Как оформить концы жгута

s2013090201.jpg

Каждая мастерица, освоив технику вязания жгутов, испытывает радость. Но истинное наслаждение мы получим лишь тогда, когда научимся красиво оформлять наше творение.
Вы догадались. Сегодня речь пойдет об оформлении концов вязанных жгутов.
Существует много способов, как закрыть хвостики и прикрепить застежку к жгуту.
Мы расскажем об одном из них.

Итак, прислушаемся к совету мастера:

Научившись вязать ровные и красивые жгуты из бисера, так, чтобы бисеринки ложились не кирпичиком, а по диагонали, я стала искать варианты оформления застежки и установки колпачков на концы жгута. На сайте Ярмарка Мастеров внимательно рассматривала, как оформили концы своих жгутиков другие мастерицы. Но обратила внимание, что далеко не все оформляют края жгута одинаково, и далеко не все мастерицы фотографируют застежку, иные и вовсе не показывают, как стоят колпачки, либо делают это место на фото размытым. Другие умелые мастерицы с гордостью демонстрируют насколько аккуратно они справились с этой задачей. Я стала собирать всякие возможные варианты оформления застежки бисерной бижутерии, вникать, разбираться, искать мастер-классы в интернете. 

А при вязании вот этого последнего жгутика с цветами маков меня и вовсе осенила идея и я сделала "новое открытие".

Конечно, для кого-то этот вариант тоже стар, как мир, но мне было несказанно радостно, что я, наконец, додумалась до этого варианта, а посему и решила сделать мастер-класс, чтобы другие мастерицы не мучились в поисках и догадках, а просто повторили мой творческий опыт и остались собой довольны. А, может, в душе и поблагодарили бы даже за подсказку и вот такой вот дружелюбный и открытый обмен опытом. Мне всегда радостно поделиться своими умениями бесплатно, особенно, когда понимаю, как этот вот небольшой опыт может быть важен для других!

Для оформления застежки и установки колпачков на бисерные жгуты потребуется:

  • связанный бисерный жгут;
  • пара колпачков любого диаметра;
  • пара бусин такого диаметра, который позволяет бусине свободно разместиться в колпачке;
  • пара бусин или биконусов - по желанию, эти бусины не несут функциональной нагрузки и будут служить лишь элементом декора, таких бусин можно взять и больше - они нанизываются для продолжения жгута;
  • пара металлических пинов, подходящих по цвету к цвету фурнитуры;
  • бижутерная застежка, подходящая по цвету к колпачкам;
  • бижутерные кусачки;
  • круглогубцы.

Приступаем к установке колпачков и застежки на жгут:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - довязав последние бисеринки последнего раппорта бисерного жгута, не спешите обрывать нить и заканчивать вязание.
Фото 2 - отправляемся в магазин бижутерии и выбираем там пару любых понравившихся колпачокв, а можно даже и вовсе плоские обниматели для бусин купить или рондели. Причем колпачки совершенно не обязательно выбирать такого размера, который позволит надеть их на жгут, ведь не всегда можно купить подходящие колпачки для толстого жгута. А вот обниматели и рондели лучше выбирать по внутреннему диаметру жгута, чтобы они перекрывали внутреннее отверстие и не проваривались вовнутрь.
Фото 3 - в том же магазине бусин выбираем пару бусин такого диаметра, которые просторно разместятся внутри выбранных колпачков (если вместо колпачков были куплены рондели или обниматели для бусин, то бусины все-равно покупать обязательно, но по диамеру надо выбрать такие, которые бы позволяли бусинам помещаться внутри жгута, в его полости).

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - возвращаемся домой и довязываем жгут крючком простыми столбиками без накида по кругу, провязывая 2-3 лишних ряда либо на высоту, равную диаметру бусины, - это в том случае, если мы собираемся ставить колпачки. Если же мы ставим рондели или плоские обниматели, то пока провязывать не спешите, пропустите этот шаг и делайте следующий.
Фото 5 - теперь бусину надеваем на длинный пин.
Фото 6 - бусину вместе с пином прячем внутри жгута, в отверстии, которое образуется при его вязании.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - чтобы пин не провалился внутрь жгута, его конец можно плавно изогнуть в окружность. Конец нити, которой вязали жгут, обрезаем с таким запасом, чтобы длина была около 15 см. Нить вдеваем в иглу и вводим иголку в вязанное полотно в противоположную сторону от того края, откуда она выходит.
Фото 8 - стягиваем нить и снова вводим иголку так, чтобы стянуть противоположные стороны жгута. Чтобы было более понятно, мы стягиваем жгут крест-накрест вокруг торчащего пина, как если бы вышивали крестиком.
Фото 9 - если жгут очень толстенький и отверстие большое, то стянуть его можно не по принципу крестика, а по принципу снежинки, подхватив все свободные края вокруг бусины с пином. При этом обратите внимание, что бусина должна прятаться внутри жгута, наружу выглядывает только пин.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - стянув края вязанного полотна в одну точку, теперь можно пройтись иглой по окружности, поплотнее фиксируя бусинку внутри и стягивая жгутик. Далее завязываем узелок и обрезаем нить, торчащий хвостик нити можно просто приклеить хорошим клеем к вязанномму полотну, чтобы нитка не выбивалась из-под колпачка.
Фото 11 - выравниваем пин и надеваем на него колпачок. Если используем рондели или плоские обниматели, то обвязывать жгут манжетом не обязательно. Достаточно поместить внутри него бусину с пином и стянуть жгутик при помощи нитки с иглой вокруг бусины, а после этого надеть рондель или обниматель. Наш колпачок, благодаря подобранной нужного размера бусинке, садится идеально на связанную "шапочку" и хорошо скрывает ее внутри себя, при этом даже в уплощенном колпачке форма жгута остается круглой, благодаря спрятанной внутри бусине.
Фото 12 - вслед за надетым колпачком я надеваю хрустальный биконус - он и колпачок прижмет поплотнее к жгуту, и придаст декоративности застежке. Но это не обязательный момент: можно сразу, не надевая биконус, приступить к креплению самой застежки. А можно из торчащего конца пина сделать "мертвую" петлю, а декоративные бусины прикрепить уже при помощи другого пина - получится что-то вроде металлической цепочки с нанизанными звеньями-бусинами, - экспериментируйте, и будет нам счастье!

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13 - вслед за биконусом я надеваю застежку на тот же пин, а можно добавить еще элементов - тут кто как пожелает, к примеру, можно надеть на петлю пина еще одно колечко-пружину, свернутое в двойное кольцо, с такими колечками застежка смотрится более ажурно, но надевать их всегда очень проблематично - ломаются ногти.
Фото 14 - кусачками обкусываю лишний конец пина, торчащий заусенец обжимаю вокруг оси.

Фото 16Фото 17
Фото 16 - те же самые операции и процедуры проделываю со вторым концом жгута: обвязываю крючком, создавая манжет, помещаю внутри бусину с пином, стягиваю манжет над бусиной вокруг пина, надеваю колпачок, биконус, застежку, делаю мертвую петлю и все - застежка установлена.
Фото 17 - аналогичным образом я установила застежку и оформила края жгута но уже колпачками другого размера. 

Источник

Мастер-класс "Браслет с камеей"

браслет с камеей

Браслеты - одно из любимых, нами, женщинами, украшений. Браслеты уместны всегда и везде. И их у женщин должно быть много - на каждый случай жизни и в разных стилях.

Как найти автора

89769.jpg

Любите сохранять "вдохновлялки" из интернета? Тогда мы идем к Вам! )))
Наверно нет ни одной мастерицы, которая увидев в интернете фотографию красивой работы, не захочет ее сохранить у себя на компьютере в отдельной папочке "Для вдохновения".
И вот уже в заветной папке собирается огромное количество картинок, появляются подпапки "сутаж", "серьги", "сделать обязательно"... И мы делаем по мотивам или точные копии, радуемся результату, хотим выложить на свою страничку в интернете и...

Как скрутить многорядные бусы и браслеты из бисера

1331468764_prevyu.jpg

Мы уже рассказывали омногорядных бусах из бисера. Они популярны среди мастеров, а так же наших милых заказчиц благодаря тому, что можно варьировать цветовые сочетания, подбирая их к любимому наряду.
Но вопрос о том, как скручиваются такие бусы остается открытым до сих пор.
Конечно, их можно перекручивать непосредственно перед тем, как надеть.
Но а если Вы надеваете браслет? Думаем, крайне не удобно одновременно перекручивать его и пытаться застегнуть, пока он не раскрутился)))
Что же делать?

Как сделать основу для кабошонов из пластики.

0004t8wh.jpg

Чтобы использовать кабошон в украшении, его надооплести бисером.
Еще можновышить оправу.

Ну а можно сделать основу-оправу из пластики. Все, что Вам потребуется - это кусочек Фимо, ножик, формочка, краски и фантазия.
Причем Фантазия - это главное!

В прошлой статье я задала вопрос о наличии ошибок в готовой схеме для вышивки бисером. Пришло много ответов, среди которых, как и обещала, выбрала самый полный и правильный ответ. С удовольствием отправляю подарок, схему для вышивки бисером "Икона Казанская" (пр-во Анастасия) в город Екатеринбург Ильиной Светлане. Светлана, поздравляю Вас!

Давайте разберем основные ошибки и найдем способы их исправления.

Пластика (полимерная глина) и бисероплетение

annaor1.jpg

Задумываясь в очередной раз над тем, как преобразить свое украшение из бисера и каким образом добавить ему оригинальности, обратите внимание на изделия из полимерной глины. Современные интересные изделия из полимерной глины способны придать вашему украшению тот штрих, которого ему не хватало.

Шнур плетеный FireLine в бисероплетении.

tresse-berkley-fireline-110-m-flame-green.jpg

Сейчас на мировом рынке появились особо прочные лески из крученой полиэтиленовой нити FireLine (шнур плетеный). Была наслышана о ее качестве и прочности, но цена кусалась.

И вот, о чудо, я получила в подарок моточек этого волшебства, а также кучу риволи Сваровски, красивейшую, но с очень острыми краями рубку. Ну как не попробовать легенду на вкус?