Вышиваем бисером иконы. Исправляем ошибки в схемах. Часть 3

PA311323-300.jpg

В прошлой статье я задала вопрос о наличии ошибок в готовой схеме для вышивки бисером. Пришло много ответов, среди которых, как и обещала, выбрала самый полный и правильный ответ. С удовольствием отправляю подарок, схему для вышивки бисером "Икона Казанская" (пр-во Анастасия) в город Екатеринбург Ильиной Светлане. Светлана, поздравляю Вас!

Давайте разберем основные ошибки и найдем способы их исправления.

Напоминаю, мы изучаем основу для вышивки: Икона Пресвятой Богородицы "Казанская".
Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом.

Чтобы найти ошибки, необходимо познакомиться с правилами (канонами) иконографии.
Доступно изложены основные моменты на сайте http://www.hram-feodosy.kiev.ua

Основные элементы иконографии Богородицы

Основные элементы иконографии Богородицы

1. Нимб, в отличие от нимба Спасителя, не содержит вписанный крест.
2. Мафорий (с греч. – накидка) – верхняя одежда замужних женщин.
Как замужняя женщина, Пречистая имеет на голове покрывало, ниспадающее на плечи, по обычаю иудейских женщин того времени. Это покрывало, или накидка, по-гречески называется мафорий. Мафорий обыкновенно пишется красным (символ страданий и воспоминание о царском происхождении). Нижние одежды обыкновенно пишутся голубыми (знак небесной чистоты совершеннейшей из людей).
3. Поручи – деталь богослужебного облачения; в иконографии Божией Матери – символ сослужения всей Церкви в лице Богородицы Небесному Архиерею – Христу.
4. Звезды на мафории имеют два значения: это символ непорочности Приснодевы «до рождества, в рождестве и по рождестве», символ Святой Троицы.
Во многих иконах фигура Богомладенца закрывает собой одну из звезд, символизируя тем самым Воплощение Второй Ипостаси Святой Троицы – Бога Сына.
5. Надпись MR OU – сокращение слов «Матерь Бога», а IС ХС – сокращенное именование Спасителя.

Ошибки на схеме:
- Отсутствие звезд на мафории.
Исправляем:
если вы еще не начали отшивать:на готовой схеме рисуем звезды, в дальнейшем отшиваем бисером.

Основные элементы иконографии Богородицы

если уже вышили икону бисером: поверх бисера вышиваем звезды канителью или металлизированной нитью

- отсутствие надписей MR OU и IС ХС.
Исправляем:
Красиво рисуем (или ксерокопируем) данные надписи на самоклейке и аккуратно приклеиваем на основу

Православная иконография Спасителя. Обязательные элементы изображения

Православная иконография Спасителя

1. Нимб. Нимб у изображений Христа появился как ответ Церкви на ересь Ария, отвергавшую Божество Сына Божия Иисуса Христа. Чаще всего Иисус Христос изображается с особым, свойственным только Ему «кресчатым нимбом».
С XI в. «земное» имя Спасителя подписывается IС ХС (сокращение от Иисус Христос) слева и справа от изображения, а «небесное» имя — греческими буквамиПравославная иконография Спасителя (означает «Сущий» (Исх. 3:14)) в трёх видимых лучах кресчатого нимба. В русской иконописи греческие буквы часто заменяются кириллическими:Православная иконография Спасителя .
2. Гиматий - верхняя одежда,
3. Хитон
4. Клав
5. Книга
6. Именование

- нарушен принцип кресчатого нимба у Иисуса и отсутствие надписей на нимбе.
Исправляем: рисуем на схеме и приклеиваем символы (или отрисовываем).

Осталось упомянуть о трехчастности изображения нимба.
http://www.pravoslavie.ru/252.html

Нимб в православной иконе, оставаясь символом святости, является и формой, раскрывающей Божественную природу сверхсвета. “Слава Тебе, показавшему нам свет!” – восклицает священник в последней части утрени. Святой в христианстве и выступает прямым свидетелем истины, понимаемой именно как свет. Значение нимба, конечно же, не ограничивается сказанным. Светлая обводка с внешнего края нимба есть своеобразная оппозиция темной: если последняя – СОкровенная оболочка, выполняющая скрывающую функцию (она есть богословие апофатическое), то первая – ключ, ОТкровение, возможность для молящегося увидеть Свет еще на земле; она играет в данном случае роль раскрывающей функции (катафатическое богословие). Отсюда и белый цвет обводки, то есть символически единосущный золоту, но разный субстанционально.

Нимб выстраивается тремя частями, как и храм в целом: светлая обводка – темная обводка – внутренняя часть = притвор – корабль – алтарь.

Исправляем: при отшиве нимба можно так же внести изменения, отступив на одну бисеринку внутрь, проложить красный контур.

Я назвала основные ошибки, которые могли стать впоследствии препятствием в освящении иконы. Но есть еще нюансы по цвету одеяния. Прежде чем выбирать бисер для вышивки, посмотрите первоисточник. Подбирайте цвета, ориентируясь на него, а не на цвета, изображенные на схеме.

Вот что у нас получилось:

Православная иконография Спасителя

Ровных Вам стежков!
Всегда Ваша, Елена Назарчук.

Мастер-класс по изготовлению бусин Фимо в технике миллефиоре.

mk_cheshuya_19.jpg

Техника миллефиоре. Вы не знаете, что это такое? И название техники как-то пугает?...

Оказывается - миллефиоре - изготовление поделок Фимо из "колбасы". Еще данную технику называют «cane».
Несомненно, Вы знакомы с этой техникой уже давно, поэтому приступаем к работе. Сегодня делаем бусины "Чешуя".

Украшения из "эмали"

3333-26-04.jpg

Есть такой ювелирный дизайнер, которого зовут Tom Binns. Сказать, что его украшения необычны - не сказать ничего. Они гениальны) Он берет колье или серьги, браслеты с кристаллами, и раскрашивает каждый камень в яркие цвета. Чем он это делает и как - я не в курсе, но украшения, "вышедшие из под его руки" успешно продаются на Net-a-Porter за чуть более чем 2000$.
Из этого мастер-класса вы узнает, как сделать такую красоту за 15 баксов;)

Рекомендуем почитать:

18 способов сделать (прикрепить) застежку

1zast.jpg

Украшение сплетено, дело осталось за малым - прикрепить застежку. Но как это сделать?

Своими секретами с нами поделилась мастер Татьяна Захарченко.
18 фотографий - 18 способов сделать застежку с применением покупной фурнитуры: колечек, карабинов, зажимных бусин, шнуров.

Как правильно использовать асимметрию в украшениях

nezab-bise222.jpg

Кто сказал, что украшения обязательно должны быть симметричными, что именно их правильная форма является залогом красоты и эстетичности? Порой асимметричные украшения выглядят более стильно и привлекательно. Однако для того чтобы асимметрия украшала изделие, а не портила его необходимо помнить о некоторых главных принципах.

Как выбрать именную икону

AN-A5-ИС-055.jpg

Нашими предками всегда почитались святые, а также дни их памяти. Семейные традиции и вера воплощались в наличие икон в доме (написанных или вышитых бисером, нитями). Одним из видов таких религиозных атрибутов выступает именная икона. На таком образе изображается святой, являющейся покровителем конкретного человека.

Как же определить своего хранителя? И если существует несколько святых с одинаковым именем, икону которого из них нужно приобрести?

Икона по имени