Продолжаем говорить о вышивке бисером и конкретно о вышивке икон бисером.
Если Вы пропустили начало, то приглашаю прочесть первую часть.

Сегодня обещала перейти к практике, к отшиву. Но получив от рукодельниц несколько вопросов по первой части, хочу задержаться на теме выбора производителя, точнее о выборе основы для вышивки иконы.

Обращайте внимание не столько на бумажный вкладыш-картинку, сколько на саму основу!

На днях в наш магазин принесли основу для вышивки иконы "Казанская", чтобы подобрать бисер.

Возможно неискушенная начинающая мастерица, не имеющая опыта в вышивке икон, ничего не заметит.

Хочу задать вопрос к опытным вышивальщицам: есть ли ошибки в этой схеме и какие?

Окинув беглым взглядом схему увидела четыре ошибки, две из которых станут препятствием для последующего освящения вышитой иконы.

Чтобы подстраховаться, обратилась за помощью к иеромонаху отцу Нафанаилу, который проводит в машем магазине ежемесячные беседы на тему вышивки икон. Отец Нафанаил увидел более четырех отступлений от канонов иконографии.

Кстати, о бумажном вкладыше. Покажем и его:

Сейчас, в век цифровых технологий, когда каждый желающий с помощью спец.программ может создать любую схему для вышивки и распечатать ее на ткани, фирмы создающие схемы появляются с завидной частотой. И если раньше данные производства имели в своем штате специалиста, который консультировал по иконографии. То сейчас на этом часто экономят))) Вот и появляются подобные ляпы((

Что делать?
Если Вы уже приобрели схему с ошибками, то в следующей статье расскажу, как исправить их при отшиве.
Ну а если вы только присматриваетесь, то изучайте ассортимент внимательнее! Так же обратите внимание на сходство изображения с изученными вами настоящими иконами! И отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Не воспринимайте как рекламу. Просто для информацию. Фирма "Анастасия" не рисует ни лики, ни в целом икону. Она отцифровывает настоящие православные иконы. И к каждой схеме Вы можете найти икону-первоисточник.
Кстати, не всегда бумажный вкладыш выглядит лучше основы. Приведем пример, когда вкладыш, наоборот, искажает истину. А вот основа правильнее. Обратите внимание на цвет лика на основе и на вкладыше. На вкладыше цвет розовый.

Бумажный вкладыш.

Основа для вышивки.

Вопросы: можно ли вышивать лики святых на иконе?

Существует мнение, что лики не нельзя вышивать (нельзя протыкать иглой).
Не буду однозначно отвечать: да или нет. Предложу задуматься, изучить историю, посетить музеи (например, Государственный Эрмитаж, Спб.)
Вы непременно увидите, что лики святых можно вышивать!

Пелена. Москва. XVII в. Государственный Эрмитаж, Спб.

Пелена. Москва. XVII в. Государственный Эрмитаж, Спб.

На факультете церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) есть кафедра церковного шитья , где обучают вышивке.

Или посмотрите работы золотошвейной мастерской «Убрус» в школе церковной вышивки и золотого шитья.

Работа золотошвейной мастерской «Убрус»

И все же надо придерживаться "разумности". Да, можно, но разумно ли? И почему иногда отказывают в храмах в освещении бисерных икон с отшитым ликом?
Ответ прост: лики святых нельзя искажать! В бисере же трудно избежать искажения из-за относительно небогатой цветовой палитры и размеров вышиваемых икон.
Обратите свой взор на мозаичные иконы.

Мозаика Храма Спаса на крови.

Мозаика Храма Спаса на крови.

Можно ли создать мозаичную икону небольших размеров? Нет. Все иконы внушительны. Только в этом случае возможно передать все тонкости изображения. Похожая ситуация и в бисерной вышивке. Если бы мы с Вами решили вышить икону 2х3 метра, то в этом случае (при наличии таланта у мастера, вышивающего икону), лик получился бы без искажений.

Жду Ваших ответов на вопрос.
С уважением, всегда Ваша Елена Назарчук

Как сделать мелкий орнамент на бусинах из полимерной глины

busina-plastika.jpg

Вы наверно не раз встречали вот такие оригинальные бусины из полимерной глины.
Их можно купить в интернет-магазинах, а можно научиться делать самостоятельно.
Для этого Вам понадобится полимерная глина нескольких цветов и желание.
Итак,...

Вышиваем колье «Зазеркалье»

Вышитое бисером колье. Пошаговые фото.

Новый мастер-класс от Юлия Мейер.
Сегодня Юлия поделится с нами секретами создания вышитого колье. Очень много пошаговых фотографий мк покажут все тонкости процесса.

Вышивка сережек "Магическая сила"

Серьги "Магическая сила"

Никакой магии! Хотя нет.... Красота - это одна из сильнейших магий в мире! А магия украшений - еще один инструмент для женской силы.

Кулон "Ромашка"

RomashkaTwo15 июня.jpg

Довольно часто мы предлагаем Вам мастер-классы Галины Дитрих. И это не удивительно. Это очень талантливый дизайнер и мастер по бисероплетению, обладающая собственным стилем. Её изделия красивы и изящны. Мастер-класс по изготовлению кулона "Ромашка", как всегда, с подробным описанием всех этапов работы и с качественными, профессиональными фотографиями. Удачи в творчестве и отличного настроения!

Рекомендуем почитать:

Как реагировать, если вас копируют?

P3270456-300.jpg

Многие мастера критически воспринимают любые попытки воспроизведения техники, дизайна украшений. Существует немало примеров длительных разбирательств: кто у кого украл идею и кому принадлежит первоначальный эскиз. Препирательства и ссоры портят нервную систему и настроение, не принося практически никакого результат.

Вам пытаются подражать. Так ли это плохо?

Серьги в технике плетения макраме

Quintero beige.jpg

Нежные изящные серьги, выполненные в технике плетения макраме.
Вернее микромакраме, так как при создании украшения используются тонкие нитки.

Брошь-цветок из молнии

11_thumb3426.jpg

Настоящий мастер может придумать украшение из любого подручного материала.
В ход пойдут остатки ткани, пряжа, пуговицы и даже молния.

Предлагаем и Вам попробовать свои силы в создании эксклюзивного украшения из обычной молнии.

Все что Вам понадобится: молния для одежды, клеевой пистолет, бумага, полоска ткани.