История бисера: из Древнего Египта в наши дни.

История бисера: из Древнего Египта в наши дни.

Чего только не мастерят сегодня из бисера современные рукодельницы - украшения, заколки, картины, шкатулки, игрушки, даже цветы и деревья.
Одежда и аксессуары, расшитые бисером, настолько вошли в моду, что модельеры стали использовать этот материал в своих коллекциях. Сейчас бисер имеется в продаже в любом цвете, размере и количестве.
Стоит он совсем недорого, но 2000 лет назад за бисер можно было купить … раба.

<

b>Что такое бисер? Это бусины из непрозрачного стекла очень маленького размера. А самый первый бисер был, можно сказать, огромным. По длине размер бусинок доходил до 3-5 сантиметров. Именно такие самые древние стеклянные бусины были найдены археологами в египетском городе Фивы. По этой находке археологи сделали вывод, что родиной бисера является Египет.

Бусины в то время изготавливали так: готовили стеклянную массу, окрашивали её, затем наплавляли на кварцевый или каменный стержень.
Из бусин делали амулеты, украшали одеяния умерших, преподносили богам в качестве даров, а фараоны носили такие бусины в оправе из золота.
Размер бусинок со временем становился всё меньше и меньше.

По мере распространения стеклоделия, расширялась и территория изготовления бисера - Рим, Византия, Греция, Александрия. Везде бисер считается символом богатства, а владельцы бисера - состоятельными людьми.

С 13 века нашей эры главным центром по производству бисера начала вступать Венеция. Местные стеклоделы собрали весь предыдущий опыт обработки стекла, постоянно совершенствовали своё мастерство, а секреты своего мастерства хранили в строгой тайне..
Во второй половине 15 века, венецианские мастера придумали новый способ изготовления бисера: сначала они отливали полые трубочки, а затем разрезали их на мелкие кусочки, потом придавали бусинам округлую форму путём шлифовки.
Венеция оставалась главным центром по производству бисера ещё очень долгое время. Уничтожить производство бисера не смогли ни пожары, ни разрушительные войны, ни запреты на изготовления поддельных камней. Стеклоделы являлись уважаемыми людьми и пользовались различными привилегиями, а технологии изготовления стекла охранялась законом.
Венецианский бисер стал известен на весь мир. А в 19 веке здесь же впервые бисер стали изготавливать машинным способом, вследствие чего он стал доступен не только богатым людям.

В это же время (19 век) бисер стал очень популярным и в России. В церквях бисером расшивали иконы и одежды священнослужителей. Женщины украшали свои наряды, делали бусы, пояса, головные уборы, обувь. Чем изысканней был расшит наряд, тем богаче считалась невеста. А если девушка из богатой семьи умела сама расшивать бисером, считали, что она хорошо воспитана.

Вот такая она - маленькая бусинка - простая и загадочная, древняя и современная.

Согласитесь, современный бисер отличается особым многообразием.
Бисер различен не только по размеру, но и по цвету, декору и форме.

Мастер-класс: кольцо "Татьяна"

Кольцо "Татьяна"

Не очень люблю кольца из бисера, но это колечко меня заинтересовало своей формой. И как любое украшение, оно имеет право на жизнь. Любительницам креативных украшений посвящается!

Простой браслет в серебристо-зеленых цветах

Браслет в серебристо-зеленых цветах

Уже пора порадовать себя какой нибудь новинкой! Предлагаем мастер-класс, где красивый и недорогой браслет делается практически за минуты, т.е. быстро и просто. И, что немаловажно, красиво. Удачи!

Серьги с Супердуо/Твин

1003154_10201404960870351_950732811_n.jpg

Серьги с двудырчатым бисером Супердуо или Твин.
Легко, быстро, ярко!

Манипуляции сознанием покупателя: как "заставить" покупателя совершить покупку

buyer_costume_jewellery.jpeg

Итак, вы стоите за прилавком, а раз так, то главное для вас – продать свой товар. Что вы обычно делаете в таких случаях? Расхваливаете то, что продаете; пытаетесь убедить покупателя в том, что только у вас он купит самое лучшее; улыбаетесь, уговариваете и критикуете конкурентов. И в большинстве случаев у вас ничего не получается. Удивляться тут нечему, потому что приемы, которыми вы пользуетесь, не просто устарели, а никогда не работали.

Рекомендуем почитать:

Как фотографировать свои шедевры. Освещение

s640x480OlgaGaleeva1.jpeg

Для того чтоб вашу работу заочно оценили по достоинству, нужно позаботиться о хорошем качестве снимка своего шедевра. Идеальный набор для съемки: зеркальная фотокамера + объектив с фокусным расстоянием от 50 мм и выше и с высокой светосилой (1,8 или 2,8) + съемная вспышка +фотошоп (в моем случае - лайтрум )))) Но и обычной цифровой камерой можно делать хорошие снимки, главное, покопайтесь в ней и найдите ручной режим.

Гид по народному творчеству от ADME

Гид по народному творчеству

В наш век защиты авторского права всеми и везде, когда боишься, что какой-то твой завиток покажется кому-то знакомым и уже кем-то использованным, где Вы берете вдохновение и идеи на новые украшения?

Нет, ну конечно, не так все мрачно))) Это мы немного пошутили. Да, вдохновляться работами настоящих Мастеров не только можно, но и нужно!
И к этим Мастерам мы можем относить не только Мастеров бисерного искусства.

Изучите виды народного искусства России. Это поистине кладезь идей для творческого человека. Переложить рисунки "Хохломы" или "Гжели" в бисерный жгут, попробовать вышить бисером воротник в стиле Вологодского кружева,... А какие направления еще Вам знакомы?

Пять НЕ в разговоре с покупательницами.

Пять НЕ в разговоре с покупательницами.

Разрешите дать Вам несколько советов о том, как правильно вести себя с потенциальными покупательницами.
Если у Вас есть свои секреты и Вы хотите ими поделиться, воспользуйтесь формой обратной связи (в теме укажите "мои секреты продаж").

Итак, записываем. Перед Вами пять НЕ, которые помогают мне на протяжении 10 лет.