Лента шибори 2

il_170x135.452218464_abkb.jpg

Эта статья продолжает наш разговор о ленте шибори (shibori), которая в последнее время входит в моду у мастериц, создающих украшения.
Если Вы еще "не в теме", то предлагаю прочесть первую часть -http://salon-bisera.ru/administrator/lenta-shibori-ukrasheniya-iz-bisera-s-lentoi-shibori. Возможно в ней я уже ответила на Ваши вопросы.

С последнего нашего предзаказа прошло много времени. Лента шибори стала появляться в открытой продаже у многих на "Ярмарке Мастеров". Все чаще на наших бисерных форумах мастерицы показывают готовые украшения с лентой шибори... Но вот вопросов меньше не становится)))

Попробую ответить на некоторые из них:
1. Кто производит ленту.
Я за все время смогла найти лишь однустудию в США "Glennis Dolce-Shibori Girl Studios", которая делает эти ленты (я говорю о качественных лентах шибори, которые мне нравятся, но об этом потом).
Магазинов, продающих её(!) ленты много.
Но! Все найденные мной магазины (интернет-странички), расположенные в Америке, выставляют одну и ту же цену, что и у "Glennis Dolce-Shibori Girl Studios", видимо это ее представители.
Почему я так решила? Задав вопрос о том, можно ли получить скидку, если я сделаю крупный заказ и буду постоянно выкупать эту ленту, я получила ответ, цитирую: "Лента шибори является продуктом ручного труда, поэтому ее стоимость не зависит от объемов продаж". Вывод: если в магазине указана цена, что и у первоисточника, то это "её" магазин.

2. Стоимость ленты шибори
У американской мастерицы: $15,95 USD за 1 ярд
Мы закупались уее представителя по той же цене. Фотографии купленной ленты можно посмотреть в первой части.
У перекупщиков: здесь цены варьируются очень сильно. От 10 руб. до 20 руб за 1 см.
При покупке внимательно смотрите за какое количество указана цена!

3. Сколько ленты лучше покупать
По опыту могу посоветовать приобретать не менее 18-20 см ленты.
Во-первых, из этого кусочка можно уже выкроить шибори и на браслет, и на серьги (я за комплекты!). Во-вторых, в таком отрезе Вы сможете увидеть весь принт ленты.
Но есть и минус: если лента окрашена полосами (разноцветная), то разрезав 18-20 см на два куска Вы получите разные по цвету ленты, иногда на столько диаметрально окрашенные, что не получится с ними сделать один комплект.
Вывод: разноцветные ленты лучше брать большими кусками.

4. Шов в ленте
Это самый частый вопрос у мастериц.
Да, шов в ленте существует, увы.
Зайдите в рукодельный магазин и посмотрите косую бейку. Отмотав около 1 метра, Вы обязательно встретите на ней диагональный шов. Так и в ленте шибори. Она кроится по косой, соответственно и швы на ней будут.
Шов на ленте американской мастерицы очень аккуратный и миниатюрный. Он легко может быть спрятан в драпировку ленты или прикрыт мелким бисером.
Шов не является браком!

5. Брак в ленте
Что считается браком в ленте?
Так как лента окрашивается вручную, то невозможно получать из партии в партию один и тот же цвет и цветовые переходы. Ну ведь даже наш любимый чешский бисер одного номера из партии в партию отличается оттенком.
Вывод: отличие оттенка ленты от представленного на фото не является браком.
Про шов мы уже поговорили.
Вывод: шов в ленте не является браком.
Края ленты не обработаны. Но так как она кроится по косой, края не сыпятся.
Вывод: необработанные края не являются браком.
Гофрирование не идеальное по ширине, параллели тоже не выдержаны.
Вывод: это так же не является браком!
Явный брак - дырочки в ткани. Увы, покупая по интернету мы не застрахованы от этого((( Такая бракованная лента попалась и мне.

6. Качество ленты шибори
О технической стороне создания ленты говорить не буду. Расскажу о том, за что ее ценят мастерицы и почему готовы платить немалые деньги.
- лента ручной работы
- состав: натуральный шелк
- ленты от Glennis Dolce-Shibori Girl Studios не теряют формы, гофрирование не выпрямляется.
- специальный прокрас ленты. Именно в этом вижу ее основное достоинство и отличие от других тканей-заменителей!
Посмотрите внимательно на эти ленты:

Верхушки прокрашены одним цветом, а впадины другим. То есть ленте сначала придали форму гофре, а потом красили. Причем после прокраса ткань не расправляли! Это ленты смагазина Елены Шабаевой на ЯМе. И если не ошибаюсь, там продаются ленты уже известной нам студии. И именно такой прокрас придает изюминку украшениям!
Кстати, цены у Елены довольно адекватные. У нас при совместной закупке с учетом доставки из США цены были лишь немногим меньше.

В двух следующих примерах, как мне кажется, сначала ленту окрасили в технике шибори, а потом запарили складки.

Посмотрите фото, взятые изгруппы ВКонтакте:

Или вот эти фото изМагазин Рукодельницы:

Выбирая ленты в интернете внимательно смотрите на прокрас!

P.S. Сейчас веду переговоры с мастером по батику. Уж очень хочется самим делать достойную ленту, а не возить ее из-за морей и океанов. И пока проблема именно в техническом исполнении вот такого эффектного прокраса. Нет, прокрасить после гофрирования можно, а вот как запарить ленту после прокраса наших барханчиков, не нарушив красоты, тут уже думать надо)))

Свои вопросы можно задать на нашем форуме, в теме о ленте шибори -http://salonbisera.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=78725

Вышивка бисером по канве: разбираем сложные моменты

Вышивка бисером по канве

Довольно часто в украшениях ручной работы присутствует вышивка бисером. И вам, думается, будут интересны некоторые моменты, которые присущи только этой вышивке. Также этот мастер-класс будет полезен и тем рукодельницам, которые вышивают картины бисером.

Мастер-класс по плетению кулона "Фея морского дна"

Кулон "Фея морского дна"

Девочки, здравствуйте! Предлагаю вам посмотреть мастер-класс по очень интересному и необычному кулону. А в чем необычность этого кулона, спросите вы? Размер, а точнее высота. Смотрите, читайте, делайте и, разумеется, носите с удовольствием.

Как набрать схему через диктовалку,если в ней больше 10 цветов.

_d0EIPPFNCA.jpg

Эта статья для тех, кто вяжет жгуты крючком. И решил замахнуться на больших многоцветных "монстров".

Предыстория: Мне безумно понравилась схема "Розы с фиалками" автора Helqla на 30 бисеринок. В жгуте используется 14 цветов бисера! Поколдовав с цветами, я получила немного другой принт...

Цветочный браслет

Project-Floral-bracelets-1.jpg

Интересная схема от Preciosa.
В браслете использован бисер Twin.

Рекомендуем почитать:

Вышиваем бисером иконы. С чего начать. Часть 1

PA311323-300.jpg

Остановимся подробнее на вышивке икон бисером.

Итак, вы решили вышить икону в подарок близкому человеку или себе. Сразу возникает вопросы: С чего начать? Что выбрать? Как лучше вышивать? Предлагаю пройтись по основным этапам работы.

Подвеска из полимерной глины

blog-18-02.jpg

Что-то мы забыли о других видах рукоделия, которые нам помогают создавать не менее красивые украшения.
Полюбуйтесь подвеской ил полимерной глины.

Ее секрет в том, что это мини-пазл, состоящий из трех фрагментов. На картинке лишь один из них. Где же остальные?
Ну, наверно, их подарили двум лучшим подругам, как символ, что они одно целое...

Как создать уникальное украшение, не умея плести?

P9200020a.jpg

Оригинальные аксессуары, выполненные в единственном экземпляре, всегда притягивали женщин. Ведь с помощью них прекрасные леди всегда могли показать свою индивидуальность.

Сегодня за определенную цену можно приобрести уникальное украшение, изготовленное специально для вас. Однако удовольствие это нельзя назвать дешевым. Наиболее приемлемыми по ценовому диапазону считаются авторские работы, выполненные из бисера.