Программа DB-BEAD

56433809886765.jpg

Предлагаю Вам короткий мастер-класс по программе DB-BEAD.
Эта программа поможет составить схемы узоров для вязанных жгутов и для мозаичных жгутов.
У программы один "недостаток": она доступна только на английском и немецком языках.
Остальное можно отнести к плюсам: она бесплатная и легкая в освоении.

Итак, скачиваем программу поссылке и устанавливаем ее на компьютер.

Основное меню программы

DB-BEADS

File

Вкладка, позволяющая открывать старый или создавать новый документ, сохранять на компьтере схему и выводить на печать.

Edit

Правка: шаг назад (отмена последнего действия), шаг вперед, дублирование выделенного элемента

View

Здесь важно выбрать активными следующие пункты:
Design (дизайн) – первая колонка -шаблон жгута в разрезе без горизонтального смещения бисеринок (в данной колонке будем наносить рисунок);
Corrected (исправленный дизайн) – вторая колонка - шаблон жгута в разрезе со смещением бисеринок (смещает бисеринки на половину ячейки влево)
Simulation (моделирование) – третья колонка - отображает вид готового жгута (в нижней строчке есть стрелочкиDB-BEADS, позволяющие прокручивать модель жгута вокруг своей оси и посмотреть результат моделирования)
Report (отчёт) – в этой колонке отображается информация о рисунке и порядке его набора

Так же здесь можно выбрать язык интерфейса: английский или немецкий.

Tool

Вкладка, позволяющая выбирать инструменты программы: Pencil (карандаш), Select (выделение), Fill (заливка) и Pipette (пипетка)

Как создавать схемы в программе DB-BEAD

1. Создаем новый документ File --> New (можно нажать на кнопочкуDB-BEADS.

2. Выбираем ширину (толщину) будущего жгута. Для этого выбираем Pattern --> width of pattern и в открывшемся окне выбираем на сколько бисеринок будем плести жгут (максимальная ширина 15 бисеринок).

DB-BEADS

3. Подбираем палитру для будущего проекта.
Нам уже дана некоторая палитра из 9 цветов. Если она Вас устраивает, то можно приступить к созданию схемы. Если Вы хотите изменить какой-то цвет, то кликаете по нему два раза. В открывшемся окне можете выбрать подходящий цвет.

DB-BEADS

Если и здесь нет подходящего, то расширьте возможности, нажав на "Определить цвет".

DB-BEADS

5. Приступаем к рисованию. Выбираем инструмент "Pencil", кликаем по желаемому цвету. Далее наносим рисунок на первой колонке Design (дизайн). Одновременно следим за второй и третьей, при необходимости прокручиваете стрелочками жгу.

DB-BEADS

В четвертой колонке появляется столбик с раппортом набора.

6. Копируем повторяющийся раппорт. Для этого выделяем его инструментом "Select"нажимаемDB-BEADS ("Arrange") и выбираем сколько раз надо откопировать объект, с каким смещением по горизонтали и по вертикали.

DB-BEADS

7. Сохраняем полученную схему или сразу распечатываем.

Как прочесть схему

Допустим у нас получилась вот такая картинка:

DB-BEADS

Это значит, что на нить необходимо набрать 4 белых, 1 синию, 1 белую и 1 красную бисеринки (это раппорт). Далее повторяем набор, т.е. опять набираем 4 белых, 1 синию, 1 белую и 1 красную бисеринки. Повторить необходимое число раз.
Полезные ссылки:подборка бесплатных схем для жгутов.

Мастер-класс «История любви: Мумтаз Махал»

Колье "Мумтаз Махал»

Сегодняшний мастер-класс у нас необычный. С очень интересной и романтичной предисторией. Будете вы делать колье или нет, конечно, вам решать, но историю прочитайте обязательно. Может и этот замечательный МК вам когда нибудь пригодится, к примеру, на тематическую вечеринку.

Воздушное колье из бисера и камней

воздушное колье

Воздушное,изящное и эффектное колье Вам непременно понравится. К тому же его очень легко изготовить на радость себе и окружающим!

Готовим все необходимое и приступаем.Удачи в творчестве!

Мастер-класс для начинающих по заделочному ряду. Вышивка бисером.

Мастер-класс для начинающих по заделочному ряду

Тема вышитых украшений из бисера не будет полностью раскрыта никогда. Ведь каждый мастер бисера привносит что-то свое. Так появляются новые способы плетения из бисера или вариации уже известных.
Сегодня мы делимся с Вами мастер-классом для начинающих по теме заделочного ряда в вышитых бисерных украшениях. Подробнее рассмотрим русский способ.

Схема гердан-галстука "Весенние напевы"

fe30f4537047.jpg

Выполнить данный гердан можно в технике ручного или станочного плетения.
Нежный принт и строгий дизайн - и на выходе получаем очень элегантное украшение.