Занятие 20: Техника кирпичного плетения.

Начинающие мастерицы часто путают кирпичный стежок и мозаичное плетение. Действительно, бисерное полотно, сплетенное кирпичным стежком, выглядит так же, как полотно, сплетенное в мозаичной технике. Но способы плетения - разные!
Это дает возможность использовать кирпичный стежок там, где мозаичная техника не подошла бы.
Кирпичное плетение не так пластично, как мозаичное. Но плюс этого плетения в том, что в нем хорошо получаеться расширить узор по кругу или веером. Не только за счет увеличения размера бисера, но и увеличивая число бисерин в середине плетения.

Основной ряд, полотно.

Первый ряд можно набирать различными способами, я пользуюсь таким.
Наберите на нить необходимое число бисеринок.

Пройдите в обратном направлении.

Первый ряд готов.

Далее полотно можно плести с увеличением кромки или с уменьшением.
Начало кромки с увеличением.

Добавьте две бисерины и протяните нить под петлей между первой и второй бисеринами предыдущего ряда, в результате начало текущего ряда сдвинется по отношению к предыдущему, расположенному ниже.
Протяните нить обратно снизу вверх через последнюю бисерину.
Наберите следующую бисеринку и снова протяните нить под петлей между второй и третьей бисеринами предыдущего ряда.

Начало кромки с уменьшением.

Добавьте две бисерины и протяните нить под петлей между второй и третьей бисеринами предыдущего ряда, в результате текущий ряд начнется с отступом.
Протяните нить обратно снизу вверх через последнию бисерину.

Мой совет.
При плетении кромки с уменьшением, дополнительно стяните первые две бисеринки (рис. №7). Тогда они примут правильное расположение в полотне.

схемы бисероплетения

Здесь Вы найдете очень понятный видео-мастер-класс по кирпичному плетению -http://salon-bisera.ru/video/video-master-klass-kirpichnoe-pletenie

Практическое задание:
Попробуйте сплести вот такой цветочек в технике кирпичного плетения.
Ссылка на мастер-класс -
http://salon-bisera.ru/content/tsvetok-v-tekhnike-kirpichnogo-pleteniya

Цветок в технике кирпичного плетения.

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Плетем красивые и яркие серьги "Скарлетт"

Серьги "Скарлет"

"Творить – это слушать сердце и двигаться по нити, протянутой им через каждую минуту нашей жизни. Нужно прислушаться."
Е. Козакова
Творите, создавайте красивые украшения, делайте мир чище и светлей!

Вышивка браслета "Принцесса Персии"

браслет "Принцесса Персии

Доброе утро Рукодельницы!
Не бойтесь экспериментировать, играйте с цветом, формой и материалом! Создавайте уникальные и ультрауникальные изделия на радость Вам и Вашим близким!
Творческого настроя и плодотворного дня!

Мастер-класс: Кулон "Contra spem spero"

Кулон "Contra spem spero"

Простой, но исключительно оригинальный кулончик! Я влюбилась в него с первого взгляда! Бисер и кружево - самое классическое и женственное сочетание материалов. Удачи и отличного настроения!

Изготовление кулона из бисера

kole-500x360.jpg

Здравствуйте!

По вечерам моя семья любит смотреть документальные фильмы про живую природу , а особенно про не тронутые человеком леса. Вдохновением на создание данного ожерелья послужила красота нашего мира в котором мы живём. Хочу поделиться с Вами уроком по изготовлению необычного комплекта. Мы будем использовать бисер разных оттенков , для создания перехода цвета в нужных местах, и предадим ему немного текстуры, используя технику объемная вышивка.