***

Арсенал бисероплёта – обзор материалов от КафеБижу

-бижу.jpg

Любовь к неповторимой текстуре камней и богатой палитре бисера, подкрепленная желанием вышивать, позволяет создавать поистине уникальные шедевры. Вышивка бисером и камнями требует определенного набора инструментов и материалов, призванных значительно упрощать процесс рукоделия. Эти вспомогательные элементы просты в обращении и весьма доступны в цене, но без них с таким сложным видом декоративно-прикладного искусства не справиться даже самой опытной мастерице.

Начинающим осваивать вышивку бисером необходимо ознакомиться с набором следующих материалов, применяемых в рукоделии:

Основа в виде ткани.

Существует несколько видов материй, наиболее подходящих для данной техники. Самыми распространенными из них являются: сложенный в несколько слоев флизелин, фетр, сукно, натуральная или плотная искусственная кожа. Ткани, имеющие свойство «сыпаться» по краям, задействовать в вышивке не рекомендуется, поскольку они могут существенно сократить срок службы будущих изделий. Для эстетичного оформления изнаночной стороны чаще всего используют кожу, фетр, замшу, кружево и прочие плотные ткани с привлекательной фактурой.

Основа для браслетов.

Этот вид фурнитуры представляет собой металлические заготовки, которые выпускаются в плоском или согнутом виде. Они могут изготавливаться из оцинкованной стали, латуни или алюминия и иметь самые разнообразные формы. В технике вышивки основы для браслетов могут быть рассчитаны как на применение самого мелкого бисера, так и на размещение камней крупного размера.

Основа для брошей.

При изготовлении бижутерии в виде брошек широко используются металлические булавки, основы с сеточкой и изделия с плоским основанием. Основы с небольшими отверстиями предназначены для пришивания бусин, а плоские основы предусматривают крепление готовых вышитых полотен при помощи суперклея или термоклея.

Основа для колец.

Фурнитура данного вида предполагает самые разнообразные формы и штампы. Основы для колец, так же как и для браслетов, изготавливаются из различных металлов и их сплавов. Некоторые изделия требуют частичной завуалированности ткани с изнаночной стороны, другие предназначены для пришивания бусин или приклеивания готовых конструкций.

Основы для ободков и гребней.

Огромный выбор этих металлических элементов обусловлен наличием заготовок самых разнообразных форм. Основы для ободков предполагают различную ширину, а основы для гребней – всевозможные фигурные вариации.

Бисер и бусины.

Самыми первостепенными атрибутами в технике вышивки являются именно эти элементы, предназначенные для нанизывания на нитку или леску. Современные технологии позволяют выпускать в обращение широчайший ассортимент бисера любых оттенков, текстур, форм и размеров. Чаще всего в продаже можно встретить качественные изделия из Японии, Чехии и Китая. В сети магазинов «КафеБижу» можно приобрести богатую палитрубусин и фурнитуры, включая изысканные коллекции бисера с матовой или глянцевой поверхностью.

Кабошоны, риволи, аммониты.

Для неотразимости и эффектности изделий в технике вышивки широко используют натуральные материалы в виде самоцветов, кристаллов и органических окаменелостей (раковины, кораллы, жемчуг). Кабошоны – это камни с выпуклой отполированной поверхностью без граней, а риволи (стразы) – имитация драгоценных камней с огранкой и односторонним металлизированным покрытием. Кроме этой восхитительной фурнитуры, которую можно оплетать, пришивать или приклеивать, используют оригинальные бусины крупных размеров и пуговицы.

Иглы, нити, лески.

Для вышивки бисером обязательно понадобятся специальные тонкие иглы. Их тип, длина и диаметр будут зависеть от величины отверстий используемых в работе бусин. Чаще всего в вышивке задействуют иглы с номерами 10, 12, 13 и 15. Расходные показатели ломкости игл требуют регулярной замены, поэтому брать их следует с запасом и обращаться с ними нужно очень аккуратно. В наборе мастериц обязательно должны присутствовать иглы для нанизывания, пришивания, прокалывания и других отделочных работ. Выбор нитей для вышивания тоже весьма разнообразен. Можно задействовать в работе шелковые, лавсановые, армированные и капроновые нити, а также нейлоновую мононить и леску толщиной 0,07 – 0,5 мм. Преимущественно отмечают достоинства мононитей, поскольку они не имеют свойства скручиваться и путаться в процессе вышивки.

Клей, ножницы, бумага.

Большинство рукодельниц предпочитают задействовать в работе водостойкий прозрачный клей «Момент-Кристалл», так он обладает высокими качественными характеристиками. С его помощью приклеивают кабошоны и риволи к основам с внешней или внутренней стороны. Клей быстро сохнет и обладает долгим сроком эксплуатации, не оставляя специфического запаха и следов применения. Ножницы для вышивания нужны будут двух типов: большие для резки бумаги и ткани, а также маленькие с острыми концами для обрезания ниток, лески и краев лишней материи. Бумага может понадобиться в том случае, если для изготовления украшений не используются металлические основы. После завершения вышивки нужно будет эстетично оформить изнаночную сторону изделия, приклеив бумагу к ткани. Если этого не сделать, то изделие вскоре потеряет форму, а все узелки и заклепки будут выделяться, лишая украшение привлекательности.

Такой вид рукоделия как вышивка бисером известен еще с глубокой древности. Приятно отметить, что в наше время это прикладное искусство не утратило своей актуальности. Мастерские работы современных рукодельниц украшают картины, одежду, обувь, сумочки, кошельки и чехлы для телефонов. Отдельной темой выступает популярность этой техники в изготовлении бижутерии своими руками. Для многих мастериц это увлечение стало любимым хобби, в котором огромную роль играет развитая фантазия и прекрасное расположение духа.

Всё это вы можете найти вмагазинах КафеБижу

Вышиваем бисером иконы. Оформление икон. Часть 6.

PA311323-300.jpg

Вышивка сегодня актуальное занятие, как для молодых, так и для людей в возрасте. Каждый ищет занятие по душе, а вот икона, вышитая собственными руками не только украсит дом, но и пригодится верующему человеку. Любая вышитая икона нуждается в оформлении и обычные готовые решения не всегда для этого подходят, будь то вышивка гладью, крестиком или бисером. Самыми распространенными видами оформления икон является багет и киот, но стоит быть внимательным при их выборе.
Вышиваем бисером иконы. Оформление икон. Часть 6.
Вышиваем иконы бисером. Практические советы. Часть 7.

Мастер-класс: кольцо "Татьяна"

Кольцо "Татьяна"

Не очень люблю кольца из бисера, но это колечко меня заинтересовало своей формой. И как любое украшение, оно имеет право на жизнь. Любительницам креативных украшений посвящается!

Рекомендуем почитать:

Как самим сделать концевик для жгута.

IMG_634343434.jpg

Как оформить конец жгута? Чаще всего используют специальные концевики или чашечки для бусин, подходящего размера (диаметра).

концевики для шнура

Но что делать, если под рукой не оказывается концевика для шнура, а изделие нужно закончить?

В таких случаях концевик можно изготовить самостоятельно.

Серьги в технике плетения макраме

Quintero beige.jpg

Нежные изящные серьги, выполненные в технике плетения макраме.
Вернее микромакраме, так как при создании украшения используются тонкие нитки.

Создаем имитацию камня из полимерной глины

Мастер-класс по имитации каменных бусин

Конечно, имитация камней из полимерной глины не заменит нам натуральные камни и бусины из них.
Но иногда искусственный кабошончик так красив, что мы с удовольствием закроем глаза на его происхождение ;)
Посмотрите, какую красоту можно создать своими руками! Креативные мысли и творческий подход поможет Вам не только создать имитации известных камней, но и придумать свой авторский камень))