Занятие 23: Техника плетения Oglala lace (огалала)

схемы бисероплетения Украшение "Огалала" похоже на кружева эпохи Возрождения. Оно выглядит воздушным, легким и соблазнительным.
Техника исполнения ожерелья "Огалала" - это ажурное плетение (т.е. обычная сетка), но плетем сетку не в ширину, а в длину.
И весь секрет в том, что в каждом последующем ряду набираем бисеринок больше, чем в предыдущем!
В украшении можно использовать сочетание различных цветов и оттенков бисера, в результате Вы можете получить и нежное - для невесты, и испанское - для покорительницы мужских сердец украшение.

1. Набираем 1-ый ряд. Для этого сначала фиксируем одну бисерину, пройдя через нее несколько раз иголкой с ниткой, затем нанизываем бисерины до длины 60-65 см.
2. Плетем 2-ой и последующие ряды по схеме №1. На каждые 2 бисеринки первого ряда будут приходится 3 бисеринки 2-го ряда, в третьем ряду необходимо набирать по 5 бисеринок, а в 4-ом уже по семь. Сделаем 5-ый ряд, подплетая по три бисеринки ко 2-ой, 4-ой и 6-ой бисеринкам каждой дуги четвертого ряда.

схемы бисероплетения

3. После того как сплетете основу, ее нужно сшить по схеме №2. Количество бисеринок в проходе подбирайте индивидуально ( чем крупнее бусина, тем меньше дополнительных бисерин в проходе и наоборот).
В процессе сшивания следите за тем, чтобы ожерелье не перекручивалось! Все волны и бахрома должны находиться с одной стороны.

схемы бисероплетения

Но при таком плетении очень трудно расчитать нужную длину.
На мой взгляд, удобнее плести наоборот. То есть начать со сборки, а потом уже подплетать воланы (волны).

Ссылка на мастер-класс

Огалала

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Мастерим браслет с пуговицами своими руками

Браслет с пуговицами

Сегодня у нас просто захватывающий мастер-класс по совершенно уникальному браслету. Уникальность его заключается в том, что второго такого не будет уже никогда, только похожий. А оригинальность его в материале из которого он создан.

Плетем кленовые листья из бисера и бусин

Кленовые листья из бисера

Если наделать много-много кленовых листочков (а мастер-класс Дербиной Елены по изготовлению оных прилагается), то можно наделать массу интереснейших и симпатичнейших украшений. Как одиночных, так и в комплекте. Включайте свою фантазию, и вперед!

Мастер-класс: вышиваем бисером брошь «Котик»

Вышиваем брошь «Котик»

Очень простая, но стильная брошь в виде кота, как напоминание о наших пушистых, милых друзьях. И я думаю, такая строгая, но одновременно нежная брошь будет уместна везде и всегда.

Мастер-класс по плетению прямоугольной застежки-тоггла.

застежка тогл

Я рукодельница с многолетним стажем, но только сегодня я узнала что застежка, МК по изготовлению которой мы представляем, называется ТОГЛ. Вот что я нашла в интернете: "Замок тогл, вероятно, это основная застежка из всех застежек, так как она имеет очень древнее происхождение, которому тысячи лет. Эта застежка имеет как свою прямую функциональность, так и может быть декоративным элементом. Замок тогл является универсальной застежкой, и может быть использована как в браслетах, так и в колье. Замок тогл бывает разных форм и размеров, что позволяет использовать в различных дизайнах, будь то браслет или ожерелье или просто нанизанные бусины." От себя добавлю, хотя это очевидно, застежка ТОГЛ может использоваться и как украшение на шарфик.
Счастливого дня, дорогие рукодельницы!