Правила ухода за фурнитурой

64_0.jpg

Приобретая украшение из бисера, подчас люди беспокоятся о его долговечности – за самим украшением они ухаживают бережно, стараясь не повредить всю композицию, а вот фурнитура изделия, как правило, остается без внимания.

На самом деле если мы говорим об изделии высокого качества, выполненного мастером, то вероятность возникновения различных повреждений минимальна, если, конечно, соблюдаются основные правила ухода за украшением, в то время как фурнитура изделия требует более внимательного и тщательного ухода.

Как правило, в эксклюзивных авторских украшениях используется фурнитура, покрытая драгоценными металлами, чаще всего это серебро и медь. В процессе использования украшения фурнитура ведет себя по-разному, в зависимости от покрытия, поэтому и ухаживать за ней нужно соответственно.

Фурнитура с серебряным покрытием.

То, что серебро в процессе обычной эксплуатации темнеет, известно всем, но не все знают, как его правильно очистить. Кроме того, серебро может потемнеть и в случае неправильного хранения, например, если вы положите его в шкатулку, обтянутую кожей (кожа может оказаться обработанной различными веществами, которые могут вступить во взаимодействие с серебром). Лучшим способом хранения такой фурнитуры считаются пластиковые пакеты, в них она сохраняет свой прекрасный внешний вид на порядок лучше.

Альтернативным способом сохранить фурнитуру в прекрасном виде считается антиокислительное покрытие, однако его стопроцентная эффективность не была доказана, поэтому многие производители фурнитуры не рискуют его использовать в своих изделиях. Приобрести специальный спрей можно в магазинах для рукоделия. Он создает невидимый слой на фурнитуре, тем самым защищая серебро от потемнения. Но и в этом способе есть свои недостатки – например, если защитный слой сотрется на определенном участке, то фурнитура станет пятнистой и непрезентабельной, а вернуть ей первоначальный вид уже вряд ли удастся. В любом случае, если вы решили обработать фурнитуру подобным образом, сначала попробуйте нанести спрей на небольшой участок изделия.

А если фурнитура с серебряным покрытием все же потемнела, то есть несколько способов ее очистки:

• Фурнитуру можно протереть специальной полировочной тряпочкой для ювелирных украшений или обычной фланелью;
• Можно так же поместить фурнитуру в слабый мыльный раствор, после чего протереть мягкой хлопчатобумажной тканью. Но не экспериментируйте сразу на всем изделии – для начала попробуйте данный способ на небольшом участке, чтобы убедиться, что данное чистящее средство подходит и не испортит фурнитуру.

Фурнитура с медным покрытием.

Что касается меди, то это компонент, подверженный агрессивному воздействию внешней среды еще в большей степени, чем серебро. Медь темнеет уже от воздействия с кислородом, поэтому необходимо ее время от времени очищать. Такую фурнитуру можно очистить, аккуратно потерев ее руками или полировочной тканью, а вот окунать эту фурнитуру в мыльный раствор строго воспрещается, иначе она может потерять античное покрытие, и ее внешний вид пострадает.

фурнитура

Приобрести качественную и недорогугую фурнитуру можно в магазинахРоссыпи Бисера иЗеленая птичка.

фурнитура


Изнанка к сутажным сережкам

b68a6df179.jpg

Сутаж потихонечку осваиваем. На сайте мастер-классы по сутажной вышивке складываем -http://salon-bisera.ru/category/tekhniki-pleteniya/sutazh.

Но не знаю как Вам, мне сложнее всего дается обработка задней стороны.
Ведь хочется не просто ляпнуть на нее кусочек кожи, дабы закрыть сутажные хвостики. А заделать изнаночную часть не хуже лицевой, так же аккуратно и красиво.
Особенно это актуально для сережек, в отличии от сутажных колье они довольно часто показывают свою изнаночную сторону прохожим.

Поможет справиться с трудностями новый мастер-класс от Юли Изерска (Hottey).

Вышивка кулона "Черничные фантазии"

Кулон "Черничные фантазии"

Хотите пополнить свою шкатулку еще одним уникальным украшением? Тогда за дело! Этот урок для Вас!

Мы шьём судьбу

Всех дней наперечёт нам не узнать значенья.
Неспешно бьёт волна в откос, что под Кремлём,
Но здесь, в седой тиши, у сердца нет сомненья:
Духовною свечой сгорая, мы живём.

С иглы стекает шёлк, и жемчуга, и злато,
Преобразуя холст в отраду для очей.
За мастерицы путь ценна земная плата:
За пальцы в кровь - любовь,
на память - труд ночей.

Придём сюда опять, сует отбросив бремя
И средоточием избрав творенья путь.
Мы шьём судьбу, вывязываем время,

Рекомендуем почитать:

Как удобнее хранить бисер?

советы как хранить бисер

Творческие люди креативно подходят и к организации рабочего пространства. Как же скучно использовать обычные коробочки на обычных полочках, да и не удобно каждый раз доставать короба и переворачивать в них все вверх дном в поисках нужного цвета.
Приглашаем вас в гости к Даше Разживиной. Она расскажет Вам, как хранить бисер не только удобно, но и красиво.

Шнур плетеный FireLine в бисероплетении.

tresse-berkley-fireline-110-m-flame-green.jpg

Сейчас на мировом рынке появились особо прочные лески из крученой полиэтиленовой нити FireLine (шнур плетеный). Была наслышана о ее качестве и прочности, но цена кусалась.

И вот, о чудо, я получила в подарок моточек этого волшебства, а также кучу риволи Сваровски, красивейшую, но с очень острыми краями рубку. Ну как не попробовать легенду на вкус?

Как оформить концы вязанного жгута

мастер-класс. Вязанные жгуты

☝ Как оформить концы вязанного жгута?
Ведь научившись вязать жгутики, мы сталкиваемся со второй трудностью, как и чем закрыть начало/конец жгута и прикрепить застежку.

1. Вязанный жгут лучше заканчивать небольшим "рукавчиком" - 2-3 ряда провязать без бисера.