Портфолио мастера бисероплетения

Портфолио мастера бисероплетения

Портфолио (от англ. Portfolio) - портфель или папка для документов.
Сейчас мы понимаем под портфолио каталог выполненных работ, Ваших профессиональных достижений.
Это Ваша визитная карточка, взглянув на которую, покупатель должен понять с кем имеет дело.

Зачем мастеру бисероплетения портфолио?

- портфолио может постоянно находится при Вас, чего не скажешь об украшениях (хотя одно в коробочке лучше тоже носить с собой). Ведь неизвестно, когда Вас найдет удача в виде потенциальной клиентки. В кафе, в парикмахерской и даже в магазине может возникнуть разговор об украшениях и желании их приобрести. И Вы как бы невзначай поделитесь своими предложениями. Удобно!

- портфолио наглядно показывает Ваши профессиональные возможности. Конечно, фотошоп никто не отменял, но общее представление о качестве и сложности выполняемых украшений из фото получить можно. Обычный браслет-фенечку как ни фотошопь, за эксклюзив не выдадите.

- портфолио позволяет покупательнице более точно выразить свои желания относительно заказа. Человеку, который не разбирается в техниках плетения, сложно объяснить мастеру, что он хочет получить. Гораздо легче "тыкнуть пальцем" на фото и сказать "Хочу такое же, но синее" или "Хочу такое же, но длиннее".

Размер портфолио и фантазия в его составлении свидетельствует о Вашей увлеченности бисероплетением, что положительно характеризует Вас как мастера своего дела. Подойдите к этому процессу творчески!
Ведь все это "вещдоки" Вашего профессионализма.

Что обязательно должно быть включено в портфолио?

(По-крайней мере, то что есть у меня.)
- Фото Ваших работ, обработанные в фотошопе, желательно с Вашим логотипчиком и датой изготовления, приблизительной ценой, сроком изготовления. Постарайтесь представить все техники плетения, в которых Вы работаете.

- Контактная информация (телефон, ICQ, адрес веб-страницы). Можно в отдельный кармашек положить визитки, тогда заинтересовавшийся Вашими работами человек может сразу и визиточку взять.

- Грамоты (если таковые есть), полученные Вами в престижных конкурсах по рукоделию.

- Свидетельства о прохождении курсов по бисероплетению (быть может Вам не только закажут украшение, но и предложат работу преподавателя бисероплетения…)

- Скидки и бонусы. Куда же без них…

Как оформить портфолио?
Здесь поможет Ваша фантазия. У меня это обычный фотоальбом на 42 фотографии формата 10x15 (что бы удобно было носить в дамской сумочке).

Кулон "Сумерки"

Кулон "Сумерки"

В гардеробе женщины, вернее, в шкатулке украшений женщины обязательно должен быть стильный кулон, который подходит ко всему. Кулон "Сумерки" как раз из этой категории. Творческой удачи!

Мастерим колье «Гречишный мёд»

Колье «Гречишный мёд»

Хочу дословно привести слова замечательного мастера Абузяровой Виктории, автора сегодняшнего мастер-класса: "Наше лето очень быстро пролетело: прошел и яблочный спас, и медовый. И, увидев и ощутив разнообразие цветов и ароматов мёда, мне захотелось запечатлеть этот прекрасный миг еще не окончившегося лета и не вступившей в свои владения осени…". Хоть осень уже и вступила в свои права, колье "Гречишный мед" будет красивым и востребованным в любое время года.

Закрепление и наращивание нити в бисерных украшениях

IMG_4639.jpg

А как Вы закрепляете нить в конце работы над бисерным украшением?
А если работа большая, и ее просто невозможно выполнить на одной нити? Как удлинить (нарастить) нить, чтобы потом наше произведение не рассыпалось на отдельные составляющие?

Среди опытных мастериц, подобные трудности не возникают. Все происходит естественно и понятно. Ну а те, кто только постигают ремесло бисероплетения, очень часто задаются этим вопросом.