Лента шибори 2

il_170x135.452218464_abkb.jpg

Эта статья продолжает наш разговор о ленте шибори (shibori), которая в последнее время входит в моду у мастериц, создающих украшения.
Если Вы еще "не в теме", то предлагаю прочесть первую часть -http://salon-bisera.ru/administrator/lenta-shibori-ukrasheniya-iz-bisera-s-lentoi-shibori. Возможно в ней я уже ответила на Ваши вопросы.

С последнего нашего предзаказа прошло много времени. Лента шибори стала появляться в открытой продаже у многих на "Ярмарке Мастеров". Все чаще на наших бисерных форумах мастерицы показывают готовые украшения с лентой шибори... Но вот вопросов меньше не становится)))

Попробую ответить на некоторые из них:
1. Кто производит ленту.
Я за все время смогла найти лишь однустудию в США "Glennis Dolce-Shibori Girl Studios", которая делает эти ленты (я говорю о качественных лентах шибори, которые мне нравятся, но об этом потом).
Магазинов, продающих её(!) ленты много.
Но! Все найденные мной магазины (интернет-странички), расположенные в Америке, выставляют одну и ту же цену, что и у "Glennis Dolce-Shibori Girl Studios", видимо это ее представители.
Почему я так решила? Задав вопрос о том, можно ли получить скидку, если я сделаю крупный заказ и буду постоянно выкупать эту ленту, я получила ответ, цитирую: "Лента шибори является продуктом ручного труда, поэтому ее стоимость не зависит от объемов продаж". Вывод: если в магазине указана цена, что и у первоисточника, то это "её" магазин.

2. Стоимость ленты шибори
У американской мастерицы: $15,95 USD за 1 ярд
Мы закупались уее представителя по той же цене. Фотографии купленной ленты можно посмотреть в первой части.
У перекупщиков: здесь цены варьируются очень сильно. От 10 руб. до 20 руб за 1 см.
При покупке внимательно смотрите за какое количество указана цена!

3. Сколько ленты лучше покупать
По опыту могу посоветовать приобретать не менее 18-20 см ленты.
Во-первых, из этого кусочка можно уже выкроить шибори и на браслет, и на серьги (я за комплекты!). Во-вторых, в таком отрезе Вы сможете увидеть весь принт ленты.
Но есть и минус: если лента окрашена полосами (разноцветная), то разрезав 18-20 см на два куска Вы получите разные по цвету ленты, иногда на столько диаметрально окрашенные, что не получится с ними сделать один комплект.
Вывод: разноцветные ленты лучше брать большими кусками.

4. Шов в ленте
Это самый частый вопрос у мастериц.
Да, шов в ленте существует, увы.
Зайдите в рукодельный магазин и посмотрите косую бейку. Отмотав около 1 метра, Вы обязательно встретите на ней диагональный шов. Так и в ленте шибори. Она кроится по косой, соответственно и швы на ней будут.
Шов на ленте американской мастерицы очень аккуратный и миниатюрный. Он легко может быть спрятан в драпировку ленты или прикрыт мелким бисером.
Шов не является браком!

5. Брак в ленте
Что считается браком в ленте?
Так как лента окрашивается вручную, то невозможно получать из партии в партию один и тот же цвет и цветовые переходы. Ну ведь даже наш любимый чешский бисер одного номера из партии в партию отличается оттенком.
Вывод: отличие оттенка ленты от представленного на фото не является браком.
Про шов мы уже поговорили.
Вывод: шов в ленте не является браком.
Края ленты не обработаны. Но так как она кроится по косой, края не сыпятся.
Вывод: необработанные края не являются браком.
Гофрирование не идеальное по ширине, параллели тоже не выдержаны.
Вывод: это так же не является браком!
Явный брак - дырочки в ткани. Увы, покупая по интернету мы не застрахованы от этого((( Такая бракованная лента попалась и мне.

6. Качество ленты шибори
О технической стороне создания ленты говорить не буду. Расскажу о том, за что ее ценят мастерицы и почему готовы платить немалые деньги.
- лента ручной работы
- состав: натуральный шелк
- ленты от Glennis Dolce-Shibori Girl Studios не теряют формы, гофрирование не выпрямляется.
- специальный прокрас ленты. Именно в этом вижу ее основное достоинство и отличие от других тканей-заменителей!
Посмотрите внимательно на эти ленты:

Верхушки прокрашены одним цветом, а впадины другим. То есть ленте сначала придали форму гофре, а потом красили. Причем после прокраса ткань не расправляли! Это ленты смагазина Елены Шабаевой на ЯМе. И если не ошибаюсь, там продаются ленты уже известной нам студии. И именно такой прокрас придает изюминку украшениям!
Кстати, цены у Елены довольно адекватные. У нас при совместной закупке с учетом доставки из США цены были лишь немногим меньше.

В двух следующих примерах, как мне кажется, сначала ленту окрасили в технике шибори, а потом запарили складки.

Посмотрите фото, взятые изгруппы ВКонтакте:

Или вот эти фото изМагазин Рукодельницы:

Выбирая ленты в интернете внимательно смотрите на прокрас!

P.S. Сейчас веду переговоры с мастером по батику. Уж очень хочется самим делать достойную ленту, а не возить ее из-за морей и океанов. И пока проблема именно в техническом исполнении вот такого эффектного прокраса. Нет, прокрасить после гофрирования можно, а вот как запарить ленту после прокраса наших барханчиков, не нарушив красоты, тут уже думать надо)))

Свои вопросы можно задать на нашем форуме, в теме о ленте шибори -http://salonbisera.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=78725

История одного украшения, созданного сразу несколькими мастерами

forest_gotowa_naManekinie.jpg

Меня всегда интересовали история создания того или иного украшения.
Была бы у меня такая возможность, то я бы тихо села в уголке мастерской и следила за движениями рук мастера, пытаясь проникнуть в святая святых творческого процесса...
Ведь согласитесь, безумно интересно, как рождается красота! Как из ничего получается эксклюзивное украшение. И привлекает не только технический момент плетения, а мысли, образы, ассоциации, подтолкнувшие автора именно к этому дизайну.

С удовольствием познакомлю и Вас с одной историей...

Дубовая веточка с жёлудями

Дубовая веточка с жёлудями

Нашла наиподробнейший мастер-класс как сплести листья дуба и желуди. Мне понравилась идея, ведь из них можно и брошь сделать, и кулон, и брелок....

Для работы понадобится:
- бисер размера № 8: для желудей - как минимум, два оттенка коричневых, серо-коричневых, жёлто-коричневых или даже зеленоватых тонов; для дубовых листочков - бисер различных зелёных, жёлтых и коричневых тонов;
- проволока диаметром 0,3 мм для основного плетения и диаметром 0,2 мм для прошивки листьев;
- коричневые нитки для обмотки черешков желудей и веточек.

Американский жгут с вплетением каменных сколов

y_8b08442f.jpg

Этот мастер-класс рассчитан на новичков, которым пока трудно ориентироваться во всем многообразии схем, техник плетения и приемов работы с фурнитурой, но уже хочется создать свое первое оригинальное украшение из бисера.

Именно поэтому яв мк описан весь процесс так, чтобы даже начинающий бисероплёт смог сотворить за несколько часов вот такое колье:

Брошь Птичка из фетра

annabirds_05.jpg

Конечно, создавать украшения можно не только из бисера.
Кажется все направления рукоделия для этого подходят.
Мы не раз говорили обусах из полимерной глины, о брошах в техникеваляния и даже околье из пластиковых бутылок!

А сегодня речь пойдет о фетре. Мечтаете о весне? Посмотрите какие птички прилетели к нам в дом, они могут поселиться и в Вашем))

Рекомендуем почитать:

Колье-трансформер – эксклюзивная новинка для модниц

0_5dc2b_59fb03e3_L.jpeg

Креативность мастериц по бисероплетению никогда не стоит на месте, полет их мысли поражает, а их фантазия, воплощенная в готовом изделии, будоражит воображение. И в доказательство этим словам мне хотелось бы представить вам новинку в изделиях из бисера – колье-трансформер.

Колье-трансформер станет незаменимой вещью для девушек и женщин, которые особенно ценят разнообразие, стиль и очень требовательно относятся к украшениям, которые дополняют их наряд.

Как сделать колье-трансформер?

Продаем товары ручной работы. Рейтинг лучших интернет-магазинов. Часть 2.

Рейтинг лучших интернет-магазинов

Нашастатья о русскоязычных сервисах, на которых можно выставить свои работы на продажи, вызвала интерес.

Сегодня поговорим о таких же интернет-магазинах, но на английском языке.

История бисера: из Древнего Египта в наши дни.

История бисера: из Древнего Египта в наши дни.

Чего только не мастерят сегодня из бисера современные рукодельницы - украшения, заколки, картины, шкатулки, игрушки, даже цветы и деревья.
Одежда и аксессуары, расшитые бисером, настолько вошли в моду, что модельеры стали использовать этот материал в своих коллекциях. Сейчас бисер имеется в продаже в любом цвете, размере и количестве.
Стоит он совсем недорого, но 2000 лет назад за бисер можно было купить … раба.

<