Встречайте наш новый КАТАЛОГ!
Обращаем Ваше внимание на то, что в каталоге «Салон Бисера» представлены не все доступные товары, а лишь самые горячие и выгодные позиции, а так же новинки и новости.

Для того чтобы Вы смогли заранее продумать свои покупки и, конечно же, сэкономить каталог действует 4 недели.
Приятного просмотра и удачных покупок!


Подробнее





***

История бисера: из Древнего Египта в наши дни.

История бисера: из Древнего Египта в наши дни.

Чего только не мастерят сегодня из бисера современные рукодельницы - украшения, заколки, картины, шкатулки, игрушки, даже цветы и деревья.
Одежда и аксессуары, расшитые бисером, настолько вошли в моду, что модельеры стали использовать этот материал в своих коллекциях. Сейчас бисер имеется в продаже в любом цвете, размере и количестве.
Стоит он совсем недорого, но 2000 лет назад за бисер можно было купить … раба.

<

b>Что такое бисер? Это бусины из непрозрачного стекла очень маленького размера. А самый первый бисер был, можно сказать, огромным. По длине размер бусинок доходил до 3-5 сантиметров. Именно такие самые древние стеклянные бусины были найдены археологами в египетском городе Фивы. По этой находке археологи сделали вывод, что родиной бисера является Египет.

Бусины в то время изготавливали так: готовили стеклянную массу, окрашивали её, затем наплавляли на кварцевый или каменный стержень.
Из бусин делали амулеты, украшали одеяния умерших, преподносили богам в качестве даров, а фараоны носили такие бусины в оправе из золота.
Размер бусинок со временем становился всё меньше и меньше.

По мере распространения стеклоделия, расширялась и территория изготовления бисера - Рим, Византия, Греция, Александрия. Везде бисер считается символом богатства, а владельцы бисера - состоятельными людьми.

С 13 века нашей эры главным центром по производству бисера начала вступать Венеция. Местные стеклоделы собрали весь предыдущий опыт обработки стекла, постоянно совершенствовали своё мастерство, а секреты своего мастерства хранили в строгой тайне..
Во второй половине 15 века, венецианские мастера придумали новый способ изготовления бисера: сначала они отливали полые трубочки, а затем разрезали их на мелкие кусочки, потом придавали бусинам округлую форму путём шлифовки.
Венеция оставалась главным центром по производству бисера ещё очень долгое время. Уничтожить производство бисера не смогли ни пожары, ни разрушительные войны, ни запреты на изготовления поддельных камней. Стеклоделы являлись уважаемыми людьми и пользовались различными привилегиями, а технологии изготовления стекла охранялась законом.
Венецианский бисер стал известен на весь мир. А в 19 веке здесь же впервые бисер стали изготавливать машинным способом, вследствие чего он стал доступен не только богатым людям.

В это же время (19 век) бисер стал очень популярным и в России. В церквях бисером расшивали иконы и одежды священнослужителей. Женщины украшали свои наряды, делали бусы, пояса, головные уборы, обувь. Чем изысканней был расшит наряд, тем богаче считалась невеста. А если девушка из богатой семьи умела сама расшивать бисером, считали, что она хорошо воспитана.

Вот такая она - маленькая бусинка - простая и загадочная, древняя и современная.

Согласитесь, современный бисер отличается особым многообразием.
Бисер различен не только по размеру, но и по цвету, декору и форме.

Мозаичные листочки. От маленьких до больших.

MK11-21-12121.jpg

Казалось бы, что сложного в листочках, сплетенных из бисера в мозаичной технике плетения?
Но нет, заковырок много, как и сломанных игол, в желании мастериц получить симметричный листик.
А когда в украшении хочется сделать целую веточку с листочками разных размеров, вообще беда.
Теперь на помощь приходит очень подробный мастер-класс от Галины Дитрих.

Серьги "Оливковые"

Серьги "Оливковые"

Вашему вниманию представляем интересные, изящные серьги. Легко сделать, приятно носить. Хорошего настроения, прекрасные рукодельницы!

Рекомендуем почитать:

Как вдеть шарфик в ажурный шнур (жгут)

0_665c5_1efef831_L.jpg

Всем хорошо известны вот такие "одежки" для шарфа или платка.
Многие мастерицы уже сплели себе такое украшение, многие еще сплетут.

Но вот как одеть платок? Как вдеть шарфик в ажурный шнур (жгут).
Предлагаем небольшой мастер-класс от Ирины Сапа.

Опытным путем я пришла к наиболее удобному для меня следующему способу.
Понадобятся: палочки для суши, у которых широкий конец представляет собой прямоугольник, булавка, узкая атласная ленточка или толстая пряжа.

Вышиваем бисером иконы. С чего начать. Часть 2

PA311323-300.jpg

Продолжаем говорить о вышивке бисером и конкретно о вышивке икон бисером.
Если Вы пропустили начало, то приглашаю прочесть первую часть.

Сегодня обещала перейти к практике, к отшиву. Но получив от рукодельниц несколько вопросов по первой части, хочу задержаться на теме выбора производителя, точнее о выборе основы для вышивки иконы.

Вашим эмоциям не место в вашем магазине, так ли это?

01.png

Дорогие рукодельницы! Как любой женщине, нам свойственны перепады настроения, изменение гормонального фона и другие особенности, которые влияют на настроение. К тому же, жизнь часто подбрасывает сюрпризы, что способны вывести из равновесия. Стоит ли показывать коллегам покупателям своё настроение? Давайте разбираться.