Занятие 16: Техника плотного плетения (мозаичное плетение).

Эта техника плетения одна из новейших, известна с середины 20 века.
Свое название данный прием получил благодаря тому, что в готовом изделии бисерины расположены со смещением по отношению друг к другу, что создает видимость мозаики. Другое название техники - peyote.
Мозаика – плотное плетение. Бисерины в изделиях, выполненных в этой технике, очень плотно прижаты друг к другу. Поэтому важно, чтобы они были одной величины.
Вывод: перед началом работы бисерины необходимо калибровать!

Полотно «мозаика».

схемы бисероплетения

Способ №1.
Попробуем сплести полотно «мозаика» на нечетном количестве бисерин.
Сначала на конце нити сделаем временное закрепление (см. занятие №4, совет 9).
Набираем 7 бисерин. Вводим в 5-ую бисерину.
Набираем 8-юбисерину и вводим в 3-ю. набираем 9-ю бисерину и вводим в 1-ю (рис. №1,а).
Меняем направление плетения.

Работаем по схеме (рис. №1,б). И снова меняем направление плетения…

После каждого ряда не забывайте притягивать нитку. Натяг должен быть равномерным. Периодически нужно расправлять изделие на столе, иначе оно может быть перекошенным.

Способ №2.
Теперь сплетите полотно «мозаика» на четном числе бисерин. Подсказкой Вам будет рис. №1,в.

Изделие немного отличается от предыдущего.
В дальнейшем в каждом конкретном случае Вы можете выбирать наиболее подходящий вариант плетения.

Чем шире изделие, Вы хотите сплести, тем больше начальных бисерин следует набрать.

«Мозаика» с рисунком.

Сделайте основу в виде кружков, расположенных в шахматном порядке.
Нанесите желаемый рисунок, раскрасив кружки.
И вперед! Приступайте к плетению.

Совет: составляя схему изделия плотного плетения (мозаики, гобеленового плетения или ткачества) нужно учитывать, что бисер не круглый, а рисунок и форма изделия, изображенные на схеме, в готовом изделии будут несколько искажены (вытянуты по длине).
Рекомендую сетку для нанесения рисунка изготовить самим. Стороны клеток должны иметь соотношение 2:3. в этом случае искажение будет незначительным.

Плетение уголка.

Последовательность плетения уголка представлена на схеме (рис. №2). Если Вам требуется уголок большего размера, то просто увеличьте число рядов.

схемы бисероплетения

схемы бисероплетения
Практическое задание.
Предлагаю Вам сплести украшение, используя мотив "Жостово". Ну а что у Вас получится, решать Вам. Возможно браслет, возможно колье или целый комплект...
Схема здесь -http://salonbisera.blogspot.ru/2009/11/peyote_21.html

А еще очень большая подборка схем здесь -http://salon-bisera.ru/patterns/kollektsiya-skhem-dlya-mozaichnykh-brasletov

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Жемчужные бусы из плетеных из бисера бусин (мастер-класс)

Жемчужные бусы

Сделанные бисерные кисточки из предыдущего мастер-класса пригодятся для создания жемчужных бус из прекрасных плетеных бусин.

Крепление замка к вышитому колье

0341 1 11141.jpg

Вышитые колье надолго завоевали любовь не только мастеров, но и любовь наших заказчиц.
Поэтому никуда нам от них не уйти))), мы вышивали бисером, вышиваем и будем вышивать.

На сайте собрано огромное количество мастер-классов по вышитым оправам для кабошонов, да и просто по вышитым украшениям.

Но все равно возникают вопросы. Например, как правильно, а главное надежно, прикрепить застежку к вышитому колье?

Сегодня нам раскроет свой секрет Наталья Щербакова.

Изготовление кулона из бисера

kole-500x360.jpg

Здравствуйте!

По вечерам моя семья любит смотреть документальные фильмы про живую природу , а особенно про не тронутые человеком леса. Вдохновением на создание данного ожерелья послужила красота нашего мира в котором мы живём. Хочу поделиться с Вами уроком по изготовлению необычного комплекта. Мы будем использовать бисер разных оттенков , для создания перехода цвета в нужных местах, и предадим ему немного текстуры, используя технику объемная вышивка.

Создаем элемент «Сумеречный цветок» в оттенках серого

«Сумеречный цветок» в оттенках серого

Предлагаем поучиться делать очень красивый и интересный элемент квадратным жгутом в виде цветка. А уж где и куда вставить этот элемент ....просто океан возможностей! Представляю как забурлит ваша фантазия и загорится энтузиазмом ваша неуемная творческая личность.