Виды сутажа или как определиться с покупкой

s1094-zhelt-300.jpg

Не секрет, что выбирать что-то в интернете, не имея возможности подержать в руках товар, очень трудно.
Особенно осложняет выбор и тот факт, что Вы ни разу не видели этот товар вживую.
Поэтому менеджеры нашего магазина, а так же рязанские мастерицы решили Вам помочь определиться с выбором.
Сегодня поговорим о сутаже: какой бывает сутаж, чем отличается сутаж разных производителей, с какого вида сутажа лучше начать изучение сутажной вышивки.


Виды сутажа:


Мы предлагаем Вам сутаж трех производителей:
греческий (его иногда называют европейским или сутажем из Евросоюза), белорусский и российский.
Каждый из этих видов имеет плюсы и минусы, о которых расскажем подробнее.
Греческий сутаж: Он открывает безграничные возможности для вашей фантазии. Здесь вы найдёте более 30 оттенков цветов, большое разнообразие материалов (вискоза, люрекс, полиэстр, метанит) и оптимальную ширину. Этот сутаж наиболее качественный, но и самый дорогой. Рекомендуем проявить осторожность при работе с бусинами диаметром менее 6 мм., т.к. он может ломаться.
Идеальный сутаж для изготовления серёжек – это Белорусский. Это самый узкий сутаж (до 2.5 мм.), а так же очень жёсткий. Имеет самую доступную цену и большое количество цветов.
Наконец, Российский сутаж. Лучше всего использовать его при работе с мелкими материалам, т.к. он не ломается при работе и имеет доступную цену. Рекомендуем обрабатывать края такого сутажа.


В таблице представлен сутаж тех производителей, с которыми работает наш магазин.





Отзывы мастеров о сутаже:


Евгения Яковина ( http://vk.com/id3063697 ):
«Европейский (греческий) сутаж. Плюсы: большая цветовая палитра, яркий, достаточно широкий. Недостатки: у неметализированных при сгибании может вылезть белая основа, цена. Качество отличается в зависимости от цвета (по моему опыту лучше всего черный и коричневый цвета).
В работе достаточно приятный. Хорошо подходит для крупных украшений.
Белорусский сутаж. Плюсы: жесткий (можно использовать распарывать украшение), хорошо гнется, легко стирается, не вылазит основа, большая цветовая палитра, цена. Недостатки: узкий, жесткий (ломаются иглы), у метализированного вылазит основа (не очень проблематично, т.к.это практически незаметно). В работе приятный, легко создавать различные формы, хорошо подходит для некрупных украшений (серьги).
Российский сутаж. Плюсы: мягкий, основа не вылазит, легко гнется, большая цветовая палитра, ширина, цена. Недостатки: мягкий (пушится и могут "провалится" стежки), иногда надо чуть "подтягивать" в работе, чтобы не было складок.
Стоит отметить, что у белорусского и российского сутажа цветовая гамма чуть "спокойнее" на мой взгляд, чем у греческого сутажа».

Ирина Сёмина ( http://vk.com/irina_semina ):
«Европейский сутаж. (Предпочтительный).
Сутаж средней жесткости в украшениях ложиться ровно и аккуратно не разлохмачивается по сравнению с белорусским сутажом, держит форму. Мало пачкается и легко чиститься даже в ношенном украшении.
В местах сгибов в украшениях (особенно когда поворот достаточно резкий) может расползаться (в украшении видно основу сутажа). Достаточно крупный, в небольших украшениях приходиться использовать меньше слоев.
Белорусский сутаж.
Тонкий, замечательно подходит для небольших украшений. Не ломается.
Очень жесткий. Если не «мять» можно смело распрощаться с ногтями и пальцами. Если искусственно увеличить мягкость появляется малоприглядная ворсистость, портящая внешний вид готового изделия. Не знаю из чего они его делают, но данный вид сутажа еще и склонен пачкаться (даже если постоянно мыть руки) что тоже не прибавляет плюсов работе.
Российский сутаж.
Слишком мягкий и податливый. Не лохматиться, не ломается, зато требует сноровки в плане скорости работы. Так как норовит изогнуться в руках и уйти в другую сторону или что еще хуже – пойти волнами. При всех плюсах (включая внешний вид) начинающим мастерам не советовала. К нему надо привыкнуть».

Оксана Аборина ( http://vk.com/id125841953 ):
«Европейский. Большая цветовая гамма. Сутаж достаточно жесткий, поэтому хорошо подойдет для ажурных украшений (сутажного кружева). Но работать с ним надо аккуратно, так как он может трескаться, из-за этого достаточно сложно делать мелкие завитки.
Белорусский. Цветовая гамма радует своим разнообразием. Сутаж узкий, поэтому из него особенно хорошо смотрятся миниатюрные украшения. Так как он жесткий, то он хорошо подходит для ажурных украшений (сутажного кружева). Из-за его жесткости при прокалывании приходится прилагать усилие.
Российский. Хотелось бы более широкой цветовой гаммы. Сутаж мягкий, поэтому его можно укладывать в мелкие завитки не опасаясь, что он начнет трескаться».

Юлия Савченко ( http://vk.com/id35241557 ):
«Виды сутажа с которыми я имела удовольствие работать имеют свою специфику. Как уже говорилось выше, для европейского – это большие колье, для белорусского – более мелкие работы. Специфика российского сутажа заключается, на мой взгляд, в том, что его лучше всего использовать для небольших и средних украшений. Сутаж можно комбинировать и использовать в одном украшении сразу несколько видов. Создавать, так называемые миксы. Например, соединить 3-х миллиметровый российский с 3-х миллиметровым европейским металлизированным. Думаю, будет весьма интересно. Сутаж весь разный, имеет разный состав, разную ширину и жесткость, у каждого свои плюсы и минусы. Соответственно можно недостатки одного восполнить достоинствами другого. Нашей творческой фантазии нет предела. Главное, не бояться экспериментов. Создавать уникальное и неповторимое. Творческих успехов!»


Посмотреть всю палитру цветов, а может и приобрести несколько отрезов можно в нашем магазине, в разделе "Сутаж" - http://shop.salon-bisera.ru/linejnye-materialy/sutazh.html

купить сутаж

Создаем эффектные серьги «Сокровища Агры»

Серьги «Сокровища Агры»

Кому по вкусу серьги-кольца, смотрите мастер-класс, он для Вас! Идеей для создания этих серёжек послужили великолепные пейзажи Индии. Отсюда и название " Сокровища Агры".

Как легко начать вязать бисерный жгут

Вязанный жгут

Мастер-классы разные нужны, мастер-классы разные важны! Этот МК для начинающих мастериц, но и опытные, я думаю не потеряют время зря, если его тоже посмотрят.Удачи и весеннего романтичного настроения!

Рекомендуем почитать:

Гид по народному творчеству от ADME

Гид по народному творчеству

В наш век защиты авторского права всеми и везде, когда боишься, что какой-то твой завиток покажется кому-то знакомым и уже кем-то использованным, где Вы берете вдохновение и идеи на новые украшения?

Нет, ну конечно, не так все мрачно))) Это мы немного пошутили. Да, вдохновляться работами настоящих Мастеров не только можно, но и нужно!
И к этим Мастерам мы можем относить не только Мастеров бисерного искусства.

Изучите виды народного искусства России. Это поистине кладезь идей для творческого человека. Переложить рисунки "Хохломы" или "Гжели" в бисерный жгут, попробовать вышить бисером воротник в стиле Вологодского кружева,... А какие направления еще Вам знакомы?

Вышиваем бисером иконы. Исправляем ошибки в схемах. Часть 3

PA311323-300.jpg

В прошлой статье я задала вопрос о наличии ошибок в готовой схеме для вышивки бисером. Пришло много ответов, среди которых, как и обещала, выбрала самый полный и правильный ответ. С удовольствием отправляю подарок, схему для вышивки бисером "Икона Казанская" (пр-во Анастасия) в город Екатеринбург Ильиной Светлане. Светлана, поздравляю Вас!

Давайте разберем основные ошибки и найдем способы их исправления.

Видео И Фото Мастер-класс "Войлочные бусы"

690df99cf3ea.jpg

Еще один мастер-класс от Анны Ковылиной.
Теперь мы научимся делать бусины из войлока.
Вот такие:

Анна совмещает сухое и мокрое валяние. Объясняет это так: первый вариант - очень долгий, а для второго бусины нужно очень аккуратно сворачивать, чтобы они не развалились в процессе валяния с водой, и не образовались заломы.

Итак, для того, чтобы свалять войлочные бусины вам понадобятся:
шерсть для валяния (она может быть совершенно любой, но если захотите валять из грубой шерсти, учтите - бусы будут кусаться!);
волокна шёлка, пряжа и т.п. (для декора);