Занятие 16: Техника плотного плетения (мозаичное плетение).

Эта техника плетения одна из новейших, известна с середины 20 века.
Свое название данный прием получил благодаря тому, что в готовом изделии бисерины расположены со смещением по отношению друг к другу, что создает видимость мозаики. Другое название техники - peyote.
Мозаика – плотное плетение. Бисерины в изделиях, выполненных в этой технике, очень плотно прижаты друг к другу. Поэтому важно, чтобы они были одной величины.
Вывод: перед началом работы бисерины необходимо калибровать!

Полотно «мозаика».

схемы бисероплетения

Способ №1.
Попробуем сплести полотно «мозаика» на нечетном количестве бисерин.
Сначала на конце нити сделаем временное закрепление (см. занятие №4, совет 9).
Набираем 7 бисерин. Вводим в 5-ую бисерину.
Набираем 8-юбисерину и вводим в 3-ю. набираем 9-ю бисерину и вводим в 1-ю (рис. №1,а).
Меняем направление плетения.

Работаем по схеме (рис. №1,б). И снова меняем направление плетения…

После каждого ряда не забывайте притягивать нитку. Натяг должен быть равномерным. Периодически нужно расправлять изделие на столе, иначе оно может быть перекошенным.

Способ №2.
Теперь сплетите полотно «мозаика» на четном числе бисерин. Подсказкой Вам будет рис. №1,в.

Изделие немного отличается от предыдущего.
В дальнейшем в каждом конкретном случае Вы можете выбирать наиболее подходящий вариант плетения.

Чем шире изделие, Вы хотите сплести, тем больше начальных бисерин следует набрать.

«Мозаика» с рисунком.

Сделайте основу в виде кружков, расположенных в шахматном порядке.
Нанесите желаемый рисунок, раскрасив кружки.
И вперед! Приступайте к плетению.

Совет: составляя схему изделия плотного плетения (мозаики, гобеленового плетения или ткачества) нужно учитывать, что бисер не круглый, а рисунок и форма изделия, изображенные на схеме, в готовом изделии будут несколько искажены (вытянуты по длине).
Рекомендую сетку для нанесения рисунка изготовить самим. Стороны клеток должны иметь соотношение 2:3. в этом случае искажение будет незначительным.

Плетение уголка.

Последовательность плетения уголка представлена на схеме (рис. №2). Если Вам требуется уголок большего размера, то просто увеличьте число рядов.

схемы бисероплетения

схемы бисероплетения
Практическое задание.
Предлагаю Вам сплести украшение, используя мотив "Жостово". Ну а что у Вас получится, решать Вам. Возможно браслет, возможно колье или целый комплект...
Схема здесь -http://salonbisera.blogspot.ru/2009/11/peyote_21.html

А еще очень большая подборка схем здесь -http://salon-bisera.ru/patterns/kollektsiya-skhem-dlya-mozaichnykh-brasletov

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Серьги "Золотые гроздья" в технике кораллы.

Серьги из бисера, мастер-класс

Красивые, женственные серьги из бисера должны быть у каждой современной женщины!
Классика - это всегда стильно! В мастер-классе Галины Дитрих рассказывается и показывается как изготовить простые, но изысканные сережки. Удачи в творчестве!

Шкатулка своими руками из коробки и бусин

84bbef18июня.jpg

Что подарить подруге на день рождения? Ответ очень прост - шкатулку, оплетенную бисером. Эта работа довольно сложная и кропотливая, но результат будет потрясающим.

А потребуется для создания такой красоты:

— много-много круглых бусин размера 6/0 (2 бусины в 1см) или 7/0 (7 бусин в 3см) — меньше не надо, а то время выполнения сильно увеличивается;
— тупая игла для вышивки и толстые нитки (желательно — «Снежинка»);
— пластиковый прозрачный контейнер (круглый или квадратный, с круглым работать проще);
— три большие бусины для верхней пимпочки;
— клей (очень хорош прозрачный «Момент-герметик»).

Браслет из бисера "Калейдоскоп" в технике пейот.

Браслет в технике "Пейот"

Техника "пейот" - техника плетения из бисера американских индейцев, очень похожее на мозаичное плетение. Эта техника позволяет создавать уникальные авторские украшения. "Пейот" - одна из наиболее универсальных и популярных техник низания бисера, создающая очень гибкое плетение, на ощупь почти как ткань.