Обучение детей бисероплетению.

Обучение детей бисероплетению

Существует два подхода к тому, можно ли ребенку заниматься таким видом рукоделия, как бисероплетение.
Одни говорят, что ни в коем случае нельзя, другие же наоборот приветствуют это занятие.

Давайте же попробуем разобраться в плюсах и минусах обучения детей бисероплетению.

- Бисер очень мелкий.

А с мелкими предметами играть детям до трех категорически запрещается играть. Согласна.
Но ведь никто из родителей не будет обучать малыша в таком возрасте всем премудростям бисероплетения.
А вот после трех лет можно использовать бусины (диаметром 5 мм), а не бисер. Конечно, Вы не создатите эксклюзивные украшения, подобные украшениям от ... Но Вы сможете научить ребенка просто нанизывать бусинки на леску или нить. Получаем упражнение по развитию мелкой моторики. А ее значение трудно переоценить!
Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно ещё во II веке до нашей эры в Китае. Специалисты утверждали, что игры с участием рук и пальцев (типа нашей «Сороки-белобоки» и других) приводят в гармоничные отношения тело и разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии.

- Работа с иглой.

Опять же Вас никто не заставляет давать ребенку иглу. Сначала можно нанизывать бусины на нить, сутаж или леску.

- Большая нагрузка на глаза.

Действительно при работе с мелкими предметами глаза сильно устают. Здесь я дам Вам такие рекомендации: не забывать делать перерывы в работе, которые можно заполнитьзарядкой для глаз. Кстати нам взрослым это тоже не помешает! А то сидим все ночи напролет над бисером :-)

Подводим итог:

Начинать "серьезное" обучение бисероплетению лучше с 9-10 лет. По времени занятия должны быть непродолжительными, в хорошо освещенном помещении и с обязательными перерывами на физкульт.минутки для глаз.
В младшем возрасте Вы также можете вместе с детьми создавать украшения - нитка с бусинами, даже с пластмассовыми, собранная ручками любимого чада, будет для мамы лучшим подарком!

Оригинальная брошь. Жучок.

3344123512.jpeg

У нас мода на насекомых, Вы заметили? Бабочки, мотыльки... А сегодня в центре внимания - жук с подвижными крылышками. Очень милая брошь!

Как сделать удобную ручку для крючка. 2

yiuti698kj.jpg

Вчерашняя наша статья о том,как сделать ручку для обычного металлического крючка, вызвала интерес у мастериц. Я получила несколько писем с благодарностью. И одну ссылочку на интересное обучающее видео...

Создаем серьги "Novembre" с раухтопазами и металлическими подвесками

Серьги "Novembre"

В мастер-классе Аллы Масленниковой (beadlady) очень подробно описываются приемы и техники по созданию впечатляющих серег с металлическими подвесками, поэтому мк будет особенно полезен новичкам.

Сутажная брошь. Мастер-класс

brosh-500x434.png

Техника сутажной вышивки и создание в этой технике украшений захватила рукодельниц не на шутку.
И мы говорим спасибо тем мастерам, которые делятся с нами своими секретами.
Рекомендуем Вам книгиАннеты Валюс иЗои Числовой.

Ну и конечно, не пропускайте мастер-классы по сутажной технике и в интернете. Например, вот этот:

Рекомендуем почитать:

Как подобрать бисер для жгута

Подбор бисера к жгуту

Хочу сегодня поговорить о том, как подобрать бисер по цвету и фактуре для вязанного жгута, чтобы результат нас не разочаровал.
Ведь у каждого бывали случаи, когда в магазине мы положим бисер рядышком в пакетиках и любуемся. А начнем вязать жгут и оп-па, выходит полная ... некрасивость. Оказывается бисер-то не подходит друг к другу, один потерялся, другой на фоне остальных нагло выпячивается, а какой-то и вовсе может поменять цвет...
Как быть?

Вышиваем бисером иконы. Улучшаем схему. Часть 5

PA311323-300.jpg

Эту часть рассказа о том, как вышивать иконы бисером, Вы ждали долго. Я думала, что она станет заключительной в серии. Но увидев, что появилось много вопросов, связанных с оформлением и подбором багета, решила сделать еще одну главу. Но об этом чуть позже...
А пока попробуем подойти к отшиву творчески, при этом улучшить результат и добиться поистине авторской работы!

Для тех, кто пропустил начало:
Вышиваем бисером иконы. С чего начать. Часть 1
Вышиваем бисером иконы. С чего начать. Часть 2
Вышиваем бисером иконы. Исправляем ошибки в схемах. Часть 3
Вышиваем бисером иконы. Отшив. Часть 4

Хайди Кумли (Heidi Kummli)

DSC05295.JPG

Рукодельница Хайди Кумли (Heidi Kummli) нашла себя в бисероплетении. Уже более тридцати пяти лет она занимается бисером и за эти годы она добилась колоссальных результатов. Сегодня Хайди создает удивительные, притягивающие взгляды изделия, которые вызывают интерес даже случайных прохожих.

Успех этого мастера кроется в уникальной способности прочувствовать всю силу природы и передать ее в своих изделиях. Поэтому подобные работы вы вряд ли встретите где-либо еще.