Занятие 13: Многослойное плетение. Вышивка по сетке.

Многослойное плетение можно назвать расшивкой или вышивкой по сетке, так как она очень напоминает вышивку по канве.

Сначала надо сплести сетку (техника ажурное полотно), а затем на сетку наложить узор.

1) Вышивка «гладью».

Рассмотрим с Вами два способа.
а) горизонтальная расшивка сетки (Рис. №1,а).
Закрепите нить в сетке, пройдите в ключевую бисерину, с которой будете начинать расшивку (направление прохода сверять со схемой! В данном случае – сверху вниз).
Наберите 3-5 бисерин, в зависимости от ширины ячейки, и пройдите в следующую ключевую бисерину (сверху вниз).
Таким образом, расшейте всю сетку.

Ключевые бисерины – это бисерины в узлах (углах) ячеек.

б) вертикальная расшивка (Рис.1,б).
Выполняется аналогично горизонтальной, но нить прокладываем вертикально.

схемы бисероплетения

Местами крепления расшивки могут быть не только ключевые бисерины. Попробуйте соединить расшивкой бисерины с противоположных сторон ячейки.
В качестве расшивочного материала можно использовать не только бисер, но и рубку, стеклярус, бусины, скол натурального камня.

Практическое задание:
АР ДЕКО

Предлагаю Вам сотворить украшение своими руками. Перед Вами схема комплекта "АР ДЕКО".

В этом году ювелиры отдают дань четкости линий, простоте и изысканности направления АР ДЕКО - так же, как и его истокам, искусству Древнего Египта и Древней Греции.
Но взгляните на украшения - они выглядят очень современно.

СХЕМА №1

СХЕМА №1

СХЕМА №2

СХЕМА №2

Вам потребуется:
Бисер серый темный – 50 гр.
Бисер серый светлый – 20 гр.
Бисер черный – 10 гр.
Рубка черная – 5 гр.
Застежка - 2шт.

Сплетите сетку-основу по схеме №1.
Расшейте в технике вертикальной расшивки по схеме №2.
Прикрепите застежку.
Браслет выполните аналогично ожерелью, но сетку плетите без скругления (по верхнему краю набирайте 8 бисерин вместо 5).

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Вышивка бисером: брошь-пчела

Брошь-пчела

Предлагаем посмотреть мастер-класс по плетению летней броши-пчелки. Вот-вот наступит лето, начнется массовое цветение полевых цветов.... и пчелы начнут трудится, опылять цветочки и собирать мед.... Замечательное время года - лето... И брошка-пчелка будет напоминать вам зимой об этом прекрасном времени....

Плетем из бисера оригинальные серьги «Русская зима»

Серьги «Русская зима»

Елене Орловой, автору мастер-класса, ажурные бело-синие серьги напоминают снежную зиму. А мне, глядя на этот бисерный шедевр, видится красавица снегурочка....

Каплевидные серьги из бисера своими руками

Каплевидные серьги

Захотелось обновки? Замечательно! У нас как раз есть мастер-класс по изготовлению оригинальных серег фантазийного дизайна,которые вам обязательно понравятся. А для работы вам потребуется:

-большие каплевидные бусины кораллового цвета, 2 шт.;
-бисер кораллового цвета;
-удлиненные бусины (рондели) оттенка темный металлик с двумя отверстиями;
-мелкая бусина любого цвета;
-прочная нить;
-игла для бисера;
-швензы, 2 шт.

Создаем оригинальные серьги «Праздничные»

Серьги «Праздничные»

Для любительниц длинных сережек! Мы нашли для вас просто замечательный мастер-класс, в котором рассказывается как изготовить весьма оригинальные серьги буквально за пару часов. Это особенно актуально накануне праздников или каких либо событий. Когда нужно или себе красивые свежие сережечки сделать, или подарочек подружке.