Занятие 15: Техника плотного плетения (монастырское плетение).

Данная техника имеет и другое название –плетение в крестик. Она позволяет выплетать изделия различной формы и назначения: воротники, колье, кулоны, галстуки, сумочки, рамки для фотографий, обложки для книг, салфетки…

Плетение полотна в крестик.

Ширина полотна измеряется количеством крестиков (звеньев) в первом ряду. Сплетем с Вами полотно шириной в 4 крестика.

Работу начинаем с цепочки, длина которой равна задуманной ширине полотна(4 крестика).
В последнем звене иглы выводим в боковую (4-ю) бисерину (рис. №1,а).
Иглой, вышедшей наверх из 4-ой бисерины, набираем 3 бисерины (5, 6 и 7). Иглу, вышедшую из 4-ой бисерины вниз пропускаем через 7-ую бисерину навстречу проложенной нити. Получаем 1-ый крестик 2-ого ряда полотна.
На конец нити, который оказался справа, набираем 2 бисерины (8 и 9). Левый конец продеваем в 3-ю бисерину сверху и в 9-ую навстречу правому. Получаем 2-ой крестик 2-ого ряда полотна. Иглы поменялись местами. Подобным образом плетем 2-ой ряд до конца (рис. №1,б).

В последнем звене иглы выводим в боковую (12-ую) бисерину. Иглой, которая вышла из 12-ой бисерины вниз, набираем 3 бисерины (14,15 и 16). Иглой, которая вышла из 12-ой бисерины вверх, входим в 16-ую бисерину навстречу проложенной нити. Получаем 1-ый крестик 3-его ряда полотна. Иглой, которая оказалась справа, набираем 2 бисерины (17,18). Левую иглу продеваем в 10-ую бисерину снизу и в 18-ю навстречу проложенной нити. Получаем 2-ой крестик 3-его ряда полотна. Подобным образом плетем 3-ий ряд до конца (рис. №1,в).

В последнем звене иглы выводим в боковую бисерину.

Далее плетем все четные ряды, как 2-ой ряд, а нечетные как 3-ий.

схемы бисероплетения

Ниже в объяснении к комплекту "Искушение" Вы можете найти схему полотна в крестик, сплетенного одной иглой.

Таким образом, можно получить квадратное или прямоугольное полотно, на котором могут быть расположены интересные рисунки.
Для этого надо предварительно сделать основу – нарисовать кружки, расположенные в шахматном порядке (можно использовать обычный тетрадный лист в клетку).

Практическое задание:
Попробуйте сплести фенечку с надписью или орнаментом, воспользовавшись моими схемами (а можете составить схему самостоятельно).

схемы бисероплетения

Для фенечки с надписью Вам потребуется:
Бисер основы – 20 гр.
Бисер для надписи – 5 гр.
Застежка

Сплетите цепочку «крестик» из основного бисера, равную желаемой длине браслета.
Найдите середину цепочки и рассчитайте расположение букв. Дальше работайте по схеме.
По ходу не забудьте прикрепить застежку.

Совет: Для того, чтобы закрепить нить в конце работы, нужно пройти назад в соответствии со схемой сначала 6-7 бисерин, завязать узелок, затем еще 6-7 бисерин, завязать узелок и еще несколько бисерин. Отрезать нить, оставив конец длиной 3-4 мм., быстро его оплавить.

Комплект "Искушение".

схемы бисероплетения

Вам потребуется:
Бисер №10 - 40 гр.
Бусины №6 - 10 гр.
Застежка - карабин

1. Сплетите цепочку в крестик желаемой длины (40-45 см.).

схемы бисероплетения

2. Подплетите к ней второй ряд.

схемы бисероплетения

3. Выполните подплетение в виде бисерных нитей. Для этого найдите середину полученного колье. В этом месте необходимо подплести нить максимальной длины. Далее каждая последующая нить должна быть меньше на 1 бисерину. Таким образом пройдите 6-7 см.

схемы бисероплетения

Симметрично выполните подплетение с другой стороны.
Не забудьте прикрепить застежку.

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Браслет с кружевом

Браслет с кружевом

Предлагаем сделать очень нежный и женственный, праздничный браслет.

Для работы вам понадобится:

-три кристалла овальной формы(13на 18 мм)
-две бежевые розочки пришивные
-элементы кружева из плотного гипюра
-жемчуг натуральный речной
-жемчуг 3 и 4 мм Сваровски
-бисер круглый 11 и 15 номеров, Тохо и Прециоза
-флизелин, замша для изнанки, бумага, иглы, ручка, линейка, клей «момент-кристалл».

Хорошего настроения, дорогие рукодельницы!

Мастер-класс "Совушка-сова": вышитая бисером и кристаллами брошь

Брошь "Совушка-сова"

Брошь, брошка, брошечка..... Эти интересные штучки никогда не выйдут из моды, особенно такие красивые и нарядные.

«Розовый браслет»

«Розовый браслет»

Королева всех цветов - это роза, с нежными лепестками и завораживающим запахом. А хотите блистать в Новогоднюю Ночь как королева? Тогда вам просто необходим для завершения образа нежнейший браслет "Розовый".