Продолжаем говорить о вышивке бисером и конкретно о вышивке икон бисером.
Если Вы пропустили начало, то приглашаю прочесть первую часть.

Сегодня обещала перейти к практике, к отшиву. Но получив от рукодельниц несколько вопросов по первой части, хочу задержаться на теме выбора производителя, точнее о выборе основы для вышивки иконы.

Обращайте внимание не столько на бумажный вкладыш-картинку, сколько на саму основу!

На днях в наш магазин принесли основу для вышивки иконы "Казанская", чтобы подобрать бисер.

Возможно неискушенная начинающая мастерица, не имеющая опыта в вышивке икон, ничего не заметит.

Хочу задать вопрос к опытным вышивальщицам: есть ли ошибки в этой схеме и какие?

Окинув беглым взглядом схему увидела четыре ошибки, две из которых станут препятствием для последующего освящения вышитой иконы.

Чтобы подстраховаться, обратилась за помощью к иеромонаху отцу Нафанаилу, который проводит в машем магазине ежемесячные беседы на тему вышивки икон. Отец Нафанаил увидел более четырех отступлений от канонов иконографии.

Кстати, о бумажном вкладыше. Покажем и его:

Сейчас, в век цифровых технологий, когда каждый желающий с помощью спец.программ может создать любую схему для вышивки и распечатать ее на ткани, фирмы создающие схемы появляются с завидной частотой. И если раньше данные производства имели в своем штате специалиста, который консультировал по иконографии. То сейчас на этом часто экономят))) Вот и появляются подобные ляпы((

Что делать?
Если Вы уже приобрели схему с ошибками, то в следующей статье расскажу, как исправить их при отшиве.
Ну а если вы только присматриваетесь, то изучайте ассортимент внимательнее! Так же обратите внимание на сходство изображения с изученными вами настоящими иконами! И отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Не воспринимайте как рекламу. Просто для информацию. Фирма "Анастасия" не рисует ни лики, ни в целом икону. Она отцифровывает настоящие православные иконы. И к каждой схеме Вы можете найти икону-первоисточник.
Кстати, не всегда бумажный вкладыш выглядит лучше основы. Приведем пример, когда вкладыш, наоборот, искажает истину. А вот основа правильнее. Обратите внимание на цвет лика на основе и на вкладыше. На вкладыше цвет розовый.

Бумажный вкладыш.

Основа для вышивки.

Вопросы: можно ли вышивать лики святых на иконе?

Существует мнение, что лики не нельзя вышивать (нельзя протыкать иглой).
Не буду однозначно отвечать: да или нет. Предложу задуматься, изучить историю, посетить музеи (например, Государственный Эрмитаж, Спб.)
Вы непременно увидите, что лики святых можно вышивать!

Пелена. Москва. XVII в. Государственный Эрмитаж, Спб.

Пелена. Москва. XVII в. Государственный Эрмитаж, Спб.

На факультете церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) есть кафедра церковного шитья , где обучают вышивке.

Или посмотрите работы золотошвейной мастерской «Убрус» в школе церковной вышивки и золотого шитья.

Работа золотошвейной мастерской «Убрус»

И все же надо придерживаться "разумности". Да, можно, но разумно ли? И почему иногда отказывают в храмах в освещении бисерных икон с отшитым ликом?
Ответ прост: лики святых нельзя искажать! В бисере же трудно избежать искажения из-за относительно небогатой цветовой палитры и размеров вышиваемых икон.
Обратите свой взор на мозаичные иконы.

Мозаика Храма Спаса на крови.

Мозаика Храма Спаса на крови.

Можно ли создать мозаичную икону небольших размеров? Нет. Все иконы внушительны. Только в этом случае возможно передать все тонкости изображения. Похожая ситуация и в бисерной вышивке. Если бы мы с Вами решили вышить икону 2х3 метра, то в этом случае (при наличии таланта у мастера, вышивающего икону), лик получился бы без искажений.

Жду Ваших ответов на вопрос.
С уважением, всегда Ваша Елена Назарчук

Как найти автора

89769.jpg

Любите сохранять "вдохновлялки" из интернета? Тогда мы идем к Вам! )))
Наверно нет ни одной мастерицы, которая увидев в интернете фотографию красивой работы, не захочет ее сохранить у себя на компьютере в отдельной папочке "Для вдохновения".
И вот уже в заветной папке собирается огромное количество картинок, появляются подпапки "сутаж", "серьги", "сделать обязательно"... И мы делаем по мотивам или точные копии, радуемся результату, хотим выложить на свою страничку в интернете и...

Мастер-класс: колье-галстук из камней и бисера.

Колье-галстук из камней и бисера.

Такие шикарные, фундаментальные украшения, конечно, не для повседневной носки. Но какое же это удовольствие знать, что ТАКОЕ украшение у тебя ЕСТЬ!

Простой браслет в серебристо-зеленых цветах

Браслет в серебристо-зеленых цветах

Уже пора порадовать себя какой нибудь новинкой! Предлагаем мастер-класс, где красивый и недорогой браслет делается практически за минуты, т.е. быстро и просто. И, что немаловажно, красиво. Удачи!

Мастер-класс комплекта "Танец Эсмеральды"

Комплекта "Танец Эсмеральды"

Это колье - словно танец, полный эмоций, переживаний, ощущений! Оно как завораживающий танец, полный чувств, огня и страсти. Сделайте себе такое колье, почувствуйте настроение!

Рекомендуем почитать:

Как правильно

Как оформить вышивку в багет

А Вас интересует процесс профессиональной натяжки вышивки в багетных мастерских? Лично меня всегда интересовал вопрос: Как это они делают? Ведь все получается ровно и аккуратно.
Увы, меня никто до сих пор не приглашал на экскурсию в багетную мастерскую(((
Таким же любопытным как и я предлагаю посмотреть видео.

Вязаные бусы “Весеннее настроение”

DSC03690.jpg

Предлагаем Вам связать бусы “Весеннее настроение”.
Идея бус была найдена на просторах интернета.

Все, что нам потребуется это крючок и нитки меланж двух цветов: зеленые для листиков и оранжевые для цветочков.

Системы хранения бисера.

cee69fd82d9e.jpg

Рано или поздно вопрос, как удобнее и компактнее хранить все увеличивающееся количество бисера, возникает у каждой рукодельницы. Ведь несколько небольших разноцветных пакетиков со временем превращаются в килограммы, а то и центнеры, горы, кучи… А ведь нужно и чтобы материал всегда был под рукой, и его количество не вызывало неудобств и неудовольствия домашних.