Арсенал бисероплёта – обзор материалов от КафеБижу

-бижу.jpg

Любовь к неповторимой текстуре камней и богатой палитре бисера, подкрепленная желанием вышивать, позволяет создавать поистине уникальные шедевры. Вышивка бисером и камнями требует определенного набора инструментов и материалов, призванных значительно упрощать процесс рукоделия. Эти вспомогательные элементы просты в обращении и весьма доступны в цене, но без них с таким сложным видом декоративно-прикладного искусства не справиться даже самой опытной мастерице.

Начинающим осваивать вышивку бисером необходимо ознакомиться с набором следующих материалов, применяемых в рукоделии:

Основа в виде ткани.

Существует несколько видов материй, наиболее подходящих для данной техники. Самыми распространенными из них являются: сложенный в несколько слоев флизелин, фетр, сукно, натуральная или плотная искусственная кожа. Ткани, имеющие свойство «сыпаться» по краям, задействовать в вышивке не рекомендуется, поскольку они могут существенно сократить срок службы будущих изделий. Для эстетичного оформления изнаночной стороны чаще всего используют кожу, фетр, замшу, кружево и прочие плотные ткани с привлекательной фактурой.

Основа для браслетов.

Этот вид фурнитуры представляет собой металлические заготовки, которые выпускаются в плоском или согнутом виде. Они могут изготавливаться из оцинкованной стали, латуни или алюминия и иметь самые разнообразные формы. В технике вышивки основы для браслетов могут быть рассчитаны как на применение самого мелкого бисера, так и на размещение камней крупного размера.

Основа для брошей.

При изготовлении бижутерии в виде брошек широко используются металлические булавки, основы с сеточкой и изделия с плоским основанием. Основы с небольшими отверстиями предназначены для пришивания бусин, а плоские основы предусматривают крепление готовых вышитых полотен при помощи суперклея или термоклея.

Основа для колец.

Фурнитура данного вида предполагает самые разнообразные формы и штампы. Основы для колец, так же как и для браслетов, изготавливаются из различных металлов и их сплавов. Некоторые изделия требуют частичной завуалированности ткани с изнаночной стороны, другие предназначены для пришивания бусин или приклеивания готовых конструкций.

Основы для ободков и гребней.

Огромный выбор этих металлических элементов обусловлен наличием заготовок самых разнообразных форм. Основы для ободков предполагают различную ширину, а основы для гребней – всевозможные фигурные вариации.

Бисер и бусины.

Самыми первостепенными атрибутами в технике вышивки являются именно эти элементы, предназначенные для нанизывания на нитку или леску. Современные технологии позволяют выпускать в обращение широчайший ассортимент бисера любых оттенков, текстур, форм и размеров. Чаще всего в продаже можно встретить качественные изделия из Японии, Чехии и Китая. В сети магазинов «КафеБижу» можно приобрести богатую палитрубусин и фурнитуры, включая изысканные коллекции бисера с матовой или глянцевой поверхностью.

Кабошоны, риволи, аммониты.

Для неотразимости и эффектности изделий в технике вышивки широко используют натуральные материалы в виде самоцветов, кристаллов и органических окаменелостей (раковины, кораллы, жемчуг). Кабошоны – это камни с выпуклой отполированной поверхностью без граней, а риволи (стразы) – имитация драгоценных камней с огранкой и односторонним металлизированным покрытием. Кроме этой восхитительной фурнитуры, которую можно оплетать, пришивать или приклеивать, используют оригинальные бусины крупных размеров и пуговицы.

Иглы, нити, лески.

Для вышивки бисером обязательно понадобятся специальные тонкие иглы. Их тип, длина и диаметр будут зависеть от величины отверстий используемых в работе бусин. Чаще всего в вышивке задействуют иглы с номерами 10, 12, 13 и 15. Расходные показатели ломкости игл требуют регулярной замены, поэтому брать их следует с запасом и обращаться с ними нужно очень аккуратно. В наборе мастериц обязательно должны присутствовать иглы для нанизывания, пришивания, прокалывания и других отделочных работ. Выбор нитей для вышивания тоже весьма разнообразен. Можно задействовать в работе шелковые, лавсановые, армированные и капроновые нити, а также нейлоновую мононить и леску толщиной 0,07 – 0,5 мм. Преимущественно отмечают достоинства мононитей, поскольку они не имеют свойства скручиваться и путаться в процессе вышивки.

Клей, ножницы, бумага.

Большинство рукодельниц предпочитают задействовать в работе водостойкий прозрачный клей «Момент-Кристалл», так он обладает высокими качественными характеристиками. С его помощью приклеивают кабошоны и риволи к основам с внешней или внутренней стороны. Клей быстро сохнет и обладает долгим сроком эксплуатации, не оставляя специфического запаха и следов применения. Ножницы для вышивания нужны будут двух типов: большие для резки бумаги и ткани, а также маленькие с острыми концами для обрезания ниток, лески и краев лишней материи. Бумага может понадобиться в том случае, если для изготовления украшений не используются металлические основы. После завершения вышивки нужно будет эстетично оформить изнаночную сторону изделия, приклеив бумагу к ткани. Если этого не сделать, то изделие вскоре потеряет форму, а все узелки и заклепки будут выделяться, лишая украшение привлекательности.

Такой вид рукоделия как вышивка бисером известен еще с глубокой древности. Приятно отметить, что в наше время это прикладное искусство не утратило своей актуальности. Мастерские работы современных рукодельниц украшают картины, одежду, обувь, сумочки, кошельки и чехлы для телефонов. Отдельной темой выступает популярность этой техники в изготовлении бижутерии своими руками. Для многих мастериц это увлечение стало любимым хобби, в котором огромную роль играет развитая фантазия и прекрасное расположение духа.

Всё это вы можете найти вмагазинах КафеБижу

Мастер-класс по оплетению кристаллов 18х25 мм

biser.info_venecianskije-zerkala_19936-1434282123.preview.jpg

Еще несколько лет назад мы усердно искали схемы и мастер-классы по оплетению обычных риволи, пытались качественно делать стяжку, чтобы риволька не выпадала... Теперь пришло время задуматься и об изнанке.
Благодаря новый мастер-классу от Натальи Ягловской, изнаночки у овальных кристаллов 18 мм. х 25 мм. станут необыкновенно красивыми!

Цветок в технике плотного косого плетения

Цветок в технике косого плетения

Очень не люблю, когда рыбку поймают, приготовят и в рот положат. Мне больше нравится, когда мне показывают как поймать эту рыбку и варианты, как приготовить. А уж ловить я люблю сама, придумывая при этом свои нюансики. А потом готовить, когда фантазия аж бурлит от возможных вариантов. И к чему вся эта прелюдия? А к тому, что в данном мастер классе только показывается один из вариантов плетения шикарного бисерного цветка. А аж где и как применить такую шикарную вещицу..... вот где простор для творчества!

Создаем цветок из бисера

Цветок из бисера

У нас сегодня мастер-класс как сплести объемный цветок из бисера. Область применения таких великолепных цветов настолько неисчерпаема, насколько неисчерпаема ваша фантазия! Удачи и счастливого творчества!

Мастер-класс по плетению кулона "Фея морского дна"

Кулон "Фея морского дна"

Девочки, здравствуйте! Предлагаю вам посмотреть мастер-класс по очень интересному и необычному кулону. А в чем необычность этого кулона, спросите вы? Размер, а точнее высота. Смотрите, читайте, делайте и, разумеется, носите с удовольствием.

Рекомендуем почитать:

Как оформить концы вязанных жгутов, если нет подходящих колпачков и застежки?

screen_sho.JPG

С этой проблемой любительницы повязать на досуге сталкиваются очень часто.
Увы, при всем многообразии фурнитуры, в частности концевиков для жгутов, не всегда можно найти подходящий размер.
Но попробовать все же можно))) Загляните враздел нашего интернет-магазина, где мы собрали концевики-шапочки от 14 мм до 19 мм!

Так что же делать? Ответ дает Kseniya (Казахстан)...

Как самим сделать концевик для жгута.

IMG_634343434.jpg

Как оформить конец жгута? Чаще всего используют специальные концевики или чашечки для бусин, подходящего размера (диаметра).

концевики для шнура

Но что делать, если под рукой не оказывается концевика для шнура, а изделие нужно закончить?

В таких случаях концевик можно изготовить самостоятельно.