***

PA311323-300.jpg

Продолжаем говорить о вышивке бисером и конкретно о вышивке икон бисером.
Если Вы пропустили начало, то приглашаю прочесть первую часть.

Сегодня обещала перейти к практике, к отшиву. Но получив от рукодельниц несколько вопросов по первой части, хочу задержаться на теме выбора производителя, точнее о выборе основы для вышивки иконы.

Обращайте внимание не столько на бумажный вкладыш-картинку, сколько на саму основу!

На днях в наш магазин принесли основу для вышивки иконы "Казанская", чтобы подобрать бисер.

Возможно неискушенная начинающая мастерица, не имеющая опыта в вышивке икон, ничего не заметит.

Хочу задать вопрос к опытным вышивальщицам: есть ли ошибки в этой схеме и какие?

Окинув беглым взглядом схему увидела четыре ошибки, две из которых станут препятствием для последующего освящения вышитой иконы.

Чтобы подстраховаться, обратилась за помощью к иеромонаху отцу Нафанаилу, который проводит в машем магазине ежемесячные беседы на тему вышивки икон. Отец Нафанаил увидел более четырех отступлений от канонов иконографии.

Кстати, о бумажном вкладыше. Покажем и его:

Сейчас, в век цифровых технологий, когда каждый желающий с помощью спец.программ может создать любую схему для вышивки и распечатать ее на ткани, фирмы создающие схемы появляются с завидной частотой. И если раньше данные производства имели в своем штате специалиста, который консультировал по иконографии. То сейчас на этом часто экономят))) Вот и появляются подобные ляпы((

Что делать?
Если Вы уже приобрели схему с ошибками, то в следующей статье расскажу, как исправить их при отшиве.
Ну а если вы только присматриваетесь, то изучайте ассортимент внимательнее! Так же обратите внимание на сходство изображения с изученными вами настоящими иконами! И отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Не воспринимайте как рекламу. Просто для информацию. Фирма "Анастасия" не рисует ни лики, ни в целом икону. Она отцифровывает настоящие православные иконы. И к каждой схеме Вы можете найти икону-первоисточник.
Кстати, не всегда бумажный вкладыш выглядит лучше основы. Приведем пример, когда вкладыш, наоборот, искажает истину. А вот основа правильнее. Обратите внимание на цвет лика на основе и на вкладыше. На вкладыше цвет розовый.

Бумажный вкладыш.

Основа для вышивки.

Вопросы: можно ли вышивать лики святых на иконе?

Существует мнение, что лики не нельзя вышивать (нельзя протыкать иглой).
Не буду однозначно отвечать: да или нет. Предложу задуматься, изучить историю, посетить музеи (например, Государственный Эрмитаж, Спб.)
Вы непременно увидите, что лики святых можно вышивать!

Пелена. Москва. XVII в. Государственный Эрмитаж, Спб.

Пелена. Москва. XVII в. Государственный Эрмитаж, Спб.

На факультете церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) есть кафедра церковного шитья , где обучают вышивке.

Или посмотрите работы золотошвейной мастерской «Убрус» в школе церковной вышивки и золотого шитья.

Работа золотошвейной мастерской «Убрус»

И все же надо придерживаться "разумности". Да, можно, но разумно ли? И почему иногда отказывают в храмах в освещении бисерных икон с отшитым ликом?
Ответ прост: лики святых нельзя искажать! В бисере же трудно избежать искажения из-за относительно небогатой цветовой палитры и размеров вышиваемых икон.
Обратите свой взор на мозаичные иконы.

Мозаика Храма Спаса на крови.

Мозаика Храма Спаса на крови.

Можно ли создать мозаичную икону небольших размеров? Нет. Все иконы внушительны. Только в этом случае возможно передать все тонкости изображения. Похожая ситуация и в бисерной вышивке. Если бы мы с Вами решили вышить икону 2х3 метра, то в этом случае (при наличии таланта у мастера, вышивающего икону), лик получился бы без искажений.

Жду Ваших ответов на вопрос.
С уважением, всегда Ваша Елена Назарчук

Бисерная сумочка "Прованс"

Бисерная сумочка "Прованс"

Сумочки из бисера прекрасный пример изысканной и красивой «вещицы», сопровождающей настоящую женщину в свет. Более того, утонченные и изящные, они могут служить прекрасным примером подлинной элегантности и в тоже время эффектной и стильной роскоши.

История одного украшения, или как вышивалась брошь

Вышитое бисером украшение. Брошь

Помните, в прошлый раз я рассказывала о том, как создавалоськолье со змеевиками и яшмой?
Сегодня приглашаю Вас заглянуть за кулисы другого бисерного процесса.

Тем, кто участвует и следит за флешмобом ВКонтакте #покажисвойпроцесс часть фотографий будет знакома. Но думаю, и они найдут что-то интересное в этой истории.

Все начиналось так...

Рекомендуем почитать:

Производители японского бисера.

Производители японского бисера

Для достижения наиболее яркого и креативного результата в бисероплетении немаловажен выбор материала. Сегодня всё большую популярность приобретает японский бисер. Каковы же его преимущества по сравнению с производителями из других стран?

Браслет в технике макраме

221545-ombre_celtic_knot_bracelet.jpg

Помните, мы в детстве из тонких шнурочков разные поделки делали, кто-то ручку оплетал, кто-то рыбок плел.
Время детских забав закончилось. Теперь можно и украшение создать.
Например, вот такой браслет.

Мастер-класс по изготовлению броши из ткани. Пион.

67191677_IMG_6553__kopiya.JPG

Прекрасная брошь-цветок для прекрасной дамы!
Она позволит превратить заурядное одеяние в праздничный наряд.
А сделать ее совсем не сложно.
Главное, четко следовать указаниям мастерицы Светланы Корниловой.

Да, мы забыли сказать, что брошь выполнена из кусочков ткани.