным.

Оплетать яичко нужно с «пояска». Нужно сплести сетку любым узором.
Ее ширина зависит от величины заготовки и составляет примерно третью часть высоты.

Сетку замыкают в круг так, чтобы не было видно места стыка.

Затем доплетается недостающие фрагменты с двух сторон в направлении от центра к полюсам.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы бисерное оплетение плотно облегало корпус заготовки. Для этого в каждом кольцевом ряду нужно уменьшать количество бусинок, учитывая размер и форму яичка.

Конечно, чтобы достичь мастерства в плетении пасхальных (бисерных) яиц, нужно разрабатывать конкретные схемы, учитывая размер заготовки. Это лишь самые общие рекомендации по плетению пасхальных яиц.

Пасхальное яйцо "МАКИ" в технике "Прямое гобеленовое плетение"

Схема.
Пасхальное яйцо в технике Прямое гобеленовое плетение  
Пасхальное яйцо в технике Прямое гобеленовое плетение

Вам потребуется:
Бисер жемчужный 20 гр.
Бисер для мотива "Маки" - каждого цвета по 5 гр.
Заготовка яйца (деревянная) - диаметр 6 см.

Сплести поясок в технике "прямое гобеленовое плетение" необходимой длины и высоты, используя схему №1-3. По центру необходимо выплести мотив "Маки". Схему можно скачать бесплатно.



Скачать схему

Далее верхушку и низ яйца закрыть жемчужным бисером в той же технике - "прямое гобеленовое плетение", при
этом в каждом ряду убавлять необходимое число бисерин. Убавлять нужно тогда, когда между соседними бисеринами не остается достаточно места для бисерины нового ряда.

Прямое гобеленовое плетение.


Первые два ряда набирать одновременно (рис.№1).

Нанизанные бисерины должны быть плотно притянуты друг к другу, после чего иголку с ниткой пропустить через все бисерины второго ряда.

Третий ряд плести по схеме №3. Закончив этот ряд, перевернуть работу и продолжить плетение четвертого ряда аналогично третьему.

Пятый и последующие ряды вязать таким же образом, как и третий.



СХЕМА №1СХЕМА №2

СХЕМА №3

СХЕМА №4

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Мастер-класс: брошь из бисера «Стрекоза»

Брошь "Стрекоза"

Брошки - стрекозки мы уже делали, но дело в том, что они всегда разные. В каждом мастер-классе обязательно есть что то новое и интересное, что нужно освоить, тем самым повышая свое мастерство. Да и новая красивая брошь никогда не будет лишней.

Самодельные серьги Dolce & Gabbana

Серьги мастер-класс

Вы наверно устали от серьезных тем и сложных украшений. А ведь лето и молодость заставляет нас дурачиться и креативно смотреть на все, что нас окружает. Так не будем сопротивляться этому!
Сделаем серьги Dolce & Gabbana из... пасты)) Да, да, Вы не ослышались. Сегодня в ход пойдут макароны.

Браслет из бисера, бусин и риволи

браслет с риволи

Мы с Вами привыкли оплетать риволи с помощью делики или круглым бисером классическим способом, когда делается бисерный поясок, сажается поясок на риволи и затягивается мелким бисером.
Но сегодня предложим Вам другой способ, на наш взгляд очень любопытный. Риволи с одной стороны держится бусинами, а с другой бисерными протяжками.

Кулон с твином и риволи. Схемы плетения.

кулон м твином и риволи

Предлагаем схемы плетения очень яркой и интересной вещички, которую вы можете использовать как угодно! И как кулон, и как застежка, и как элемент для колье... ну не мне вам рассказывать об этом. Ваша фантазия гораздо ярче и безграничней! Удачи!