Арсенал бисероплёта – обзор материалов от КафеБижу

-бижу.jpg

Любовь к неповторимой текстуре камней и богатой палитре бисера, подкрепленная желанием вышивать, позволяет создавать поистине уникальные шедевры. Вышивка бисером и камнями требует определенного набора инструментов и материалов, призванных значительно упрощать процесс рукоделия. Эти вспомогательные элементы просты в обращении и весьма доступны в цене, но без них с таким сложным видом декоративно-прикладного искусства не справиться даже самой опытной мастерице.

Начинающим осваивать вышивку бисером необходимо ознакомиться с набором следующих материалов, применяемых в рукоделии:

Основа в виде ткани.

Существует несколько видов материй, наиболее подходящих для данной техники. Самыми распространенными из них являются: сложенный в несколько слоев флизелин, фетр, сукно, натуральная или плотная искусственная кожа. Ткани, имеющие свойство «сыпаться» по краям, задействовать в вышивке не рекомендуется, поскольку они могут существенно сократить срок службы будущих изделий. Для эстетичного оформления изнаночной стороны чаще всего используют кожу, фетр, замшу, кружево и прочие плотные ткани с привлекательной фактурой.

Основа для браслетов.

Этот вид фурнитуры представляет собой металлические заготовки, которые выпускаются в плоском или согнутом виде. Они могут изготавливаться из оцинкованной стали, латуни или алюминия и иметь самые разнообразные формы. В технике вышивки основы для браслетов могут быть рассчитаны как на применение самого мелкого бисера, так и на размещение камней крупного размера.

Основа для брошей.

При изготовлении бижутерии в виде брошек широко используются металлические булавки, основы с сеточкой и изделия с плоским основанием. Основы с небольшими отверстиями предназначены для пришивания бусин, а плоские основы предусматривают крепление готовых вышитых полотен при помощи суперклея или термоклея.

Основа для колец.

Фурнитура данного вида предполагает самые разнообразные формы и штампы. Основы для колец, так же как и для браслетов, изготавливаются из различных металлов и их сплавов. Некоторые изделия требуют частичной завуалированности ткани с изнаночной стороны, другие предназначены для пришивания бусин или приклеивания готовых конструкций.

Основы для ободков и гребней.

Огромный выбор этих металлических элементов обусловлен наличием заготовок самых разнообразных форм. Основы для ободков предполагают различную ширину, а основы для гребней – всевозможные фигурные вариации.

Бисер и бусины.

Самыми первостепенными атрибутами в технике вышивки являются именно эти элементы, предназначенные для нанизывания на нитку или леску. Современные технологии позволяют выпускать в обращение широчайший ассортимент бисера любых оттенков, текстур, форм и размеров. Чаще всего в продаже можно встретить качественные изделия из Японии, Чехии и Китая. В сети магазинов «КафеБижу» можно приобрести богатую палитрубусин и фурнитуры, включая изысканные коллекции бисера с матовой или глянцевой поверхностью.

Кабошоны, риволи, аммониты.

Для неотразимости и эффектности изделий в технике вышивки широко используют натуральные материалы в виде самоцветов, кристаллов и органических окаменелостей (раковины, кораллы, жемчуг). Кабошоны – это камни с выпуклой отполированной поверхностью без граней, а риволи (стразы) – имитация драгоценных камней с огранкой и односторонним металлизированным покрытием. Кроме этой восхитительной фурнитуры, которую можно оплетать, пришивать или приклеивать, используют оригинальные бусины крупных размеров и пуговицы.

Иглы, нити, лески.

Для вышивки бисером обязательно понадобятся специальные тонкие иглы. Их тип, длина и диаметр будут зависеть от величины отверстий используемых в работе бусин. Чаще всего в вышивке задействуют иглы с номерами 10, 12, 13 и 15. Расходные показатели ломкости игл требуют регулярной замены, поэтому брать их следует с запасом и обращаться с ними нужно очень аккуратно. В наборе мастериц обязательно должны присутствовать иглы для нанизывания, пришивания, прокалывания и других отделочных работ. Выбор нитей для вышивания тоже весьма разнообразен. Можно задействовать в работе шелковые, лавсановые, армированные и капроновые нити, а также нейлоновую мононить и леску толщиной 0,07 – 0,5 мм. Преимущественно отмечают достоинства мононитей, поскольку они не имеют свойства скручиваться и путаться в процессе вышивки.

Клей, ножницы, бумага.

Большинство рукодельниц предпочитают задействовать в работе водостойкий прозрачный клей «Момент-Кристалл», так он обладает высокими качественными характеристиками. С его помощью приклеивают кабошоны и риволи к основам с внешней или внутренней стороны. Клей быстро сохнет и обладает долгим сроком эксплуатации, не оставляя специфического запаха и следов применения. Ножницы для вышивания нужны будут двух типов: большие для резки бумаги и ткани, а также маленькие с острыми концами для обрезания ниток, лески и краев лишней материи. Бумага может понадобиться в том случае, если для изготовления украшений не используются металлические основы. После завершения вышивки нужно будет эстетично оформить изнаночную сторону изделия, приклеив бумагу к ткани. Если этого не сделать, то изделие вскоре потеряет форму, а все узелки и заклепки будут выделяться, лишая украшение привлекательности.

Такой вид рукоделия как вышивка бисером известен еще с глубокой древности. Приятно отметить, что в наше время это прикладное искусство не утратило своей актуальности. Мастерские работы современных рукодельниц украшают картины, одежду, обувь, сумочки, кошельки и чехлы для телефонов. Отдельной темой выступает популярность этой техники в изготовлении бижутерии своими руками. Для многих мастериц это увлечение стало любимым хобби, в котором огромную роль играет развитая фантазия и прекрасное расположение духа.

Всё это вы можете найти вмагазинах КафеБижу

Американский жгут с вплетением каменных сколов

y_8b08442f.jpg

Этот мастер-класс рассчитан на новичков, которым пока трудно ориентироваться во всем многообразии схем, техник плетения и приемов работы с фурнитурой, но уже хочется создать свое первое оригинальное украшение из бисера.

Именно поэтому яв мк описан весь процесс так, чтобы даже начинающий бисероплёт смог сотворить за несколько часов вот такое колье:

Рукоделие из Полимерной глины.

cvetochek-iz-polimer.jpg

Рукоделие.

В наше время существует множество способов выразить себя. Кому-то нравиться плетение бисером, кому-то вышивка, а кто-то в восторге от лепки.Рукоделие в целом, это вид искусства, которым могут заниматься не только мастера, но и обычные люди, для которых это просто способ отвлечься от повседневности, выразить себя в творчестве, а так же, поделиться с окружающими плодами своих трудов.

Мастерим пасхального ангела из булавок и бисера

Пасхальный ангел

Поскольку пасхальная тема сейчас актуальна, предлагаю на подарочки наделать вот таких милых ангелочков. Такой подарок обязательно добавит светлого и радостного настроения.

МК «Вязаное сердце»

кулон "Вязанное сердце"

До дня влюбленных еще далеко, но приготовиться нужно заранее. И вот красивая идея для подарка вашим любимым. Использовать такое сердечко можно по разному: брелок, кулон..... Решайте сами.

Рекомендуем почитать:

Успех в продажах: талант или грамотный маркетинг?

box 350.jpg

Талант мастера это всего лишь 50% успеха продаж.

Талант, креативность и настоящее волшебство с материалами это хорошо, но как правильно преподнести себя клиентам? Часто так бывает, что талантливый автор не находит своего ценителя, а работы продолжают пылиться в шкафу. Несправедливость или неправильная маркетинговая политика? Давайте разбираться.

Как оформить концы жгута

s2013090201.jpg

Каждая мастерица, освоив технику вязания жгутов, испытывает радость. Но истинное наслаждение мы получим лишь тогда, когда научимся красиво оформлять наше творение.
Вы догадались. Сегодня речь пойдет об оформлении концов вязанных жгутов.
Существует много способов, как закрыть хвостики и прикрепить застежку к жгуту.
Мы расскажем об одном из них.

Мастер-класс по изготовлению бусин Фимо в технике миллефиоре.

mk_cheshuya_19.jpg

Техника миллефиоре. Вы не знаете, что это такое? И название техники как-то пугает?...

Оказывается - миллефиоре - изготовление поделок Фимо из "колбасы". Еще данную технику называют «cane».
Несомненно, Вы знакомы с этой техникой уже давно, поэтому приступаем к работе. Сегодня делаем бусины "Чешуя".