Обучение детей бисероплетению.

Обучение детей бисероплетению

Существует два подхода к тому, можно ли ребенку заниматься таким видом рукоделия, как бисероплетение.
Одни говорят, что ни в коем случае нельзя, другие же наоборот приветствуют это занятие.

Давайте же попробуем разобраться в плюсах и минусах обучения детей бисероплетению.

- Бисер очень мелкий.

А с мелкими предметами играть детям до трех категорически запрещается играть. Согласна.
Но ведь никто из родителей не будет обучать малыша в таком возрасте всем премудростям бисероплетения.
А вот после трех лет можно использовать бусины (диаметром 5 мм), а не бисер. Конечно, Вы не создатите эксклюзивные украшения, подобные украшениям от ... Но Вы сможете научить ребенка просто нанизывать бусинки на леску или нить. Получаем упражнение по развитию мелкой моторики. А ее значение трудно переоценить!
Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно ещё во II веке до нашей эры в Китае. Специалисты утверждали, что игры с участием рук и пальцев (типа нашей «Сороки-белобоки» и других) приводят в гармоничные отношения тело и разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии.

- Работа с иглой.

Опять же Вас никто не заставляет давать ребенку иглу. Сначала можно нанизывать бусины на нить, сутаж или леску.

- Большая нагрузка на глаза.

Действительно при работе с мелкими предметами глаза сильно устают. Здесь я дам Вам такие рекомендации: не забывать делать перерывы в работе, которые можно заполнитьзарядкой для глаз. Кстати нам взрослым это тоже не помешает! А то сидим все ночи напролет над бисером :-)

Подводим итог:

Начинать "серьезное" обучение бисероплетению лучше с 9-10 лет. По времени занятия должны быть непродолжительными, в хорошо освещенном помещении и с обязательными перерывами на физкульт.минутки для глаз.
В младшем возрасте Вы также можете вместе с детьми создавать украшения - нитка с бусинами, даже с пластмассовыми, собранная ручками любимого чада, будет для мамы лучшим подарком!

Мастер класс по изготовлению сутажного кулона "Эстель"

мастер-класс по сутажной вышивке

Для изготовления кулона нам понадобится:
- сутаж разных оттенков (один светлый, и один темный)
- бисер двух оттенков в тон сутажа,
- бусины 6 мм в тон темного сутажа,
- бусины 3 мм в тон светлого сутажа,
- кристаллы разного размера (круглый около 8 мм, и продолговатный 6х10 мм)
мононить, ножницы, материал для изнанки, иголка, шнурок, замочек.

Серьги-гвоздики "Осенний вальс"

Серьги-гвоздики "Осенний вальс"

В данном мастер-классе Ирина Епифанова покажет как она делает всем известные плетенные бусинки-пышки. Вариантов их плетения более, чем достаточно, но может ее вариант вам покажется удобнее.

И так, запасаемся всем необходимым:

1. Две крупные бусины для основы (около 14мм)
2. Бусины абакусы 6 и 4 мм
3. Бисер чешский 10/0, двух цветов
4. Бисер Тохо 15/0, двух цветов
5. Нить и две иглы для бисероплетения.
6. Фурнитура : два штифта, четыре шапочки-обниматели и два гвоздика с петелькой.

И приступаем! Удачи!

Браслеты из бисера для начинающих

Браслеты из бисера для начинающих

Представляем подробный мастер-класс для начинающих. По этому МК вы научитесь делать сразу два браслета. Они очень легкие в изготовлении, но от этого не стали менее красивыми. И плести научитесь, и симпатичным украшением обзаведетесь! Успехов!

Как сделать маленький цветок из бисера

140918144538111.jpg

Не найдется ни одной рукодельницы, которую оставили бы равнодушной цветы Татьяны Алхимовой.
Предлагаем Вам попробовать сделать такой же цветок по авторскому мастер-классу!

Рекомендуем почитать:

Вязаные бусы – эксклюзивный аксессуар для модниц

3439141_87381.jpg

Рукоделие уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня изделия хенд-мейд – это повод для гордости и признак оригинальности и неординарности его владельца. Поэтому современные девушки и женщины все чаще смотрят в сторону уникальных аксессуаров, которые гарантированно никогда не встретятся у подруги. А некоторые даже пытаются сами что-то сделать – сшить, вышить, связать. Кстати, вязаной может быть не только одежда или сумка. Существует еще один особый вид вязаных изделий – бусы.

Продолжаем искать вдохновение...

Тем, кто только присоединился к нам, советую прочитать о первом способе поиска вдохновения. Где мы не только рассуждали о ювелирке в бисере, но и попробовали поиграть)) Кстати, играть будем и сегодня. Согласны?

Итак, мой второй способ.