Рецепт, холодного фарфора

123432100.jpg

Мы уже рассказывали о таком виде творчества, как создание композиций из"холодного фарфора". Эта тема очень заинтересовала наших читательниц. Поэтому с удовольствием к ней возвращаемся.

"Холодный фарфор" можно купить в магазине. Но если у Вас нет такой возможности, то приготовьте массу для лепки самостоятельно, в домашних условиях. Существует много рецептов приготовления "холодного фарфора".

Рецепт приготовления "холодного фарфора".

Сегодня своим проверенным рецептом делится Виктория Волочай.
1) 1стакан кукурузного крахмала (можно использовать обычный картофельный)
2) 1 стакан (250г) клея ПВА - МБ (северодонецкий)
3) 2ст.л. глицерина
4) 1ч.л. лимонной кислоты
5) жирный крем для рук во время вымешивания

Сначала высыпаем в посудину крахмал, затем добавляем понемногу ПВА, тщательно размешивая, чтоб масса получилась однородной (по тому же принципу, как готовим тесто на блины). Затем добавляем остальные ингредиенты, размешиваем до однородного состояния и ставим на водяную баню на небольшой огонь. Теперь главная задача - всё время тщательно вымешивать ложкой полученную массу. Когда масса возьмётся комом, ёё можно уже снимать с огня. Досточку смазываем кремом, руки - тоже, выкладываем массу и начинаем месить.

ВНИМАНИЕ! Масса ещё горячая! В принципе, терпимо, так что полотенце, смоченное в холодной воде, мне не понадобилось.

Поначалу вымешивать сложно и долго. Я даже расстроилась, мне казалось, что ничего не получилось: всё прилипает, не хочет вымешиваться, разлазится... Стала просто катать между ладонями. Пока крема на ладонях много - вроде ничего, не липнет. Как чуть крем впитается - опять прилипает, комок становится похож на ёжика. Потом додумалась просто положить минут на 5 на досточку, чтобы полежал, так сказать, "остыл". Вроде стало лучше. Вот так, с "перерывами на отдых", я месила его минут 40. Крема ушло 1,5 тюбика.

В какой то момент я поняла, что дело пошло на лад, и, наконец, после долих трудов я получила РЕЗУЛЬТАТ: мягкая, эластичная масса. Попробовала в деле - после высыхания ничего не трескается!!! Массу красила масляными красками: добавляла понемножку, тщательно разминая до однородности цвета. Единственно, сделала оплошность - ромашки лепила из неокрашенной массы, и они получились желтоватыми. Потом пришлось покрасить, но результат неважный. Так что лучше для белых цветов массу всё-таки красить белой краской, особенно, если используете картофельный крахмал. Имейте в виду:после высыхания изделия цвет темнеет.

Хранить готовую массу при комнатной температуре, тщательно замотанной в целлофан или пищевую плёнку, либо в плотно закрывающейся посудине типа судочка. Я храню плотно завёрнутым и в закрытом судочке.

А вот, что получилось:

Украинский веночек

украшения из холодного фарфора

Ещё рецепты ХФ (вариации на тему):

1. 1стакан (250г) ПВА-МБ северодонецкий, 1стакан кукурузного крахмала, 1ст.л. вазелина, 2ст.л. лимонного сока, 1ст.л. крема "Нивея".
2. Рецепт Сангиты Шах: 1стакан крахмала, 1стакан ПВА, 2ст.л. детского масла "Джонсонс бэби", 2ст.л. уксуса, 1ст.л. "Нивеи"

Автор статьи: Виктория Волочай

Мастер-класс салфетки из бисера "Звезда Давида"

Салфетка "Звезда Давида"

Живет на свете молодой человек по имени Николай Романенко, и есть у него такое хобби - салфетки из бисера плетет. А салфетки получаются красивыми и аккуратными. Но Николай парень не жадный, он выкладывает схемы и мастер-классы в интернет, чтобы и другие люди могли создавать красоту и делать наш мир добрей и красивей!

Схема браслета с Тилой "49"

схема браслета из тилы

Представляю вам одно из своих любимых украшений. Это браслет с тилой "49". Он совсем не сложный, сделать его очень просто.

Для создания такого браслета вам понадобится:
- Tila (Тила) - 10 гр.
- Гранённые бусины, диаметр 4 мм.- 1 низка.
- Бисер 10-го размера. Я использовала чешский, ушло 2-3 гр.

Комплект "Марьяна"

Комплект "Марьяна"

Воздушный, легкий, ажурный комплект похож на кокошник наших прапрапрабабушек. Эти романтичные серьги с кулоном прекрасно подойдут как для повседневной носки, так и для праздника.

Хрустальный жемчуг Swarovski

fouquets.jpg

Чем же так привлекателен хрустальный жемчуг Swarovski? Он является безупречной имитацией настоящего жемчуга. Также он максимально приближен к тем бусинам, которые создаются внутри раковины моллюска, поскольку в его основе тоже лежит хрусталик. Когда вы возьмете в руку бусинки Swarovski, вы ощутите холодок и тяжесть, которые свойственны настоящим жемчужинам, а потом вы почувствуете, как эти бусинки постепенно адаптируются к температуре тела, что тоже свойственно только настоящему камню.

Рекомендуем почитать:

Украшения из пластиковых бутылок

0_58e12_4c01166a_L.jpg

Пластиковые бутылки давно славятся своей многофункциональностью. С помощью них можно изготовить какие-то предметы домашнего обихода, элементы декора и даже украшения. При этом украшения, выполненные с помощью самых обычных пластиковых бутылок, во-первых, эксклюзивны и уникальны, а во-вторых, с первого взгляда догадаться о материале, лежащего в их основе, практически невозможно.

Подобные украшения пользуются огромным спросом, люди искренне удивляются, когда узнают, что лепестки прелестных цветов, украшающих, к примеру, браслет, - это небольшой квадрат, вырезанный из самой обычной пластиковой бутылки и подвергнутый специальной обработке.

Вышиваем бисером иконы. С чего начать. Часть 2

PA311323-300.jpg

Продолжаем говорить о вышивке бисером и конкретно о вышивке икон бисером.
Если Вы пропустили начало, то приглашаю прочесть первую часть.

Сегодня обещала перейти к практике, к отшиву. Но получив от рукодельниц несколько вопросов по первой части, хочу задержаться на теме выбора производителя, точнее о выборе основы для вышивки иконы.

18 способов сделать (прикрепить) застежку

1zast.jpg

Украшение сплетено, дело осталось за малым - прикрепить застежку. Но как это сделать?

Своими секретами с нами поделилась мастер Татьяна Захарченко.
18 фотографий - 18 способов сделать застежку с применением покупной фурнитуры: колечек, карабинов, зажимных бусин, шнуров.