Обучение детей бисероплетению.

Обучение детей бисероплетению

Существует два подхода к тому, можно ли ребенку заниматься таким видом рукоделия, как бисероплетение.
Одни говорят, что ни в коем случае нельзя, другие же наоборот приветствуют это занятие.

Давайте же попробуем разобраться в плюсах и минусах обучения детей бисероплетению.

- Бисер очень мелкий.

А с мелкими предметами играть детям до трех категорически запрещается играть. Согласна.
Но ведь никто из родителей не будет обучать малыша в таком возрасте всем премудростям бисероплетения.
А вот после трех лет можно использовать бусины (диаметром 5 мм), а не бисер. Конечно, Вы не создатите эксклюзивные украшения, подобные украшениям от ... Но Вы сможете научить ребенка просто нанизывать бусинки на леску или нить. Получаем упражнение по развитию мелкой моторики. А ее значение трудно переоценить!
Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно ещё во II веке до нашей эры в Китае. Специалисты утверждали, что игры с участием рук и пальцев (типа нашей «Сороки-белобоки» и других) приводят в гармоничные отношения тело и разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии.

- Работа с иглой.

Опять же Вас никто не заставляет давать ребенку иглу. Сначала можно нанизывать бусины на нить, сутаж или леску.

- Большая нагрузка на глаза.

Действительно при работе с мелкими предметами глаза сильно устают. Здесь я дам Вам такие рекомендации: не забывать делать перерывы в работе, которые можно заполнитьзарядкой для глаз. Кстати нам взрослым это тоже не помешает! А то сидим все ночи напролет над бисером :-)

Подводим итог:

Начинать "серьезное" обучение бисероплетению лучше с 9-10 лет. По времени занятия должны быть непродолжительными, в хорошо освещенном помещении и с обязательными перерывами на физкульт.минутки для глаз.
В младшем возрасте Вы также можете вместе с детьми создавать украшения - нитка с бусинами, даже с пластмассовыми, собранная ручками любимого чада, будет для мамы лучшим подарком!

Серьги "Арабеска" в технике пейот

Серьги Арабеска

Предлагаем Вам изготовить интереснейшие серьги с гроздью цепочек. С такими сережками Вы будете неотразимы и привлекательны как никогда!

Создаем кулон "Перо Стимфалийской птицы" с шунгитом

Кулон "Перо Стимфалийской птицы"

Милые, дорогие рукодельницы, предлагаем вам мастер-класс по изготовлению оригинального кулона в виде пера. Мастер-класс такой подробный, что справится с такой задачей даже начинающая мастерица. Удачи в творчестве и прекрасного настроения!

Как самим сделать концевик для жгута.

IMG_634343434.jpg

Как оформить конец жгута? Чаще всего используют специальные концевики или чашечки для бусин, подходящего размера (диаметра).

концевики для шнура

Но что делать, если под рукой не оказывается концевика для шнура, а изделие нужно закончить?

В таких случаях концевик можно изготовить самостоятельно.

Вышиваем кабошон. Подбор бисера.

4f93d5cb8e0fa118c33baf2309f36ce9111.jpg

Предлагаю Вашему вниманию интересный дизайн вышитой оправы для кабошона.
Техника известна и применима многими - обычная мозаика.
Но в данном случае подбор материала добавил необходимую изюминку.

Итак, работаем...

Рекомендуем почитать:

Эпоксидная смола. Уроки, пробы, ошибки.

result_styu.jpg

Эпоксидная смола - очень хороший материал для создания авторской бижутерии.
мы уже рассказывали о том, как с ее помощье сделатьэпоксидные линзы с инкрустациями.

А сегодня несколько советов по работе со смолой от блога Styu.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.
Русский бисер известен миру с Х1 века. В Киеве, Чернигове, Владимире, Галицке, Полоцке, Сумах, Рязани русские умельцы создавали стеклянные бусы, браслеты, перстни, серьги, посуду, смальту для мозаики. Это были оригинальные, необычные, самобытные, тончайшие узорочья, которыми восхищались даже венецианские мастера. Однако татаро-монгольское нашествие оборвало развитие художественного ремесла на Руси.

Брошь-цветок из ткани

110-cvet-345.jpg

Если вы увлекаетесь шитьем, то у вас определенно остаются в отходах кусочки ткани.
Их можно использовать для создания украшений, например, броши.

И при минимальных затратах сил и времени можно получить стильный аксессуар, которым можно украсить блузку или жакет.