Как не запутаться в названиях цветов и оттенков

palitra2341514.png

Представьте ситуацию: Ваша клиентка просит сделать украшение цвета - тосканский красный. Она на одном из сайтов увидела образец цвета и поняла, что ей нужен именно он, тосканский красный!!!
Какова Ваша реакция??? Что вы будете делать?
Свой ответ я дам в конце статьи...

А зачем нам собственно знать все названия цветов и оттенков?
И вообще возможно ли это?
Я решила сначала немного изучить теорию, а уж потом поделюсь с Вами своей "практикой"подмигиваю

Итак, Цвет – это в первую очередь ощущение, которое испытывает человек, когда на сетчатку глаза попадают световые лучи. В силу физиологических отличий разных людей, ощущение цвета может существенно отличаться (! запомните этот факт!)

Сколько всего цветов и оттенков существует?
Разберемся с основными цветами.
Здесь есть несколько научных и житейских подходов:
1. RGB (аббревиатура английских слов Red, Green, Blue — красный, зелёный, синий) — аддитивная цветовая модель, как правило, описывающая способ синтеза цвета для цветовоспроизведения - три основных цвета, а остальные - производные.

2. CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, BlacK (голубой, пурпурный, жёлтый и черный) — субтрактивная схема формирования цвета, используемая прежде всего в полиграфии - четыре основных, остальные производные

3. Ну и наш житейский бытовой подход - 6 цветных карандашей или 7 цветов радуги.

Ну а сколько производных цветов и оттенков. я спросила у Яндекса. Его ответ ошеломил! 17 миллионов оттенков!!!шок

Ну и можно ли выучить все названия? Тем более, что каждый человек воспринимает цвета по своему (этот факт я попросила Вас запомнить)хи-хи

Вернемся к нашей клиентке.
Чтобы легче было ориентироваться Вам и вашим клиентам в цветовом разнообразии, подготовьтесь заранее.
Причем эта фишка укажет на Ваш профессиональный подход к выполнению заказов.

Распечатайте на хорошем принтере (или закажите цветную печать в полиграфической фирме) образцы цветов и оттенков. Сложите их в фотоальбом. Названия цветов можно использовать и те, что Вы нашли в интернете, и обычные номерные - №1, №2 и т.д. В данном случае, Вам не так важно будет правильное название оттенка, как то что, заказчица сможет легко "тыкнуть пальчиком" в тот цвет, который она считает тосканским красным.
И дальше, при подборе материала для будущего украшения, Вам не нужно будет держать в голове указанные оттенки. Вы сможете в магазине подбирать бисер, бусины и камни, прикладывая фото-образцы цвета.

Вот несколько вариантов цветовых карточек:

Вот еще несколько ссылочек на неплохие образцы:
http://www.ostrovlubvi.com/hand-made/nazvaniya-ottenkov-cvetov.html
http://www.falsefriends.ru/english-colors.htm
http://www.dverigrand.ru/userfiles/ral(4).jpg

Надеюсь, мой совет вам поможет.

Жгут-трансформер

Жгуты-трансформеры

День у нас сегодня такой, посвященный жгутам! Шучу, конечно, но получилось действительно так. А этот мастер-класс будет вам очень и очень полезен и познавателен.

Видео-урок от Энн Бенсон. Вышивка бисером по канве.

Видео-урок проводит Энн Бенсон.
Подробно рассказано о материалах и инструментах, которые нужны для вышивки бисером по канве. А так же показаны основные стежки.

Создание сутажного комплекта

gotowe121132.JPG

Фото-мастер-класс по созданию сутажного комплекта.
Очень подробные пошаговые фотографии.

МК расшитые серьги «Бирюза»: мастер-класс пошагово + видео урок

Серьги "Бирюза"

Очень необычные и элегантные серьги способны привлекать внимание окружающих, и придутся по вкусу даже самым требовательным модницам.

Для изготовления расшитых сережек «Бирюза» понадобятся следующие материалы:

1. Небольшой отрез белого фетра;
2. Ножницы;
3. Бисерная иголка и нить;
4. Бисер голубой, нескольких оттенков (бирюзовый матовый и прозрачный, голубой глянцевый);
5. Камень, искусственный, имитирующий бирюзу, размером 1,5 см/1см (или настоящий камень бирюзы);
6. Стразы голубого цвета (диаметром 0,9 см);
7. Маленькие паетки в виде цветов (голубого цвета);
8. Швензы металлические (под серебро или серебряные);
9. Маленькие серебряные бусины, диаметром 0,4 см;
10. Клей универсальный.

Производители японского бисера.

Производители японского бисера

Для достижения наиболее яркого и креативного результата в бисероплетении немаловажен выбор материала. Сегодня всё большую популярность приобретает японский бисер. Каковы же его преимущества по сравнению с производителями из других стран?