Остановимся подробнее на вышивке икон бисером.

Итак, вы решили вышить икону в подарок близкому человеку или себе. Сразу возникает вопросы: С чего начать? Что выбрать? Как лучше вышивать? Предлагаю пройтись по основным этапам работы.

Выбор иконы.

Определитесь, какую икону хотите вышить. Я присмотрела икону "Георгий Победоносец". Ее и приведу в качестве примера.

Вышиваем бисером иконы

Прочтите жизнеописание святого, найдите и изучите нужные Вам изображения икон (помогут два сайта http://pravicon.com и http://www.icon-art.info). Не забудьте сходить в Храм, чтобы получить благословение на работу.

Выбор основы для вышивки.

Не спешите, изучите предлагаемый ассортимент. Важно обратить внимание обратите на качество печати лика, четкое изображение схемы (чтобы близкие по оттенку цвета отличались по цвету и символами).

Вышиваем бисером иконы

Цветовая схема должна отображать не только оттенки используемого бисера, но и количество в штуках (или граммах).

Вышиваем бисером иконы

Так же обратите внимание на сходство изображения с изученными вами настоящими иконами.

Вышиваем бисером иконы

Выбор сделан: Икона "Георгий Победоносец" ( фирма "Анастасия")

Вышиваем бисером иконы

Совет: Лучше приобретать отдельно схему, а к ней уже подбирать бисер. Не всегда готовые наборы принесут вам удовольствие от работы. Цветовой подбор, качество бисера, количество могут быть не идеальны. Да и цена готового набора часто выше. Исключение: Если вы отшиваете впервые и вам некому помочь в подборе бисера, или если в вашем городе ассортимент чешского бисера не велик.

Подбор бисера.

Рекомендую использовать чешский бисер Preciosa. Его преимущество перед остальным - лучшее сочетание цена-качество плюс огромная цветовая палитра. Но иногда возникает необходимость в японском бисере Toho или Miyuki.

Напомню, если вы используете чешский бисер размера 10/0, к нему подойдет японский 11/0. Да, бисер этих производителей немного отличается по форме, но в вышивке это не критично.

Цвета бисера лучше подбирать, полагаясь не на купленную основу, а глядя на настоящую икону! Дабы при печати на ткани возможны искажения по цвету. И то, что на иконе отражено красным или бордовым цветом, при печати может выглядеть розовым.

Важно помнить - бисер в отличие от ниток имеет не только цвет, но и фактуру!
Один и тот же зеленый цвет в готовой работе смотрится по-разному – огонёк, прозрачный, керамика, с блеском, жемчужный или металлизированный…
Освоить искусство подбора за раз невозможно. Знания придут с опытом и с первыми вышитыми работами.

Существует несколько правил, которые помогут уменьшить число ошибок:
-Избегайте большого количества огонька. Икона не должна сверкать, как новогодняя игрушка. Огонек (бисер Transparent - Silver Lined) допустим в нимбе, декоративных обрамлениях рукавов святых, в отшиве креста. И если нет другого варианта, то темным огоньком вышивают складки одеяния.

Вышиваем бисером иконы

- Вышивая одеяние святого, используйте близкие оттенки одного цвета. Так вы получите естественные переходы и правильную игру свето-тени.
-Старайтесь сделать фон визуально легче изображения святого (в этом случае фон уйдет немного вглубь, а изображение святого будет казаться выступающим над фоном). Для вышивки одеяния святого используйте керамику, сольгель и бисер других фактур, но с глухим окрасом. В фон можете положить прозрачный, жемчужный бисер, немного светлого огонька.

Совет: Покупайте бисер с запасом. Вы можете случайно просыпать бисер. Да, зная номер бисера по каталогу, докупить нужный цвет легко. Но увы, цвет бисера одного и того же номера разных партий может отличаться.

В следующий раз мы поговорим о нитках и дадим практические советы непосредственно по вышивке.

С уважением, всегда Ваша Елена Назарчук

Делаем плетеный элемент с риволи

Плетеный элемент с риволи

Плетенные элементы в бисероплетении имеют огромную ценность, потому как из отдельно сплетенных элементов можно собрать (и собирают) великое множество интереснейших, оригинальнейших и красивейших украшений: браслеты, кулоны, броши, серьги...Поэтому вам чрезвычайно интересен и полезен будет сегодняшний мастер-класс.

Вязанный браслет

IMG_8290-Large.jpg

И уж коснулись мы вязания, разрешите представить Вам вязанный браслет с бисером (или бусинами).

Брошь Осенняя роза

roza-500x385.jpg

Очень красивая брошь! Давно заглядываюсь на нее. Если она и Вам понравилась, то сегодня предоставляется шанс попробовать сплести ее.
Автор броши Ольга Безуглая

Материалы:
Бисер: коричневый и бежевый радужные 12 размера; золотой ,темно-зелёный и зелёный огонёк;
Гранённые бусины золотого ,зелёного ,бордового и бежевого цвета. Натуральные бусины граната и хризопраза;
Основа для броши и золотистая фурнитура ( обниматели для бусин , фигурные металлические бусины);
Флизелин (или фетр);
Кожа, плотная бумага, клей Момент;
Мононить и бисерные иглы.

Создаем шикарную зимнюю брошь с мехом

Шикарная зимняя брошь с мехом

"Она пушистая и нежная, зимняя и снежная! Словно льдинка-снежинка! Её можно носить на шубке, шляпке или свитере" Вот так описывает автор мастер-класса свою очень интересную и красивую брошку.

Рекомендуем почитать:

Вязаные бусы “Весеннее настроение”

DSC03690.jpg

Предлагаем Вам связать бусы “Весеннее настроение”.
Идея бус была найдена на просторах интернета.

Все, что нам потребуется это крючок и нитки меланж двух цветов: зеленые для листиков и оранжевые для цветочков.

Что носят летом?

17-06-12.jpg

Лето – удивительное время года. Жаркое солнце, легкий ветерок и отличное настроение – именно так его можно охарактеризовать. А чтобы настроение стало еще лучше, можно добавить в свой образ ярких красок. Конечно, с помощью украшений. Итак, что же носят летом?

Существует несколько условных правил так называемых «летних» украшений

.

PA311323-300.jpg

В прошлой статье я задала вопрос о наличии ошибок в готовой схеме для вышивки бисером. Пришло много ответов, среди которых, как и обещала, выбрала самый полный и правильный ответ. С удовольствием отправляю подарок, схему для вышивки бисером "Икона Казанская" (пр-во Анастасия) в город Екатеринбург Ильиной Светлане. Светлана, поздравляю Вас!

Давайте разберем основные ошибки и найдем способы их исправления.