***

Арсенал бисероплёта – обзор материалов от КафеБижу

-бижу.jpg

Любовь к неповторимой текстуре камней и богатой палитре бисера, подкрепленная желанием вышивать, позволяет создавать поистине уникальные шедевры. Вышивка бисером и камнями требует определенного набора инструментов и материалов, призванных значительно упрощать процесс рукоделия. Эти вспомогательные элементы просты в обращении и весьма доступны в цене, но без них с таким сложным видом декоративно-прикладного искусства не справиться даже самой опытной мастерице.

Начинающим осваивать вышивку бисером необходимо ознакомиться с набором следующих материалов, применяемых в рукоделии:

Основа в виде ткани.

Существует несколько видов материй, наиболее подходящих для данной техники. Самыми распространенными из них являются: сложенный в несколько слоев флизелин, фетр, сукно, натуральная или плотная искусственная кожа. Ткани, имеющие свойство «сыпаться» по краям, задействовать в вышивке не рекомендуется, поскольку они могут существенно сократить срок службы будущих изделий. Для эстетичного оформления изнаночной стороны чаще всего используют кожу, фетр, замшу, кружево и прочие плотные ткани с привлекательной фактурой.

Основа для браслетов.

Этот вид фурнитуры представляет собой металлические заготовки, которые выпускаются в плоском или согнутом виде. Они могут изготавливаться из оцинкованной стали, латуни или алюминия и иметь самые разнообразные формы. В технике вышивки основы для браслетов могут быть рассчитаны как на применение самого мелкого бисера, так и на размещение камней крупного размера.

Основа для брошей.

При изготовлении бижутерии в виде брошек широко используются металлические булавки, основы с сеточкой и изделия с плоским основанием. Основы с небольшими отверстиями предназначены для пришивания бусин, а плоские основы предусматривают крепление готовых вышитых полотен при помощи суперклея или термоклея.

Основа для колец.

Фурнитура данного вида предполагает самые разнообразные формы и штампы. Основы для колец, так же как и для браслетов, изготавливаются из различных металлов и их сплавов. Некоторые изделия требуют частичной завуалированности ткани с изнаночной стороны, другие предназначены для пришивания бусин или приклеивания готовых конструкций.

Основы для ободков и гребней.

Огромный выбор этих металлических элементов обусловлен наличием заготовок самых разнообразных форм. Основы для ободков предполагают различную ширину, а основы для гребней – всевозможные фигурные вариации.

Бисер и бусины.

Самыми первостепенными атрибутами в технике вышивки являются именно эти элементы, предназначенные для нанизывания на нитку или леску. Современные технологии позволяют выпускать в обращение широчайший ассортимент бисера любых оттенков, текстур, форм и размеров. Чаще всего в продаже можно встретить качественные изделия из Японии, Чехии и Китая. В сети магазинов «КафеБижу» можно приобрести богатую палитрубусин и фурнитуры, включая изысканные коллекции бисера с матовой или глянцевой поверхностью.

Кабошоны, риволи, аммониты.

Для неотразимости и эффектности изделий в технике вышивки широко используют натуральные материалы в виде самоцветов, кристаллов и органических окаменелостей (раковины, кораллы, жемчуг). Кабошоны – это камни с выпуклой отполированной поверхностью без граней, а риволи (стразы) – имитация драгоценных камней с огранкой и односторонним металлизированным покрытием. Кроме этой восхитительной фурнитуры, которую можно оплетать, пришивать или приклеивать, используют оригинальные бусины крупных размеров и пуговицы.

Иглы, нити, лески.

Для вышивки бисером обязательно понадобятся специальные тонкие иглы. Их тип, длина и диаметр будут зависеть от величины отверстий используемых в работе бусин. Чаще всего в вышивке задействуют иглы с номерами 10, 12, 13 и 15. Расходные показатели ломкости игл требуют регулярной замены, поэтому брать их следует с запасом и обращаться с ними нужно очень аккуратно. В наборе мастериц обязательно должны присутствовать иглы для нанизывания, пришивания, прокалывания и других отделочных работ. Выбор нитей для вышивания тоже весьма разнообразен. Можно задействовать в работе шелковые, лавсановые, армированные и капроновые нити, а также нейлоновую мононить и леску толщиной 0,07 – 0,5 мм. Преимущественно отмечают достоинства мононитей, поскольку они не имеют свойства скручиваться и путаться в процессе вышивки.

Клей, ножницы, бумага.

Большинство рукодельниц предпочитают задействовать в работе водостойкий прозрачный клей «Момент-Кристалл», так он обладает высокими качественными характеристиками. С его помощью приклеивают кабошоны и риволи к основам с внешней или внутренней стороны. Клей быстро сохнет и обладает долгим сроком эксплуатации, не оставляя специфического запаха и следов применения. Ножницы для вышивания нужны будут двух типов: большие для резки бумаги и ткани, а также маленькие с острыми концами для обрезания ниток, лески и краев лишней материи. Бумага может понадобиться в том случае, если для изготовления украшений не используются металлические основы. После завершения вышивки нужно будет эстетично оформить изнаночную сторону изделия, приклеив бумагу к ткани. Если этого не сделать, то изделие вскоре потеряет форму, а все узелки и заклепки будут выделяться, лишая украшение привлекательности.

Такой вид рукоделия как вышивка бисером известен еще с глубокой древности. Приятно отметить, что в наше время это прикладное искусство не утратило своей актуальности. Мастерские работы современных рукодельниц украшают картины, одежду, обувь, сумочки, кошельки и чехлы для телефонов. Отдельной темой выступает популярность этой техники в изготовлении бижутерии своими руками. Для многих мастериц это увлечение стало любимым хобби, в котором огромную роль играет развитая фантазия и прекрасное расположение духа.

Всё это вы можете найти вмагазинах КафеБижу

Мастер-класс по изготовлению оберега – лунницы

Оберег – лунница

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению женского оберега, который относился к ночному светилу (луна – женское начало). Лунница не только помогает женщинам, девушкам в их женских делах, но также является мощным оберегом от злых духов, проклятья, сглаза, охранителем здоровья, оберегает от ночных духов, которые активизируются при свете луны.

Создаем яркий аксессуар для встречи Нового года

Яркий аксессуар для встречи Нового года

Аксессуаров не должно быть много, но и не должно быть мало. Подбирать аксессуары для яркого наряда непросто. Украшения должны только лишь подчеркивать ваш образ и дополнять его. Позаботьтесь о том, чтобы выделяться и выглядеть оригинально, но в то же время элегантно.

Рекомендуем почитать:

Макраме – оригинальные украшения из узелков

0a26f2fe4b7b.jpg

Сегодня, когда практически все можно купить, изделия hand-made, в которые мастерица вкладывает частичку своей души, ценятся особенно высоко. Именно поэтому современные девушки и женщины предпочитают украшать дом, одежду и даже создавать украшения своими руками.

Как и многие другие техники рукоделия, макраме, можно сказать, переживает второе рождение. С помощью множества маленьких узелков можно не просто интересные детали для одежды, но и различные аксессуары, например, сумки и пояса, и оригинальные и стильные украшения.

Украшения из бисера и пластики

0dc6861f538a.jpg

Непревзойденным мастером. который может тонко сочетать бисер и пластику, для меня остается Юлия Галущак.
Эту небольшую статью я хочу посвятить именно ей и ее украшениям.

Юлия о себе: "Я коструктор-модельер одежды по образованию, 10 лет работала по специальности, но всегда мечтала заниматься любым ремеслом, связанным с декорированием, украшением... и обстоятельства сложились так, что четыре года назад я увлеклась созданием авторской бижутерии.

В своих работах я часто использую различные материалы:

Чего боятся натуральные камни

Чего боятся натуральные камни

Очень часто в своих украшениях мы используем натуральные камни.
Это могут быть кабошоны, бусины или мелкий скол. Поэтому необходимо не только знать, но и объяснять своим покупательницам, что природные камни требуют бережного и регулярного ухода.

Самое главное - это не загрязнять камни!
Конечно, в наше время технического прогресса и вечного смока на улицах спрятать украшения с камнями от вредного воздействия окружающей среды не получится. Но кое-что предпринять мы все же можем.

Снимите украшения во время:
- занятий спортом;
- уборки квартиры;