Продолжаем говорить о вышивке бисером и конкретно о вышивке икон бисером.
Если Вы пропустили начало, то приглашаю прочесть первую часть.

Сегодня обещала перейти к практике, к отшиву. Но получив от рукодельниц несколько вопросов по первой части, хочу задержаться на теме выбора производителя, точнее о выборе основы для вышивки иконы.

Обращайте внимание не столько на бумажный вкладыш-картинку, сколько на саму основу!

На днях в наш магазин принесли основу для вышивки иконы "Казанская", чтобы подобрать бисер.

Возможно неискушенная начинающая мастерица, не имеющая опыта в вышивке икон, ничего не заметит.

Хочу задать вопрос к опытным вышивальщицам: есть ли ошибки в этой схеме и какие?

Окинув беглым взглядом схему увидела четыре ошибки, две из которых станут препятствием для последующего освящения вышитой иконы.

Чтобы подстраховаться, обратилась за помощью к иеромонаху отцу Нафанаилу, который проводит в машем магазине ежемесячные беседы на тему вышивки икон. Отец Нафанаил увидел более четырех отступлений от канонов иконографии.

Кстати, о бумажном вкладыше. Покажем и его:

Сейчас, в век цифровых технологий, когда каждый желающий с помощью спец.программ может создать любую схему для вышивки и распечатать ее на ткани, фирмы создающие схемы появляются с завидной частотой. И если раньше данные производства имели в своем штате специалиста, который консультировал по иконографии. То сейчас на этом часто экономят))) Вот и появляются подобные ляпы((

Что делать?
Если Вы уже приобрели схему с ошибками, то в следующей статье расскажу, как исправить их при отшиве.
Ну а если вы только присматриваетесь, то изучайте ассортимент внимательнее! Так же обратите внимание на сходство изображения с изученными вами настоящими иконами! И отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Не воспринимайте как рекламу. Просто для информацию. Фирма "Анастасия" не рисует ни лики, ни в целом икону. Она отцифровывает настоящие православные иконы. И к каждой схеме Вы можете найти икону-первоисточник.
Кстати, не всегда бумажный вкладыш выглядит лучше основы. Приведем пример, когда вкладыш, наоборот, искажает истину. А вот основа правильнее. Обратите внимание на цвет лика на основе и на вкладыше. На вкладыше цвет розовый.

Бумажный вкладыш.

Основа для вышивки.

Вопросы: можно ли вышивать лики святых на иконе?

Существует мнение, что лики не нельзя вышивать (нельзя протыкать иглой).
Не буду однозначно отвечать: да или нет. Предложу задуматься, изучить историю, посетить музеи (например, Государственный Эрмитаж, Спб.)
Вы непременно увидите, что лики святых можно вышивать!

Пелена. Москва. XVII в. Государственный Эрмитаж, Спб.

Пелена. Москва. XVII в. Государственный Эрмитаж, Спб.

На факультете церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) есть кафедра церковного шитья , где обучают вышивке.

Или посмотрите работы золотошвейной мастерской «Убрус» в школе церковной вышивки и золотого шитья.

Работа золотошвейной мастерской «Убрус»

И все же надо придерживаться "разумности". Да, можно, но разумно ли? И почему иногда отказывают в храмах в освещении бисерных икон с отшитым ликом?
Ответ прост: лики святых нельзя искажать! В бисере же трудно избежать искажения из-за относительно небогатой цветовой палитры и размеров вышиваемых икон.
Обратите свой взор на мозаичные иконы.

Мозаика Храма Спаса на крови.

Мозаика Храма Спаса на крови.

Можно ли создать мозаичную икону небольших размеров? Нет. Все иконы внушительны. Только в этом случае возможно передать все тонкости изображения. Похожая ситуация и в бисерной вышивке. Если бы мы с Вами решили вышить икону 2х3 метра, то в этом случае (при наличии таланта у мастера, вышивающего икону), лик получился бы без искажений.

Жду Ваших ответов на вопрос.
С уважением, всегда Ваша Елена Назарчук

Мастер-класс: серьги «Рубиновый лед»

Серьги «Рубиновый лед»

Доброго времени суток, милые рукодельницы! Сегодня у нас в гостях замечательнейший мастер Галина Дитрих (давненько ее не было, мы ведь и соскучиться уже успели). И как всегда с шикарным подарком: в своем мастер-классе она подробно показывает и рассказывает как изготовить очень красивые и богатые серьги. Удачи!

Крепление замка к вышитому колье

0341 1 11141.jpg

Вышитые колье надолго завоевали любовь не только мастеров, но и любовь наших заказчиц.
Поэтому никуда нам от них не уйти))), мы вышивали бисером, вышиваем и будем вышивать.

На сайте собрано огромное количество мастер-классов по вышитым оправам для кабошонов, да и просто по вышитым украшениям.

Но все равно возникают вопросы. Например, как правильно, а главное надежно, прикрепить застежку к вышитому колье?

Сегодня нам раскроет свой секрет Наталья Щербакова.

Hovirag. Бисерный цветок.

Бисерный цветок

Кулон, брошь, серьги, браслет......да все что угодно вашей душе! Нужно только взять цветок из сегодняшнего мастер-класса + подключить вашу буйную и неиссякаемую фантазию! И....оп ля! Готово уникальное, оригинальное, интересное, неповторимое украшение только для вас... а потом и для подруг... поскольку такие вещи не забываются... успехов в Новом Году!

Рекомендуем почитать:

18 способов сделать (прикрепить) застежку

1zast.jpg

Украшение сплетено, дело осталось за малым - прикрепить застежку. Но как это сделать?

Своими секретами с нами поделилась мастер Татьяна Захарченко.
18 фотографий - 18 способов сделать застежку с применением покупной фурнитуры: колечек, карабинов, зажимных бусин, шнуров.

Цветы из атласных лент

IMG_3797 (800x533).jpg

В преддверии весны предлагаем Вам МК по изготовлению цветов из атласных лент.
Для работы нам потребуется:
1) Атласная лента, шириной 5 см. Зеленая для листьев (10 см на каждый лист) и любого другого цвета для непосредственно цветка (примерно 1 метр).
2) Острая игла.
3) Подходящие по цвету нитки.
4) Острые ножницы.
5) Свеча.

Как фотографировать свои шедевры. Освещение

s640x480OlgaGaleeva1.jpeg

Для того чтоб вашу работу заочно оценили по достоинству, нужно позаботиться о хорошем качестве снимка своего шедевра. Идеальный набор для съемки: зеркальная фотокамера + объектив с фокусным расстоянием от 50 мм и выше и с высокой светосилой (1,8 или 2,8) + съемная вспышка +фотошоп (в моем случае - лайтрум )))) Но и обычной цифровой камерой можно делать хорошие снимки, главное, покопайтесь в ней и найдите ручной режим.