Программа DB-BEAD

56433809886765.jpg

Предлагаю Вам короткий мастер-класс по программе DB-BEAD.
Эта программа поможет составить схемы узоров для вязанных жгутов и для мозаичных жгутов.
У программы один "недостаток": она доступна только на английском и немецком языках.
Остальное можно отнести к плюсам: она бесплатная и легкая в освоении.

Итак, скачиваем программу поссылке и устанавливаем ее на компьютер.

Основное меню программы

DB-BEADS

File

Вкладка, позволяющая открывать старый или создавать новый документ, сохранять на компьтере схему и выводить на печать.

Edit

Правка: шаг назад (отмена последнего действия), шаг вперед, дублирование выделенного элемента

View

Здесь важно выбрать активными следующие пункты:
Design (дизайн) – первая колонка -шаблон жгута в разрезе без горизонтального смещения бисеринок (в данной колонке будем наносить рисунок);
Corrected (исправленный дизайн) – вторая колонка - шаблон жгута в разрезе со смещением бисеринок (смещает бисеринки на половину ячейки влево)
Simulation (моделирование) – третья колонка - отображает вид готового жгута (в нижней строчке есть стрелочкиDB-BEADS, позволяющие прокручивать модель жгута вокруг своей оси и посмотреть результат моделирования)
Report (отчёт) – в этой колонке отображается информация о рисунке и порядке его набора

Так же здесь можно выбрать язык интерфейса: английский или немецкий.

Tool

Вкладка, позволяющая выбирать инструменты программы: Pencil (карандаш), Select (выделение), Fill (заливка) и Pipette (пипетка)

Как создавать схемы в программе DB-BEAD

1. Создаем новый документ File --> New (можно нажать на кнопочкуDB-BEADS.

2. Выбираем ширину (толщину) будущего жгута. Для этого выбираем Pattern --> width of pattern и в открывшемся окне выбираем на сколько бисеринок будем плести жгут (максимальная ширина 15 бисеринок).

DB-BEADS

3. Подбираем палитру для будущего проекта.
Нам уже дана некоторая палитра из 9 цветов. Если она Вас устраивает, то можно приступить к созданию схемы. Если Вы хотите изменить какой-то цвет, то кликаете по нему два раза. В открывшемся окне можете выбрать подходящий цвет.

DB-BEADS

Если и здесь нет подходящего, то расширьте возможности, нажав на "Определить цвет".

DB-BEADS

5. Приступаем к рисованию. Выбираем инструмент "Pencil", кликаем по желаемому цвету. Далее наносим рисунок на первой колонке Design (дизайн). Одновременно следим за второй и третьей, при необходимости прокручиваете стрелочками жгу.

DB-BEADS

В четвертой колонке появляется столбик с раппортом набора.

6. Копируем повторяющийся раппорт. Для этого выделяем его инструментом "Select"нажимаемDB-BEADS ("Arrange") и выбираем сколько раз надо откопировать объект, с каким смещением по горизонтали и по вертикали.

DB-BEADS

7. Сохраняем полученную схему или сразу распечатываем.

Как прочесть схему

Допустим у нас получилась вот такая картинка:

DB-BEADS

Это значит, что на нить необходимо набрать 4 белых, 1 синию, 1 белую и 1 красную бисеринки (это раппорт). Далее повторяем набор, т.е. опять набираем 4 белых, 1 синию, 1 белую и 1 красную бисеринки. Повторить необходимое число раз.
Полезные ссылки:подборка бесплатных схем для жгутов.

Как нарастить нить во время вязания бисерного жгута

Наращивание нити

Рано или поздно возникает ситуация, когда при вязании жгута заканчивается или рвется нить. Способов наращивания нити много и Лис-Рукодельник покажет вам два способа как просто и элегантно нарастить нить при работе со жгутом.

Вышиваем платье бисером.

Вышивка платья

Конечно же самые красивые, оригинальные и богатые платья - это платья с вышивкой ручной работы. У кого то в скором будущем грядет день рождения, у кого то свадьба, а у кого то выпускной, и, конечно, у всех нас - 8 марта. И это самый лучший повод для создания самого прекрасного и неотразимого наряда.

Как выбрать именную икону

AN-A5-ИС-055.jpg

Нашими предками всегда почитались святые, а также дни их памяти. Семейные традиции и вера воплощались в наличие икон в доме (написанных или вышитых бисером, нитями). Одним из видов таких религиозных атрибутов выступает именная икона. На таком образе изображается святой, являющейся покровителем конкретного человека.

Как же определить своего хранителя? И если существует несколько святых с одинаковым именем, икону которого из них нужно приобрести?

Икона по имени

Жгут из твина

0880.Finished-Twin-herringbone-r.gif-550x0.png

1Жгутик из двудырчатого бисера TWIN.
Надо обязательно попробовать!