Рецепт, холодного фарфора

123432100.jpg

Мы уже рассказывали о таком виде творчества, как создание композиций из"холодного фарфора". Эта тема очень заинтересовала наших читательниц. Поэтому с удовольствием к ней возвращаемся.

"Холодный фарфор" можно купить в магазине. Но если у Вас нет такой возможности, то приготовьте массу для лепки самостоятельно, в домашних условиях. Существует много рецептов приготовления "холодного фарфора".

Рецепт приготовления "холодного фарфора".

Сегодня своим проверенным рецептом делится Виктория Волочай.
1) 1стакан кукурузного крахмала (можно использовать обычный картофельный)
2) 1 стакан (250г) клея ПВА - МБ (северодонецкий)
3) 2ст.л. глицерина
4) 1ч.л. лимонной кислоты
5) жирный крем для рук во время вымешивания

Сначала высыпаем в посудину крахмал, затем добавляем понемногу ПВА, тщательно размешивая, чтоб масса получилась однородной (по тому же принципу, как готовим тесто на блины). Затем добавляем остальные ингредиенты, размешиваем до однородного состояния и ставим на водяную баню на небольшой огонь. Теперь главная задача - всё время тщательно вымешивать ложкой полученную массу. Когда масса возьмётся комом, ёё можно уже снимать с огня. Досточку смазываем кремом, руки - тоже, выкладываем массу и начинаем месить.

ВНИМАНИЕ! Масса ещё горячая! В принципе, терпимо, так что полотенце, смоченное в холодной воде, мне не понадобилось.

Поначалу вымешивать сложно и долго. Я даже расстроилась, мне казалось, что ничего не получилось: всё прилипает, не хочет вымешиваться, разлазится... Стала просто катать между ладонями. Пока крема на ладонях много - вроде ничего, не липнет. Как чуть крем впитается - опять прилипает, комок становится похож на ёжика. Потом додумалась просто положить минут на 5 на досточку, чтобы полежал, так сказать, "остыл". Вроде стало лучше. Вот так, с "перерывами на отдых", я месила его минут 40. Крема ушло 1,5 тюбика.

В какой то момент я поняла, что дело пошло на лад, и, наконец, после долих трудов я получила РЕЗУЛЬТАТ: мягкая, эластичная масса. Попробовала в деле - после высыхания ничего не трескается!!! Массу красила масляными красками: добавляла понемножку, тщательно разминая до однородности цвета. Единственно, сделала оплошность - ромашки лепила из неокрашенной массы, и они получились желтоватыми. Потом пришлось покрасить, но результат неважный. Так что лучше для белых цветов массу всё-таки красить белой краской, особенно, если используете картофельный крахмал. Имейте в виду:после высыхания изделия цвет темнеет.

Хранить готовую массу при комнатной температуре, тщательно замотанной в целлофан или пищевую плёнку, либо в плотно закрывающейся посудине типа судочка. Я храню плотно завёрнутым и в закрытом судочке.

А вот, что получилось:

Украинский веночек

украшения из холодного фарфора

Ещё рецепты ХФ (вариации на тему):

1. 1стакан (250г) ПВА-МБ северодонецкий, 1стакан кукурузного крахмала, 1ст.л. вазелина, 2ст.л. лимонного сока, 1ст.л. крема "Нивея".
2. Рецепт Сангиты Шах: 1стакан крахмала, 1стакан ПВА, 2ст.л. детского масла "Джонсонс бэби", 2ст.л. уксуса, 1ст.л. "Нивеи"

Автор статьи: Виктория Волочай

Прекрасные серьги «Лаванда»

Серьги "Лаванда"

И снова с нами Галина Дитрих. Вместе с замечательным мастером вы создадите прекраснейшие серьги с нежным названием "Лаванда". Доброго, творческого настроения, дорогие рукодельницы!

Брошь в стиле бохо

Брошь в стиле бохо

Сегодня у нас мастер-класс для поклонниц стиля БОХО. Будем делать простую, но очень симпатичную брошку, которая оживит любой поднадоевший наряд. Для бохо характерны натуральные материалы, поэтому собираем для броши разные деревянные бусины, бисер, ткани - ситец, джинса, холст, разное кружево, и простенькое, старое, и подороже. И... приступаем к творению! Удачи!

Вышитый бисером цветок колье Весенная Рапсодия

7cd873957b6a.jpg

Еще один мастер-класс по вышивке бисером - вышитое колье "Весенная Рапсодия".
Материалы используемые в колье:
чешская сатиновая рубка бледно фиолетового цвета №10,
бисер фиолетового цвета №10, бисер розовый огонек №10,
бисер темно винного цвета №6, №10 и №13,
стеклярус граненый винного цвета,
каплевидный бисер виноградного цвета №6,
в качестве серединки будем использовать кристалл сваровски прозрачный.
Много разных бусинок акриловых в форме таблетки, биконусы, круглые розовые бусинки под жатое стекло, чешские бусинки рондели стеклянные, прозрачные стразики, ювелирный тросик черный, для бус понадобится крошка и бусины аметиста, бусины агата крашеного.

Украшение из лент, мастер-класс объемного браслета

Объемный браслет из лент

Сегодняшний мастер-класс немного не по теме, потому что мы не будем делать украшения из бисера. И вот почему... Скоро, очень скоро по всей стране пройдут выпускные вечера и девчонкам ой как хочется быть на них самыми, самыми красивыми. А вот такой необычный и очень женственный браслет будет великолепным дополнением к выпускному платью. Кстати.... все вышенаписанное мною относится и к невестам, ведь лето - это еще и пора свадеб.

Рекомендуем почитать:

Материалы, инструменты, приспособления для бисероплетения.

01tetya-anyuta.jpg

Сегодня вновь поговорим о том, как можно организовать свое рабочее пространство.
Об материале, инструментах и приспособлениях.

Рассмотрим подробнее, что нам потребуется для занятия с бисером:

- щипцы (старые) для протаскивания застрявшей иголки, которая не хочет пролазить в - пятый раз через маленькую дырочку,
- ножницы - это понятно,
- пилочка - для подпиливания застёжек на бусы (у меня часто встречаются металические - заусенцы и их надо сглажывать, чтобы нитка не перерезалась.
- И карандаш, чтобы править по ходу схему.

Как правильно использовать асимметрию в украшениях

nezab-bise222.jpg

Кто сказал, что украшения обязательно должны быть симметричными, что именно их правильная форма является залогом красоты и эстетичности? Порой асимметричные украшения выглядят более стильно и привлекательно. Однако для того чтобы асимметрия украшала изделие, а не портила его необходимо помнить о некоторых главных принципах.

Венчальная пара

pic_817_large.jpg

Иконы всегда привлекали внимание своей духовностью и неким необъяснимым благом, которое они приносят людям. Красиво выглядят образы не только написанные, но и вышитые разноцветным бисером. К самым ценным и значимым иконам относят так называемую «венчальную пару».

Понятие