***

Занятие 24: Техника плетения крючком ( воздушка).

схемы бисероплетения Многие называют технику "Воздушка" - техникой для ленивых. Я с таким определением не согласна!
Да, действительно, один из плюсов этой техники в том, что ожерелье вы можете сплести очень быстро.
Второй плюс - Вы можете избавиться от остатков различного бисера, нестандартного скола, сделав при этом оригинальное ожерелье. Так как же его сплести?

Воздушное колье из бисера

Вам потребуется:
1. Бисер, бусины, скол натурального камня (все, что у Вас найдется. Главное, чтобы все сочеталось по цвету.)
2. Леска. Можете использовать специальную для бисера, но я плету на обычной рыболовной ( диаметр 0.16…0.25, леска потоньше делает изделие более мягким, леска потолще наоборот - упругим. Мое ожерелье сплетено на леске 0.16)
3. Крючок. ( размер крючка подберите индивидуально, я плела крючком 1,1 мм )
4. Застежка ( о вариантах застежек и способах крепления воздушки расскажу ниже)

Выполнение:
Набираете бисер, бусины, скол в любом порядке (большая бусинка, 3 бисеринки, бусинка поменьше и т.д...), примерно 4,5 - 6 метров.
Чем длиннее леска, тем пышнее будет воздушка. Но вобщем, лучше пусть останется лишнее, чем не хватит. Леску с бисером не отрезаете, оставляете в мотке.
Теперь начинаете вязать крючком цепочку из воздушных петель, периодически провязывая бисер по 2-3 шт. одновременно, бусины и скол по одной шт.

схемы бисероплетения Возможны два варианта:
1. Вяжете одну длинную цепочку, затем складываете ее несколько раз.
2. Вяжете несколько отдельных цепочек нужной длины ( в этом случае начинаете и заканчиваете цепочки 10 воздушными петельками без бисерин). Таких элементов нужно связать не менее 8-10.
Мой совет:
Когда будете мерять связанную цепочку, не натягивайте воздушку, потому что в сложенном виде она сожмется как пружинка!

Сборка воздушного ожерелья. Крепление застежки.
1. Если Вам повезет найти застежку, как на фото, тогда просто все элементы связываем в пучок и делаем большой узел (как раз там, где начинаются 10 воздушных петель). Потом секундным клеем приклеиваем колпачок-застежку с одной и другой стороны.

схемы бисероплетения

2. Если вы плели одну длинную цепочку, то после сложения соедините на концах леской, можно одеть колпачки. Затем оба конца лесок с двух сторон колье пропустите через бусины, крепко привяжите застёжку-карабин и колечко, пропустите концы лески обратно через бусины, завяжите несколько раз, пропустите в связанные цепочки и подальше от застёжки отрежьте.

схемы бисероплетения

3. Для начинающих. Подплетайте застежку во время плетения воздушки. Сплетите необходимой длины цепочку, проденьте в отверстие застежки петлю и провяжите. Продолжайте плести цепочку в обратную сторону. Аналогично подплетите застежку ко второй стороне и поверните обратно. Так прикаждом повороте подплетайте застежку.

Браслет "Дракон"

Браслет "Дракон"

У нас сегодня великолепный мастер-класс Таракановской Анастасии по изготовлению оригинальнейшего и интереснейшего браслета в виде дракона. Впереди лето, и у вас масса возможностей покрасоваться и похвастать такой замечательной вещицей.

Мастер-класс «Серьги «Озорные зонтики»

Мастер-класс бисероплетение

Сложность: средняя.
Время работы: 5 часов.

Материалы:
1. чешский бисер № 10;
2. японский бисер Делика № 15;
3. бусины капли авантюрина 15х12 – 2шт;