***

Занятие 11: Ажурное плетение. Полотно.

Ажурное низание позволяет выполнить и более широкие украшения, если добавить в схему дополнительные ячейки.

Ширина ажурного полотна измеряется количеством ячеек («ромбов» или «фонариков») в ряду.
При плетении нечетных рядов иголку направляем вниз,
а при плетении четных – вверх. Рассмотрим плетение ажурного полотна одной иголкой в три ячейки.
Последовательность выполнения плетения полотен указана на рисунке №1.

схемы бисероплетения

Рис. №1,а. Полотно с ячейками «ромбами».
Рис.№1,б. Полотно с ячейками «фонарики».

Используя разноцветный бисер, можно сплести полотно с рисунком. Для этого сначала составьте схему из кружочков, затем нанесите на нее рисунок.

Здесь дано более подробное описание плетения ажурной сетки, как прямой, так и с закруглением -http://salon-bisera.ru/node/22

Здесь ссылочка на пошаговый мастер-класс по плетению ажурной сетки -http://salon-bisera.ru/content/master-klass-po-pleteniyu-azhurnoi-setki

Практическое задание:
Попробуйте сплести украшение "Винтажное". Автор схемы Л. Божко. Оно выполнено в технике ажурного плетения, с использованием бисера трех цветов.

Схема ожерелья "ВИНТАЖНОЕ"

ВИНТАЖНОЕ

Взгляните на бисерную мозаику:
переплетение нитей бисера под старую бронзу и жемчужного создает впечатление, что мы только что достали украшение из бабушкиного сундука.

С другой стороны, это современное и модное украшение, подходящее как к вечернему наряду, так и к деловому костюму.

Предлагаю Вам сотворить украшение своими руками. Перед Вами схема ожерелья "ВИНТАЖНОЕ"

СХЕМА №1

СХЕМА №1

СХЕМА №2

СХЕМА №2

Вам потребуется:
Бисер бронза 10 гр.
Бисер жемчуг 10 гр.
Бисер золото 10 гр.
Застежка (карабин)

Украшение выполнено в технике ажурного плетения – сетка на два ромба одной иглой (схема №1).
Сначала плетем ажурное полотно по схеме №2 необходимой длины.
Потом делаем подплетение.
Прикрепляем застежку (карабин).
Украшение готово. Будьте красивы!

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

МК расшитые серьги «Бирюза»: мастер-класс пошагово + видео урок

Серьги "Бирюза"

Очень необычные и элегантные серьги способны привлекать внимание окружающих, и придутся по вкусу даже самым требовательным модницам.

Для изготовления расшитых сережек «Бирюза» понадобятся следующие материалы:

1. Небольшой отрез белого фетра;
2. Ножницы;
3. Бисерная иголка и нить;
4. Бисер голубой, нескольких оттенков (бирюзовый матовый и прозрачный, голубой глянцевый);
5. Камень, искусственный, имитирующий бирюзу, размером 1,5 см/1см (или настоящий камень бирюзы);
6. Стразы голубого цвета (диаметром 0,9 см);
7. Маленькие паетки в виде цветов (голубого цвета);
8. Швензы металлические (под серебро или серебряные);
9. Маленькие серебряные бусины, диаметром 0,4 см;
10. Клей универсальный.