***

Как работает программа JBEAD

2-350.jpg

Небольшой мастер-класс - знакомство с программой jbead, в которой можно открывать схемы для вязанных жгутов, редактировать их, а так же рисовать схемы с нуля.

Программа jbead, в отличии от программы DBB, всеядна. Она умеет работать со схемами в форматах .dbb и .jbb.
Соответственно, можно сделать и конвертацию одного формата в другой при условии, что схема это допускает (количество используемых цветов не более 10 и допустимая ширина).

Сегодня мы начнем наше знакомство с программой jbead с изучения интерфейса.

Скачайте схему для вязанного жгута в форматах .dbb или .jbb. Это можно сделать в нашей группе ВКонтакте - Схемы. Вязание жгутов из бисера. Под каждой картинкой есть ссылка на схему.

Скачайте программу с сайта http://www.jbead.ch/Download.html

Установка стандартная, как и любой другой программы.

Открываем программу. И видим вот такую картинку:

Как работает программа JBEAD

Чтобы открыть скачанную схему, выбираем File --> Open.

Как работает программа JBEAD

В открывшемся окне выбираем схему.

Как работает программа JBEAD

Теперь схема открыта в программе jbead отображения.
Первая колонка показывает расположение бисеринок в жгуте без учета смещения. Но если Вы уже вязали жгуты, то знаете, что бисеринки ложатся не одна над другой, а со смещением (как в кирпичной кладке). Именно такое расположение квадратиков=бисеринок мы видим во второй колонке. А вот стык бисерного полотна/схемы можно просмотреть в третьей колонке. Для этого нажимайте одну из стрелочекКак работает программа JBEAD и прокручивайте жгут.

Как работает программа JBEAD

В программе Вы можете изменять масштаб отображения, а так же включать или отключать какие-то элементы.

Как работает программа JBEAD

А теперь внимательно изучим правую сторону экрана. Здесь мы найдем информацию, которая нам нужна для набора бисера и вязания, а именно, количество бисерин в круге (толщина жгута), количество используемых цветов, раппорт и т.д.

Как работает программа JBEAD

Теперь поговорим о том, как набрать бисер на нить, в каком порядке его набирать на нить. Конечно, можно использовать специальную программу, диктовалку. Но я знаю мастериц, которые любят набор "с листа".

Для этого можно использовать:
а) колонки с квадратиками. Набор в этом случае начинается с правой колонки, идем снизу вверх. Потом набираем вторую колонку справа, и опять двигаемся снизу вверх. И так до конца раппорта.

Как работает программа JBEAD

б) Первый столбец программы. Начинаем с нижней строчки, набираем слева направо. Потом набираем второй ряд, и так же слева направо. Набрать нужно полный раппорт.

Как работает программа JBEAD

Напоминаем, что эту и другие схемы можно скачать в группе Схемы. Вязание жгутов из бисера.

С уважением, Ваша Елена Назарчук.

Мастер-класс: цветы из бисера в прическу невесте

Цветы из бисера в прическу невесте

Небольшие белые цветочки на шпильке для прически - достойная замена фате. А если в другом цвете, то и на каждый день великолепное украшение для длинных волос.

Браслет в технике "Елочка"

браслет "Елочка"

Этот метод плетения бисером автор назвал "Ёлочка". С помощью этого метода можно создавать очень интересные украшения - браслеты, серьги, пояски... Дайте волю своей фантазии! Сайт с данным МК иностранный, но поработать с ним Вам не составит никакого труда, т.к. там имеются переводы на половину языков мира. Удачи! И прекрасного настроения!

Рекомендуем почитать:

Соединительные колечки и основные правила работы с ними

3989_0.jpg

Соединительные колечки - основной элемент практически любого изделия.

Для того, чтобы соединить две детали с помощью колечка, его надо предварительно разогнуть.

Первое и самое важное правило: при разгибании колечко нельзя растягивать! Разгибать его надо вращающим движением вбок, загибать – таким же движением в обратном направлении.

18 способов сделать (прикрепить) застежку

1zast.jpg

Украшение сплетено, дело осталось за малым - прикрепить застежку. Но как это сделать?

Своими секретами с нами поделилась мастер Татьяна Захарченко.
18 фотографий - 18 способов сделать застежку с применением покупной фурнитуры: колечек, карабинов, зажимных бусин, шнуров.

Комплект или одиночное украшение - что лучше?

66666.jpg

Поговорим сегодня об украшениях. Мне кажется, статья заинтересует тех, кто продает, и тех, кто творит для себя.
Что Вы чаще создаете: одиночное украшение или комплект? Задумывались ли Вы, что лучше?