Как работает программа JBEAD

2-350.jpg

Небольшой мастер-класс - знакомство с программой jbead, в которой можно открывать схемы для вязанных жгутов, редактировать их, а так же рисовать схемы с нуля.

Программа jbead, в отличии от программы DBB, всеядна. Она умеет работать со схемами в форматах .dbb и .jbb.
Соответственно, можно сделать и конвертацию одного формата в другой при условии, что схема это допускает (количество используемых цветов не более 10 и допустимая ширина).

Сегодня мы начнем наше знакомство с программой jbead с изучения интерфейса.

Скачайте схему для вязанного жгута в форматах .dbb или .jbb. Это можно сделать в нашей группе ВКонтакте - Схемы. Вязание жгутов из бисера. Под каждой картинкой есть ссылка на схему.

Скачайте программу с сайта http://www.jbead.ch/Download.html

Установка стандартная, как и любой другой программы.

Открываем программу. И видим вот такую картинку:

Как работает программа JBEAD

Чтобы открыть скачанную схему, выбираем File --> Open.

Как работает программа JBEAD

В открывшемся окне выбираем схему.

Как работает программа JBEAD

Теперь схема открыта в программе jbead отображения.
Первая колонка показывает расположение бисеринок в жгуте без учета смещения. Но если Вы уже вязали жгуты, то знаете, что бисеринки ложатся не одна над другой, а со смещением (как в кирпичной кладке). Именно такое расположение квадратиков=бисеринок мы видим во второй колонке. А вот стык бисерного полотна/схемы можно просмотреть в третьей колонке. Для этого нажимайте одну из стрелочекКак работает программа JBEAD и прокручивайте жгут.

Как работает программа JBEAD

В программе Вы можете изменять масштаб отображения, а так же включать или отключать какие-то элементы.

Как работает программа JBEAD

А теперь внимательно изучим правую сторону экрана. Здесь мы найдем информацию, которая нам нужна для набора бисера и вязания, а именно, количество бисерин в круге (толщина жгута), количество используемых цветов, раппорт и т.д.

Как работает программа JBEAD

Теперь поговорим о том, как набрать бисер на нить, в каком порядке его набирать на нить. Конечно, можно использовать специальную программу, диктовалку. Но я знаю мастериц, которые любят набор "с листа".

Для этого можно использовать:
а) колонки с квадратиками. Набор в этом случае начинается с правой колонки, идем снизу вверх. Потом набираем вторую колонку справа, и опять двигаемся снизу вверх. И так до конца раппорта.

Как работает программа JBEAD

б) Первый столбец программы. Начинаем с нижней строчки, набираем слева направо. Потом набираем второй ряд, и так же слева направо. Набрать нужно полный раппорт.

Как работает программа JBEAD

Напоминаем, что эту и другие схемы можно скачать в группе Схемы. Вязание жгутов из бисера.

С уважением, Ваша Елена Назарчук.

Колье «Love story»

Колье «Love story»

Украшения с сердечками - это уже почти классика. И, честно признаюсь, мне очень нравятся такие кулончики. Если и вы любите такие украшения, предлагаю посмотреть мастер-класс по изготовлению простого, но элегантного колье. Удачи и отличного настроения!

Подвеска на шею «Хвостик лисички» из бисера

Подвеска «Хвостик лисички»

Девочки, которые вяжут жгуты из бисера не мастерицы.... а супермастерицы! А если еще и с рисунком по схеме... мое восхищение талантом этих девчат беспредельно. Но иногда требуется как то оформить концы жгутов, и вариантов оформления тысячи. И вот вам один из них, простой и интересный.

Рекомендуем почитать:

Мастер-класс по изготовлению бусин Фимо в технике миллефиоре.

mk_cheshuya_19.jpg

Техника миллефиоре. Вы не знаете, что это такое? И название техники как-то пугает?...

Оказывается - миллефиоре - изготовление поделок Фимо из "колбасы". Еще данную технику называют «cane».
Несомненно, Вы знакомы с этой техникой уже давно, поэтому приступаем к работе. Сегодня делаем бусины "Чешуя".

Урок по беспроигрышному выбору цветов для создания сутажных украшений.

140348026565color.jpg

Вы умеете подбирать цвета используемого в украшении материала?
Согласитесь, что неудачный подбор цветовой гаммы внесет диссонанс в изделие, сведя на нет всю Вашу работу. И не спасет ситуацию даже высокое качество плетения или вышивки.

Прислушайтесь к советам Юлии Изерской.

Мастер-класс по лепке: Как самостоятельно сделать камею

1-11-201209.jpg

Мне уже давно приглянулись камеи. Мастерицы на БИ то и дело радуют нас очаровательными украшениями с камеями, перламутровыми, из натурального камня, из полимерной глины... Ну и захотелось мне тоже сообразить кулончик!
Я конечно, не мастер по камню, но думаю, с полимерной глиной справиться смогу)))

Тем более что в этом мне поможет замечательный мастер-класс от Ксении Свешниковой.