Занятие 16: Техника плотного плетения (мозаичное плетение).

Эта техника плетения одна из новейших, известна с середины 20 века.
Свое название данный прием получил благодаря тому, что в готовом изделии бисерины расположены со смещением по отношению друг к другу, что создает видимость мозаики. Другое название техники - peyote.
Мозаика – плотное плетение. Бисерины в изделиях, выполненных в этой технике, очень плотно прижаты друг к другу. Поэтому важно, чтобы они были одной величины.
Вывод: перед началом работы бисерины необходимо калибровать!

Полотно «мозаика».

схемы бисероплетения

Способ №1.
Попробуем сплести полотно «мозаика» на нечетном количестве бисерин.
Сначала на конце нити сделаем временное закрепление (см. занятие №4, совет 9).
Набираем 7 бисерин. Вводим в 5-ую бисерину.
Набираем 8-юбисерину и вводим в 3-ю. набираем 9-ю бисерину и вводим в 1-ю (рис. №1,а).
Меняем направление плетения.

Работаем по схеме (рис. №1,б). И снова меняем направление плетения…

После каждого ряда не забывайте притягивать нитку. Натяг должен быть равномерным. Периодически нужно расправлять изделие на столе, иначе оно может быть перекошенным.

Способ №2.
Теперь сплетите полотно «мозаика» на четном числе бисерин. Подсказкой Вам будет рис. №1,в.

Изделие немного отличается от предыдущего.
В дальнейшем в каждом конкретном случае Вы можете выбирать наиболее подходящий вариант плетения.

Чем шире изделие, Вы хотите сплести, тем больше начальных бисерин следует набрать.

«Мозаика» с рисунком.

Сделайте основу в виде кружков, расположенных в шахматном порядке.
Нанесите желаемый рисунок, раскрасив кружки.
И вперед! Приступайте к плетению.

Совет: составляя схему изделия плотного плетения (мозаики, гобеленового плетения или ткачества) нужно учитывать, что бисер не круглый, а рисунок и форма изделия, изображенные на схеме, в готовом изделии будут несколько искажены (вытянуты по длине).
Рекомендую сетку для нанесения рисунка изготовить самим. Стороны клеток должны иметь соотношение 2:3. в этом случае искажение будет незначительным.

Плетение уголка.

Последовательность плетения уголка представлена на схеме (рис. №2). Если Вам требуется уголок большего размера, то просто увеличьте число рядов.

схемы бисероплетения

схемы бисероплетения
Практическое задание.
Предлагаю Вам сплести украшение, используя мотив "Жостово". Ну а что у Вас получится, решать Вам. Возможно браслет, возможно колье или целый комплект...
Схема здесь -http://salonbisera.blogspot.ru/2009/11/peyote_21.html

А еще очень большая подборка схем здесь -http://salon-bisera.ru/patterns/kollektsiya-skhem-dlya-mozaichnykh-brasletov

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Как украсить солнцезащитные очки бисером?

Украшаем солнцезащитные очки бисером

Пришло время для совершенно необычного мастер-класса. Мы не будем плести серьги или браслеты, мы не будем вышивать колье,а будем украшать солнцезащитные очки.

Браслет из обвязанных бусин

браслет из бусин

Именно летом самое время носить браслет на морскую тематику. Он великолепно будет смотреться с белым платьем и с голубой сумкой (или наоборот).

Плетение сережек-ромбиков из риволи Сваровски

10628525232.jpeg

Мастер-класс по плетению сережек из бисера, бусин и кристаллов Сваровски.

Эти сережки плетутся очень быстро, очень легко (плетение освоят даже начинающие), не требуют каких-то специфических материалов, но на ушках смотрятся очень красиво и эффектно.
Автор мастер-класса Инна Лазарева.
Итак, начнем.

МК по вышивке колье "Санторини"

130716020452.jpg

Полюбила я вышитые бисером украшения!
Мне кажется, в вышитых колье легче воплощать задуманное, легче делать оплетку для кабошонов (особенно маленьких), легче выполнять сборку украшения, работать с дизайном...

Но и в этом направлении есть свои тонкости, не зная которых вы не получите удовольствие от работы)))

Сегодня своими секретами с нами поделится Екатерина Деомидова.