Занятие 11: Ажурное плетение. Полотно.

Ажурное низание позволяет выполнить и более широкие украшения, если добавить в схему дополнительные ячейки.

Ширина ажурного полотна измеряется количеством ячеек («ромбов» или «фонариков») в ряду.
При плетении нечетных рядов иголку направляем вниз,
а при плетении четных – вверх. Рассмотрим плетение ажурного полотна одной иголкой в три ячейки.
Последовательность выполнения плетения полотен указана на рисунке №1.

схемы бисероплетения

Рис. №1,а. Полотно с ячейками «ромбами».
Рис.№1,б. Полотно с ячейками «фонарики».

Используя разноцветный бисер, можно сплести полотно с рисунком. Для этого сначала составьте схему из кружочков, затем нанесите на нее рисунок.

Здесь дано более подробное описание плетения ажурной сетки, как прямой, так и с закруглением -http://salon-bisera.ru/node/22

Здесь ссылочка на пошаговый мастер-класс по плетению ажурной сетки -http://salon-bisera.ru/content/master-klass-po-pleteniyu-azhurnoi-setki


Практическое задание:
Попробуйте сплести украшение "Винтажное". Автор схемы Л. Божко. Оно выполнено в технике ажурного плетения, с использованием бисера трех цветов.

Схема ожерелья "ВИНТАЖНОЕ"

ВИНТАЖНОЕ

Взгляните на бисерную мозаику:
переплетение нитей бисера под старую бронзу и жемчужного создает впечатление, что мы только что достали украшение из бабушкиного сундука.

С другой стороны, это современное и модное украшение, подходящее как к вечернему наряду, так и к деловому костюму.

Предлагаю Вам сотворить украшение своими руками. Перед Вами схема ожерелья "ВИНТАЖНОЕ"

СХЕМА №1

СХЕМА №1

СХЕМА №2

СХЕМА №2

Вам потребуется:
Бисер бронза 10 гр.
Бисер жемчуг 10 гр.
Бисер золото 10 гр.
Застежка (карабин)

Украшение выполнено в технике ажурного плетения – сетка на два ромба одной иглой (схема №1).
Сначала плетем ажурное полотно по схеме №2 необходимой длины.
Потом делаем подплетение.
Прикрепляем застежку (карабин).
Украшение готово. Будьте красивы!

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Как незаметно замкнуть бисерный жгут в кольцо

Как замкнуть бисерный жгут в кольцо

Иногда требуется замкнуть вязанный жгут в кольцо. Причем сделать это нужно незаметно.
Зачем соединять в кольцо? Ну например, чтобы сделать из него серьги-кольца в комплект к жгуту или браслет без застежки.

Итак вопрос, как сшить два конца жгута?

Колье из бисера "Головоломка". Пошаговый мастер-класс с фото и видео урок

Колье "Головоломка"

Этот мастер-класс посвящается «головоломной» работе. Плетутся объемные фигурки многоугольников, и затем соединяются через друг друга. В результате получается оригинальное колье из бисера «Головоломка».

Мастер-класс. Колье "Синие цветы". Вышивка бисером

1606291505275ffc4b435ebc72927e8ba229bbcba599.jpg

Все чаще и чаще наши мастера создают украшения из бисера в технике "вышивка", нежели плетение. С одной стороны, немного обидно, что уходит в забвение плетеные украшения. Но с другой стороны, согласитесь, в вышивке по основе (фетр или флизелин) проще добиться нужного нам эффекта, объема и дизайна в целом.

Для работы понадобятся:

Мастер-класс колье "Королева Марго"

Колье "Королева Марго"

Невероятно нежное колье в нежных тонах просто обязано быть у каждой уважающей себя женщины и девушки! Плетется оно быстро, так что украшение на все случаи жизни у вас будет готово буквально за один вечер!