Арсенал бисероплёта – обзор материалов от КафеБижу

-бижу.jpg

Любовь к неповторимой текстуре камней и богатой палитре бисера, подкрепленная желанием вышивать, позволяет создавать поистине уникальные шедевры. Вышивка бисером и камнями требует определенного набора инструментов и материалов, призванных значительно упрощать процесс рукоделия. Эти вспомогательные элементы просты в обращении и весьма доступны в цене, но без них с таким сложным видом декоративно-прикладного искусства не справиться даже самой опытной мастерице.

Начинающим осваивать вышивку бисером необходимо ознакомиться с набором следующих материалов, применяемых в рукоделии:

Основа в виде ткани.

Существует несколько видов материй, наиболее подходящих для данной техники. Самыми распространенными из них являются: сложенный в несколько слоев флизелин, фетр, сукно, натуральная или плотная искусственная кожа. Ткани, имеющие свойство «сыпаться» по краям, задействовать в вышивке не рекомендуется, поскольку они могут существенно сократить срок службы будущих изделий. Для эстетичного оформления изнаночной стороны чаще всего используют кожу, фетр, замшу, кружево и прочие плотные ткани с привлекательной фактурой.

Основа для браслетов.

Этот вид фурнитуры представляет собой металлические заготовки, которые выпускаются в плоском или согнутом виде. Они могут изготавливаться из оцинкованной стали, латуни или алюминия и иметь самые разнообразные формы. В технике вышивки основы для браслетов могут быть рассчитаны как на применение самого мелкого бисера, так и на размещение камней крупного размера.

Основа для брошей.

При изготовлении бижутерии в виде брошек широко используются металлические булавки, основы с сеточкой и изделия с плоским основанием. Основы с небольшими отверстиями предназначены для пришивания бусин, а плоские основы предусматривают крепление готовых вышитых полотен при помощи суперклея или термоклея.

Основа для колец.

Фурнитура данного вида предполагает самые разнообразные формы и штампы. Основы для колец, так же как и для браслетов, изготавливаются из различных металлов и их сплавов. Некоторые изделия требуют частичной завуалированности ткани с изнаночной стороны, другие предназначены для пришивания бусин или приклеивания готовых конструкций.

Основы для ободков и гребней.

Огромный выбор этих металлических элементов обусловлен наличием заготовок самых разнообразных форм. Основы для ободков предполагают различную ширину, а основы для гребней – всевозможные фигурные вариации.

Бисер и бусины.

Самыми первостепенными атрибутами в технике вышивки являются именно эти элементы, предназначенные для нанизывания на нитку или леску. Современные технологии позволяют выпускать в обращение широчайший ассортимент бисера любых оттенков, текстур, форм и размеров. Чаще всего в продаже можно встретить качественные изделия из Японии, Чехии и Китая. В сети магазинов «КафеБижу» можно приобрести богатую палитрубусин и фурнитуры, включая изысканные коллекции бисера с матовой или глянцевой поверхностью.

Кабошоны, риволи, аммониты.

Для неотразимости и эффектности изделий в технике вышивки широко используют натуральные материалы в виде самоцветов, кристаллов и органических окаменелостей (раковины, кораллы, жемчуг). Кабошоны – это камни с выпуклой отполированной поверхностью без граней, а риволи (стразы) – имитация драгоценных камней с огранкой и односторонним металлизированным покрытием. Кроме этой восхитительной фурнитуры, которую можно оплетать, пришивать или приклеивать, используют оригинальные бусины крупных размеров и пуговицы.

Иглы, нити, лески.

Для вышивки бисером обязательно понадобятся специальные тонкие иглы. Их тип, длина и диаметр будут зависеть от величины отверстий используемых в работе бусин. Чаще всего в вышивке задействуют иглы с номерами 10, 12, 13 и 15. Расходные показатели ломкости игл требуют регулярной замены, поэтому брать их следует с запасом и обращаться с ними нужно очень аккуратно. В наборе мастериц обязательно должны присутствовать иглы для нанизывания, пришивания, прокалывания и других отделочных работ. Выбор нитей для вышивания тоже весьма разнообразен. Можно задействовать в работе шелковые, лавсановые, армированные и капроновые нити, а также нейлоновую мононить и леску толщиной 0,07 – 0,5 мм. Преимущественно отмечают достоинства мононитей, поскольку они не имеют свойства скручиваться и путаться в процессе вышивки.

Клей, ножницы, бумага.

Большинство рукодельниц предпочитают задействовать в работе водостойкий прозрачный клей «Момент-Кристалл», так он обладает высокими качественными характеристиками. С его помощью приклеивают кабошоны и риволи к основам с внешней или внутренней стороны. Клей быстро сохнет и обладает долгим сроком эксплуатации, не оставляя специфического запаха и следов применения. Ножницы для вышивания нужны будут двух типов: большие для резки бумаги и ткани, а также маленькие с острыми концами для обрезания ниток, лески и краев лишней материи. Бумага может понадобиться в том случае, если для изготовления украшений не используются металлические основы. После завершения вышивки нужно будет эстетично оформить изнаночную сторону изделия, приклеив бумагу к ткани. Если этого не сделать, то изделие вскоре потеряет форму, а все узелки и заклепки будут выделяться, лишая украшение привлекательности.

Такой вид рукоделия как вышивка бисером известен еще с глубокой древности. Приятно отметить, что в наше время это прикладное искусство не утратило своей актуальности. Мастерские работы современных рукодельниц украшают картины, одежду, обувь, сумочки, кошельки и чехлы для телефонов. Отдельной темой выступает популярность этой техники в изготовлении бижутерии своими руками. Для многих мастериц это увлечение стало любимым хобби, в котором огромную роль играет развитая фантазия и прекрасное расположение духа.

Всё это вы можете найти вмагазинах КафеБижу

Прекрасные серьги «Лаванда»

Серьги "Лаванда"

И снова с нами Галина Дитрих. Вместе с замечательным мастером вы создадите прекраснейшие серьги с нежным названием "Лаванда". Доброго, творческого настроения, дорогие рукодельницы!

Брошь в стиле бохо

Брошь в стиле бохо

Сегодня у нас мастер-класс для поклонниц стиля БОХО. Будем делать простую, но очень симпатичную брошку, которая оживит любой поднадоевший наряд. Для бохо характерны натуральные материалы, поэтому собираем для броши разные деревянные бусины, бисер, ткани - ситец, джинса, холст, разное кружево, и простенькое, старое, и подороже. И... приступаем к творению! Удачи!

Украшение из лент, мастер-класс объемного браслета

Объемный браслет из лент

Сегодняшний мастер-класс немного не по теме, потому что мы не будем делать украшения из бисера. И вот почему... Скоро, очень скоро по всей стране пройдут выпускные вечера и девчонкам ой как хочется быть на них самыми, самыми красивыми. А вот такой необычный и очень женственный браслет будет великолепным дополнением к выпускному платью. Кстати.... все вышенаписанное мною относится и к невестам, ведь лето - это еще и пора свадеб.

Рекомендуем почитать:

Украшение-трансформер или выход есть из любой ситуации

секреты мастерства, бисероплетение

Давно лежали во вдохновлялках работы Ирины Слободяник, которая талантливо сочетает жгуты, бусы, кулоны в одном украшении.
Мне тоже захотелось что-то подобное, но...

Колпачки для жгутов. Какие выбрать?

какие бывают концевики для жгутов

В нашем магазине Вы сможете подобрать концевики для жгутов на любой вкус! Загляните в разделы "Колпачки" и "Магнитные застежки/колпачки".

Я бы разделила концевики/колпачки для жгутов на четыре группы:
- колпачки с отверстием под пин/штифт
- клеевые колпачки (без отверстия, с готовой петлей)
- колпачки=застежки
- кнопки

Давайте поговорим обо всех вариантах подробнее. Выявим их сильные и слабые стороны.

Мастер-класс. Вязаный браслет

IMG_8438.JPG

В последнее время очень часто в интернете появляются фото-похвастушки вот таких вязанных браслетов.

Но как их сделать? Сегодня Светлана откроет нам секреты создания вязанного браслета.

Загляните в свои закрома, у Вас непременно найдутся остатки красивой пряжи, которую было жалко выбросить. А теперь пришло время пустить пряжу в дело, и связать себе новый браслет.