История бисера: из Древнего Египта в наши дни.

История бисера: из Древнего Египта в наши дни.

Чего только не мастерят сегодня из бисера современные рукодельницы - украшения, заколки, картины, шкатулки, игрушки, даже цветы и деревья.
Одежда и аксессуары, расшитые бисером, настолько вошли в моду, что модельеры стали использовать этот материал в своих коллекциях. Сейчас бисер имеется в продаже в любом цвете, размере и количестве.
Стоит он совсем недорого, но 2000 лет назад за бисер можно было купить … раба.

<

b>Что такое бисер? Это бусины из непрозрачного стекла очень маленького размера. А самый первый бисер был, можно сказать, огромным. По длине размер бусинок доходил до 3-5 сантиметров. Именно такие самые древние стеклянные бусины были найдены археологами в египетском городе Фивы. По этой находке археологи сделали вывод, что родиной бисера является Египет.

Бусины в то время изготавливали так: готовили стеклянную массу, окрашивали её, затем наплавляли на кварцевый или каменный стержень.
Из бусин делали амулеты, украшали одеяния умерших, преподносили богам в качестве даров, а фараоны носили такие бусины в оправе из золота.
Размер бусинок со временем становился всё меньше и меньше.

По мере распространения стеклоделия, расширялась и территория изготовления бисера - Рим, Византия, Греция, Александрия. Везде бисер считается символом богатства, а владельцы бисера - состоятельными людьми.

С 13 века нашей эры главным центром по производству бисера начала вступать Венеция. Местные стеклоделы собрали весь предыдущий опыт обработки стекла, постоянно совершенствовали своё мастерство, а секреты своего мастерства хранили в строгой тайне..
Во второй половине 15 века, венецианские мастера придумали новый способ изготовления бисера: сначала они отливали полые трубочки, а затем разрезали их на мелкие кусочки, потом придавали бусинам округлую форму путём шлифовки.
Венеция оставалась главным центром по производству бисера ещё очень долгое время. Уничтожить производство бисера не смогли ни пожары, ни разрушительные войны, ни запреты на изготовления поддельных камней. Стеклоделы являлись уважаемыми людьми и пользовались различными привилегиями, а технологии изготовления стекла охранялась законом.
Венецианский бисер стал известен на весь мир. А в 19 веке здесь же впервые бисер стали изготавливать машинным способом, вследствие чего он стал доступен не только богатым людям.

В это же время (19 век) бисер стал очень популярным и в России. В церквях бисером расшивали иконы и одежды священнослужителей. Женщины украшали свои наряды, делали бусы, пояса, головные уборы, обувь. Чем изысканней был расшит наряд, тем богаче считалась невеста. А если девушка из богатой семьи умела сама расшивать бисером, считали, что она хорошо воспитана.

Вот такая она - маленькая бусинка - простая и загадочная, древняя и современная.

Согласитесь, современный бисер отличается особым многообразием.
Бисер различен не только по размеру, но и по цвету, декору и форме.

Мастер класс по использованию обруча

657_0.jpg

В магазинах товаров для изготовления украшений из бисера довольно часто можно встретить такую фурнитуру, как «обруч» - плотный, хорошо держащий форму обруч с замком, позволяющим его одевать не шею . Но многие рукодельницы не сталкивались с украшениями, выполненных при помощи его, поэтому не очень хорошо представляют себе сам процесс изготовления изделий.

Подобный обруч используется, как правило, для изготовления различных ожерелий. В отличие от мемори-проволоки обруч идеально держит форму готового изделия, что особенно ценится любительницами украшений из бисера.

Каким же образом использовать обруч в создании украшения, как на него нанизывать бусины, как надевать на него жгут, и прочие интересные моменты и нюансы подробно описаны в данном мастер-классе.

Вариация плетения ндебеле на примере браслета

fin-bacelets5t2.jpg

Коль уж мы сегодня заговорили о различных вариациях одного и того же плетения. то разрешите мне вам предложить разнообразить и плетение ндебеле.
Просто подплетая мелкий бисер в нужный момент, мы получаем совершенно новое по виду полотно.
Ну и таким способом создаем целый браслет!

Рекомендуем почитать:

Советы, увеличивающие вероятность продажи украшений.

Советы, увеличивающие вероятность продажи украшений.

Если для продажи украшений из бисера Вы пользуетесь услугами чужого интернет-магазина рукоделия или создали свой, то наверняка столкнулись с необходимостью составления описания товара.

- Как правильно описать украшение?
- Так чтобы его непременно купили!

В интернет-магазине покупатель не может потрогать украшение, примерить… Он полагается только на фото, которое Вы удачно отредактировали в фотошопе, да на Ваше описание. Вы как волшебник-экстрасенс, должны через эти несколько строк внушить, что данное украшение просто необходимо приобрести.

Браслет из ткани и бусин

bracelete perolas342356.jpg

Оригинальный браслет из ткани и бусин. А ведь можно использовать и натуральный жемчуг! Тогда браслет получится не только модным, но и изысканным.

Крепление застежки для броши к оплетенному кабошону

ba9c23bc53.jpg

Это один из часто задаваемых вопросов: как прикрепить застежку к броши с оплетенным кабошончиком? Приклеить или пришить?
Хотите узнать ответ на этот вопрос?