Лента Shibori

 шибори1321.jpg

Shibori (шибори, или, более правильно, сибори) – это японский термин для методов окрашивания ткани путем связывания, складывания, скручивания и сжатия и переводится с японского как узел. Еще этот метод получил название «узелкового» окрашивания.

В Японии самый ранний известный пример окрашивания ткани с применением техники Shibori (Шибори) восходит к 8-му веку, когда цвет индиго был главным красителем декоративных тканей для бытового использования и нарядов простолюдинов. К 14-му веку ткани, окрашенные в технике, завоевали расположение высшего общества, в том числе самурайской знати. Узоры на ткани стали сложными и витиеватыми. При работе использовались побеги бамбука, а определенные участки материи расписывалась вручную.
Источник

Существует несколько способов окрашивания, например Араши, Кумо, Itajime, в результате которых получаются различные принты.
В бисероплетении чаще используется натуральный шелк, прокрашенный вручную.

Теперь на нашем сайте есть раздел, посвященный мастер-классам по шибори -http://salon-bisera.ru/category/elementy-pleteniya/shibori

Представляем вам несколько работ, выполненных с использование ленты шибори.

Sherry Serafini

http://www.serafinibeadedjewelry.com

Maison Barbara

https://www.etsy.com/ru/shop/MaisonBarbara

MaewaDesign

https://www.etsy.com/ru/shop/MaewaDesign

Создаем кулон-брошь с лентой shibori и плетеными элементами «Аромат сентября»

 Кулон-брошь «Аромат сентября»

Скорые и разительные перемены, которыми так богата осень, вдохновляют творческих людей на создание рукотворных шедевров. Они пишут картины, создают коллекции одежды, сочиняют музыку и песни....И именно осень, богатая цветовой палитрой, вдохновила Алену Горшкову на создание шикарной броши. А еще она сделала прекрасный и подробный мастер-класс, чтобы и вы могли сотворить подобную красоту.

Двухстороннее оплетение кабошона

оплетение кабошона

В последнее время мы так увлеклись вышитыми оправами для кабошонов, что перестали их оплетать. Новички все чаще путают эти термины: "вышитая оправа для кабошона" и "оплетение кабошона".
А ведь есть такие камни, которые просто грех прятать с изнанки под слой фетра и кожи!
Именно для таких случаев и пригодится наш мастер-класс.

Брелок-цветок из жгута ндебеле

ewmbgpVW5s436435.jpg

Помните, мы с вами плели жгут ндебеле на 4 бисеринки?
Так вот, если его сплести из бисера двух размеров, поочередно меняя размещение бисера в жгуте, то можно получить цветок))
Зафиксировав бусинами изгибы, мы получим оригинальный брелок.

Создаём 3D-колье «Дар моря» в технике вышивка бисером

Создаём 3D-колье «Дар моря»

Не успели насладиться весной, а лето уже маячит впереди, и вместе с ним и морской сезон. А ко всему, как известно, нужно готовиться заранее. К лету в том числе. И мы приготовили для вас одну интересную идею. Пользуйтесь! Удачи!

Рекомендуем почитать:

Венчальная пара

pic_817_large.jpg

Иконы всегда привлекали внимание своей духовностью и неким необъяснимым благом, которое они приносят людям. Красиво выглядят образы не только написанные, но и вышитые разноцветным бисером. К самым ценным и значимым иконам относят так называемую «венчальную пару».

Понятие

Закрепление и наращивание нити в бисерных украшениях

IMG_4639.jpg

А как Вы закрепляете нить в конце работы над бисерным украшением?
А если работа большая, и ее просто невозможно выполнить на одной нити? Как удлинить (нарастить) нить, чтобы потом наше произведение не рассыпалось на отдельные составляющие?

Среди опытных мастериц, подобные трудности не возникают. Все происходит естественно и понятно. Ну а те, кто только постигают ремесло бисероплетения, очень часто задаются этим вопросом.

Брошь Птичка из фетра

annabirds_05.jpg

Конечно, создавать украшения можно не только из бисера.
Кажется все направления рукоделия для этого подходят.
Мы не раз говорили обусах из полимерной глины, о брошах в техникеваляния и даже околье из пластиковых бутылок!

А сегодня речь пойдет о фетре. Мечтаете о весне? Посмотрите какие птички прилетели к нам в дом, они могут поселиться и в Вашем))