Напоминаю, работа по готовым схемам для вышивки - творческий процесс, который заставляет думать, искать правильные решения в каждом отдельном случае. И если Вы не готовы прилагать усилия, чтобы получить достойный результат, если не хотите по нескольку раз распускать и заново шить, если Вы считаете, что покупая готовый набор (или отдав на откуп продавца подбор бисера к схеме), Вам останется просто технически его отшить, не вникая в тонкости, то не читайте дальше. Это статья не для Вас...

Теперь, когда со мной остались действительно "бисерные маниакальнолюбящие вышивку рукодельницы", поговорим о процессе.
Итак, мы выбрали с Вами правильную основу для вышивки. Что дальше?

В одной статье раскрыть все тайны отшива невозможно, начну с основного. Буду благодарна, если Вы поделитесь своими секретами, прислав письмо на нашу почтуshop@salon-bisera.ru Так же Вы можете задать свои вопросы, на которые я отвечу в следующей статье.

1. Подбор бисера

- В вышивке рекомендую использовать чешский бисер Preciosa 10/0. Цена демократичная. А наличие более 600 цветов облегчит подбор. Но иногда и это количество подводит, и мы не находим нужного оттенка. Тогда попробуйте добавить японский бисер Toho или MIYUKI 11/0. Несмотря на небольшое различие в форме, три вида бисера в вышивке подружатся!

Вышиваем бисером иконы

- В отличие от ниток, бисер имеет не только цвет, но и разную фактуру. В зависимости от этого бисер одного и того же цвета в вышивке поведет себя по-разному. Все тонкости подбора Вы постепенно освоите сами, опыт придет с отшитыми работами. Поэтому первый неудачный подбор нельзя рассматривать как "ошибку века". Не бойтесь делать пробные отшивы небольших фрагментов, не бойтесь распарывать непонравившиеся участки, меняйте и подбирайте бисер в процессе, пока результат Вас полностью не устроит!
- На схеме обычно указывается количество бисера в граммах или штуках. Напоминаю, что в 10 граммах чешского бисера приблизительно 800-850 бисерин.

Советы:
Отшивайте фрагментами: сначала одеяние (если одеяние состоит из нескольких частей - нижняя рубашка, плащ, платок... - каждый элемент шьем отдельно), потом нимб, далее фон и в завершении переходим к рамке. В этом случае Вам не придется распарывать больших площадей, если подбор будет неудачным.
На одеяние возьмите керамический бисер или другой вид, но с глухим прокрасом. Нимб лучше отшивать "огоньком" (бисером с посеребренной серединкой). Для фона отлично подходит прозрачный бисер, или прозрачный с небольшим блеском. В рамке используйте тот бисер, который Вы использовали при вышивке самой иконы. Не добавляйте новые цвета! Это снизит риск получить в итоге аляповатую картинку.

2. Нитки.

Для вышивки бисером идеально подходят нити SERALON (AMANN GROUP METTLER). Они практически не крутятся, прочные и тонкие. Хотя можно отшивать и привычными капроновыми нитками к50.
Цвет ниток подбирайте под цвет бисера и цвет напечатанного лика (больше холодных оттенков - серые или стальные нитки, преимущественно теплые тона - бежевые нитки). От белых ниток следует отказаться! Белый цвет бросается в глаза, особенно заметны стежки крайнего к лику ряда/столбца.

Так же откажитесь и от мононити. Да, она прозрачная - это плюс. Но минусов все же больше: из-за своей жесткости мононить не дает бисеру лечь ровно, она боится перепада влажности и температуры, легко рвется. Мононить оправдывает себя в одном случае - если Вы шьете мелким ювелирным бисером. Хотя и здесь можно найти ей замену.

3. Натяжка схемы. Пяльцы.

Натяните основу для вышивки на специальные пяльцы подходящего размера. Не используйте круглые пяльцы! Они дают искажение полотна, да и в отличии от вышивки нитками, где можно заправлять в пяльцы лишь часть рабочей поверхности и в дальнейшем переносить пяльцы, в бисере должна быть открыта рабочая поверхность полностью.

Вышиваем бисером иконы

Для лучшего крепления к пяльцам, я подшиваю к краю основы плотную х/б ткань (на фото бельевой тик).

Вышиваем бисером иконы

Вышиваем бисером иконы

Если у Вас нет специальных пялец, то используйте обычную деревянную рамку для фотографий. Это эконом вариант (в фикспрайсе рамка стоит около 50 руб.), но качество отшива не ухудшит. К обратной стороне кнопками прикрепляете основу и шьете.

Вышиваем бисером иконы

Вышиваем бисером иконы

4. Отшив

Существует несколько техник вышивки бисером. Чаще всего используют "полукрест" или "назад иголку". Производитель обычно прилагает к схеме картинку со стежками.
Единственное, что посоветую на этом этапе - не спешите! Вводите иголку точно в указанную точку. Иначе бисеринки начнут танцевать и икона будет выглядеть неаккуратно отшитой.

Вышиваем бисером иконы

Икона в работе:

Вышиваем бисером иконы

В следующий раз расскажу, как можно подойти к отшиву творчески, при этом улучшить результат и добиться поистине авторской работы!

С уважением, всегда Ваша Елена Назарчук

Кулон с совой

12-500x357.jpg

Дорогие мои! Посмотрите какая интересная и оригинальная штучка! Не будем вдаваться в подробности, символом чего была сова в древности. Мы живем здесь и сейчас. А в настоящее время это эмблема проницательности и книжной эрудиции. И что немаловажно, совушки очень симпатичны!

Мастер-класс по созданию вышитой броши "Ёжик"

141005150540.jpg

Брошь "Ежик", несмотря на бисерные колючки, вернее колючки из Long Magatama, очень милая и стильная!
Предлагаю смастерить такую брошь в технике вышивки бисером себе или своей лучшей подруге.

Макраме доступно всем.

c81875fb55630ae8ef39aa25735714a8.jpg

Одним из самых древних, загадочных и красивых видов рукоделия является «Макраме». От простой необходимости связать между собой две веревки он сумел превратиться в художественное ремесло. Могли ли предположить средневековые моряки, что когда то их умение крепко завязывать тросы и плести сети перейдет в столь изысканный вид рукоделия.

Пять НЕ в разговоре с покупательницами.

Пять НЕ в разговоре с покупательницами.

Разрешите дать Вам несколько советов о том, как правильно вести себя с потенциальными покупательницами.
Если у Вас есть свои секреты и Вы хотите ими поделиться, воспользуйтесь формой обратной связи (в теме укажите "мои секреты продаж").

Итак, записываем. Перед Вами пять НЕ, которые помогают мне на протяжении 10 лет.