Как оформить концы жгута

s2013090201.jpg

Каждая мастерица, освоив технику вязания жгутов, испытывает радость. Но истинное наслаждение мы получим лишь тогда, когда научимся красиво оформлять наше творение.
Вы догадались. Сегодня речь пойдет об оформлении концов вязанных жгутов.
Существует много способов, как закрыть хвостики и прикрепить застежку к жгуту.
Мы расскажем об одном из них.

Итак, прислушаемся к совету мастера:

Научившись вязать ровные и красивые жгуты из бисера, так, чтобы бисеринки ложились не кирпичиком, а по диагонали, я стала искать варианты оформления застежки и установки колпачков на концы жгута. На сайте Ярмарка Мастеров внимательно рассматривала, как оформили концы своих жгутиков другие мастерицы. Но обратила внимание, что далеко не все оформляют края жгута одинаково, и далеко не все мастерицы фотографируют застежку, иные и вовсе не показывают, как стоят колпачки, либо делают это место на фото размытым. Другие умелые мастерицы с гордостью демонстрируют насколько аккуратно они справились с этой задачей. Я стала собирать всякие возможные варианты оформления застежки бисерной бижутерии, вникать, разбираться, искать мастер-классы в интернете. 

А при вязании вот этого последнего жгутика с цветами маков меня и вовсе осенила идея и я сделала "новое открытие".

Конечно, для кого-то этот вариант тоже стар, как мир, но мне было несказанно радостно, что я, наконец, додумалась до этого варианта, а посему и решила сделать мастер-класс, чтобы другие мастерицы не мучились в поисках и догадках, а просто повторили мой творческий опыт и остались собой довольны. А, может, в душе и поблагодарили бы даже за подсказку и вот такой вот дружелюбный и открытый обмен опытом. Мне всегда радостно поделиться своими умениями бесплатно, особенно, когда понимаю, как этот вот небольшой опыт может быть важен для других!

Для оформления застежки и установки колпачков на бисерные жгуты потребуется:

  • связанный бисерный жгут;
  • пара колпачков любого диаметра;
  • пара бусин такого диаметра, который позволяет бусине свободно разместиться в колпачке;
  • пара бусин или биконусов - по желанию, эти бусины не несут функциональной нагрузки и будут служить лишь элементом декора, таких бусин можно взять и больше - они нанизываются для продолжения жгута;
  • пара металлических пинов, подходящих по цвету к цвету фурнитуры;
  • бижутерная застежка, подходящая по цвету к колпачкам;
  • бижутерные кусачки;
  • круглогубцы.

Приступаем к установке колпачков и застежки на жгут:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - довязав последние бисеринки последнего раппорта бисерного жгута, не спешите обрывать нить и заканчивать вязание.
Фото 2 - отправляемся в магазин бижутерии и выбираем там пару любых понравившихся колпачокв, а можно даже и вовсе плоские обниматели для бусин купить или рондели. Причем колпачки совершенно не обязательно выбирать такого размера, который позволит надеть их на жгут, ведь не всегда можно купить подходящие колпачки для толстого жгута. А вот обниматели и рондели лучше выбирать по внутреннему диаметру жгута, чтобы они перекрывали внутреннее отверстие и не проваривались вовнутрь.
Фото 3 - в том же магазине бусин выбираем пару бусин такого диаметра, которые просторно разместятся внутри выбранных колпачков (если вместо колпачков были куплены рондели или обниматели для бусин, то бусины все-равно покупать обязательно, но по диамеру надо выбрать такие, которые бы позволяли бусинам помещаться внутри жгута, в его полости).

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - возвращаемся домой и довязываем жгут крючком простыми столбиками без накида по кругу, провязывая 2-3 лишних ряда либо на высоту, равную диаметру бусины, - это в том случае, если мы собираемся ставить колпачки. Если же мы ставим рондели или плоские обниматели, то пока провязывать не спешите, пропустите этот шаг и делайте следующий.
Фото 5 - теперь бусину надеваем на длинный пин.
Фото 6 - бусину вместе с пином прячем внутри жгута, в отверстии, которое образуется при его вязании.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - чтобы пин не провалился внутрь жгута, его конец можно плавно изогнуть в окружность. Конец нити, которой вязали жгут, обрезаем с таким запасом, чтобы длина была около 15 см. Нить вдеваем в иглу и вводим иголку в вязанное полотно в противоположную сторону от того края, откуда она выходит.
Фото 8 - стягиваем нить и снова вводим иголку так, чтобы стянуть противоположные стороны жгута. Чтобы было более понятно, мы стягиваем жгут крест-накрест вокруг торчащего пина, как если бы вышивали крестиком.
Фото 9 - если жгут очень толстенький и отверстие большое, то стянуть его можно не по принципу крестика, а по принципу снежинки, подхватив все свободные края вокруг бусины с пином. При этом обратите внимание, что бусина должна прятаться внутри жгута, наружу выглядывает только пин.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - стянув края вязанного полотна в одну точку, теперь можно пройтись иглой по окружности, поплотнее фиксируя бусинку внутри и стягивая жгутик. Далее завязываем узелок и обрезаем нить, торчащий хвостик нити можно просто приклеить хорошим клеем к вязанномму полотну, чтобы нитка не выбивалась из-под колпачка.
Фото 11 - выравниваем пин и надеваем на него колпачок. Если используем рондели или плоские обниматели, то обвязывать жгут манжетом не обязательно. Достаточно поместить внутри него бусину с пином и стянуть жгутик при помощи нитки с иглой вокруг бусины, а после этого надеть рондель или обниматель. Наш колпачок, благодаря подобранной нужного размера бусинке, садится идеально на связанную "шапочку" и хорошо скрывает ее внутри себя, при этом даже в уплощенном колпачке форма жгута остается круглой, благодаря спрятанной внутри бусине.
Фото 12 - вслед за надетым колпачком я надеваю хрустальный биконус - он и колпачок прижмет поплотнее к жгуту, и придаст декоративности застежке. Но это не обязательный момент: можно сразу, не надевая биконус, приступить к креплению самой застежки. А можно из торчащего конца пина сделать "мертвую" петлю, а декоративные бусины прикрепить уже при помощи другого пина - получится что-то вроде металлической цепочки с нанизанными звеньями-бусинами, - экспериментируйте, и будет нам счастье!

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13 - вслед за биконусом я надеваю застежку на тот же пин, а можно добавить еще элементов - тут кто как пожелает, к примеру, можно надеть на петлю пина еще одно колечко-пружину, свернутое в двойное кольцо, с такими колечками застежка смотрится более ажурно, но надевать их всегда очень проблематично - ломаются ногти.
Фото 14 - кусачками обкусываю лишний конец пина, торчащий заусенец обжимаю вокруг оси.

Фото 16Фото 17
Фото 16 - те же самые операции и процедуры проделываю со вторым концом жгута: обвязываю крючком, создавая манжет, помещаю внутри бусину с пином, стягиваю манжет над бусиной вокруг пина, надеваю колпачок, биконус, застежку, делаю мертвую петлю и все - застежка установлена.
Фото 17 - аналогичным образом я установила застежку и оформила края жгута но уже колпачками другого размера. 

Источник

Двухстороннее оплетение кабошона

оплетение кабошона

В последнее время мы так увлеклись вышитыми оправами для кабошонов, что перестали их оплетать. Новички все чаще путают эти термины: "вышитая оправа для кабошона" и "оплетение кабошона".
А ведь есть такие камни, которые просто грех прятать с изнанки под слой фетра и кожи!
Именно для таких случаев и пригодится наш мастер-класс.

МК Серьги "Остролист"

Серьги "Остролист"

Новый Год не за горами! Готовим подарочки подружкам и себе любимой! А поможет вам вот этот мастер-класс.

Как начать вязать бисерный жгут «с нуля»

Бисерный жгут «с нуля»

Ура! Нашла замечательнейший мастер-класс по вязанию жгутов. Многие из вас уже умеют их вязать, кто то уже прямо ас по жгутам, а кто то даже подумать боится, но так хочется...В интернете есть много мастер-классов на эту тему ( и у нас на сайте тоже есть). И они все разные. У всех свой уровень сложности и понимания. Этот МК я не нахваливаю, просто пусть будет еще один, и он обязательно кому то пригодится.

Мастер-класс: серьги "Бордо" в винтажном стиле

Серьги "Бордо" в винтажном стиле

Представляем мастер-класс, в котором рассказывается как изготовить поистине роскошные серьги с легкой винтажной ноткой. С этими серьгами вы будете по-королевски красивы! Удачи!

Рекомендуем почитать:

Что нужно знать, прежде чем отправить товар клиенту

parcel-04-2012.jpeg

Эта статья адресована тем, кто отправляет посылки и бандероли своим клиентам/покупателям.
Но сначала, вспомните, что вы кладете вместе с украшением в коробочку? Надеюсь, ни одна из Вас не ответит - НИЧЕГО, кроме купленного украшения!
Конечно, у каждого мастера свои секреты. Но все ли вы делаете правильно?

Сегодня я предлагаю Вам узнать секреты Ирины Соколовой.

Дети и рукоделие: как привить своему ребенку любовь к рукоделию.

NeedleworkClub005.jpg

Какая мама, сама любительница рукодельничать, не мечтает приобщить к любимому занятию и своего ребенка? Да хотя бы научить азам !
Однако современным детям куда важнее мультики, интернет, компьютерные игры... Виртуальная реальность!

Так было и с моей дочкой, пока... я не сплела ей несколько «фенечек» - так называют очень популярные нынче среди молодежи браслетики на руку.
Их можно делать из всего подвернувшегося под руку материала: сплести в технике макраме, связать из ниток, нанизать имеющиеся в доме остатки бисера на крепкую нить или тонкую проволоку...