***

Вышиваем иконы бисером. Практические советы. Часть 7.

Добрый день, мои дорогие рукодельницы!
Сегодня в очередной раз хочу показать (и доказать), что вышивка бисером по схеме - занятие творческое, а не "механическое и бездумное".
Одну и туже схему можно вышить по-разному: не заморачиваясь и "абы как" или, вложив душу, силы и время, хорошо и красиво!

Икона "Владимир - Креститель Руси" - схема от нашего рязанского производителя "Анастасия". Для отшива выбрала формат А5 (63 х 81 кл. или 13.7 х 17.6 см.).

Основные моменты я уже озвучивала ранее))
Вышиваем бисером иконы. Оформление икон. Часть 6.
Вышиваем иконы бисером. Практические советы. Часть 7.

Фрагменты.

Напомню, если вы хотите не просто занять (читай "убить") свое свободное время, а в результате получить достойную работу, то привыкайте отшивать отдельными фрагментами!
Начинайте с одеяния святого, далее нимб, фон и рамка. Соответственно цветовая гамма подбирается не сразу, а тоже в порядке очередности!

Ключ к схеме.

Да, на схемах присутствует "ключ". Но даже, если производитель указывает в этом ключе номера цветов, то не надо бездумно ему следовать.
Во-первых, подбирают цвета такие же люди, как мы с вами, согласно своим внутренним понятиям красоты и цветосочетаемости. И не всегда их понятия совпадают с нашими. Да и просто у них опыта может быть намного меньше, чем у вас!
Во-вторых, "ключ" - это лишь расшифровка схемы, и цвета на нем указаны как значки/символы лишь для того, чтобы было легче ориентироваться на основе.
В-третьих, основа для вышивки - это обычная печать на ткани, и цвета на схеме зависят от краски, залитой в принтер, и от самого принтера.

Если отшиваете икону, то найдите на сайте http://pravicon.com данную икону и посмотрите цвета в оригинале.

Запомните! Бисер, в отличии от ниток мулине, имеет помимо цвета фактуру! Бисер с разным покрытием ведет себя в вышивке по-разному. И его поведение будет зависеть и от того, рядом с каким он будет размещен.

Одеяние.

Итак, начинаю отшив с воротника в одеянии. Делаю первый пробный подбор бисера. По статистике вероятность того, что именно на этом подборе я и остановлюсь, очень мала)) Не бойтесь шить и пороть! Иногда требуется опробовать до 6-7 вариантов, чтобы найти идеальный. Кстати, вспомните, что вы творческая личность, художник! Если вам кажется, что нужно увеличить число оттенков бисера, рискните! Например, в схеме в мех заложены три цвета, я отшила его четырьмя, разбив третий цвет на два и затемнив края воротника.
Для меха использовала японские матовые металлики, они добавили бархатистости.

Далее перехожу к самому одеянию - красному плащу. Вывести красное одеяние довольно легко даже в чешском бисере, достаточно взять линейку красного керамического бисера от 93170 до 93310. Но все же рекомендую использовать японский. Бисер пр-ва TOHO чуть крупнее и смотрится массивнее, лучше заполняя основу цветом. Кстати, у TOHO есть уникальный оттенок №50 - он идеально ложится перед чешским 93170 (не благодарите).

Нимб.

Нимб у иконы классический, выполнен янтарными огоньками. Если отшиваете в чешском бисере, то используйте линейку от 17020 до 17140. Если есть возможность, то опять же порекомендую японский бисер - он дает более мягкий блеск))

Запомните! Не используйте для нимба желтые (87010, 87060) и оранжевые (97000-97050) огоньки.

Фон.

Обычно фон делаю спокойным, легким, используя прозрачный бисер с малым добавлением прозрачного с блеском и/или жемчужного. Цвет фона должны сочетаться с цветами, которые уже присутствуют в вышивке.

Запомните! Фон должен выгодно оттенять, а не "забивать" яркостью и контрастом изображение святого!

В данной иконе решила отойти от привычной схемы и сделать фон насыщенным (прозрачный тертый бисер). А чуть "легкости" и блеска добавил сатиновый бисер DELICA.

Не бойтесь применять в вышивке бисер разных форм! Особенно сатиновую делику. Она и в нимбе будет смотреться великолепно!

Рамка.

Последнее, что остается вышить - рамка. И вот тут я понимаю, что рамка, предложенная производителем, не совсем то, что я хочу((

Запомните! Рамка и фон не прописаны канонически, а значит мы можем их поменять.

Пересматриваю все схемы и выбираю рамку, что в иконе "Феодоровская икона Божией матери".

Напоминаю, что в рамке лучше использовать бисер, который уже присутствует в вышивке, не добавляя новых цветов!
Отшив несколько кусочков рамки в разных цветовых сочетаниях, останавливаю выбор на лучшем и вышиваю рамку полностью.

Результат:

Заметили, что уголки остались пустыми? Рамка же теперь другой формы)) Поэтому уголки нужно заполнить фоновым рисунком.

И это еще не все! Теперь еще раз внимательно просмотрите всю вышивку.
Особое внимание обратите на промежутки/пустоты между нимбом и ликом святого, вблизи рук или других объектов, которые не вышиваются. Заполните их бисером. Для этого используйте бисер, который подходит по схеме, или бисер меньшего размера. Например между ликом и нимбом я вышиваю бисером 15/0.

Оформление.

Вот теперь все! Вышивку можно нести в багетную мастерскую.

И я по-прежнему убеждена в том, что каждый должен заниматься своим делом:

1 хороший производитель схем разрабатывает качественные схемы, работая в специальных программах и прорисовывая каждую складочку! Он закладывает идеальный размер клеточек, чтобы бисеру не было тесно, или не оставались пустоты между бисеринками. Он находит хорошие основы, краску, которая не слезет и не сотрется. Он дает нам основу, на которой мы сможем творить! Все! Производитель не обязан разбираться в цветах и фактурах бисера!

1 хороший мастер правильно подберет бисер и качественно вышьет. Именно он должен знать о бисере все, а не перекладывать ответственность на производителя!

1 хороший багетчик подберет багет и качественно оформит вышивку.

Рязанским мастерицам повезло, у нас есть багетная мастерская "Арт-Формат", где не только талантливо подбирают багет, но и качественно оформляют.
Но думаю, в каждом городе есть хорошие мастерские. Нужно только не лениться и внимательно относиться к их выбору!

Ну и вот результат сотрудничества хорошего производителя схем для вышивки "Анастасия", надеюсь хорошего мастера Елены Назарчук и хорошей багетной мастерской "Арт-Формат".

Советы:

- работайте на пяльцах (даже эконом-вариант с рамкой для фотографии спасет вашу вышивку и даже, если вы опытная мастерица);

- вышивайте отдельными логическими фрагментами;

- не бойтесь пороть и перешивать по несколько раз, пока не добьетесь желаемого результата (даже у опытных мастериц не всегда бывает идеальным подбор с первого раза);

- не бойтесь подходить к отшиву творчески (помните, вы художник!);

- найдите хорошего производителя схем и хорошего багетчика, не экономьте на них.

Всегда Ваша, Елена Назарчук (https://vk.com/nazarchuk_elena)

Серьги с Супердуо/Твин

1003154_10201404960870351_950732811_n.jpg

Серьги с двудырчатым бисером Супердуо или Твин.
Легко, быстро, ярко!

Цепочка из бисера твин. Легко!

Collana bianca.jpg

Вот и правда - легкая цепочка!
Сейчас даже не могу вспомнить что-то более простое.
Но смотрится данная цепочка очень достойно!

Рекомендуем почитать:

Как не запутаться в названиях цветов и оттенков

palitra2341514.png

Представьте ситуацию: Ваша клиентка просит сделать украшение цвета - тосканский красный. Она на одном из сайтов увидела образец цвета и поняла, что ей нужен именно он, тосканский красный!!!
Какова Ваша реакция??? Что вы будете делать?
Свой ответ я дам в конце статьи...

Как подписать фотографии в фотошопе

подписываем картинки в фотошопе

Мастерицы и рукодельницы, напоминаем Вам, что фотографии Ваших работ, размноженные в интернете - это не зло, с которым нужно бороться, а благо, за которое нужно сказать спасибо! Ведь это Ваша реклама, причем бесплатная!
Ну а чтобы, фотографии Ваших работ смогли сработать Вашей визитной карточкой, на них должна присутствовать контактная информация.
Проставьте на них адрес сайта и/или почты, и Вас обязательно найдут!

Ну а мы научим Вас подписывать фотографии в фотошопе.

1. Для начала откроем фотографию в программе фотошоп (photoshop).

Мини-урок - делаем шнур для украшения сами

s320x24056565644.jpeg

Многие, наверное, сталкивались с такой ситуацией, когда, ну как ни крути, не на что собрать украшение! Вощеный шнур - простовато, кожаный - грубовато, цепочка - не того цвета,... и т.д. и т.п.
А порой, и вообще - нет ни шнура, ни цепочки. :))
Но мы не будем падать духом, а сделаем шнур сами. Причем, сделать мы его можем практически любого цвета и любой длины и толщины.