Занятие 15: Техника плотного плетения (монастырское плетение).

Данная техника имеет и другое название –плетение в крестик. Она позволяет выплетать изделия различной формы и назначения: воротники, колье, кулоны, галстуки, сумочки, рамки для фотографий, обложки для книг, салфетки…

Плетение полотна в крестик.

Ширина полотна измеряется количеством крестиков (звеньев) в первом ряду. Сплетем с Вами полотно шириной в 4 крестика.

Работу начинаем с цепочки, длина которой равна задуманной ширине полотна(4 крестика).
В последнем звене иглы выводим в боковую (4-ю) бисерину (рис. №1,а).
Иглой, вышедшей наверх из 4-ой бисерины, набираем 3 бисерины (5, 6 и 7). Иглу, вышедшую из 4-ой бисерины вниз пропускаем через 7-ую бисерину навстречу проложенной нити. Получаем 1-ый крестик 2-ого ряда полотна.
На конец нити, который оказался справа, набираем 2 бисерины (8 и 9). Левый конец продеваем в 3-ю бисерину сверху и в 9-ую навстречу правому. Получаем 2-ой крестик 2-ого ряда полотна. Иглы поменялись местами. Подобным образом плетем 2-ой ряд до конца (рис. №1,б).

В последнем звене иглы выводим в боковую (12-ую) бисерину. Иглой, которая вышла из 12-ой бисерины вниз, набираем 3 бисерины (14,15 и 16). Иглой, которая вышла из 12-ой бисерины вверх, входим в 16-ую бисерину навстречу проложенной нити. Получаем 1-ый крестик 3-его ряда полотна. Иглой, которая оказалась справа, набираем 2 бисерины (17,18). Левую иглу продеваем в 10-ую бисерину снизу и в 18-ю навстречу проложенной нити. Получаем 2-ой крестик 3-его ряда полотна. Подобным образом плетем 3-ий ряд до конца (рис. №1,в).

В последнем звене иглы выводим в боковую бисерину.

Далее плетем все четные ряды, как 2-ой ряд, а нечетные как 3-ий.

схемы бисероплетения

Ниже в объяснении к комплекту "Искушение" Вы можете найти схему полотна в крестик, сплетенного одной иглой.

Таким образом, можно получить квадратное или прямоугольное полотно, на котором могут быть расположены интересные рисунки.
Для этого надо предварительно сделать основу – нарисовать кружки, расположенные в шахматном порядке (можно использовать обычный тетрадный лист в клетку).

Практическое задание:
Попробуйте сплести фенечку с надписью или орнаментом, воспользовавшись моими схемами (а можете составить схему самостоятельно).

схемы бисероплетения

Для фенечки с надписью Вам потребуется:
Бисер основы – 20 гр.
Бисер для надписи – 5 гр.
Застежка

Сплетите цепочку «крестик» из основного бисера, равную желаемой длине браслета.
Найдите середину цепочки и рассчитайте расположение букв. Дальше работайте по схеме.
По ходу не забудьте прикрепить застежку.

Совет: Для того, чтобы закрепить нить в конце работы, нужно пройти назад в соответствии со схемой сначала 6-7 бисерин, завязать узелок, затем еще 6-7 бисерин, завязать узелок и еще несколько бисерин. Отрезать нить, оставив конец длиной 3-4 мм., быстро его оплавить.

Комплект "Искушение".

схемы бисероплетения

Вам потребуется:
Бисер №10 - 40 гр.
Бусины №6 - 10 гр.
Застежка - карабин

1. Сплетите цепочку в крестик желаемой длины (40-45 см.).

схемы бисероплетения

2. Подплетите к ней второй ряд.

схемы бисероплетения

3. Выполните подплетение в виде бисерных нитей. Для этого найдите середину полученного колье. В этом месте необходимо подплести нить максимальной длины. Далее каждая последующая нить должна быть меньше на 1 бисерину. Таким образом пройдите 6-7 см.

схемы бисероплетения

Симметрично выполните подплетение с другой стороны.
Не забудьте прикрепить застежку.

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Как украсить солнцезащитные очки бисером?

Украшаем солнцезащитные очки бисером

Пришло время для совершенно необычного мастер-класса. Мы не будем плести серьги или браслеты, мы не будем вышивать колье,а будем украшать солнцезащитные очки.

Браслет из обвязанных бусин

браслет из бусин

Именно летом самое время носить браслет на морскую тематику. Он великолепно будет смотреться с белым платьем и с голубой сумкой (или наоборот).

Плетение сережек-ромбиков из риволи Сваровски

10628525232.jpeg

Мастер-класс по плетению сережек из бисера, бусин и кристаллов Сваровски.

Эти сережки плетутся очень быстро, очень легко (плетение освоят даже начинающие), не требуют каких-то специфических материалов, но на ушках смотрятся очень красиво и эффектно.
Автор мастер-класса Инна Лазарева.
Итак, начнем.

МК по вышивке колье "Санторини"

130716020452.jpg

Полюбила я вышитые бисером украшения!
Мне кажется, в вышитых колье легче воплощать задуманное, легче делать оплетку для кабошонов (особенно маленьких), легче выполнять сборку украшения, работать с дизайном...

Но и в этом направлении есть свои тонкости, не зная которых вы не получите удовольствие от работы)))

Сегодня своими секретами с нами поделится Екатерина Деомидова.