Вышиваем бисером иконы. Оформление икон. Часть 6.

PA311323-300.jpg

Вышивка сегодня актуальное занятие, как для молодых, так и для людей в возрасте. Каждый ищет занятие по душе, а вот икона, вышитая собственными руками не только украсит дом, но и пригодится верующему человеку. Любая вышитая икона нуждается в оформлении и обычные готовые решения не всегда для этого подходят, будь то вышивка гладью, крестиком или бисером. Самыми распространенными видами оформления икон является багет и киот, но стоит быть внимательным при их выборе.
Вышиваем бисером иконы. Оформление икон. Часть 6.
Вышиваем иконы бисером. Практические советы. Часть 7.

Багет - это одна из разновидностей оформления икон, позволяющая придать законченный и гармоничный вид лику святого, но при этом создавать определенные условия для хранения иконы, всячески защищая ее от различного рода повреждений и от воздействия окружающей среды.

Киот - это обязательно деревянное оформление иконы, которое позволяет защитить образ от неблагоприятного воздействия многих факторов, таких как: копоть свечей, перепад температур и влажность. Киот позволяет располагать икону в любом месте помещения - на столе или же на стене, не подвергая икону механическим повреждениям, все необходимые крепления вкручиваются в киот.

Как подобрать багет или киот?
Оформление иконы, особенно вышитой - это достаточно трудоемкое занятие, поскольку внешнее убранство должно сочетаться с самой иконой, а так же с интерьером помещения в котором она будет находиться. Особой популярностью пользуются объемные багеты или киоты, украшенные оригинальными узорами и покрытие золотой или серебряной краской, они придают торжественность святыне. Но также существуют и другие виды исполнения багетов и киотов, которые можно подсмотреть в церквях и храмах на просторах нашей страны.

Правила подбора:
• В первую очередь багет или киот должен сочетаться с самим образом подходить к нему, а уже потом к интерьеру помещения;
• Для более лаконичного вида можно выбрать багет или киот, чтобы их узоры сочетались с иконой;
• Особую роль должен играть цвет, делая образ ярким и выразительным.

Требования к работе багетной мастерской
При выборе багетной мастерской нужно ознакомиться с их работами по оформлению икон, особое внимание стоит уделить вышитым работам.
Изготовление багета:
Рассмотрим на данном примере:

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

• Пустоты между рамой и вышитым образом не должны быть видны, важно чтобы вышивка бисером заканчивалась в месте канта или начала рамы;

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

Ни одна бисеринка не должна скрываться под багет, для чего рамку необходимо изготавливать с ювелирной точностью. Так же между рамой и вышивкой не должно быть видно пустой основы.

• Чтобы икона не пылилась, при оформлении обязательно используем антибликовое (или музейное) стекло, оно должно быть на определенном расстоянии от вышивки (примерно 5 мм), поскольку придавленные бусинки могут изменить направление, что будет не очень аккуратным явлением, при использовании двойного багета, стекло можно расположить между рамами;

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

Двойной багет (синяя полоса - внутренний, зеленая полоса - внешний), стекло размещено между багетами.

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

Одинарный багет, стекло приподнято над вышивкой за счет небольшой деревянной окантовки.

• Отдельное внимание нужно уделить натяжке вышивки, она должна быть аккуратно разглажена, не допустимы даже малейшие провисания, нельзя приклеивать вышивку;

• Уголки рамы или киота должны плотно прилегать друг к другу, что позволяет поставить икону на пол, стол или повесить на стену;

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

• Киот лучше изготовливать из ольхи, это самая прочная порода деревьев - такие киоты не бояться влаги, не подвержены расколам, а так же отлично пропускают воздух, создавая особый микроклимат для хранения иконы.

Примеры оформления икон, вышитых бисером:

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон.

Серьги-листики - хит продаж

Серьги листочки из бисера мастер-класс

Повторимся: такие серьги являются хитом продаж на ярмарках и всевозможных выставках.
В чем же их преимущество, перед другими украшениями?

1. Серьги носибельны и практичны.
2. Невысокая стоимость.
3. Ассортимент. Так как серьги материально малозатратные, то Вы можете наплести сережки различных цветовых сочетаний.

Убедила? Тогда плетем!

Изучаем технику оплетения пасхальных яиц бисером

Оплетение яйца бисером

Подарки в виде яиц, которые готовят к празднованию, считают оберегами и символами благодати. Эта красивая поделка, созданная своими руками, обязательно должна занять особое место на пасхальном столе, не говоря уже о том, какой это оригинальный и запоминающийся подарок для ваших близких и друзей. И сегодня у нас прекрасный мастер-класс для тех, кто хочет научиться этому интереснейшему виду бисероплетения.

Продолжаем говорить о вышивке бисером и конкретно о вышивке икон бисером.
Если Вы пропустили начало, то приглашаю прочесть первую часть.

Сегодня обещала перейти к практике, к отшиву. Но получив от рукодельниц несколько вопросов по первой части, хочу задержаться на теме выбора производителя, точнее о выборе основы для вышивки иконы.

Как самим сделать (окрасить) ленту шибори

1408142124561.jpg

Ленты шибори, который мы используем в своих украшениях, окрашены не совсем так, как советуют в книгах по данной технике. Например, в книге"Окрашивание ткани. Техника шибори" от Мелани Брумер. Общий принцип, конечно, взят оттуда. Но одна хитрость все же присутствует))

Мы говорим о том, что окрашивается натуральный шелк после гофрирования. Тогда Вы получите эффект барханов, освещенных восходящим солнцем, а не просто кусочек ткани с хаотично нанесенной краской.

Хотите самостоятельно сделать ленту шибори в домашних условиях?

Комплект или одиночное украшение - что лучше?

66666.jpg

Поговорим сегодня об украшениях. Мне кажется, статья заинтересует тех, кто продает, и тех, кто творит для себя.
Что Вы чаще создаете: одиночное украшение или комплект? Задумывались ли Вы, что лучше?