Остановимся подробнее на вышивке икон бисером.

Итак, вы решили вышить икону в подарок близкому человеку или себе. Сразу возникает вопросы: С чего начать? Что выбрать? Как лучше вышивать? Предлагаю пройтись по основным этапам работы.

Выбор иконы.

Определитесь, какую икону хотите вышить. Я присмотрела икону "Георгий Победоносец". Ее и приведу в качестве примера.

Вышиваем бисером иконы

Прочтите жизнеописание святого, найдите и изучите нужные Вам изображения икон (помогут два сайта http://pravicon.com и http://www.icon-art.info). Не забудьте сходить в Храм, чтобы получить благословение на работу.

Выбор основы для вышивки.

Не спешите, изучите предлагаемый ассортимент. Важно обратить внимание обратите на качество печати лика, четкое изображение схемы (чтобы близкие по оттенку цвета отличались по цвету и символами).

Вышиваем бисером иконы

Цветовая схема должна отображать не только оттенки используемого бисера, но и количество в штуках (или граммах).

Вышиваем бисером иконы

Так же обратите внимание на сходство изображения с изученными вами настоящими иконами.

Вышиваем бисером иконы

Выбор сделан: Икона "Георгий Победоносец" ( фирма "Анастасия")

Вышиваем бисером иконы

Совет: Лучше приобретать отдельно схему, а к ней уже подбирать бисер. Не всегда готовые наборы принесут вам удовольствие от работы. Цветовой подбор, качество бисера, количество могут быть не идеальны. Да и цена готового набора часто выше. Исключение: Если вы отшиваете впервые и вам некому помочь в подборе бисера, или если в вашем городе ассортимент чешского бисера не велик.

Подбор бисера.

Рекомендую использовать чешский бисер Preciosa. Его преимущество перед остальным - лучшее сочетание цена-качество плюс огромная цветовая палитра. Но иногда возникает необходимость в японском бисере Toho или Miyuki.

Напомню, если вы используете чешский бисер размера 10/0, к нему подойдет японский 11/0. Да, бисер этих производителей немного отличается по форме, но в вышивке это не критично.

Цвета бисера лучше подбирать, полагаясь не на купленную основу, а глядя на настоящую икону! Дабы при печати на ткани возможны искажения по цвету. И то, что на иконе отражено красным или бордовым цветом, при печати может выглядеть розовым.

Важно помнить - бисер в отличие от ниток имеет не только цвет, но и фактуру!
Один и тот же зеленый цвет в готовой работе смотрится по-разному – огонёк, прозрачный, керамика, с блеском, жемчужный или металлизированный…
Освоить искусство подбора за раз невозможно. Знания придут с опытом и с первыми вышитыми работами.

Существует несколько правил, которые помогут уменьшить число ошибок:
-Избегайте большого количества огонька. Икона не должна сверкать, как новогодняя игрушка. Огонек (бисер Transparent - Silver Lined) допустим в нимбе, декоративных обрамлениях рукавов святых, в отшиве креста. И если нет другого варианта, то темным огоньком вышивают складки одеяния.

Вышиваем бисером иконы

- Вышивая одеяние святого, используйте близкие оттенки одного цвета. Так вы получите естественные переходы и правильную игру свето-тени.
-Старайтесь сделать фон визуально легче изображения святого (в этом случае фон уйдет немного вглубь, а изображение святого будет казаться выступающим над фоном). Для вышивки одеяния святого используйте керамику, сольгель и бисер других фактур, но с глухим окрасом. В фон можете положить прозрачный, жемчужный бисер, немного светлого огонька.

Совет: Покупайте бисер с запасом. Вы можете случайно просыпать бисер. Да, зная номер бисера по каталогу, докупить нужный цвет легко. Но увы, цвет бисера одного и того же номера разных партий может отличаться.

В следующий раз мы поговорим о нитках и дадим практические советы непосредственно по вышивке.

С уважением, всегда Ваша Елена Назарчук

Подвеска из бисера «Голубой ирис»

Подвеска «Голубой ирис»

Все волшебство ириса (не зря же его название переводится с латыни как радуга) автор данного МК воплотила в бисере, изготовив подвеску из бисера «Голубой ирис».

Материалы, которые вам понадобятся для изготовления волшебного кулона "Голубой ирис"

— кристаллические биоконусы Сваровски диаметром 3 мм голубого цвета;

— риволи цвета аквамарин диаметром 12мм;

— бусины-твин (Preciosa – цвет «Голубой ирис»);

— серебристые бусины двух размеров;

— бусины металлического голубого цвета;

— нить.

Создаем колье «Бегущая по волнам» с кристаллами и жемчугом Swarovski

Колье «Бегущая по волнам»

Интересное украшение. Интересный мастер-класс. Скажу больше, профессиональный мастер-класс. И сделать колье стоит хотя бы для того, чтобы НАУЧИТЬСЯ. Ведь в каждом МК есть что то новое, что то интересное.

Мастер-Класс по созданию сережек "Гематитовая нежность"

9c1149bc87.jpg

Царское украшение!
И по подбору материала, и по цветовому сочетанию, и по дизайну украшения.
Хотите сделать себе такие же?
Автор мастер-класса Настя Соболева.

Кстати, в мастер-классе Вы увидите еще одно цветовое сочетание, ничем не уступающее данномуподмигиваю

Рекомендуем почитать:

Бисероплетение - мужское хобби

mainNovBGs_r1_c1.jpg

Издревле занятия и род деятельности подразделялись на мужские и женские. Женщина отвечала за уют в доме, мужчина был добытчиком. Через какое-то время женщина так же начала добывать пропитание своей семье, помогая мужу.
Еще чуть позже появились первые женщины, задействованные на мужской работе. Например, женщина-охранник сегодня не считается чем-то странным и непонятным, современные люди относятся к данному факту спокойно.

А вот узнав о том, что мужчины занимаются некоторыми женскими родами деятельности, по-прежнему воспринимается с удивлением. Нет, конечно, мужчина-повар, мужчина-парикмахер стали обыденными, а вот мужчины, которые вышивают крестиком, вяжут или занимаются бисероплетением, вызывают удивление.

Почему вы рукодельничаете?

needlework233.jpeg

Интересный вопрос – а что заставляет девушек и женщин заниматься рукоделием. В давние времена все было понятно – им приходилось шить и вязать, чтобы одеться самим и одеть свою семью. Но сегодня, когда все можно купить, почему мастерицы продолжают изготавливать изделия собственными руками.

Знаменитости тоже носят украшения из бисера.

Знаменитости тоже носят украшения из бисера

Украшения из бисера многообразны.
Они могут служить дополнением для любого имиджа и образа, изделия из бисера становятся выбором знаменитостей и звезд. Публичные люди уделяют своему внешнему виду особое внимание, поэтому использование ими украшений из бисера очередной раз доказывает, красоту, изысканность и неподвластное времени предпочтение этому прекрасному материалу для изготовления украшений. Такой выбор обусловлен потребностью добавления в образ звезды красочности, яркости и блеска.