Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.
Русский бисер известен миру с Х1 века. В Киеве, Чернигове, Владимире, Галицке, Полоцке, Сумах, Рязани русские умельцы создавали стеклянные бусы, браслеты, перстни, серьги, посуду, смальту для мозаики. Это были оригинальные, необычные, самобытные, тончайшие узорочья, которыми восхищались даже венецианские мастера. Однако татаро-монгольское нашествие оборвало развитие художественного ремесла на Руси.

Возрождение бисероплетения связано с именем М. Ломоносова. "Заболев" красотой стекла, великий учёный буквально бомбил власть имущих своими проектами о его производстве.
" Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, не злату, но - Стеклу", -
писал он - и прозой, и поэзией - всемогущему Шувалову. Усилия его не остались втуне. В 1752 году Сенат разрешает Ломоносову создать фабрику для "делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру…чего ещё раньше в России не делают, но привозят из-за моря великое количество на многие тысячи". И действительно привозили великое количество. Только в 1752 году из-за границы было завезено 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса. Вскоре под Санкт-Петербургом, в Усть Рудице, открывается первая фабрика. 9 её печей - по оригинальным, не знающим аналога, рецептам учёного - выдают бисер, стеклярус, гранёные камни, броши, цветные стёкла для мозаики и т.д. Стеклярусом, изготовленным на этой фабрике, отделывается знаменитый стеклярусный кабинет в Китайском дворце Ораниенбаума.

После смерти Михаила Васильевича фабрика закрылась. Но производство бисера - не умерло. В конце Х1Х века на выставках Франции, Англии, Америки с успехом демонстрировались стеклодувные изделии из Подмосковья, Тульской и Тамбовской губерний.

Рукоделие бисером на Руси - оно называлось "низанием" - имело свой, совершенно русский характер. Жемчуг для русского человека был символом чистоты, и изделия из него готовились не для продажи и выгоды, а для - души. Вышивание бисером - крючком, спицами, ткачеством, теснением по воску, техникой низания - было частью русской культуры, любимейшим увлечением русских аристократок, создававших шедевры, начиная от гобеленов и кончая детской игрушкой.

В начале Х1Х века, когда появился дешёвый бисер, "бисерная лихорадка" переметнулась в помещичьи имения, а дальше уже и в крестьянские избы. Все слои общества - от царских светлиц до крестьянской избы - любовно и кропотливо - бисером расшивали картины, подушки, сумочки, чехлы для мебели, кисеты, закладки для книг, гобелены, пояса, кошельки, головные уборы, чехлы для карт и альбомов и пр.пр. пр.

Особое место бисероплетение заняло в монастырях. Мастерицы-монашки, веками копившие опыт вышивания бисером, отличались высоким искусством низания. Их душевная чистота как бы обогащала загадочно-чистый блеск бисера, идущего на отделку окладов икон, церковной утвари, царской и патриаршей одежды. В Оружейной палате Московского кремля, в Эрмитаже, в Государственном историческом музее, в Государственном музее этнографии народов СССР, в Русском музее, да, впрочем, в музее любого большого города России можно полюбоваться нетленными образцами их тончайшего - поистине духовного - мастерства.

В наши годы народные промыслы всё более привлекают внимание и ценителей, и художников. Бисероплетение - не исключение. Так, например, модельер Валентин Юдашкин не одну из своих популярных коллекций щедро украсил роскошными образцами бисерной вышивки.

Утоляя потребность человека в творчестве и красоте, бисероплетение подтверждает своё бессмертие.

Кулон "Сон бабочки"

Кулон «Сон бабочки»

Если вы еще новичок и не умеете обшивать кабошоны, создавать объем, обрабатывать края изделий, вышивать украшения из бисера, то этот мастер-класс по созданию шикарного кулона для вас! Успехов в творчестве!

Делаем браслет из бисера «Пиковая дама»

Браслет "Пиковая дама"

Жгуты - очень популярное украшение для женщин. И здесь мы не оригинальны и представляем вам еще один мастер-класс по вязанию браслета "Пиковая дама". Надеюсь он вам понравится и вы пополните свою шкатулку еще одним прекрасным украшением.

Серьги "Версаль"

 для принцессы.jpg

У каждой женщины должно быть несколько пар нарядных сережек, которые они могут одеть на свадьбу, в театр, в ресторан... Поэтому сегодня у нас МК замечательной рукодельницы Галины Дитрих по изготовлению шикарных сережек "Версаль".

Итак, приготовьте необходимые материалы:

Бисер круглый Miyuki 15/0.
Фетр или клеевой флизелин.
Кожа или замша, натуральная или искусственная.
Жемчуг Сваровски: 3мм, 4мм, 6мм и жемчуг-капли.
Кристаллы Сваровски Long Oval 21x7мм.
Швензы античное золото.
Нити и иглы.

И радостного творчества!

Серьги, вышитые бисером. Мастер-класс.

Вышитые бисером серьги. Как сделать

Представляю вашему вниманию несложный мастер-класс по созданию ярких восточных серег "Марракеш". Ярко и по-летнему!
Для работы потребуются:
- круглые стеклянные кабошоны 14 мм (цвет рубин);
- чешский бисер 6/0 (красный);
- чешский бисер 8/0 (коричневый металлик/ирис);
- чешский бисер 9/0 (оранжевый);
- чешский бисер 10/0, 11/0 (коричневый металлик/ирис);
- чешский бисер 10/0 (золотой);
- хрустальный жемчуг Swarovski 4мм (цвет Vintage Gold);
- бусины Superduo (цвет Pale Gold)
- граненые бусины Fire Polished 6 мм (цвет красный);

Рекомендуем почитать:

Как к готовому украшению присоединить застежку-тогл?

ae2f244309837890ae4bbf4f6126e528.jpg

Иногда мастерицы, разобравшись с очень сложными схемами, одержав победу над мельчайшим бисером, создав шикарное украшение, задаются вопросом: А как лучше прикрепить застежку?
Этот почти незаметный, но необходимый элемент колье может испортить наше произведение в минуту, если мы неправильно его пришьем.

Так как же присоединить застежку-тогл?

Как фотографировать свои шедевры. Фон и ракурс

s640x480OlgaGaleeva2.jpeg

Продолжаем публиковать советы фотографа Ольги Галеевой о том, как лучше сфотографировать свое произведение.
Не секрет, что при продажи бисерных украшений через интернет 50% успеха зависит от качества фотографии.

Крепление замка к вышитому колье

0341 1 11141.jpg

Вышитые колье надолго завоевали любовь не только мастеров, но и любовь наших заказчиц.
Поэтому никуда нам от них не уйти))), мы вышивали бисером, вышиваем и будем вышивать.

На сайте собрано огромное количество мастер-классов по вышитым оправам для кабошонов, да и просто по вышитым украшениям.

Но все равно возникают вопросы. Например, как правильно, а главное надежно, прикрепить застежку к вышитому колье?

Сегодня нам раскроет свой секрет Наталья Щербакова.