***

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.
Русский бисер известен миру с Х1 века. В Киеве, Чернигове, Владимире, Галицке, Полоцке, Сумах, Рязани русские умельцы создавали стеклянные бусы, браслеты, перстни, серьги, посуду, смальту для мозаики. Это были оригинальные, необычные, самобытные, тончайшие узорочья, которыми восхищались даже венецианские мастера. Однако татаро-монгольское нашествие оборвало развитие художественного ремесла на Руси.

Возрождение бисероплетения связано с именем М. Ломоносова. "Заболев" красотой стекла, великий учёный буквально бомбил власть имущих своими проектами о его производстве.
" Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, не злату, но - Стеклу", -
писал он - и прозой, и поэзией - всемогущему Шувалову. Усилия его не остались втуне. В 1752 году Сенат разрешает Ломоносову создать фабрику для "делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру…чего ещё раньше в России не делают, но привозят из-за моря великое количество на многие тысячи". И действительно привозили великое количество. Только в 1752 году из-за границы было завезено 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса. Вскоре под Санкт-Петербургом, в Усть Рудице, открывается первая фабрика. 9 её печей - по оригинальным, не знающим аналога, рецептам учёного - выдают бисер, стеклярус, гранёные камни, броши, цветные стёкла для мозаики и т.д. Стеклярусом, изготовленным на этой фабрике, отделывается знаменитый стеклярусный кабинет в Китайском дворце Ораниенбаума.

После смерти Михаила Васильевича фабрика закрылась. Но производство бисера - не умерло. В конце Х1Х века на выставках Франции, Англии, Америки с успехом демонстрировались стеклодувные изделии из Подмосковья, Тульской и Тамбовской губерний.

Рукоделие бисером на Руси - оно называлось "низанием" - имело свой, совершенно русский характер. Жемчуг для русского человека был символом чистоты, и изделия из него готовились не для продажи и выгоды, а для - души. Вышивание бисером - крючком, спицами, ткачеством, теснением по воску, техникой низания - было частью русской культуры, любимейшим увлечением русских аристократок, создававших шедевры, начиная от гобеленов и кончая детской игрушкой.

В начале Х1Х века, когда появился дешёвый бисер, "бисерная лихорадка" переметнулась в помещичьи имения, а дальше уже и в крестьянские избы. Все слои общества - от царских светлиц до крестьянской избы - любовно и кропотливо - бисером расшивали картины, подушки, сумочки, чехлы для мебели, кисеты, закладки для книг, гобелены, пояса, кошельки, головные уборы, чехлы для карт и альбомов и пр.пр. пр.

Особое место бисероплетение заняло в монастырях. Мастерицы-монашки, веками копившие опыт вышивания бисером, отличались высоким искусством низания. Их душевная чистота как бы обогащала загадочно-чистый блеск бисера, идущего на отделку окладов икон, церковной утвари, царской и патриаршей одежды. В Оружейной палате Московского кремля, в Эрмитаже, в Государственном историческом музее, в Государственном музее этнографии народов СССР, в Русском музее, да, впрочем, в музее любого большого города России можно полюбоваться нетленными образцами их тончайшего - поистине духовного - мастерства.

В наши годы народные промыслы всё более привлекают внимание и ценителей, и художников. Бисероплетение - не исключение. Так, например, модельер Валентин Юдашкин не одну из своих популярных коллекций щедро украсил роскошными образцами бисерной вышивки.

Утоляя потребность человека в творчестве и красоте, бисероплетение подтверждает своё бессмертие.

Браслет из бусин и атласного шнура на проволоке с памятью

Браслет из бусин и отласного шнура

Каждая женщина (и девушка, и девочка) хочет быть самой, самой.....Особенно в Новогоднюю ночь. И я от души желаю именно это!!!! А чтобы быть самой, самой, нужно себя, любимую, слегка приукрасить. Для этого достаточно надеть на ручку очень эффектный браслет. Где его взять? Да самим и сделать!!!! Очень быстро и очень легко!

Создаем колье с цветком «Summer Blue»

Колье с цветком «Summer Blue»

К каждому сезону хочется чего нибудь новенького, каких либо обновок, включая и бижутерию. Ну так это не проблема, а очередная задача. А решить ее очень просто - сесть и сделать. Вот к такому случаю мы и подготовили очередной интересный мастер-класс.

Напоминаю, работа по готовым схемам для вышивки - творческий процесс, который заставляет думать, искать правильные решения в каждом отдельном случае. И если Вы не готовы прилагать усилия, чтобы получить достойный результат, если не хотите по нескольку раз распускать и заново шить, если Вы считаете, что покупая готовый набор (или отдав на откуп продавца подбор бисера к схеме), Вам останется просто технически его отшить, не вникая в тонкости, то не читайте дальше. Это статья не для Вас...

Модные украшения 2014: общие направления

7bdcf305794c9956fe840f798cacdda2w250.JPG

Модные украшения 2014 можно условно разделить на несколько направлений. Благодаря им каждая девушка сможет грамотно подобрать украшения в зависимости от стиля ее одежды и стиля самих изделий.

● Крупные размеры.

Это касается абсолютно всех типов бижутерии, будь то браслеты, кольца или колье. Главный принцип почти всех дизайнеров этого сезона: чем больше, тем лучше. Поэтому массивное колье, почти полностью закрывающее зону декольте, серьги, которые достигают плеч, широкие браслеты, высоко обрамляющие запястье, – все это будет невероятно модным этой осенью и зимой.

Почему вы рукодельничаете?

needlework233.jpeg

Интересный вопрос – а что заставляет девушек и женщин заниматься рукоделием. В давние времена все было понятно – им приходилось шить и вязать, чтобы одеться самим и одеть свою семью. Но сегодня, когда все можно купить, почему мастерицы продолжают изготавливать изделия собственными руками.