Напоминаю, работа по готовым схемам для вышивки - творческий процесс, который заставляет думать, искать правильные решения в каждом отдельном случае. И если Вы не готовы прилагать усилия, чтобы получить достойный результат, если не хотите по нескольку раз распускать и заново шить, если Вы считаете, что покупая готовый набор (или отдав на откуп продавца подбор бисера к схеме), Вам останется просто технически его отшить, не вникая в тонкости, то не читайте дальше. Это статья не для Вас...

Теперь, когда со мной остались действительно "бисерные маниакальнолюбящие вышивку рукодельницы", поговорим о процессе.
Итак, мы выбрали с Вами правильную основу для вышивки. Что дальше?

В одной статье раскрыть все тайны отшива невозможно, начну с основного. Буду благодарна, если Вы поделитесь своими секретами, прислав письмо на нашу почтуshop@salon-bisera.ru Так же Вы можете задать свои вопросы, на которые я отвечу в следующей статье.

1. Подбор бисера

- В вышивке рекомендую использовать чешский бисер Preciosa 10/0. Цена демократичная. А наличие более 600 цветов облегчит подбор. Но иногда и это количество подводит, и мы не находим нужного оттенка. Тогда попробуйте добавить японский бисер Toho или MIYUKI 11/0. Несмотря на небольшое различие в форме, три вида бисера в вышивке подружатся!

Вышиваем бисером иконы

- В отличие от ниток, бисер имеет не только цвет, но и разную фактуру. В зависимости от этого бисер одного и того же цвета в вышивке поведет себя по-разному. Все тонкости подбора Вы постепенно освоите сами, опыт придет с отшитыми работами. Поэтому первый неудачный подбор нельзя рассматривать как "ошибку века". Не бойтесь делать пробные отшивы небольших фрагментов, не бойтесь распарывать непонравившиеся участки, меняйте и подбирайте бисер в процессе, пока результат Вас полностью не устроит!
- На схеме обычно указывается количество бисера в граммах или штуках. Напоминаю, что в 10 граммах чешского бисера приблизительно 800-850 бисерин.

Советы:
Отшивайте фрагментами: сначала одеяние (если одеяние состоит из нескольких частей - нижняя рубашка, плащ, платок... - каждый элемент шьем отдельно), потом нимб, далее фон и в завершении переходим к рамке. В этом случае Вам не придется распарывать больших площадей, если подбор будет неудачным.
На одеяние возьмите керамический бисер или другой вид, но с глухим прокрасом. Нимб лучше отшивать "огоньком" (бисером с посеребренной серединкой). Для фона отлично подходит прозрачный бисер, или прозрачный с небольшим блеском. В рамке используйте тот бисер, который Вы использовали при вышивке самой иконы. Не добавляйте новые цвета! Это снизит риск получить в итоге аляповатую картинку.

2. Нитки.

Для вышивки бисером идеально подходят нити SERALON (AMANN GROUP METTLER). Они практически не крутятся, прочные и тонкие. Хотя можно отшивать и привычными капроновыми нитками к50.
Цвет ниток подбирайте под цвет бисера и цвет напечатанного лика (больше холодных оттенков - серые или стальные нитки, преимущественно теплые тона - бежевые нитки). От белых ниток следует отказаться! Белый цвет бросается в глаза, особенно заметны стежки крайнего к лику ряда/столбца.

Так же откажитесь и от мононити. Да, она прозрачная - это плюс. Но минусов все же больше: из-за своей жесткости мононить не дает бисеру лечь ровно, она боится перепада влажности и температуры, легко рвется. Мононить оправдывает себя в одном случае - если Вы шьете мелким ювелирным бисером. Хотя и здесь можно найти ей замену.

3. Натяжка схемы. Пяльцы.

Натяните основу для вышивки на специальные пяльцы подходящего размера. Не используйте круглые пяльцы! Они дают искажение полотна, да и в отличии от вышивки нитками, где можно заправлять в пяльцы лишь часть рабочей поверхности и в дальнейшем переносить пяльцы, в бисере должна быть открыта рабочая поверхность полностью.

Вышиваем бисером иконы

Для лучшего крепления к пяльцам, я подшиваю к краю основы плотную х/б ткань (на фото бельевой тик).

Вышиваем бисером иконы

Вышиваем бисером иконы

Если у Вас нет специальных пялец, то используйте обычную деревянную рамку для фотографий. Это эконом вариант (в фикспрайсе рамка стоит около 50 руб.), но качество отшива не ухудшит. К обратной стороне кнопками прикрепляете основу и шьете.

Вышиваем бисером иконы

Вышиваем бисером иконы

4. Отшив

Существует несколько техник вышивки бисером. Чаще всего используют "полукрест" или "назад иголку". Производитель обычно прилагает к схеме картинку со стежками.
Единственное, что посоветую на этом этапе - не спешите! Вводите иголку точно в указанную точку. Иначе бисеринки начнут танцевать и икона будет выглядеть неаккуратно отшитой.

Вышиваем бисером иконы

Икона в работе:

Вышиваем бисером иконы

В следующий раз расскажу, как можно подойти к отшиву творчески, при этом улучшить результат и добиться поистине авторской работы!

С уважением, всегда Ваша Елена Назарчук

Вышиваем кабошон. Подбор бисера.

4f93d5cb8e0fa118c33baf2309f36ce9111.jpg

Предлагаю Вашему вниманию интересный дизайн вышитой оправы для кабошона.
Техника известна и применима многими - обычная мозаика.
Но в данном случае подбор материала добавил необходимую изюминку.

Итак, работаем...

Делаем плетеный элемент с риволи

Плетеный элемент с риволи

Плетенные элементы в бисероплетении имеют огромную ценность, потому как из отдельно сплетенных элементов можно собрать (и собирают) великое множество интереснейших, оригинальнейших и красивейших украшений: браслеты, кулоны, броши, серьги...Поэтому вам чрезвычайно интересен и полезен будет сегодняшний мастер-класс.

Уичольские цветочки. Мастер-класс

Цветы уичоль из бисера

Индейцы уичоль – племя в двадцать пять тысяч человек, живущее в Мексике. Славится оно своим декоративно-прикладным искусством, среди которого предметы, выложенные бисером, занимают главенствующее место.
Сейчас мастерицы с удовольствием повторяют цветовые сочетания и дизайны уичоль в целом.
Давайте попробуем сплести вот такие красивые цветы и сделать с ними заколку.

Кулон из бисера в технике кругового мозаичного плетения. Пошаговый мастер-класс.

Кулон весенний

Здравствуйте, милые рукодельницы! Рыская по интернету, наткнулась на мастер-класс по изготовлению кулона. Признаюсь, что он мне кулон понравился сразу и сильно. Глядя на этот кулон, я увидела солнце и весну, и как природа просыпается от спячки. Вот с такими чувствами представляю вам этот МК.

Рекомендуем почитать:

Видео И Фото Мастер-класс "Войлочные бусы"

690df99cf3ea.jpg

Еще один мастер-класс от Анны Ковылиной.
Теперь мы научимся делать бусины из войлока.
Вот такие:

Анна совмещает сухое и мокрое валяние. Объясняет это так: первый вариант - очень долгий, а для второго бусины нужно очень аккуратно сворачивать, чтобы они не развалились в процессе валяния с водой, и не образовались заломы.

Итак, для того, чтобы свалять войлочные бусины вам понадобятся:
шерсть для валяния (она может быть совершенно любой, но если захотите валять из грубой шерсти, учтите - бусы будут кусаться!);
волокна шёлка, пряжа и т.п. (для декора);

Вязаные бусы “Весеннее настроение”

DSC03690.jpg

Предлагаем Вам связать бусы “Весеннее настроение”.
Идея бус была найдена на просторах интернета.

Все, что нам потребуется это крючок и нитки меланж двух цветов: зеленые для листиков и оранжевые для цветочков.

Как самому сделать оправу для риволи?

Оправа для риволи своими руками

По опыту знаем, что не всегда удается подобрать готовую оправу (сеттинги) для риволи 1122 или кристаллов других форм.
Но выход найден. Оправу легко можно сделать самому!