В прошлой статье я задала вопрос о наличии ошибок в готовой схеме для вышивки бисером. Пришло много ответов, среди которых, как и обещала, выбрала самый полный и правильный ответ. С удовольствием отправляю подарок, схему для вышивки бисером "Икона Казанская" (пр-во Анастасия) в город Екатеринбург Ильиной Светлане. Светлана, поздравляю Вас!

Давайте разберем основные ошибки и найдем способы их исправления.

Напоминаю, мы изучаем основу для вышивки: Икона Пресвятой Богородицы "Казанская".
Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом.

Чтобы найти ошибки, необходимо познакомиться с правилами (канонами) иконографии.
Доступно изложены основные моменты на сайте http://www.hram-feodosy.kiev.ua

Основные элементы иконографии Богородицы

Основные элементы иконографии Богородицы

1. Нимб, в отличие от нимба Спасителя, не содержит вписанный крест.
2. Мафорий (с греч. – накидка) – верхняя одежда замужних женщин.
Как замужняя женщина, Пречистая имеет на голове покрывало, ниспадающее на плечи, по обычаю иудейских женщин того времени. Это покрывало, или накидка, по-гречески называется мафорий. Мафорий обыкновенно пишется красным (символ страданий и воспоминание о царском происхождении). Нижние одежды обыкновенно пишутся голубыми (знак небесной чистоты совершеннейшей из людей).
3. Поручи – деталь богослужебного облачения; в иконографии Божией Матери – символ сослужения всей Церкви в лице Богородицы Небесному Архиерею – Христу.
4. Звезды на мафории имеют два значения: это символ непорочности Приснодевы «до рождества, в рождестве и по рождестве», символ Святой Троицы.
Во многих иконах фигура Богомладенца закрывает собой одну из звезд, символизируя тем самым Воплощение Второй Ипостаси Святой Троицы – Бога Сына.
5. Надпись MR OU – сокращение слов «Матерь Бога», а IС ХС – сокращенное именование Спасителя.

Ошибки на схеме:
- Отсутствие звезд на мафории.
Исправляем:
если вы еще не начали отшивать:на готовой схеме рисуем звезды, в дальнейшем отшиваем бисером.

Основные элементы иконографии Богородицы

если уже вышили икону бисером: поверх бисера вышиваем звезды канителью или металлизированной нитью

- отсутствие надписей MR OU и IС ХС.
Исправляем:
Красиво рисуем (или ксерокопируем) данные надписи на самоклейке и аккуратно приклеиваем на основу

Православная иконография Спасителя. Обязательные элементы изображения

Православная иконография Спасителя

1. Нимб. Нимб у изображений Христа появился как ответ Церкви на ересь Ария, отвергавшую Божество Сына Божия Иисуса Христа. Чаще всего Иисус Христос изображается с особым, свойственным только Ему «кресчатым нимбом».
С XI в. «земное» имя Спасителя подписывается IС ХС (сокращение от Иисус Христос) слева и справа от изображения, а «небесное» имя — греческими буквамиПравославная иконография Спасителя (означает «Сущий» (Исх. 3:14)) в трёх видимых лучах кресчатого нимба. В русской иконописи греческие буквы часто заменяются кириллическими:Православная иконография Спасителя .
2. Гиматий - верхняя одежда,
3. Хитон
4. Клав
5. Книга
6. Именование

- нарушен принцип кресчатого нимба у Иисуса и отсутствие надписей на нимбе.
Исправляем: рисуем на схеме и приклеиваем символы (или отрисовываем).

Осталось упомянуть о трехчастности изображения нимба.
http://www.pravoslavie.ru/252.html

Нимб в православной иконе, оставаясь символом святости, является и формой, раскрывающей Божественную природу сверхсвета. “Слава Тебе, показавшему нам свет!” – восклицает священник в последней части утрени. Святой в христианстве и выступает прямым свидетелем истины, понимаемой именно как свет. Значение нимба, конечно же, не ограничивается сказанным. Светлая обводка с внешнего края нимба есть своеобразная оппозиция темной: если последняя – СОкровенная оболочка, выполняющая скрывающую функцию (она есть богословие апофатическое), то первая – ключ, ОТкровение, возможность для молящегося увидеть Свет еще на земле; она играет в данном случае роль раскрывающей функции (катафатическое богословие). Отсюда и белый цвет обводки, то есть символически единосущный золоту, но разный субстанционально.

Нимб выстраивается тремя частями, как и храм в целом: светлая обводка – темная обводка – внутренняя часть = притвор – корабль – алтарь.

Исправляем: при отшиве нимба можно так же внести изменения, отступив на одну бисеринку внутрь, проложить красный контур.

Я назвала основные ошибки, которые могли стать впоследствии препятствием в освящении иконы. Но есть еще нюансы по цвету одеяния. Прежде чем выбирать бисер для вышивки, посмотрите первоисточник. Подбирайте цвета, ориентируясь на него, а не на цвета, изображенные на схеме.

Вот что у нас получилось:

Православная иконография Спасителя

Ровных Вам стежков!
Всегда Ваша, Елена Назарчук.

Браслет в стиле Glam-Punk

Браслет Glam-Punk

Для любительниц Glam-Punk! Дерзкое, притягивающее взоры украшение придется вам по душе! Творите, наслаждайтесь жизнью и радуйте своими работами себя любимых и окружающих!

Как завязать узел на колье Сuscinetto

Сегодня своими секретами и маленькими хитростями поделится Ольга (Германия).
Ольга покажет показать, как завязывала узлы в украшении Сuscinetto (в переводе с итал. Подшипник).

Еще одно колье с узелками от Ольги Вы найдетездесь

Материалы, инструменты, приспособления для бисероплетения.

01tetya-anyuta.jpg

Сегодня вновь поговорим о том, как можно организовать свое рабочее пространство.
Об материале, инструментах и приспособлениях.

Рассмотрим подробнее, что нам потребуется для занятия с бисером:

- щипцы (старые) для протаскивания застрявшей иголки, которая не хочет пролазить в - пятый раз через маленькую дырочку,
- ножницы - это понятно,
- пилочка - для подпиливания застёжек на бусы (у меня часто встречаются металические - заусенцы и их надо сглажывать, чтобы нитка не перерезалась.
- И карандаш, чтобы править по ходу схему.

Как выбрать хорошую книгу по бисероплетению для начинающих

Как выбрать хорошую книгу по бисероплетению для начинающих

Вы когда-то увидели оригинальные украшения из бисера и захотели создать нечто похожее своими руками, но не знаете, как именно это можно сделать, с чего начать?

Конечно, самым простым вариантом будет попроситься в ученики к мастеру, который профессионально занимается изготовлением аксессуаров из бисера. Но не всегда это предоставляется возможным – не все мастера берут учеников.