Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.
Русский бисер известен миру с Х1 века. В Киеве, Чернигове, Владимире, Галицке, Полоцке, Сумах, Рязани русские умельцы создавали стеклянные бусы, браслеты, перстни, серьги, посуду, смальту для мозаики. Это были оригинальные, необычные, самобытные, тончайшие узорочья, которыми восхищались даже венецианские мастера. Однако татаро-монгольское нашествие оборвало развитие художественного ремесла на Руси.

Возрождение бисероплетения связано с именем М. Ломоносова. "Заболев" красотой стекла, великий учёный буквально бомбил власть имущих своими проектами о его производстве.
" Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, не злату, но - Стеклу", -
писал он - и прозой, и поэзией - всемогущему Шувалову. Усилия его не остались втуне. В 1752 году Сенат разрешает Ломоносову создать фабрику для "делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру…чего ещё раньше в России не делают, но привозят из-за моря великое количество на многие тысячи". И действительно привозили великое количество. Только в 1752 году из-за границы было завезено 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса. Вскоре под Санкт-Петербургом, в Усть Рудице, открывается первая фабрика. 9 её печей - по оригинальным, не знающим аналога, рецептам учёного - выдают бисер, стеклярус, гранёные камни, броши, цветные стёкла для мозаики и т.д. Стеклярусом, изготовленным на этой фабрике, отделывается знаменитый стеклярусный кабинет в Китайском дворце Ораниенбаума.

После смерти Михаила Васильевича фабрика закрылась. Но производство бисера - не умерло. В конце Х1Х века на выставках Франции, Англии, Америки с успехом демонстрировались стеклодувные изделии из Подмосковья, Тульской и Тамбовской губерний.

Рукоделие бисером на Руси - оно называлось "низанием" - имело свой, совершенно русский характер. Жемчуг для русского человека был символом чистоты, и изделия из него готовились не для продажи и выгоды, а для - души. Вышивание бисером - крючком, спицами, ткачеством, теснением по воску, техникой низания - было частью русской культуры, любимейшим увлечением русских аристократок, создававших шедевры, начиная от гобеленов и кончая детской игрушкой.

В начале Х1Х века, когда появился дешёвый бисер, "бисерная лихорадка" переметнулась в помещичьи имения, а дальше уже и в крестьянские избы. Все слои общества - от царских светлиц до крестьянской избы - любовно и кропотливо - бисером расшивали картины, подушки, сумочки, чехлы для мебели, кисеты, закладки для книг, гобелены, пояса, кошельки, головные уборы, чехлы для карт и альбомов и пр.пр. пр.

Особое место бисероплетение заняло в монастырях. Мастерицы-монашки, веками копившие опыт вышивания бисером, отличались высоким искусством низания. Их душевная чистота как бы обогащала загадочно-чистый блеск бисера, идущего на отделку окладов икон, церковной утвари, царской и патриаршей одежды. В Оружейной палате Московского кремля, в Эрмитаже, в Государственном историческом музее, в Государственном музее этнографии народов СССР, в Русском музее, да, впрочем, в музее любого большого города России можно полюбоваться нетленными образцами их тончайшего - поистине духовного - мастерства.

В наши годы народные промыслы всё более привлекают внимание и ценителей, и художников. Бисероплетение - не исключение. Так, например, модельер Валентин Юдашкин не одну из своих популярных коллекций щедро украсил роскошными образцами бисерной вышивки.

Утоляя потребность человека в творчестве и красоте, бисероплетение подтверждает своё бессмертие.

Браслет "Сирень"

Браслет "Сирень"

Простой, но такой милый и нежный браслетик...самое подходящее украшение для лета. Посмотрите мастер-класс и вы поймете, что это именно то, что вам нужно этим прекрасным и солнечным летом. Удачи и отличного настроения!

Мотылек из бисера своими руками. Мастер-класс Kate Idoll

Мотылек из бисера

Мастера-рукодельницы черпают свои идеи буквально из всего. А сейчас на дворе лето и оно особенно богато на идеи. Вон листик интересный на ветке болтается...а вот жучок красивый по травинке ползет....мотылек над цветком порхает.... Ах! Красавец какой! ..... И....брошка-мотылек готова! Может и вы захотите такую же? Тогда этот мастер-класс для вас.

Создаем плетёную бусину «Fleur-de-lys»

Плетёная бусина «Fleur-de-lys»

Представляем вашему вниманию мастер-класс по бусине. С такой бусиной вы можете создать любое украшение, какое подскажет ваша фантазия и ваше желание. Творческой удачи!

Рекомендуем почитать:

Многорядные бусы на вощеных шнурах: как сделать аккуратный узел?

Knot_step_14.jpg

Если Вы решили собрать бусы с использованием вощеного шнура, то непременно зададитесь вопросом: а как красиво собрать хвостики шнуров около застежки?
Можно воспользоваться обычным металлическим конусом, но это довольно обыденно и просто. Предлагаю Вам добавить изюминку к украшению: завяжите хвостики жгутов.

Как выбрать хорошую книгу по бисероплетению для начинающих

Как выбрать хорошую книгу по бисероплетению для начинающих

Вы когда-то увидели оригинальные украшения из бисера и захотели создать нечто похожее своими руками, но не знаете, как именно это можно сделать, с чего начать?

Конечно, самым простым вариантом будет попроситься в ученики к мастеру, который профессионально занимается изготовлением аксессуаров из бисера. Но не всегда это предоставляется возможным – не все мастера берут учеников.

Как самим сделать (окрасить) ленту шибори

1408142124561.jpg

Ленты шибори, который мы используем в своих украшениях, окрашены не совсем так, как советуют в книгах по данной технике. Например, в книге"Окрашивание ткани. Техника шибори" от Мелани Брумер. Общий принцип, конечно, взят оттуда. Но одна хитрость все же присутствует))

Мы говорим о том, что окрашивается натуральный шелк после гофрирования. Тогда Вы получите эффект барханов, освещенных восходящим солнцем, а не просто кусочек ткани с хаотично нанесенной краской.

Хотите самостоятельно сделать ленту шибори в домашних условиях?