Занятие 20: Техника кирпичного плетения.

Начинающие мастерицы часто путают кирпичный стежок и мозаичное плетение. Действительно, бисерное полотно, сплетенное кирпичным стежком, выглядит так же, как полотно, сплетенное в мозаичной технике. Но способы плетения - разные!
Это дает возможность использовать кирпичный стежок там, где мозаичная техника не подошла бы.
Кирпичное плетение не так пластично, как мозаичное. Но плюс этого плетения в том, что в нем хорошо получаеться расширить узор по кругу или веером. Не только за счет увеличения размера бисера, но и увеличивая число бисерин в середине плетения.

Основной ряд, полотно.

Первый ряд можно набирать различными способами, я пользуюсь таким.
Наберите на нить необходимое число бисеринок.

Пройдите в обратном направлении.

Первый ряд готов.

Далее полотно можно плести с увеличением кромки или с уменьшением.
Начало кромки с увеличением.

Добавьте две бисерины и протяните нить под петлей между первой и второй бисеринами предыдущего ряда, в результате начало текущего ряда сдвинется по отношению к предыдущему, расположенному ниже.
Протяните нить обратно снизу вверх через последнюю бисерину.
Наберите следующую бисеринку и снова протяните нить под петлей между второй и третьей бисеринами предыдущего ряда.

Начало кромки с уменьшением.

Добавьте две бисерины и протяните нить под петлей между второй и третьей бисеринами предыдущего ряда, в результате текущий ряд начнется с отступом.
Протяните нить обратно снизу вверх через последнию бисерину.

Мой совет.
При плетении кромки с уменьшением, дополнительно стяните первые две бисеринки (рис. №7). Тогда они примут правильное расположение в полотне.

схемы бисероплетения

Здесь Вы найдете очень понятный видео-мастер-класс по кирпичному плетению -http://salon-bisera.ru/video/video-master-klass-kirpichnoe-pletenie

Практическое задание:
Попробуйте сплести вот такой цветочек в технике кирпичного плетения.
Ссылка на мастер-класс -
http://salon-bisera.ru/content/tsvetok-v-tekhnike-kirpichnogo-pleteniya

Цветок в технике кирпичного плетения.

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Плетем кленовые листья из бисера и бусин

Кленовые листья из бисера

Если наделать много-много кленовых листочков (а мастер-класс Дербиной Елены по изготовлению оных прилагается), то можно наделать массу интереснейших и симпатичнейших украшений. Как одиночных, так и в комплекте. Включайте свою фантазию, и вперед!

Создаем колье «Бегущая по волнам» с кристаллами и жемчугом Swarovski

Колье «Бегущая по волнам»

Интересное украшение. Интересный мастер-класс. Скажу больше, профессиональный мастер-класс. И сделать колье стоит хотя бы для того, чтобы НАУЧИТЬСЯ. Ведь в каждом МК есть что то новое, что то интересное.

Серьги в форме листиков из бисера, схема плетения

Серьги в форме листиков из бисера

Серьги, которые у нас сегодня представлены в мастер-классе, очень уж понравились мне своей легкостью и воздушностью. Затратив на их изготовление всего пару часов, вы станете обладательницей очень милого украшения.