Занятие 11: Ажурное плетение. Полотно.

Ажурное низание позволяет выполнить и более широкие украшения, если добавить в схему дополнительные ячейки.

Ширина ажурного полотна измеряется количеством ячеек («ромбов» или «фонариков») в ряду.
При плетении нечетных рядов иголку направляем вниз,
а при плетении четных – вверх. Рассмотрим плетение ажурного полотна одной иголкой в три ячейки.
Последовательность выполнения плетения полотен указана на рисунке №1.

схемы бисероплетения

Рис. №1,а. Полотно с ячейками «ромбами».
Рис.№1,б. Полотно с ячейками «фонарики».

Используя разноцветный бисер, можно сплести полотно с рисунком. Для этого сначала составьте схему из кружочков, затем нанесите на нее рисунок.

Здесь дано более подробное описание плетения ажурной сетки, как прямой, так и с закруглением -http://salon-bisera.ru/node/22

Здесь ссылочка на пошаговый мастер-класс по плетению ажурной сетки -http://salon-bisera.ru/content/master-klass-po-pleteniyu-azhurnoi-setki


Практическое задание:
Попробуйте сплести украшение "Винтажное". Автор схемы Л. Божко. Оно выполнено в технике ажурного плетения, с использованием бисера трех цветов.

Схема ожерелья "ВИНТАЖНОЕ"

ВИНТАЖНОЕ

Взгляните на бисерную мозаику:
переплетение нитей бисера под старую бронзу и жемчужного создает впечатление, что мы только что достали украшение из бабушкиного сундука.

С другой стороны, это современное и модное украшение, подходящее как к вечернему наряду, так и к деловому костюму.

Предлагаю Вам сотворить украшение своими руками. Перед Вами схема ожерелья "ВИНТАЖНОЕ"

СХЕМА №1

СХЕМА №1

СХЕМА №2

СХЕМА №2

Вам потребуется:
Бисер бронза 10 гр.
Бисер жемчуг 10 гр.
Бисер золото 10 гр.
Застежка (карабин)

Украшение выполнено в технике ажурного плетения – сетка на два ромба одной иглой (схема №1).
Сначала плетем ажурное полотно по схеме №2 необходимой длины.
Потом делаем подплетение.
Прикрепляем застежку (карабин).
Украшение готово. Будьте красивы!

С уважением, Елена Назарчук.
Содержание курса бисероплетения

Выкройка для колье. Пошаговая инструкция

55e3279a9212.jpg

Меня однажды спросили, как сделать так, чтобы колье ровно легло по шее, не топорщилось, не заламывалось...
Я ответила, что для этого в процессе создания прикладываю колье к манекену-шее.
Но ведь не у всех есть возможность приобрести или сделать самостоятельно данный манекен.

Как быть в этом случае?

Как оформить концы жгута

s2013090201.jpg

Каждая мастерица, освоив технику вязания жгутов, испытывает радость. Но истинное наслаждение мы получим лишь тогда, когда научимся красиво оформлять наше творение.
Вы догадались. Сегодня речь пойдет об оформлении концов вязанных жгутов.
Существует много способов, как закрыть хвостики и прикрепить застежку к жгуту.
Мы расскажем об одном из них.

Мастер-класс «Серьги «Озорные зонтики»

Мастер-класс бисероплетение

Сложность: средняя.
Время работы: 5 часов.

Материалы:
1. чешский бисер № 10;
2. японский бисер Делика № 15;
3. бусины капли авантюрина 15х12 – 2шт;

Вышиваем бисером иконы. Отшив. Часть 4

PA311323-300.jpg

Напоминаю, работа по готовым схемам для вышивки - творческий процесс, который заставляет думать, искать правильные решения в каждом отдельном случае. И если Вы не готовы прилагать усилия, чтобы получить достойный результат, если не хотите по нескольку раз распускать и заново шить, если Вы считаете, что покупая готовый набор (или отдав на откуп продавца подбор бисера к схеме), Вам останется просто технически его отшить, не вникая в тонкости, то не читайте дальше. Это статья не для Вас...